本文へ

育児ストレス

レス24
(トピ主 1
😣
1児の母&働く母
子供
1歳1ヶ月の男の子の母親です。最近よく動くようになった息子に対し、ストレスが溜まっています。

息子は11ヶ月に入った頃から歩き出し、今では自由自在にその辺を歩き回ります。活動範囲が広がるとともに私も目が離せなってきました。息子はどちらかというと「手のかかる子」らしく、(実母や義母はそう言います)食事中もお風呂でも、大人しくしている時間はほんの数秒といった感じで、何をするにも非常に疲れます。寝かしつけもとても時間がかかります。平日に仕事が休みの日など息子と二人きりでいる日は食事もまともに食べられず、少なくとも朝昼は台所で立ったまま食べるといった感じです。イライラして、感情に任せて手を上げそうになることが増えてきましたが、今のところなんとか思いとどまっています。

私自身、息子が6ヶ月になった頃から仕事復帰をしています。最初は子供と離れるのが辛くて仕方なかったのですが、今ではむしろ子供と距離を置けるちょうどいい逃げ場となっています。一度、気分転換に職場の飲み会に出席したことがありました。それを姑に話したら、「こんな可愛い子を置いて母親が夜飲んでくるなんて、子どもがかわいそう。理解できない。」と言われました。私は飲み会のおかげで、一時だいぶ気分がすっきりしたのですが。

子供は可愛いには違いないのだけれど、心身ともに疲れて育児をやめたくなる時があります。最近、子供の前で笑顔を作ることができなくなってきました。

そこで質問です。
・同じように、疲れて嫌になって育児放棄したくなる方、いらっしゃるでしょうか。またはイライラして子どもに手を上げそうになる方、いらっしゃるでしょうか。
・どのように対処していらっしゃるでしょうか。
・気分転換に母親が夜たまに出かけたり、子どもと距離を置くとほっとしたりする心情は、そんなに理解されないことなのでしょうか。

ランキング

レス

ストレスって

😨
えー
2歳児をもつ母です。おなじように活発で動き回る男の子です。 文章の最初の方は共感してみていましたが、働いてるとのこと、子供と接する時間って一日何時間ですか? 働いている間は保育園なり、親なりに預けてるんですよね? はっきり言って、育児ストレスなんて言葉を使うのはちょっと早いをじゃないですか?

毎日お疲れ様

041
大変な時期ですよね。 ストレスたまって当たり前だと思いますよ。 普通です、普通。 うちの子供はもう大きくなりましたが、小さい頃は可愛かった反面、同じように辛かった。 2、3ヶ月に一度くらい、飲みに行ってましたが、その日が本当に楽しみでしたよ。 それにしても姑に対してもストレス感じるでしょうね。 「私もそんな事を言うお義母さんを理解できないので、お互い様ですね~(笑)」と天然装って言っちゃって下さい。 もしくは姑が楽しみにしている事を「そんな事に時間やお金をかけるなんて理解できませーん」とか。 子育てはいつか必ず楽になるからね。 とりあえず、なんでもいいので楽しみ見つけて乗り越えて下さいね。

専業主婦です

💔
レイチェル
年少の男の子と甘えん坊の6カ月の娘がいます。専業で息子は夏休み中なのでほとんど3人で過ごしています。 そりゃ~もう生意気になってきたし反抗期だしでイライラしっぱなし。妹には余計な事して泣かすし・・ ストレス溜まってるとこすみませんね、私から見たら甘いです。だってトピ主さんは仕事している週5日ですか?朝から夕方まで?はお子さんから離れているわけでしょう?そこで息抜きできているはずって思うんです。現に私も上が卒乳してから下を妊娠するまで1年主人が休みの週末だけ短時間バイトしてましたが、息抜きになりましたもん。 イライラはするけど手は出さない、叩くとしつけは結びつかないと考えているので、叩きたい時はくすぎります。「そんな事言っているとこの手が○○のここをコチョコチョするぞぉ~!!」って。 叱らないといけない時は叱りますけど感情まかせに叩く事はしないように、10数えてみたりしています。 気分転換は良いと思います。私はしていないので羨ましいです。こういう風に専業で子育てしてる側からするとわざわざ夜出て飲まなくてもとは正直思います。1歳1カ月、上の子はまだ母乳飲んでましたし。

こんなはずじゃなかった…

041
猫2匹
2歳の息子がいます。 こんなはずじゃなかったのですが、最近、息抜きに、息子が寝たあと、主人に任せて、友人とファミレスで喋っています。 仕方ないことってあるのかなと…。 こんな親になるつもりじゃなかったのになと。

ストレス発散に賛成!

🐤
ryumama
2歳を子育て中の主婦です。 お仕事していたら私より絶対大変!!!! 私は主婦だけど、日中かなりイライラします。 子供はとってもカワイイけど、やんちゃ坊主で、毎日怒ってます~。 毎日毎日が嵐だと、「仕事復帰したい・・・」と思ったりもします。 復帰する場所、ないんですけど(笑) お仕事していると自分のことをする余裕もないでしょうし、ママがほっとしてもいいじゃないですか。 お姑さんには言うことと言わない事、自分の中で決めちゃった方がいいですよ。全部解ってくれる方が無理ですよ~ でも、我が子、すごくかわいいですよね。それ、忘れないで!

子育てにも息抜きは必要

夏ミカン
3歳男児を育児中の専業主婦です。 ・同じように、疲れて嫌になって育児放棄したくなる方、いらっしゃるでしょうか。またはイライラして子どもに手を上げそうになる方、いらっしゃるでしょうか。 →放棄したくなったこと、1度や2度ではないです。でも実際は放棄なんて出来ないので、やるしかないです。 →イライラして叩いてしまったことはあります。でも3歳になってかなり聞きわけがよくなったので、叩く回数は減って来ました。 ・どのように対処していらっしゃるでしょうか。 →「子供はいつか成長するもの、手がかかるのは今だけ」と念仏のように唱えます。 ・気分転換に母親が夜たまに出かけたり、子どもと距離を置くとほっとしたりする心情は、そんなに理解されないことなのでしょうか。 →親世代には理解されないことが多いでしょうね。でも、同世代で同じく育児中の友人たちはみな同じ気持ちでした。なので、子供が1歳を超えて手がかからなくなってきた時、同じ育児中の友人たちとそれぞれ夫に預けて飲みに行くようになりました。せいぜい半年~1年に1度くらいなんですが、それでもリフレッシュになって私にはとってもよかったです。

気分転換は重要

🙂
わさビーフ
こんにちは。もうすぐ3歳と9ヶ月の息子二人います。 うちは2歳差で、上の子もまだ幼稚園行っていないので 一日中3人一緒です。本当に大変で息苦しく思う気持ち よくわかります。 疲れて育児放棄したくなるなんてしょっちゅうです。 実際にはしてませんが。 対処は、夫に愚痴る、実母に電話で愚痴る、週末など夫に子ども 見てもらって出かける(といっても1時間くらいですが)です。 平日は二人がお昼寝しているときにネットするのが気分転換です。 ちなみに家は社宅でエレベーターなしの5階です(5階しか空いていなかった・泣)何をするにも本当に大変な毎日ですが、お互いがんばりましょう。 今は実家で少し楽してます。

手はあげちゃだめだよ

🐤
ママ一年生
育児放棄したくなる気持ちわかりますよ。 家は座って食事というよりも、立ち膝で食事してますよ。 すぐに追いかけれるようにね。 自分の命、分身だもの。 その気持ちがまた育児ストレスの原因になっちゃうのかなと思うし。 気分転換いいじゃない? 何か問題が?? 姑は美味しいとこどりで、何もわかってないねー。 とりあえず手をあげたくても、自分の感情に任せては良くないと肝に命じてるよ。 子供と共に成長させてもらってるよ。

息抜きは大事。

041
あこもん
もうすぐ1歳5ヶ月になる息子がいます。 一応専業主婦ですが、主人が自営業なので子連れで仕事を手伝っています。 実家は県外な上に毒親で絶縁状態、義理の実家は気難しい舅のみ、県外から嫁いだので友達もおらず近所に児童館等もないのでほんとに1日中子供と一緒です。産後から主人と2人でずっとやってきてます。 会社勤めしながら育児も家事もってすごいなぁと思う反面、1日数時間でも子供と離れる時間があるっていいなぁ‥と、羨ましくも思います。 毎日毎日、1日中ダメ~!こら~!って叫んでます(笑) まだまだ後追いがひどいのでトイレもゆっくり行けません。 感情で怒っちゃダメって分かってても、きつい言い方で怒鳴ったり軽く頭こづいたりもします。夜子供が寝てくれると、本当に「やれやれ‥」って思います。 我が家の場合、主人が何事にもとても協力的で子供の面倒もしっかり見てくれるので、時々夜留守番を任せてスーパーへゆっくり買い物に行ったり本屋さんへ行かせてもらったりしてます。 どんなに大事な可愛い我が子でも正直四六時中一緒だと疲れるので、少し離れてリフレッシュする時間は必須です。

今だけと割りきって

041
ジェイ
一歳8ヶ月の息子がいます。 何処へ行ってもこれほど大変な子は見ないなってくらい手がかかる子なんです。じっとしてくれない、手はつないでくれない、言うことも聞きませんし、癇癪もひどく、近所のスーパーくらいにしか連れていけません。 子連れで友達とランチ…なんて考えられません!! 最近やっと家族そろって、座って夕飯食べられるようになりました。(ぐちゃぐちゃにされるのを必死で阻止しながらですが…) 私は専業主婦なので毎日子供と一緒にいて正直くたくた… でも子供が大きくなったらこっちが寂しくなるくらい寄り付かなくなるかもしれないですよね? だったら今は一緒に居れる事を楽しんだ方が勝ちですよ! お仕事されてるから大変だとは思うけど、逆にその間は距離置けるのだから、お休みの時くらいは徹底的にお子さんに付き合ってあげましょうよ~

まだまだ

041
あやまんま
甘い…と思います。11ケ月というと言葉も喋れず目が離せなく大変な時期だと思います…… が、仕事をされてるんですよね? 要は出勤前と帰宅後と週末の育児にストレスを感じてるということでしょうか? ならばまだまだ甘いです。我が家は10才を筆頭に2才まで三人子供がいて専業主婦なので、朝から晩まで24時間実家にも頼ることなくず~っと私が育児してます。 育児にストレスなんて当たり前ですよ。 忍耐しかないです。叩いたって何も解決しません。泣いて余計うるさくなるだけ(笑) 日中外で働いてるんだから、帰宅後の数時間位は笑顔で子供に接してあげましょうよ。気持ちの切り替えが大事ですよ。 たまに仕事から帰ってきた夫が子供を叱ってるのを見ると腹が立ちます。なんで貴重な子供との時間を説教に使うんだろうって…。 夜にわざわざ飲みに行く必要なんてないです。

気分転換は大事

041
ゆか
気分転換はしてもいいと思います。私の感覚だと、月1位で一人で飲み会とかお出かけかな? とはいえ、外で仕事してて子供1人なんて、「ストレスたまる」っていってもたいしたレベルじゃないと思いますよ。子供に障害があるとかなら別ですが。 私は外で働いていますが、幼い子供が3人います。仕事から帰ってからは毎日ストレスです。自分をコントロールできなくなりそうなときは1人でベランダとかに出ます。 経験上、子供1人と3人とでは、感じるストレスの程度は雲泥の差だと思います。トピ主は1人でも辛いとのこと、お子さんは1人までがいいかもしれません。 子供が多い人、専業主婦で毎日ベッタリ子供の世話をしている人もいるんだってこともお考えになってください。 でも、息抜きがいけないと言ってるわけじゃないです。お子さんを預けるなどしてうまく息を抜いてください。

え?

💢
keiko
何処にストレスを感じるのかわかりません。 >・同じように、疲れて嫌になって育児放棄したくなる方、いらっしゃるでしょうか。またはイライラして子どもに手を上げそうになる方、いらっしゃるでしょうか。 生まれる前も産んでからも誰かの手を借りたことは一度もありません。 すべて自分でやってきました。 何処に疲れ何にイライラするのか理解できません。人それぞれなのでしょうが、私にはとても楽そうにみえます。 >・どのように対処していらっしゃるでしょうか。 対処も何も、這ってでも家事育児してます。 >・気分転換に母親が夜たまに出かけたり子どもと距離を置くとほっとしたりする心情は、そんなに理解されないことなのでしょうか。 夜出掛けたいとは思いません。子供達が育ったら主人と二人ででかけたいとは思います。 理解されないことではないと思いますし、息抜きも必要だとは思いますが、ただでさえお子さんとの時間の少ないトピ主さんがお子さんとの時間をもっと削除されようとしていることに唖然とします。

普通でしょ

🙂
hotarubi
うちの娘は20歳で成人してますので子育ては大昔の話になってしまいますが、 私は娘が生後6ヶ月の時に離婚をしてその後すぐに仕事を始めました。 仕事のストレス発散で会社帰りに飲みに行くこともありました。 昼間、子どもを預けていて接する時間が少なくてもイライラすることはあります。人間ですから ましてや初めての子どもならなおさら あまり言うことを聞かないときは手をあげたこともあります。 子どもに手をあげるのはよくないと言う人もいますが、時には必要なときもあると思います。顔に痣ができるほど殴ったりはもちろんダメですよ。 ただし、話して理解ができる年になったらきちんと話して聞かせてあげてください。最近、虐待とか育児放棄とか問題になっています。本当に悲しくなります。 飲みに行ってストレス発散できるならいいじゃないですか。 ストレスが発散できれば子どもにもやさしく接することができるようになると思います。 それとお子さんの落ち着きがないということですが、私の母や祖母がよく言っていたのが親もしくは常に一緒にいる人が年中ガミガミ怒ってばかりいると落ち着きのない子どもになるらしいです。

はきだせー!

041
かお
私んとこは、最近ハイハイとつかまり立ちをしました。 好奇心旺盛で止まっていません。 同じく、周りからは『きかなそう』と言われます。 新生児の頃は、泣き声がうるさくても 口に出してはいけないと思い、黙って、良い母親やろうと思ってました。 今は、泣くだけじゃないし、何かいじるわ、抱っこせがむわ、で もうイラッ イライライライラ どっかーん、ぼこっ!! とぶちたくなる衝動にかられたら 手じゃなくて、口にだすようにしました。 あんたはうるっさいよー! 私だって休みたいの! どうしてほしいの?? と怒鳴らない程度に言ったら少しは気が済みました。 母親なんだから とか 我が子なんだから とか取っ払って、ムカついてる自分をまず認める事にしました。 楽になることはないですが、手をあげる衝動は消えます。 子供を置いて行く事ですが、推奨派です。 たまには、お互い気分転換しないとですね!

私は1歳後半の息子に手を上げてしまいましたよ。

041
今まさに
私の息子も活発で多動気味です。上下左右に動き回り危険なことはしょっちゅうです。 最近はいやいや期も始まりました…。トピ主さんと違って24時間子供と一緒です。 主人は寝る5時間+2時間位しか家にいません。当然、飲みにも行けません。 いいじゃないですか。たまにはガス抜きしても。 そうでなければ息子が吐くまで泣かせたり叩いてしまう私みたいになってしまいますよ。 お互い頑張りましょう。

一応兼業主婦です

😀
ふみっと
4ヶ月の娘を育てるママです。短時間ですが一応働いてます(笑) 主さんと全く逆なのですが・・・私は娘と離れたくありません。 できることなら24時間べったりしたいです。そりゃあ寝てくれればヤレヤレと思いますけど、寝たら寝たらで寂しくて気になって(笑) 人見知りも始まり、短時間といえど泣き叫ぶ娘を母に預けて仕事にいくのが苦痛でたまりません。心の中で「ごめんね、ごめんね」って言ってます。 妊娠中も少しずつ仕事も増やそうと思ってましたが、無理です! 主さんちは1歳なので大変さは全く違うでしょうが・・・。 私もそんな風に思うようになるのかな。

慣れていないだけ

😉
satomi
お仕事でお子さんと離れている時間がながいので、子供の扱いになれていないだけですよ。 と、いうかそのぐらいの子供がいればその起きている間なんて自分の思う通りになることなんてひとつもないなんて当たり前です。ご飯だって主さんが三食のんびり座ってまともに食べられるわけがないとおもいますが。 専業主婦でお子さんを見ている方はそんな日々が日常ですよ。 かくいう私も1歳ちょっとと5歳のふたりを家でみる日々です。 まだ子供のいる生活にあなたが慣れていないだけです。仕事だってなれないときは疲れるでしょ。 ストレス発散はご主人が了解してくれているのであればなんでも大丈夫だとおもいますよ。 毎週飲みにいってるわけでなし、外からいわれることを気にしなくてもいいとおもいますよ! これくらいのことで手を上げるのをおもいとどまったり、なんだりって忍耐力なさ過ぎと思います。 慣れるまでしっかりお子さんとふれあって下さいね。

おつかれさま。

🙂
mi
毎日、子育て大変ですよね。3人の子持ちの母です。 人それぞれストレスの受容の範囲は違うと思います。 自分が母にされたらいやなことは子供にはしないこと。 怒ると叱るは違いますよね。怒るのは自分の感情のままに自分のストレスの発散になってはいないか、 叱ることは客観的な目線で子供のためになる教育だと思います。 姑さんや実母の意見はあくまでママの経験に基ずく経験値。 取捨選択していけばいいと思います。

男ですが

041
30代男性
10ヶ月の息子がいます。共働きで息子は保育園に預けています。 働きながらの子育て、大変だと思います。妻も働き始めてからのほうがつらいと言っていますし。ということで個人的には気分転換、ほっとする心情は理解できます。  私は妻にたまには気晴らしに飲みに行ってくればと薦めています。私の母も保育園の時間外は息子を預かってくれほぼ毎日面倒をみてくれていますが同様に妻に気分転換にたまには出かけてくれば?と薦めてくれています。実際には妻は行きませんが本当に行けば良いのにと思っています。 ただ、とぴの文面からは状況が分かりませんが、もし平日親に預かってもらっていてその親に断りもなく飲みに行っていたとしたら当然怒るでしょう。「手のかかる子」と親が言っているということは預かってもらっているのかと思ってしまいました。 自分が大変だからと周囲の好意を当然と捉えていないでしょうか。感謝の気持ちをもってそれを伝えていれば少し状況は変わるかもしれませんね。 どちらにしてももう少し具体的な状況説明をお願いします。

頑張りすぎないようにね

🐤
たろ
5歳ともうすぐ3歳になる子供がいます。 今は夏休みで毎日3人でべったりです。 私は専業ですが、最初のころは長い時間電車に揺られて通勤している旦那にさえ、「(本が読めたり)自分の時間があっていいな~」と思いました。 ある日キレて近くのファミレスに3時間家出したこともあります(笑) ちゃんと次の授乳時間には戻ってきましたけどね。 私は近くに預けられる人がいないので、旦那が飲み会の時などの半年に一度ぐらいでしたが、ストレス発散したいときは一緒に連れて出かけました。 今はようやく幼稚園のママ飲み会などがあると旦那に預けて一人で出かけます。 仕事をしていらっしゃるので時間に追われて大変だろうと思います。 私は子供が昼寝の時間に邪魔されたくないことはこなせるのでそこはずいぶん違いますよね。 息抜きは大事です。お姑さんには内緒で、旦那さんに協力してもらって上手にやりましょう。 何度言ってもわからないときはゴツンとします。 感情的に手を上げないように「ダメだよ」と目を見てゴツンします。 自分がイライラして感情的な時は逆にギュッとハグして一呼吸置きます。

息抜きは必要です

041
ぶよよ
同じく1歳0ヶ月の母です。 ついでに2歳と5歳と7歳児がいます。 今は夏休みですから私も本当にストレス溜まります。 我家の1歳児は可愛いもんです。 2歳児の「イヤイヤ、自分で」期と5歳児の年長活発期のダブル攻撃がすごいの何のって。 本当に仕事の方が楽です。 私も昼と夕食は立ち食い状態ですね。 そりゃあイライラもしますよ。 ただ、手を上げるのは深呼吸して10数えることや、とりあえずその場を離れる事で回避できてます。 今は早朝(5時前)に一人だけ起きだして、ゆっくりコーヒーを入れてくつろぐことが多いです。 自分の一人時間は大切で、この時間に夜泣きされると笑顔が引きつる事もありますね。 仕事のストレスも加わってしんどくなっているのでしょうか? 可能であれば帰宅前に通勤途中で20分休憩とかできれば気分転換にもなりますよ。 深夜のファミレスドリンクバーとか。 ↑は私が末っ子を妊娠前のフルタイム勤務中にしてた事です。 辛いのは自分だけじゃないと思えたら楽になりませんか? 子供もその内大きくなって親を構ってくれなくなっちゃいますよ。

時間を大切に

😨
3歳の男の子の母親です。 動くって元気な証拠ですよ! うちの子現在も・・手のかかる子です。 今は、幼稚園に入園してくれたので少し自分の時間出来ましたが。 お仕事されてるなら貴重な親子の時間じゃないですか。 子供は、すぐ成長しますよ! ご自分のイライラで叩くって親として最低だと思います。 叩かれた子は、どんな気持ちでしょう? 今、一度自分の事よりも子供さんの目線で考えてください。 手をあげる時は、危ない事をした時と私は決めていますが。。 トピ主さん、ご主人にお気持ちを話されてみてはいかがでしょうか? ご質問の件。 疲れます・・嫌にもなる事あります。 でも、大事な我が子です。妊娠した時・産まれてきてくれた時を思い出します。 子供と距離を置くという文章が理解できませんが(お仕事されてるのなら充分距離できてると思います) たまの息抜きはいいんじゃないですか。 ただ、子供置いて夜に仕事の付き合い以外での外出は理解できません。 酒飲みたいなら、家で子供寝てから飲んだらいいじゃない。

ありがとうございます。

🐧
1児の母&働く母 トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。今は子どもを保育園に週3預け、週5で働いていますが、義母は「他人に預けるなんて、なんてかわいそうなことを!」と言って、残りの週2はうちに来て子どもの面倒を見ている状況です。週5保育園でいいからと散々お断りしたのですが、自主的に片道電車で1時間かけて来ています。ヘルプもなく共働きで頑張っている方々がたくさんいる中、ありがたいと思わなければならないのでしょうが、正直なところ、これも気を使うのでストレスではあります。 皆様のレスを見ながら、あらためて自分を分析してみましたが、たぶん「育児」だけのストレスではないのかもしれません。仕事の疲れやストレス、上記のような義母の状況など、色んなことが重なっているところに、つい子どもをはけ口にしてしまっていたのかもしれません。 子どもには何の非もありません。可愛い可愛い我が子です。 昨日、主人とゆっくり話をする機会も持て、だいぶ落ち着きました。久しぶりに子どもとゆったりした気持ちで接することができました。 色んなママが頑張っていることを知ることができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧