本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2息子のこと どうしたらいいのかわかりません

中2息子のこと どうしたらいいのかわかりません

レス5
(トピ主 0
😢
森子
子供
中学2年の息子がいます。オケ部に入りダンスを習っています。(ダンスは7年やってます)オケ部はとても忙しくきびしい部活ですがそれを知って入部しました。
1年のときに一部の部員に意地悪をされたようですがなんとか今まで続けてきましたがこの3か月まったく部活にもダンスのレッスンにも行かなくなりました。
情けないことにそれを知ったのが先週です。
私は働いていて登校時間より早く家を出るし帰りも遅いです。
オケ部ではお盆明けに重要な演奏会があるので一致団結してる時期です。それをさぼってしまってます。ダンスは来週発表会です。どちらも団体競技なのにひとりだけ何も出来ない状況のようです。仲間たちからは見放されてますが今は抜けることが出来ない状況です。
切りが付いたら辞めてもいいと言ってるのできっとどちらも辞めてしまうと思うのですがやる気の無さだけでなく人とのコミュニケーションも作れないままにいます。これらに関しては何を言っても言い訳だらけです。他の話は機嫌のいい時はしゃべるのですが・・・反抗期なのは分りますが辛くてたまりません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お察しします

041
ききこ
高1の息子がいます。 中3の始めに、顧問とモメて部活を辞めました。 小さいころからやっていたスポーツだったのですが、それ以来そのスポーツに関わっていません。 高校に入り、3年間続ける約束で、ある部活に入りましたが、 その部活を先週辞めました。 親として情けないです。涙が出ます。 たかが部活、されど部活、ですよね。 すみません。私の愚痴になってしまいました。 息子さんが部活とダンスを休んでいる理由はわかりますか? なにか他のことで悩んでいて、それらに集中できないとか・・・・ 部活以外の友達はいますか? 難しい年頃ですよね。 親は見守るしかないですね。 私は最後には、「学校に行ってるだけでいい」とあきらめましたが。 母はあまり動じず、どっかりと構えていた方がいいようですよ。 そして「どんな状況でも、私はあなたの味方」オーラを出すといいそうです。 あまり参考にならないアドバイスですみません!

柔軟に

041
にゃくも
そこまで行かないという事は本当に嫌なんでしょうね。 部活内容も団体との事。部員もかなり迷惑していると思います。皆一生懸命やっている中 部活にも来ない子。先生は必死に止めたりするけれど、周りはドン引きです。 息子さんと話をしてみて、辞めたいというなら辞めさせればいいと思います。 このまま席があるだけで周りの視線も冷たく息子さん自身も辛いでしょうし。。 今回の件は反抗期だからというのとは違うと思います。 息子さんはもしかしたら今までも無理やりやらされていたと思っていたのかもしれませんよ。 そういうお子さんってそのスポーツに一生触れようとしなかったりします。 やる気があるならちゃんと行かせる。やる気がないならさっさと辞めさせて下さい。 お子さんが何につまずいているのか お子さんと話が出来なければ学校の先生に相談してみて下さい。 長い人生たかが部活と思っていいと思いますよ。あまり深く考えずお子様の気持ち聞いてあげて下さい。

そっと・・・

🐤
ぺっぱ
少しの間、部活やダンスの話はせずにそっとしておくのがいいかと。 人から言われるとやる気をそがれる、って時あります。 今あなたが抜けたら困るんじゃないの、とか、今まで続けてきたのにもったいないとか、そういうこと言わないであげてください。 でも「辞めてもいい」とトピ主さんがおっしゃっているのにまだ一応辞めずにいるんですから、本人は続ける気があるのかもしれません。 仲間とモメたりして、7年も続けてきたダンスも「本当にやりたくてやってるのかなぁ?」と自分に疑問を持っちゃったんじゃないですか。 息子さんの機嫌がいいとき、何気なく、トピ主さんが息子さんを誇りに思ってること、たとえば初めてダンスの発表会を見たとき感動したとか、そういう話をしてみるのは?

10代って、、。

041
HHH
本人には本人なりの考えがあるんだと思う。 それが間違った考えでも、後々役に立つ経験になるし、親がいちいち口出さなくてもいいと思いますよ。 10代の頃なんてそんなことの繰り返しだし、もう中学生なら好きにさせてもいいんじゃないかな。 特に、反抗期の時は放っておくのも大事だと思うな。 子供はダメなことでも良い事でも、知らないうちに反省を繰り返して成長するもんですよ。 関係ないけど、10代って人生の中で一番楽しかったり、苦しかったりするんだよね。 嫌なことでも大人になって振り返ってみると、どれもいい思い出になってるはずですよ。

反抗期

041
五徳猫
反抗期の高2息子・中2娘。 貴女の、お子さんと同じ~。 嫌になりますよね。 特に今、夏休み中なので、私の限界MAXです。 でもよく考えれば、自分も十代の頃は親に変な イチャモンつけて怒り狂ってました。 (お母さん、ごめんなさい) 嵐が過ぎ去るまで「ジッと我慢」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧