本文へ

顔面神経麻痺になってしまいました。

レス18
(トピ主 4
ぴよ
ヘルス
はじめまして。

過労とストレスからと思われる顔面神経麻痺にかかってしまいました。ベル麻痺のようです。

おかしいなと思いはじめて数時間後にはうがいができない状態に。
すぐ病院へ行き、現在までプレドニンの点滴治療中です。

一応目は閉じれるので軽度のようですが、きちんと治るのか焦りと不安で涙が出ることがあります。

現在妊娠8ヶ月のため点滴への不安や赤ちゃんへの申し訳なさ、優しく見守ってくれる主人にもありがたく申し訳なく、泣けてきます。

過去に同様の病気を患った方、知人が患ったという方、どのくらいの期間で治りましたか?
また、自分で少しでもできることはありますか?

どんなことでもかまいませんので教えてください。
お腹の赤ちゃんと主人に心配させないよう、ほんの少しでも前向きな気持ちになりたいです。

ランキング

レス

鍼はどうでしょう?

🐤
茶々丸
ぴよ様、おかげんいかがですか? さぞかし不安な毎日を送られているかとお察しいたします。 我が父と、知り合いの男性(共に60代)が、顔面麻痺になった事があります。 父は、半年くらいで完治。知り合いの方も、数年単位でなく早めに治ったそうです。 昔、整骨院でバイトしていたのですが、PC作業の多いサラリーマン男性が来院。 いつも顔中にたくさん鍼をする治療で、数ヶ月で治りました。 薬だと、お腹の赤ちゃんへの影響が不安ですが、鍼は副作用もなくおすすめです。 慣れないうちは怖いかもしれませんが、きちんと刺さっていれば痛みはありません。 鍼は使い捨てで、衛生面もきちんとしています。お近くの鍼灸院にご相談されるのをおすすめします。 鏡を見ては、悲しい気持ちになるかと思いますが、どうか絶望されませんように。 早期回復を祈っています!!

お大事になさって下さい

041
kiminori
トピ主さん  本当にご心配だと思いますが 点滴治療と 優しい御主人さまに見守ってもらい 元気な赤ちゃんが生まれますようにと お祈りいたしております。 私は 結婚3ヵ月後 突然顔面麻痺に、 夫とレストランで食事中コーヒーを飲んだら口元からコーヒーがこぼれ 耳の激痛で救急車となり そのまま点滴のため2週間入院でした。 ベル麻痺で 結果としては点滴で私の場合も良かったと思ってます。 やはり先生におまかせしかありませんよね。 再発は無いと言われました。 目の開閉も徐々に回復 口元も歯科医に相談 ”あえいおうえ” と声を出して言う事を勧められ必死で鏡の前でしました。 この効果は定かではありませんが 今も癖になりしています。  これは私の場合でしたが 口元がちょっとゆがんでいたのと 歯の治療もあり歯医者さんにとなったのです。 顔が元に近い状態まで1年位かかりました。 その後  3箇所の病院でベル麻痺について聞いてみました。 再発は無し、叉 医師によって 点滴と点滴無しの自然治癒の対応がある事が分りました。 お大事になさって下さい。

私もなりました

ももりーぬ
こんにちは。赤ちゃんがお腹にいらっしゃるのですね。さぞご不安でしょう...私は 19歳の冬に顔面神経麻痺になりました(現在25)。原因は不明と言われましたがストレスや 当時屋外での販売のバイトをしていたので思い当たる事はありました。 朝、歯を磨いた後鏡を見て口をイーッてするといつもと開き方が違う。 何かが変。でも何かわからない。とりあえず大きな病院に行きました。何科かもわからなくて 総合案内へ行くと、あなた麻痺してるわ、耳鼻科へ行ってと。そこでこの病気と知りました。 ショックでその場で泣いてしまいました。その後検査を色々とし投薬治療となり、ステロイドを 服用しました。同時に私はカイロプラクティックにも通い顔面マッサージと低周波治療をしました。鍼も薦められましたが様子見でしようという事でした。 自分でもマッサージをしたり蒸しタオルを充てたりしました。 病院では「カイロに効果はない。東洋医療と西洋医療は違う」と言われたりしました。 私は一月半くらいで治りました。完全に麻痺は残っていませんが今でも再発したら...と思ったりします。

びわの葉

ハナミズキ
数年前に母がなりました。 ストレスみたいですね。母はトピ主さんより重症で入院をしました。 でもすっかり治りますからあまり心配しないほうがいいですよ。 私もできることはやろうと思い色々調べてびわの葉が良いと聞き、知り合いにびわの木があるとのことでしたので一杯葉をいただきました。 それを患部に当てその上から暖かいタオルで温シップ。 悪い個所をびわの葉が吸い上げるようでその箇所だけ茶色く変色します。毎日これを病院にいっては続けました。 退院してからはびわの葉の入浴剤を(袋入り)使い、お風呂の際にその袋を患部に当てるのを続けました。 どれだけ効果があったかはお薬と併用だったのでわかりませんが、良いと思いますよ。病院でなければ、本来タオルではなく、温めたこんにゃくをびわの葉の上から当てるみたいですよ。こんにゃくは冷めにくいからという理由みたいです。 私も当初は何でもできることをしよう!と必死でした。 御蔭さまで母は綺麗に治りましたから大丈夫ですよ。 びわの葉、良ければお試しください。 どうぞお大事に。そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 ガンバ

針灸

🐧
おむすび
私の父が、数年前に急に顔面麻痺になりました。 病院に通ってましたが、ご近所の方に勧められ針灸師さんの所に通い始めて針と電気治療で1週間くらいでよくなっていきました。 父もその時期は、いろいろとあったようでストレスだったようです。 あれから、再発はしてませんよ。 あまりご自身攻めないようになさってくださいね。

なりました

041
umeko
トピ主さん、こんにちは。 不安ですよね、わかります。 私は27歳のときに(現在40代)なりました。前触れとしては頬骨の上あたりがぴりぴりと痛い日が2日くらい続いた後水をのもうとしたら口角からだらだらともれてしまい、鏡をみたら右目が閉じない状態に!口紅を塗った後上唇とした唇をこすりあわせますが、あれもできない状態でした。 翌日病院に行くと、「即入院!」「じゃあ荷物を取りに行って来てから」というと「悠長なことを言っている場合じゃない!」と強制的に入院させられ毎日点滴。そして朝外来が終わった診察室に行って、医師の前で眉の上げ下げ、ウィンクなどをさせられました。(最初はできなかったのですがそれをみて医師が笑ったのは今でも許せません!) どうやら当時出始めたばかりの薬だったようで、おかげで跡かたもなく治ってます。すぐに治療始めたのは正解ですよ。多分大丈夫だと思います。初期治療をいかに早く始めるかがカギらしいですから。とにかく安静にしてリラックスリラックス!ストレスが原因のことが多いようで、私の場合も突然の配置転換によるストレスでした。

続き

🐤
ももりーぬ
夜中でも口笛を吹けるか試してみたり(麻痺するとできなくなるんですよね) 麻痺よりも大変だったのは「気持ち」の問題でした。治らなかったらどうしよう、麻痺が残ったらどうしようと最初の二週間は毎日泣いて、服用のステロイドのせいで顔が丸くなったんじゃないかと気になったり誰にも会いたくなくて友人がお見舞いに来てくれたのに会わずに追い返してしまった事もあります。病院以外はほとんど家にいました。家族にも麻痺だけの事ではなくそういった気持ちのせいで心配をかけました。 よくなると信じ、顔面マッサージをしたり(やりすぎに気をつけて)、お家でできるような新しい 趣味を見つけたりお花の絵を描いたりとストレス軽減の為にしました。 思い詰めず、自分は治るんだ良くなるんだと。 ぴよさんの泣けてきますというのすごくわかります。早く良くなる事をお祈りしております。

追加

041
umeko
ちなみに入院は1週間、入院して点滴を初めて2日後くらいにはほとんど症状は解消してました。 そして退院後投薬治療もなく、1週間後ぐらいに一度通院しただけでした。 ただ、私の薬は相当強いものだったようで始めるときに医師同士がこそこそと「あの薬試してみる?若いから大丈夫だよね」と言っているのが聞こえ、その後も「体だるくない?」「気持ち悪くない?」と毎日聞かれましたから・・・。(おいおい、聞こえてるよ、人体実験か?とちょっと嫌でした) トピ主さん、早く良くなって元気なお子さんを出産されることをお祈りしています。

2回なりました

😉
ブルーベリージャム
40代の女性です。30代前半に1回目、後半に2回目のベル麻痺を経験しました。 ぴよさんと同じく、あれよあれよという間に口が閉じなくなり目がとじなくなり・・治療はプレドニンの服薬です。 結果からいうと、今の私の顔はすっかり元通りです。(加齢によるたるみはありますが・・涙) 口元が動かないので、食事がしづらいですよね。家で家族とゆっくり食べるようにしました。 外出の時は、サングラスやマスクをしました。 2~3週間ほどで、顔面がピクプク勝手に動くようになり、約1カ月で友人と向かい合ってしゃべってもわからない程度になりました。 そのころ娘はまだ小さかったので、少しびっくりしていましたが、お風呂で一緒にマッサージなどしてくれました。(お風呂でのマッサージは良いですよ) 思えば引っ越ししてきたばかりで、慣れない土地での娘の幼稚園生活や、PTAでのストレスなどがあったのかな、と思います。 理由や原因を探っても仕方ないので、あまりくよくよせず(鏡をみると少し落ち込みますが)、赤ちゃんとの対面を楽しみにのんびりして下さいね!

安心して♪

😀
oka
大丈夫ですよ♪ ちょうど5年前、ハント症候群にかかりました。 ベルよりずっと深刻・・・ でもね、前向きに治ると信じて治療しました。 完治の確率は7割。私は残りの3割に入るかも・・・と言われたよ。 でもね、約4ヶ月で完治しました。 同時期に入院していた周りの同じ病気の人達も、皆良くなっていましたよ。 ベル麻痺は何もしなくても9割治るんだって♪ 大丈夫! (鍼はあまりお勧めしないんだけど・・・) 大事なのは、 首の周りのストレッチ(ゆっくり肩のあげさげ、肩回し)         リハビリはやり過ぎない、         頑張り過ぎない、         血行を良くするために暖かい湯船にゆっくり浸かるか         肩からシャワー、 無理しないでね。絶対大丈夫だから! とにかく  あせらず、ゆっくり、頑張らない!! これ大事!! 治るからね。 無理しちゃだめだよ。

経験あり

041
完治
20代半ばでベル麻痺を経験しました。 翌日から入院、毎日点滴と星状神経ブロック、一週間後からマッサージと電気のリハビリで、 約一カ月の入院でした。 早ければ3、4日で、ほおにミミズがはいずるような、ツッパリ、ピリピリ感を感じるようになるはずです。 これはたぶん神経の回復の兆しです。この後の回復は非常に早いです! 同時期に入院されていた方で、早い人は2週間で9割方症状が無くなって退院していきました。 私は入院7日くらい何の変化も感じられず、この顔を一生引きずって生きていくのかと泣きました(苦笑) プラス思考で回復を早めようとか、治療以外に何かしようとか、そういう計らいは必要ないと思います。 そもそも治療の効果さえ疑問です。(心の支えにはなりました) TVドラマERのなかで、bell's palsyの男の子がDr.カーターの診察を受ける場面がありましたが、治療なしでそのまま帰宅です。 そういう病気です。治る人は放っておいても治ります。 入院中は、好きなように自由な気分で過ごせば良いと思います。 若いあなたは、何をしていても治ると思います。

トピ主です

ぴよ トピ主
まさかこの短時間にレスいただけるとは思わず、また、励ましの言葉にありがたくまた泣けてきました。 皆さん、本当に本当にありがとうございます。 治った方々のお話はとても励みになります。 今日は妊婦検診に行ってきました。 これまでの点滴治療と服薬の明細を婦人科の先生に見てもらい、大丈夫とおっしゃっていただきました。 また、エコー、心音とも順調で久しぶりにほんのりと幸せを感じました。 毎朝、期待しながら鏡を見ては、変わらない病状に落胆する日々。人と会うのが嫌だと思ってしまうつらさ。 皆さんも経験されてきたのですよね… お風呂でマッサージ、やってみます。びわの入浴剤というのは普通に売ってるのかな。探してみます。 昨日は実家のお墓参りと地元神社に祈願に行ってしまいました(笑) おみくじはなんと大吉! 毎日気持ちの浮き沈みがありますが、皆さんのレスを読み返してはパワーをチャージしますね。 他にもご意見や感想がありましたら引き続きお願いします。

2回目です。

ハナミズキ
びわの葉入浴剤は、ここで買いました。。 ちょっと値は張りますが。 試してみてくださいね サイト貼らずにすみませんでした。 http://www2.enekoshop.jp/shop/nagamine-corp/m/item_detail?category_id=42646&item_id=187790

妊婦の妻がベル麻痺になりました。

🐧
ばる
ぴよ様 その後、お体はよくなりましたでしょうか? また赤ちゃんは元気でしょうか? うちの妻も妊娠22週で顔面神経麻痺になり、 落ち込んでいます。 原因も、治療法も未確定。 その中、 ステロイド系のプレドニン錠を処方されました。 胎児にそんな影響は無いと言え、心配は絶えません。 また ぴよ様と同じように 本当に治るのか? という不安感もとても大きいと思います。 その後の情報などございましたら教えていただければ幸いです。

トピ主です

ぴよ トピ主
ばる様、久々に覗いてみましたら、レスをいただいておりましたので、ご報告いたします。 私のベル麻痺は、発症当日から点滴治療を始めたこと、わりと軽度であったことから、おかげさまで約1ヶ月でほぼ治りました。 ただ、その1ヶ月は本当に苦しかった。 でも引きこもるのも悔しくて、病気なんだから仕方ないじゃないと世間にも言いたくて、マスクをしながら仕事したり買物に行ったり、なるべく普通に生活しました。 また、蒸しタオルをあてるなどもしました。 続きます。

トピ主です。続き

ぴよ トピ主
ばる様の奥様も苦しいでしょうね。 妊婦だとなりやすいみたいです。 私の主人はとにかく普段通りに接してくれ、ありがたかったです。主人からは麻痺のことは話題にしなかった。 私が落ち込んで話題にしたときは、「万が一そのまま麻痺が続いたって変わらず好きだし、心配しなくても時間薬で治るよ」とごく普通に答えてくれました。 私にはそれが涙が出るほど嬉しかった。 逆に両親や義両親が心配してしきりに病状を聞いてくる方がしんどかったです。 ばる様も、前向きに奥様と向き合ってあげてください。 また、もしこのトピを見た方が他にいらっしゃいましたら、是非ばる様にアドバイスさしあげてください。

トピ主です。追伸

ぴよ トピ主
ばる様へ追伸です。 おかげさまで赤ちゃんも無事産まれ、現在は育児に奮闘中です。 麻痺の治療中、点滴や服薬をしましたが、耳鼻科の医師も産科の医師に確認しながら、赤ちゃんに影響ない治療を続けてくださいました。 ばる様の奥様に、きっと治ると信じてご自愛くださいと伝えていただければ幸いです。

治りました

041
ばる
どうも ぴよ様。 ありがとうございます。 妻の麻痺が治りました。 麻痺の症状でて病院に行き、その後、 さらに麻痺の度合いが悪くなりましたが 数週間で徐々に動くようになり、 1か月を過ぎるとほとんど良くなりました。 ステロイド剤を飲んでも胎児への影響はほぼ無い ということで飲んでいました。 1か月とても不安な時を過ごしました。 原因も不明、治療の仕方も確実ではない、 治るか治らないかもわからない。 お腹の胎児のこともとても心配。 そんな不安を持った方がココを見てくれるかもしれません。 だいじょうぶ、治ります。 もう少しがんばればきっと良くなるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧