本文へ

中2の娘と行く台北オススメ。。。

レス11
(トピ主 1
🙂
chico
話題
トピ観て下さってありがとうございます。

9月の終わり頃より、娘と主人と三人で台北に二泊三日初めての旅行です。
いい思い出になるようにしてあげたいので、
気をつけたほうがいいこと、
観るべき、
食べるべき、などオススメ教えてください。

ランキング

レス

楽しんできてください!その1

😍
p!nk
私も今年、台湾行きました。 大学生の貧乏旅行(一ヶ月のバックパック)で、あまり参考にならないかもしれませんが・・・台湾全土、どこでも楽しかったのでお伝えできれば、と思います。 あ、あと私も娘1人家族なので、家族3人旅行よく行きました! まず、台湾は、特に台北は、キレイに整備された都市だし日本語も英語もなにかしら通じるので、外国にいるというストレスがあまりない国だと思います。 私も、旅行の途中、外国にいることを忘れそうになったことが何度かあります。 なので、スリにだけ気をつければ、特に神経質になることもないと思います。 私が行って楽しかったのは、やっぱり故宮博物館です。大人向けかもしれませんが、中国の歴史に感動します。 あと、観光ガイドに載っているようなお寺やお宮は、日本のそれらとは趣が違って、迫力があって楽しいです。 あとあと・・・夜市かな。台湾らしさが分かるのは。物は安いし、ご飯もおいしいし、記念に行ってみてください。 台北ならいくつか夜市があるので、2泊されるなら2カ所いけると思います。ヘア・アクセサリーとか異様に安いので、娘さんとお買い物しても楽しいと思います。 あとは、

ベタですが変身写真!

やかん
娘さんの自信にもつながると思います(笑)。 誰でも(失礼!)化粧してライト当てれば芸能人レベルになれますよ。 ツアーの市内観光は、世界史を勉強する前の中学生のお嬢さんにはあまり興味のもてない分野のものが多めです。 半日ぐらいの軽めのものでいいと思います。 他の半日観光なら九ふん(携帯で変換できません…)。 市内とは雰囲気も違って楽しめますよ、京都で言えば新京極みたいな感じでチープで可愛いお店がいっぱいです。 お友達へのお土産なら十分だと思いますし、休憩がてらお洒落なカフェで中国茶もいただけます。 ま、変身写真が一番オススメです、若いお嬢さんもこの際お母さんも変身してきてください! 日本で写真の修行をされた日本語の得意なカメラマンの方が経営されている写真館、ガイドブックに載ってると思います。 私も数年前に母と二人で台湾に行ってきました。 トピ主さんもいっぱい楽しんできてくださいね。

楽しんできてください!その2

😍
p!nk
やっぱり、ご飯!! 台湾は、ご飯が本当においしい!特にお腹が弱いわけでないなら、色々試してみてください。 値段も安いし、食べられなかったらもったいないけど諦められます。台湾の人たちが美味しそうに食べているものは、だいたい本当においしい! お店構えに関わらず、入って食べてみてください。 屋台のものは、衛生的に向き不向きがあるようで薦めていないガイドブックとかもあるみたいですが、私はがっつり食べました(笑) 旅行中も今も何ともありません。 飲み物やちょっとしたおやつがあちこちに売っていて、台湾の若者が道ばたなどで食べています。台湾風を味わいたいときは、現地の人の真似を! 私は、よくみんなが食べているものが何か聞いたり、お店の人にあの人と同じのが食べたいと言ってみたり、現地の人にはお世話をかけまくりましたが、ちょっと同じ生活ができた感じで嬉しかったです。 あと、交通手段は台北はバスも地下鉄もタクシーも何でもあります。 どれも危険もなく、難しくもなく、普通に使えます。安心して、楽しい旅行を。 いい思い出になるといいですね!

可愛いものがお好きなら

ジュリィ・ジャケット
袖珍博物館にいらしてみてください。 ミニチュアのお人形や建物がところせましと並んでいます。 女の子なら誰でも喜ぶんじゃないかなと思います。 もちろんお母さまも。

故宮と士林夜市と光華商場

🐤
謎東洋
台北リピーター謎東洋です。 台北はメシが美味くて活気があってよいところです。 ホテルが朝食つきの場合 ウエスティン/シェラトン/老爺/リージェントといった 高級クラスだともったいないですが ブラザー(兄弟)/サントス(三徳)/コスモス(天成)/フラワー(華華)くらいのクラスならば ホテルでは珈琲と果物程度にして、 周辺のローカルな朝食店/屋台に行って台湾/中国式の 豆漿(豆乳)と包子/焼餅/飯団 といったメニューの 朝食を取るのも日本では出来ない経験と思います。 あとはベタですが故宮博物院と士林夜市(週末だとムチャ混みですが) もし、マンガ好き/ドラマ好きであればMRT忠孝新生駅近くの光華商場もおすすめです。 日本マンガの中文訳/日本のTVドラマの中文字幕付きDVDが売られています。

夜市、おすすめです

041
かむ
うちは、10月中旬に夫・私・息子で行きました。 所用があって台湾に行き、そのなかで観光できたのは1日だけ、しかも息子は幼稚園児でしたが、楽しめました。 暑いだろうと思って半袖の服中心に持って行ったら意外と肌寒くて、はおりものが活躍しました。 9月だとどうなのかわかりませんが、空調もきついし、はおるものは忘れず持って行くと良いと思います。 夜市はワイワイした雰囲気、現地らしい食べものがいっぱいあって、わくわくしました。 宿泊先と離れていたのですが、地下鉄は日本と似ていて利用しやすく、ぜんぜん困らずに行けました。 夜歩くからか気分も上がるし、ぜひ行ってみて下さい~ あと台北101に行きましたが、これは単なる高層ビルという感じでした。 ただ、地下のフードコートは小ぎれいで、いろいろ食べられて良かったです。 あまりに台湾らしい料理が続いたら、息子がアウトになってしまったので、ここのケンタッキーフライドチキンに助けてもらいました… 忘れてならないのがスイーツ。 豆花は、ホント美味しかったですよ! もういちど食べたいです~

トピ主です。

🙂
chico トピ主
皆様、ありがとうございます。 観光=故宮博物院と夜市は必ず行きます。 食べ物=その辺のローカルな物を食べたいです。 スリに気をつけはおり物をもって行ってきます。 ホント参考になりました。謝謝

いいですね

😀
たらこ
先月行ってきました。 2度訪れています。まだ、出ていないところを少し・・ 忠烈祠の交代式も良かったですよ。 中学生なら受験の神様、孔子廟でお祈りもありですかね? 私は、お守りを買ってお祈りしました。 行天宮は、お祈りをしてくれてお札もいただけます。 たくさんの人でにぎわっていました。(商売の神様ですが迷子の魂を探してくれるとか。台湾の人は、病気などを魂が抜けたと考えているらしいです。)私は、自分自身だけでしたが洋服などを持ってきてお祈りをしてもらっている人もいました。 マンゴーは、時期的に違うと思いますが、永康15(旧冰館)のかき氷がおススメです。季節の果物がたくさん載っていて食べ応えありです。 近くにある小度月というお店は、但こう麺の有名店です。 小籠包の有名店、鼎泰豊本店があります。 しかし、私は個人的に中正記念堂前の杭州小籠湯包おススメです。 安いのにおいしい~。鼎泰豊より・・・と同行者も絶賛でした。 蟹味噌の小籠湯包は、蟹味噌の風味が素晴らしかったですよ。 楽しい旅行にしてくださいね。台北ナビ(Webサイト)を参考にしてもいいですよ。

追記・・

😀
たらこ
マンゴーは、10月まで旬でした。 是非、ウエルカムスーパーなど地元のスーパーで愛文マンゴーを買って 冷蔵庫で冷やして食べてください!! 5個で日本円で500円くらいでしたが甘みと酸味のバランスが最高でおいしかったです。 初めて台湾へ行った人たちとホテルで食べたのですがあっという間になくなりました。。。 で、日本に帰ってから日本産の高い―マンゴーを食べたらしいですが全然違うって。台湾の方が甘くておいしかったって言っていました。 露地栽培なので見かけは良くないですがね。私もまたマンゴー食べたいです。

タピオカ・・・

🐧
そめや
黄色い看板の50嵐、チェーン店なので探せばすぐ見つかります。 そこのタピオカミルクティーが美味しいです。タピオカも大、小あって 大きいのは弾力があってあごがつかれました。 小さいほうが無難だけど話のたねに大きいのも食べてみてください。 かなり甘いので、甘さひかえめのほうがいいかも・・ 時間があれば九分もいいですよ。「千と千尋の神隠し」の舞台になったところでレトロな感じで可愛いい小物もありますよ。 アラフォーのわたしはそこで絵文字(?)を書くおばさんにきれいな絵と、「家内安全」を書いてもらい玄関に飾ってあります。1枚サービスしてくれて感じのいいおばさんですよ。 台湾人はとても親切です。食べ物の美味しいし私は大好きです。 トピック主さんご家族もきっと楽しい旅行が出来るでしょう。

去年台湾へ

041
ヤムチャ
ヨン様やVIPが泊まる台湾王宮建築ホテルに泊まり、朝は広い庭を散策。千と千尋の神隠しの舞台は、是非ともお勧め、食べ物や、雑貨店、台湾茶の店がレトロの山の道添いに活気あり並んでます。遠い昔にタイムスリップしたみたいな懐かしい気分です。新幹線にも乗りましたよ。ガラガラでしたがね。台北101の高層ビルの夜景もお勧めです。マンゴーのジュースも、カラスミもお勧め、トイレは水洗でない場所多くて、水もペットボトル安全です。タクシーは全て黄色でバスは二階建てで派手なカーテンでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧