本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腫瘍マーカー「抗P53抗体、陽性について」再度投稿します。

腫瘍マーカー「抗P53抗体、陽性について」再度投稿します。

レス13
(トピ主 6
041
カンナ
ヘルス
こんにちは。 2月20日に「抗P53抗体」について投稿した者ですが、再度投稿します。 50歳、女性です。 昨年夏に職場健診のオプションで「腫瘍マーカー」の検査を受けました。 CEA、シフラ、CA19-9、エラスターゼ、CA-125、抗P53抗体の 6種類の腫瘍マーカーを調べました。 その中で、抗P53抗体の数値が10.2と高値で陽性になりました。 「抗P53抗体」以外のマーカーは正常範囲内でした。 食堂がん、大腸がん、乳がんの疑いがあると言うことで、 腹部造影CT,胸部CT,大腸内視鏡、胃内視鏡、卵巣MRI、 子宮がん検査、乳がん検査、甲状腺検査を受けました。 その結果、甲状腺に異常が見つかりましたが、がんではなく、 「慢性甲状腺炎(橋本病)」との診断でした。 甲状腺以外は特に異常は見つかりませんでした。 今月(2月)に再度、抗P53抗体の数値を調べたところ、 9,6とまた高い結果が出ました。 この半年間、免疫を上げようと自分なりに色々頑張ったのですが、 抗体の数値が下がらず、毎日とても不安な気持ちです・・ 前回の投稿では、「抗P53抗体」と甲状腺の炎症との関連性について質問しましたが、 先日、かかりつけ医の先生から「炎症との関連性は無い」というお話を聞きました。 炎症では陽性にならないという事を聞き、ますます不安な気持ちが大きくなっています・・ 半年ごとにガン検査を受けようと思っていますが、 いつまでこんな事が続くのかと気持ちが重いです・・ 念のため、来月初旬にPET検査を受ける予定ですが、 PETで異常が見つかったら、と思うと検査を受けるのも怖いです・・ 私と同じ体験をされた方がいらっしゃれば、アドバイスなどいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小町とyomiDr内ですけど

041
調べてみました
ご心配でしょうね。 小町の上の方の検索欄に「抗p53抗体」と入れて検索してみてください。 あとは、Yomi.Dr.内で「腫瘍マーカー」で検索もいいです。 ネットで調べてもいいのですが、あまりお勧め出来る所はありませんでした。 個人差とかもあるし、PETを受けるまで落ち着いてお過ごしになったほうが宜しいのではと思います。メンタルな問題でしょうけど、もし不安があまりにも日常生活において問題なら、その事も主治医の方に御相談になるといいのではないでしょうか。 まずは、取り急ぎのレスです。 ご参考までに。

レスありがとうございます

041
カンナ トピ主
小町とyomiDrさまへ レスいただきありがとうございます。 お気遣に感謝しております。 こちらへ投稿する前に、ネットで調べてみたのですが、 抗P53抗体に関する詳細な情報はあまり多くありませんでした。 抗体が陽性でも異常が見つからなかったという情報も 少なからずありました。 「発言小町」では、エリンさんという方の投稿を拝見させていただきました。 数値には、個人差や体質ということも関係しているのかもしれませんね。 とりあえず、PET検査を受けてこようと思っています。 ありがとうございました。

検査結果の正常性とは

041
名ばかり臨床検査技師
 タイトルの件については,あくまで統計(確率)的に設定されているものです.大まかに言うと「健康な人間のおよそ95%はこの範囲内の結果を示すだろう」という考え方に基づいた値になっております.従って,何も問題がなくても検査結果が「異常」ということもあり得ます.  また腫瘍マーカーのような項目の場合,カットオフ値というものを定義して,それ以上であれば陽性と考えていますが,この値の決め方は「感度」「特異度」という一種の確率によっております.感度とは,「異常者を『異常』と判定できる確率」で,特異度は,「健康な人間を『健康』と判定できる確率」となります.実はこの両者は相反する概念で,双方を同時に100%満足させることは出来ないため,感度・特異度とも「或る程度」の水準となるようにカットオフ値が定義されているわけです.  結局のところ,腫瘍マーカーの検査結果が「陽性」に出たからといって,直ちに癌だと恐れるのは早計なのです.そのため,陽性者に対しては更に他の検査も行い,総合的に診断することになります.差し当たってはそのPET検査の結果待ちという事でよいと思われます.

名ばかり臨床検査技師 さまへ

041
カンナ トピ主
レスありがとうございます。 マーカーの数値について詳細な情報をありがとうございます。 陽性だからと言って、必ずしも異常があると言うことではないのですね。 少し安心しました。 このマーカーを初めて受けたのは半年前でした。 なので、いつ頃から高かったのかも分からないようなことです。 もっと以前から高かったのかもしれません・・ 不安を解消するためにも、積極的に検査を受けていきたいと思っています。 ありがとうございました。

気にし過ぎ

041
苺ロ-ル
これだけしっかり検査を受けても異常が見つからないのですからマ-カ-の数値だけを気にすることは有りません。 腫瘍マ-カ-はガンの治療を受けている人には憎悪や再発の目安にはなります。 ただし腫瘍マ-カ-が高くても異常なし、基準内でも再発の人もいます。反応は一様ではありません。 腫瘍マ-カ-はあくまでも目安、他の検査結果と合わせて判断されるものです。 頻繁に検診目的でCTやPET-CT検査を受ける事の方が問題です。 今回検査で異常が認められなければ一年に一回の検査で十分と思います。 更年期ですし食事に気を付けて運動を心がけて日々明るく生活する方が免疫力が上がります。

横ですが

041
医師
近年P53抗体を腫瘍マーカーに取り入れている検診機関を見かけますが、この意義がわかりません。 精密検査に来られても、主な検査はドックですでに施行済み。 臓器特異性の高い従来の腫瘍マーカーは異常なし。 では次に・・・といってもP53抗体は臓器特異性が低いため、どこを検査したら良いのかわからない。 結局、「全身を見ることのできるPET-CTをしてみましょうか?」と高価な検査を勧めざるをえない。 皆対応に困っています。 検診機関にお勤めの方がいらっしゃったらお尋ねしたいです。 どういう意義があるのかを知りたいです。

日本の医療はすごい

041
国外居住者
確かにいまの機器の分解能でわかる程度の新生物の大きさは限られますよね。 たくさんの臨床データや年数という経時変化で機器がどうなるのか。 そういう事も技術の発展へとつながるかなと思っています。 非破壊検査の最たるものでしょう。 あと、外国では放射線を嫌う国もあります。 日本でドッグを受けるのにかかる1日でさえ、数ヶ月以上複数の機関へいかないと出来ないし、全部予約制で時間がとれるかどうかもわからない。 そんな時、一時帰国して1日ドッグのデータさえあれば便利です。 高額医療機器も他の産業の発展でパーツがそろったから医療にまで転用されていると思います。航空機産業が旅客機で培った技術を自動車に応用しているみたいに、小型モーターに使う希土類磁石のおかげでCTなどがでているとは思います。発明して使うという事に意義があるのでその結果に意義を見いだそうとしても無理かもです。 高額に出来るのはお金をそれだけ発行しているという事だけでしょう。 だから、いろいろな所から材料を採掘できているだけといえば夢もロマンもない事ですけどね。必要な人にとっては必要という単純性かもしれません。

苺ロールさま、医師さま、国外居住者さまへ

041
カンナ トピ主
苺ロールさま、医師さま、国外居住者さま レスいただきありがとうございます。 昨日PET-CT検査を受けてきました。 結果は2~3週間後に郵送されるとのことでした。 今回の検査で異常がなければ、あまり神経質になり過ぎず 年に1度程度の人間ドックで経過観察したいと思っています。 貴重なご意見をいただきありがとうございました。

トピ主です

041
カンナ トピ主
今日(3月20日)PET-CT検査の結果が届きました。 結果は「異常集積は認めない」とのことで、がんは見つかりませんでした。 (甲状腺については、やはり慢性甲状腺炎という診断でした) 結果が分かるまでの2週間、かなり不安でしたが、 異常なしと言う事で、本当にほっとしました・・ 今後は年に一回程度の人間ドックでいいのではないかと考えています。 抗P53抗体の数値のことを考えると、まだまだ不安は残りますが、 あまり神経質になり過ぎず日々を送りたいと思っています。 アドバイスをいただいたみなさま、ありがとうございました。

よかったですね~

041
調べてみました
まずは、おめでとうございます。 でいいかな。 あとは家の中の段差にでも気をつけながらでしょう。 家の中での怪我ってかなり多らしいです。 捻挫や骨折とか切り傷とか。 小町でぎっくり腰体験の方のレスは迫力ありました。 懇意にしている医師がなった時は臨時休診する位痛いらしい・・・。 まずは、安心の結果でよかったです。

ご心配ですね

041
jun
私と同じみさたいですね。昨年5月抗P53抗体が10以上あって、8月にペット検査 異常なし。経過観察で今年2月にやはり10以上あって。ペット検査 異常なし。経過観察で8月にペットの検査予定がはいってます。Dr曰く、癌だけで数値あがるわけではないと、でも とても心配です。心おれそうになるときもあったりして、確信ないけど、大丈夫とか…まあ不安定かな でも楽しく生活しないと損だと思って、楽しく生活してますよ。

調べてみました様へ

041
カンナ トピ主
ありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 PET検査の結果が出て、かなり不安が解消しました。 でも、数値が高いままだと、これから先どうなるのかと 色々と考えてしまいます。 考えても考えなくても結果は同じなのですが・・ 免疫を落とさないよう日々の生活に注意したいと思っています。 実はわたし、一年前に自宅の庭で転んでアキレス腱を切っしまい 40日間入院しました。。 手術と長いギプス生活で健康の有難さを身をもって知りました。 本当に怪我はいつ起こるか分かりません・・ 気をつけたいと思っています。 お気遣いありがとうございました。

jun 様へ

041
カンナ トピ主
レスありがとうございます。 私と同じ経験をされた方からのレス、大変嬉しいです。 junさまもPET検査受けられたのですね。 異常がなくて良かったですね。 半年ごとに受けられているようですが、PETって高額ですよね・・ 保険が効かないので、私は一年に一度ぐらいしか受けられない感じです・・ 次回の検査は9月ごろに、普通の人間ドッグを受けようかなと思っています。 その時に、抗P53抗体の数値も検査しようと思いますが、怖いです・・ 今回のPET検査では、CTも一緒に受けたのですが、 被ばく量が気になっています。 junさまはCTは受けられましたか? 今は異常なくても、がんの不安は完全には消えないので 本当に辛くなる時があります。 でも、最近はなるべく楽しく生活するよう心がけています。 お気遣いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧