本文へ

なぜそんなにだらしがない?

レス29
(トピ主 1
🐱
ぐーちゃん
恋愛
30代既婚、子供なし、共働きです。
夫のことで相談があります。

夫(30代)は非常にだらしがなく、キッチンのカウンターに物を置くなといっても帰ってきたら荷物をおいてそのまま、物を出したら片付けず出しっぱなし、洗濯物は洗濯機に入れろといっても脱いだその場に置きっぱなし、ごみはゴミ箱に捨てろといってもごみが発生したその場に置く、など何年も言っているのにあまり改善が見られません。

子供のころは親が放任だったらしく、しつけされなかったそうです。
今日もごみがゴミ箱の隣の床に落ちていて、なぜゴミ箱に入れないのかと怒ったら逆にムッとされました。

思いやりがあるなどいい所もあるのですが、このだらしなさに最近耐えられなくなってきました。
どうしたら改善されると思いますか?

ランキング

レス

我が息子も!

🐤
ハル
うちの息子もそんな感じです。 一生懸命、小さい時からしつけてはいるのですが、 抜けっぱなし~ 脱いだ服や靴下は、裏返しのまま、脱衣所にポイ! あまりにむかつくので、裏返しのままに干して畳んでやります。 「こんなにキチンと出来なかったら、結婚できても、 すぐに捨てられるで!!!」 と言うのですが、高校生になっても治りません。 なんだか息子の将来のようなので、申し訳ない気分でいっぱいです。 どうやったら治るかはわかりませんが、 とりあえず、大きな箱か袋かに、落ちてるものをぜ~んぶ (もちろんゴミも!)入れて、 「はい!整理して!」 と渡してみるのはいかがでしょう? なんか、子育ての話見たいですが・・・。

褒めて育つタイプ

😨
あんじー
うちの娘がこのタイプです。。。 口うるさく言っても効果ありません。 躾というよりも性格の問題でしょうか。 娘は「私は褒めると成長するタイプなんだよ」 と言い切っています。 確かに、ちょっとしたことで褒めると有頂天になってます。 ご主人にも、できなかったことを責めるよりも できたことをべた褒めしてみたら少しは違うのでは? イラっときますが、そこは我慢! 我が子を育てるような気持ちで...。

うちの主人も

041
エコ
読んだ新聞広げたまま放置、脱いだ靴下そのまま 読みかけの本そのまま机の上、飲んだお茶容器も 冷蔵庫に入れずそのまま 私が後を追いかけ片付け ています。 何度か言いましたが直らず言われると嫌そうなの で、私がやりますが 最近は全部を私が片付け るのではなく見て見ぬふりしてそのまま放置した りもしています。 注意することで嫌な雰囲気になるのを避けたいのでそんな感じです。 夫婦って不満をぶつけると重箱の隅のつつきあい になるので疲れるし 好きなのに相手を傷つけるような言葉を発したり して夫婦仲に亀裂が入ることはあっても良くなる ワケはないので 言わないようにしようと は心がけています。 うちも最近喧嘩ばかりで 家庭の中が面白くないです。昨日主人と色々話し て、改善していこうって ことになりました。 短所を責めるのではなく 相手の長所を伸ばしてあげれるような言葉かけを していこうということで 話しは終わりました。 ご主人の長所をもっと誉めてみてはいかがですか?

なおらない・なおせない(涙)

041
ラスベガス
うちの夫もですよ‥ すぐ近くにいるのに、上手くゴミをゴミ箱に入れられない→そのまま。 テレビ、電気つけっぱなし、生活ぐだぐだ… 毎回注意してましたが、何で私がイライラしなきゃダメなんだ!と思い、夜 夫が散らかした残骸は翌日の朝にゆっくり始末するようにしました。(ゴミ、靴下、お菓子のゴミ、夫の食後のお皿 などなど‥) 夜間はどんなに部屋が汚れるか、見せしめです。(全然気にしていませんが。) 義母も、「(夫)には、諦めっていうことを教えてもらったわ~。」 と言ってますが、 私も「放任だろ。ちゃんと育てろよ。」と思っています。 トピ主さんがイライラする必要ないですよ! 育ちはなかなか変えられないし、人間良いところもあれば悪いところもあるから。

うちも同じです!

🐧
すなめり
年代・家庭状況が同じなので、親近感が湧いてしまいました。 うちの夫もまったくしつけされることなく育ったようで、 だらしのなさにイライラする毎日です。 汚さに耐えられずについ私が片づけをしてしまうのですが、 怒りが頂点に達したら、一切片づけることをやめるようにしています。 自分の身の回りだけきれいにし、主人のエリアは放置。 現状をはっきり見せて、自分から片づけるように促します。 同じ説教をするのでも、「私がいつも片づけている!」ときれいな部屋で言うよりも、 汚い部屋で「周りをみてごらん!」と具体的に見せるほうが効果的であることを学びました。 座ってテレビを見ているだけなのに、何故どんどん散らかっていくのか 不思議でたまりません。

相手の価値観を認めないから

041
価値観を認めよう
ぐーちゃんさんが夫の人の価値観を認めず、すべての行動を「だらしない」と決めつけ、思考停止をしているからです。 凝り固まった考え方から抜け出ることができそうになければ、別居や離婚も視野にいれてはどうでしょう、夫の人も自分の価値観を常に否定している 妻との同居は精神的にも疲れて辛いでしょう。 そしてさらにその苦痛に輪を掛けているのが、ぐーちゃんさんの上から目線での話し方ですね、そんなに高飛車な態度で命令されたら「ムッ!」とした うえに「聞いてやるもんか」と心に反感を植えつける事になるのですが、どうやらあまりにも上から目線なので夫のそういった感情には全く気づいて いないし、気づくもなにも「夫とはだらしない生き物なんだからそんな感情があるわけない」と決めつけていませんか。 こういう夫の価値観を徹底的に否定して「だらしない」と決め付けるようなトピをみると、人生という視点でみれば結婚はしないほうがマシと思えます。

昔の自分のようです。

😡
こうのすけ
私はまだ独身の男です、自慢ではないですが実家にいた時はトピ主さんの言うような感じの男でした。 このままでは、堕落してしまうと思い歳も歳だったので思い切って家を出て一人暮らしをはじめてから治りました。(でも、やっぱりたまには悪い癖は出ますが) とりあえず、注意しても治らなければ、自分でするように仕向ける事ですね、口で言ってもなかなか難しいならば実力行使ですよ。 きちんとしなければ何もしない事を徹すればいいことです。例えば洗濯物をカゴに入れないならば洗濯しない、ゴミ箱にゴミを入れないならそのままにしておく(ご主人専用机などあるならばそこに溜めていく)など、とりあえず見せ付けなければ治らないと思います。 トピ主さんが綺麗好きなら少し心ぐるしいかもしれません。 勿論したくはない喧嘩になったりするかも知れませんがそこは根気良く。 がんばってください。

変わらない

🐤
sayoko
元夫がそうでした。 「結婚したら、変わるから」というのを信じて結婚したけど、ゴミ溜めで育った人間はゴミ溜めが平気だから、変わりません。一度結婚に失敗して思ったのは、「育った家庭、両親(片親でもいいけど)をよく見る」ということでしたね。元姑も元夫とそっくり。結婚前に、相手の親は海外に住んでいたので、会ったことがなかったのですが、まあだらしない婆さんだったこと。 なので諦めるしかないですよ。 それか、罰金制にでもするとか。 でも「ママにも注意されたことないことで、なんでオマエに叱られなきゃいけないんだ!」って私はキレられましたからね。何で金取られるんだ?って理解できないでしょうね。ご愁傷さまです。

改善は望めない

A型
ご主人30代ですよね?30年以上そうやって生きてきた人間を変えることは無理です。ご自信が変わりたい!と思っているならまだしも、あなたが注意するとムっとするんですよね?はなっから変わる気はないのでしょう。 残念ながらこの先一生ガマンしていくしかないです。あなたが「無」になるしかないんです。落ちっぱなしのゴミを見ても、汚れたものを洗濯機に入れずに放置していても、「もーーーーっ(怒)」とならずに何も考えずに拾って、洗濯機にいれて洗濯する。ご主人に改善は求めない。これしかありません。改善を求めても無駄だし、口で言えば言うほど喧嘩になって家の雰囲気が悪くなるだけです。 ちなみに私は綺麗好きで、掃除・洗濯すべてやっているのですが、一緒に暮らしている父が(母はいません)、たまに汚れたくつしたを玄関で脱ぎっぱなし、ゴミはゴミ箱に入れずにそのへんに、という性格なのでたまにかなりムカつきますが、喧嘩するのもうざいので何も考えず言わず、モクモクと処理しています。もう父に改善を求めてはいません。 ダメな人には言ってもダメなんですよ。あきらめましょう。

大きな子どもだと思い込む

🙂
おはぎ
うちの娘もかなりだらしなくてトピ主さんのご主人とよい勝負だと思います。 私は自分で言うのもなんですがキチンとしていて娘も躾けたつもりですが、我が子ながら別人格のようです。 彼女は1年前から一人暮らしを始めましたが、頼まれた物を届けに留守宅に入ると部屋ごとゴミ箱のようです。 ところがたまに綺麗になっている時もあるので、一人暮らしさせてよかったと思っています。 あっ、ご主人を独立させるわけにはいきませんよね・・・・ 大きな子どもだと思うのはダメですか? 年少さんくらいの子どもならこんなものですので。 あまりやかましく注意して夫婦仲が悪くなってはいけないと思います。 妻ではなく<うるさい母親>にならないようになさってくださいね。

観察

🙂
ハイジ
ご夫婦でだらしなさへの感度に差があると、一緒に生活する上でかなりのストレスですね。私もモノはきまったところにきちんと納めておきたいタイプなので、心中お察しします。 ただ、改善の方法はあるかも。ご主人の生活動線に沿った空間づくりをめざすというのはいかがでしょうか。ご主人の行動パターンをよーく観察してみてください。キッチンカウンターにバッグを置くのは、帰宅して一番最初に接する「棚」がそこだからでは?ならば、玄関とかにバッグ置き用の棚なりテーブルなりを用意する。洋服を脱ぐ場所に洗濯かごを置いておく。ゴミ箱の置場所もしかり。といった具合に工夫と海のような寛大さで気長に誘導していくのがよろしいかと、私は思います。

うちもです(涙)

レインボー
お気持ち とってもよく分かります。 うちの夫もそんな感じです。 出したら出しっぱなし。 服をぬいだら ぬぎっぱなし。 パジャマなんて 脱皮したの?って思う位に 脱いだままの形で 投げてありますもん(爆) 料理をたまに作ってくれるのだけれど 後片付けは全て私(涙) 何度も出したら片付けるように 言い続けて15年… 完全には無理ですが 以前よりは少しは良くなってきたかなぁ? ある日 これでもかって位に部屋をピカピカにした時 さすがの夫も「散らかしたら申し訳ない気がする」と 出したものを片付けた事があります。 なので 思いっきりピカピカにしてみてはいかがでしょう?

同じ。同じ。

🐤
ランチ
始めて小町を閲覧していましたら、うちの夫と同じ方がみえました! ちなみに我が家は1歳の娘がおります。 結婚当初からゴミはそのまま、脱いだものは脱ぎっぱなし、出したものは出しっ放し。テレビをつけたままリビングで寝る(ほぼ毎日)。等など。本人は気にならないらしです。結婚して3年たちますが、何度言っても変わりません。娘のしつけのことも考えて話したりしましたが、今のところ変化は無いです。。。 しょっちゅう言っていたら、逆ギレ(?)されたこともあります。「今やろうとしたのに、やる気が失せる。」子供の宿題みたいな反抗。。。 「自分はあれして、これしてとか色々言わないのに、なんでっこっちばっかり言われないかんのか。」そういう問題?てなことが、多々ありました。 最近はめんどくさくてあまり言わないです。 そのかわり?娘が踏もうが、よだれをつけようが、おもちゃにしよが、夫が床に置いたままにしたパソコンや財布は放置です。脱ぎっぱなしの洗濯物は洗濯せず、夫の棚の上にグチャグチャに起きっぱなしです。 私が困らない範囲で夫は放置です。前ほどストレス溜まらなくなりましたよ!

私もです。

😀
カメキチ
耳の痛いトピですが、まぁ大半の男はみんなそんなもんですって ちなみに片づけに関しては母親に結構厳しく言われましたがね その小言がBGMみたいになっちゃうんですな この手の男は世話好きの奥さん見つけるしかないですね

むむむ。。

コンソメパンチ
私はまだ未婚ですが 同じ悩みを持った事あります! うちの彼は一人暮らしをしていますが 割と散らかす人で、 最初は、 「ゴミが出たタイミングでそのまま捨てればいいじゃん!」とか やや怒り口調で言っていたのですが、まったく効力がなく。笑 これは、1から育てるしかありませんね。 大きな息子がいる、と思って。 私はそのスタンスで、 彼の中のぐーたら精神と戦っています! ぐーにゃんさんのご主人、思いやりがある方なら この思いが通じる日がきっと来ますよ! 素敵な良い面があるなら、いいじゃないですか。 (その反面がこのだらしなさ、なんでしょうね。。) お互い頑張りましょう☆

改善されません。

041
だんしゃり
生まれ育った環境って普通・スタンダードだと思いがちです。 自分の実家が汚い環境で育った人は、部屋は散らかってるものだと思うし 自分の実家が整理整頓された環境で育った人は、部屋は片付けて使うものと思うだろうし… 汚部屋・散らかって乱雑な部屋で育った人は、それでイイ(普通)と思ってるから、気にしないです。 これはおかしいと思い、本人が改善しようと心がけないと無理だと思います。 汚い部屋やゴミをきちんと処理しない事で本人が困れば変わるかもしれませんが可能性低そう。 家族(妻)に迷惑かけても、迷惑とすら気付かず指摘にムッとして改善出来ないんだものねぇ。 何故そんな片付けたり整頓しろと口うるさいんだ?意味ないじゃないかと思ってるかも~ ちょっと話が違いますが。 散らかす父親の横で片付ける母親を見て育ったから、自分は散らかしても構わなくて 妻が片付けるものと思ってる人も居ました。友人の元夫です(笑) それ以外にも色々あったけど、離婚しちゃいましたね。

同じです

😡
ペンキ
うちは、妻がそうです。 出したら出しっぱなしで、ボールペンなんかは部屋中に散らばっています。帰ってきたら、バックは放りっ放し、靴は脱ぎっぱなしです。 何か言うと、「子育てで忙しい」が口癖です・・・

なぜなんでしょうね

041
母です
私には息子が二人おります。 どちらも成人してすでに結婚しています。 息子を育ててる時は、そのようなだらしな人にならないように、いつもしっかり躾をして育てた積もりです。 一人はとてもキチンと出来るし、結婚した今も結構几帳面でしっかり何でもこなしています。 掃除も選択も片付けなども率先してやってるみたいです。 でも、それがちょっと奥さんの気に障るような事もあるみたいです。 奥さんは自分がゆっくりしていたいのに掃除を始められたりすると落ち着かないらしいです(笑)。 気持ち分かるなぁ もう一人の息子はちょうどあなたのご主人みたいな感じです。 育てている時から結構ガンコと言うのか、随分うるさく言ってもなかなかこちらの思うように行きませんでした。 このような息子だと、必ず母親の躾が悪い、ちゃんと育てなかった云々・・・糾弾されるのは母親なのがとても悲しいです 一生懸命同じように育てても結果が付いてこない事ってたくさんあるのですね でも、この息子の奥さんはノンビリしていてカリカリせず、自分のペースで動いて、息子には全然文句も言わないみたいで 私としては嬉しく思っています。

ここを読んだら

姑どす
うちの夫は 最高だわさ 始めの夫は それはそれは ダラシナイ 。汚れた道具は(土がついたままでも)そのまま 仕事のないときは いつもゴロゴロ 私はあなたのお母さんでないよ!と何度言ったことか。再婚した夫は 靴を揃えるのも彼 自分の衣類の入れ替えもかれ 食器洗うのも彼 掃除機持つのもかれ 洗濯干すのも彼 始めは私の仕事取るなあと言っていましたが もう彼の趣味とおもって ほおっています。楽チンです。

不治の病みたいなものでしょう

041
ニヒリスト
男女問わずダラシナイのは治らないと思います。本来であれば結婚前によーく見極める事でしょうね。 独身で結婚を考えられている皆さんは結婚後に後悔する事ないよう、この辺をよーく両目を開けて見極めてから決断しましょう。

うちの夫もそうですね

041
うちの夫も、脱いだものは脱ぎっぱなし、ビールの空き缶はあちこち放置、ゴミはテーブルの上に放置、基本そんな感じです。 私が専業主婦時代は、そういうものを片付けるのが妻の私の役目・・などと思っていたのですが、私も働いている今、自分のことは自分でしましょうというスタンスでいます。 とはいえ、口で言うだけじゃなかなか言うこと聞かないんですよね。 とりあえず私は、夫が放置したゴミや服などは、ベットの夫が寝るスペースや、夫しか使わないパソコンデスクやチェアの上にまとめておいて、後は放置です。チェアの上は洋服などがごちゃごちゃ置いたままになってますが、私はそのパソコンは使わないので、知ったこっちゃないです。 たまに、『明日洗濯するから、洗濯物出しておいてね!』と声をかけることもあります。 言ってもダメな人は放置!夫が出しっ放しにしたものは、夫しか使わないスペースにまとめておいて、後は放置することをお勧めします。 トピ主さんがやっちゃダメ。 仕事の負担が明らかに夫の方が多いので、あまり口うるさく言うのは気が引けるのですが、自分のことは自分でする!これって当たり前のことですよね。

「誰かが片付けてくれる」

041
あーあ
と思っているんでしょうね。 誰かって誰?独身時代は母親。結婚してからは妻。 私には兄と弟がいますが、母の厳しい躾で二人ともとてもキチンとしています。 独身時代から部屋もきれい、自分の物は自分で管理、靴も自分で磨く、脱いだ服は所定の場所に、洗濯済みの服は自分で箪笥にしまう。 ゴミは分別して夫々のゴミ箱へ、使ったものは所定の場所へ。今は既婚ですがそのままキチンとしているようです(二人とも妻は専業主婦) それが「普通」だと思っていたので、結婚した時は本当に本当に驚きました。 夫よ、何故そんな事もできないの? あなたがカウンターに置いた使用済みペットボトル(ご丁寧に蓋がきつく閉めてある)、一人で資源用のゴミ箱に歩いて行くと思っているの? 蓋もひとりでにはずれてゴミ箱へ飛んでいくとでも? 独身の頃は夫の母が何でも先回りしてやっていたようです(おーい) 結婚5年、子どもを躾けるように少しずつ教えました(こうした方が合理的でしょ?と)がまだまだまだまだです。 長年の習慣はそうそう治りません。 自分の子はキッチリしつけます。

だんしゃりさん、それは女にも言える

041
書込み促進
だんしゃりさん >散らかす父親の横で片付ける母親を見て育ったから、自分は散らかしても構わなくて妻が片付けるものと思ってる人も居ました。友人の元夫です(笑) 小町にも「散らかして片付けない妻」というのが堪りかねた夫によりトピ立てされますが、やっぱり、 散らかす母親の横で片付ける父親を見てそだったから、自分は散らかしても構わなくて夫が片付けるものと思ってるワケですか?

変わらないと思います。

🐱
あだ名は眠り姫
私の友人が彼氏が家にお泊まりにきたとき、汚れた靴下をぽいっと放置したのでケンカしたそうです。遠距離なので、家でのんびりするつもりが、その彼は息が詰まるとかいって、のんびりできなかったとか・・。 そう言われた彼女はショックだったそうです。 そのことで彼女から相談されましたが、 「直らないよ。その人の生活がそういう感じなんだから・・。洗濯機に入れろというのではなく、<もう、仕方ないなぁ。洗濯機に入れようよー>と軽くイヤミ入れつつ自分で動くしかないでしょ」 と答えましたよ。 もともと育った環境が違うものが片方の生活に統一させるのが所詮無理だと思います。 片方が動かない部分は片方が動かねばならんのです。 動きたくないのであれば、放置して、見ないフリするしかないですね。 まだ子供のうちなら、育て方ひとつで変わってくるとも思いますけどね。 子供は親の背中みて育ちますから、親の真似してるだけという感じもあると思いますし・・。

男性は大抵がそんな感じ?

041
ぶどう
かな…って思います。 勿論綺麗好きで片付け上手の方も沢山いますけどね。 ちなみに私の弟は片付けが得意ですよ。 主人が一人暮らしの時は汚部屋でした。 足の踏み場がないと言ってましたが、初めて招かれた時は帰りたかったですよ。 その位片付けられないしだらしないです。 それでも一年位かけて、ほんの少しはよくなりました、ほんの少しですよ。 わけのわからない場所に遣りっ放し、脱ぎっぱなし、食べっぱなしを発見するとガックリきますが、まぁ、いっかと片付けています。 主人がいる時は「私は回収係じゃないよ~」って言いながら片付けて、「あなたはまた放りっぱなしにしてたわよ」という事を伝えてます。 別に何の効果もありませんが、私自身のストレス解消?一応、そう言う事で気持ちを伝えているので、黙って片付けるよりはスッキリしますよ。 でも絶対に嫌みな感じで言わないで、笑いながら、ですよ。

非婚化の一因

041
saki
息子に家事を躾るとレスしてる人、それが非婚化を推し進めている一因なんですよ。 ヒント その1:レスに出てくるのは、家事をしない既婚男性ばかりで、家事ができる既婚男性や家事のできる独身男性は レスに出てこない。 その2:現在非婚率の高い世代の男性の母親は60年代後半から70年代後半にかけてのウーマンリブ運動が盛んだった 頃に青春期を過ごしており、「男の子でも家事くらいできなきゃ」という考えが浸透しており実際に息子に家事を躾て いる家庭が多く、「男の子は家事なんかしなくてもいいの」という家庭は少数派になっている。 その3:男でも家事ができ、家事そのものも、外食産業の発展、スーパーのお惣菜などの中食産業の発展など家事の 外注化が、どんどん進んでおり、ちょっとした家事ができれば生活に困るような事はない。 結果、ウーマンリブ思想の母親のもと育てられ、家事は一通りできる男性が増えたことにより 「結婚なんかしなくても、生活に困らないしねぇ~」という男性が多くなって結婚に対する意欲そのものが低下。 気づいてますか、非婚化の一因にウーマンリブに感化された女性達が育てた男性がいるんですよ。

ありがとうございます

🐱
ぐーちゃん トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つじっくり読みました。 結構、同じくらいだらしのない人達もいらっしゃるようでなんだか少し安心(?)しました。 ムッとされてしまった翌朝、夫が「昨日は態度が悪くなってごめん」と言ってきました。 私の言い方も悪かったのだろうなと反省しています。 あの後はほんの少しだけですが片付けることに気をつけているようです。 しつけられなかった夫ですが、20歳過ぎたら後は自己責任ですね。 他にもたくさん欠点のある夫ですが、私の欠点を気にせず殆ど責めないやさしさに感謝してます。 口うるさい母親のようにならずに気をつけて末永く仲良くやっていけるよう努力します。

補い合うことができる夫婦

🐧
すなめり
1日のぐーちゃんさんのコメントを読んで、なんだかんだでいいご夫婦なんだろうな~と、あたたかい気持ちになりました。 ご主人の足りない所(片づけが苦手)をぐーちゃんさんがフォローし、ぐーちゃんさんの苦手な所を、ご主人が助ける。ほんとは、そんなご夫婦なのではないでしょうか? ゴミための中にいるご主人そのものがゴミのように感じてきたら末期です! まだまだ大丈夫!

「観察」!

🐤
匿名
7月29日 14:01のハイジさんの「観察」に賛成です。かく言う私も夫をよーーく観察して、夫の生活動線に沿って夫のスペースや戸棚を配置しております。結婚当初は散らかりがちだったけれども、10年経った今では夫も片付けが習慣となりつつあります。 騙されたと思って、試してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧