本文へ

親の介護 車か引越しか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
コスモス
ひと
親の介護をどうするか悩んでいるアラフォー夫婦、共働き、子供無しです。どうかみなさまのご意見をお聞かせ下さい。

まだすぐに介護が必要な訳ではありませんが、義理の両親の身体が大分弱ってきています。義理の両親は二人で暮らしています。

車は持っていませんが、うちからは車で1時間半の距離です。電車では2時間以上かかります。

今の自宅は夫の職場からバスで15分。私は自営なのですむ場所は首都圏ならどこでも大丈夫です。引越して一年、やっと生活が落ちついてきました。

介護ヘルパーを利用したいとは思っていますが、夫はもう少し近くに住みたいようです(同居は考えていません)。しかしそうなると夫の職場からは電車で1時間半はかかるでしょうし、首都圏に近くなると家賃は3万ほど上がり今より狭い賃貸しかありません。

車を購入すれば何かあったときに夜中でも行けますが車の維持費が年間60万はかかります…

お金があれば乗り越えられる問題なんでしょう…しかしうちには余裕がありません。

近くに住むか、車を購入するかどちらかで考えていますが、みなさんならこの場合どうされますか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

タクシーを利用

041
夫婦が家族
私ならどちらも選択しません。 お二人とも仕事をお持ちのようですし、夫親の介護は夫が中心で妻はサポートということでいいのでしょうか? それと、基本的にヘルパー利用で休日に様子見程度のサポートを考えていて日常的な介護はしない前提ですよね。 であれば、通勤1時間半は毎日のことですから積み重なると大変ですよ。疲労も蓄積しますし。 介護以外の部分で無理をするような生活は長続きしないと思います。 親とはいえ別世帯ですから、生活リズムの基本は自分たちの生活を優先でいいと思います。 また、日常的に車を必要としない生活であれば、いつくるかわからない万一のために年間60万円は払えません。 夜中に駆けつける必要があれば、タクシーを利用したらいかがですか? 年に数回タクシーを利用しても60万円もかからないと思いますし。 よって、私なら引越しもしないし、車も購入しない。 万一のときはタクシーを使って駆けつけます。

焦る必要なし

041
 本当に介護が必要になったときに、考えた方がいいと思います。 今、車を買ったところで、実家近くに引っ越して介護が必要になるケースもあるでしょうし、逆に、実家近くに引っ越したところで、ヘルパーがいてくれて、トピ主夫婦は週末に会いに行けば十分ということもあり得るのでは。  レンタカーを借りるという手もあります。24時間の営業所もありますので。ただ、車があれば、深夜でも駆けつけられることはわかるのですが、1時間半もかかるのであれば、親は病院に運ばれてるでしょうから、翌朝一番で駆けつけても同じことかと。早く行きたい気持ちはわかりますけどね。  ということで、実際に、必要に迫られてから考えた方が、ベストな選択ができると思いますよ。

私ならどちらも選ばない

041
molt
遠方の両親が要介護で、色々あった末、現在はホームにいます。 義理のご両親は長くその土地にお住まいでしょうか? 嫌われている人ではない限り、お付き合いのあるご近所やお友達がいるはずです。その方たちと切り離して、全く知らない土地に住まわせることで、社会から孤立してしまいませんか? そうなると体だけではなく認知症の心配も出てきます。引越したところで四六時中見守っていられるわけではないし。引越しは夫の自己満足にしかならないかもしれません。 いざというときに車があれば確かに便利かもしれませんが、維持費よりもタクシーの方がトータルで安くなりませんか? 何度も通わなければならない状況になってからでいいと思います。 義理の両親に、親しくお付き合いしている信用のおけるご近所はいらっしゃいませんか? その方に会いに行き、トピ主さんたちの連絡先を教え、負担にならない程度で結構ですから、と様子を見守っていただけるようにお願いしてみてはいかがでしょうか?(その場合、礼儀を欠かないようお中元、お歳暮などは忘れずに) あと、その地区の民生員さんに様子を見ていただけるようにしておくといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧