本文へ

CA19-9値が高いのに検査なし

レス3
(トピ主 1
041
ともこ
ヘルス
35歳の妹のことで相談に乗って下さい。 12年前の出産を機に、卵巣の腫れが見つかりました。 悪いものではないので、経過観察していきましょうと 言われて、特に治療もしていません。 今年の4月の検診では、大きさは変わっていないけど、 念のために検査をしておきます、と言われました。 結果は良性でした。 そして先日、微量の出血があり、診察に行きました。 すると前回と違う先生で、卵巣の大きさは変わらないが、 縞模様が気になる、念のため採血しましょう、と言われました。 採血は4月と同じ検査項目ですか?と訊ねたら、 4月もやってるの?あ、本当だ。うーん、 CA19-9数値が高いのがやっぱり心配なので、 採血して数値の変化を見ます。と言われました。 4月の時はCA19-9の数値のことは全く触れられませんでした。 昨日の先生に初めて指摘されて、驚いています。 妹は知りませんが、CA19-9数値が高い(132)のは、 癌の可能性があり得ると、ネットで調べて知りました。 卵巣癌の疑いがなくなっても、CA19-9値が高ければ、 他の検査を薦めるものじゃないのでしょうか? 私はただの素人なので分かりませんが、 心配で仕方ないです。

ランキング

レス

卵巣がんしたものです。

🐤
かちっぱれん
私は妊娠中に発覚した卵巣腫瘍を、医師からアドバイスされないのをいいことに育児中ほっておいて、結果20センチぐらいまで肥大 ↓ 大きい病因でMRIをとったら怪しいということで、すぐに手術 ↓ 癌細胞発見 という経過をたどった者です。 お医者さん、まちまちなので、大きい病因で一度MRIをとってきちっと調べてもらった方がいいです、 卵巣がんは、もし卵巣外にがん細胞が進出してくると、かなり厄介ですよ!!! 私は最初の産婦人科のお医者さんは、何だったんだ!? と未だに思います。 CA 19-9は35以上あると異常です!

ご心配ですね…

041
非専門家
ご投稿の内容から勝手に推測(妄想?)しますと… 今年4月の定期検診でエコーを取ったところ、大きさに変化なし、 ただ完全に嚢胞性というわけではなく、一部に充実性成分が疑われたため 念のため、採血で腫瘍マーカーをチェック。 CA125 CA19-9 STN etc. を組み合わせて調べたところ、 主要マーカーのCA125と補助マーカーのSTNは正常値。 一方、CA19-9は高値だったものの、 CA19-9は偽陽性が多く特異度が低いため何とも言えず、 そのまま経過観察とした、と。 7月(?)は検診ではなく、不正性器出血を主訴に来院。 同様にエコーでは大きさは不変。 但し、充実成分を疑わせる所見あり。 患者から指摘されて、4月のラボデータを見たところ、 確かにCA19-9だけは高値になっている、と。 う~ん、CA125とSTNは低値だけど、出血もあるし… 念のためにもう一回測定して、数値のトレンドを見ておこうか…と。 検査結果はすぐに出ますから、あまり心配しすぎて、 心を痛めることのないようにお気をつけ下さい。

ありがとうございました

041
ともこ トピ主
検査結果は良性でした。 大きさは6センチ前後で、手術するほどでもない、 という先生の説明でした。 ca19-9も、数値は変わっていませんでした。 悪性ならもっと高くなる、体質もあると思う。という 説明でした。 とりあえず一安心していますが、 本当に安心しきって大丈夫なのか??という、 多少の疑念が残ります。 妹は今はやっと安心したところなので、 余計な不安を与えたくないのですが、 ちょっと機会を見て、他の病院も薦めたいと 思います。 それから、妹の経緯を丁寧に説明して下さり、 ありがとうございました。 まさにその通りです。 分かりやすくて頷きながら読ませて頂きました。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧