本文へ

洋服を買う時のポイントは?

レス10
(トピ主 0
みみ
初めまして。
20代後半の女です。

皆さんは洋服を買う時、どんな事にこだわって買いますか?

私は今まで、第一印象、うまく他の服に合わせられるか、価格が高すぎない、がポイントでした。

皆さんは洋服を買う時のポイントはなんですか?
素材などのこだわりはありますか?
教えてください!

ランキング

レス

デザインと色

041
南風原
まずは単体のデザインと色です。 次に他のアイテムとの相性を考えます。 それから素材ですね。なるべく天然素材にしてます。 最後に値段を見て、上記の要素に見合う価格かを検討します。

私は

041
クリーム
まず、 (1)着回しなども含め、自分の好きなテイストかどうか(キレイ系ナチュラルなデニムスタイルが多いです。) (2)客観的に見て、色々なバランスが取れているか。 (3)着心地の良い素材か(シルク、カシミヤ、リネン、コットンなど。それぞれのミックスも好きです) (4)自分の身体に自然にフィットし、かつ服そのもののラインを崩さず着こなせるか。 (5)着る目的によって幅もありますが、適正価格かどうか。 の、順序で決める事が多いです。 以前はデザイン重視で選ぶ事が多かったのですが、最近は(3)の素材と着心地が1番のポイントになってますね。 私も皆さんがどのような感覚でお洋服を選ばれているのか知りたいです。 一緒に楽しませて下さい。

ただの主婦です

🐶
ポメ
あまり気張った場所に行く機会がないこともあり、メンテナンスの簡単な普段着を買うことが多いです。 1.好みの色やデザインの服を着たマネキンやハンガーに吸い寄せられる 2.表面から触ってみる(素材を確認) 3.値札を確認する 4.「欲しいかも」と思う場合は5.へ。「値段ほどの価値はないかな」と思ったら終了。 5.詳細チェックを入れる  ハンガーを引っ張り出し、前から後ろから裏地からジロジロと眺め、ファスナーやボタンがあれば、動き具合をちょっと試してみる。洗ったらアイロンが必要かとか、このリボンは一回洗濯したらほつれてくるかもしれないとか、透けないかとか調べつつ、鏡を探す 6.鏡で合わせてみる。「欲しいかも」と思う場合は7.へ。「似合わない」と思った場合は泣きながら終了。 7.試着したほうがよさそうなら試着室へ。 購入後気に入って着るかどうかは、日常生活での動きをスムーズに行なえる着心地と、合わせやすさがポイントです。

こだわります

041
20代中盤
買うポイントは 1スタイルが良く見えるか 割と長身なので、ゆったりふんわり系は大体、ただのでかい人に見えます。。 2顔色が良く見えるか 中間色が特に似合わず。。。 何でも必ず試着します! 上の2ポイントをクリアした服はテイストが似てくるので、 コーディネートが楽です☆

デザインと素材です

041
匿名
トピ主さん同様、手持ちの服と合わせやすいか、金額(私はセール価格で一枚2千円以内)は、重要ですね。 素材はやっぱり「綿」が良いですねー 今時期だと麻、麻混とか。 デザインも重要です、流行も気になりますが来年着られないようなのはちょっと買う勇気がありません。 個人的にはベーシックも良いと思いますが、周りとかぶらないような個性的な服が好きです。

色々あるけど......

041
アスタリスク
●フォルムの美しさ(体型をカバーしてくれます) ●手持ちの服との相性(箪笥の肥やしにならないために....) ●素材と着心地(年齢を重ねるほど重視するようになりました) ●価格(その商品に対して妥当な値段かどうか) このへんでしょうか......。 好きなテイストがある程度決まっているので、さほど流行は追わなくなりました。 結局、自分でたくさん失敗することによって、自分なりのファッション感を確立していくんだと思いますよ。

ん~

🐶
くるこ
服を選ぶときって、 最初に、スカートが欲しい!とか、キャミソールが欲しい!と 思って買いに行くことが多いです。 最初に目がいくのは、もちろん、自分の好みのデザインとかでしょ。 それでやっぱり価格 高すぎれば買わないし、安すぎたら、これ大丈夫かな?と思います。 そして、次に素材ですね。素材って、大事ですよね。トップスは、 肌に良い素材かどうか。 ボトムスは、皺がいきにくい素材かどうか・・。 最後に、手持ちの服と合わせやすいかどうかでしょうね。

私の場合

041
木綿
欲しいアイテムがあって(たとえばスカートが欲しいとか)探している場合は、 買う前から頭の中に思い描いていた通りのデザインかどうかをまずみます。次に素材。 シルクなど扱い難いものは悩みます。専業主婦なので、普段使いもお出掛けも両方いけるもの探している場合が多いので。。。 でもすごく気に入ればお出掛け専用と割り切って買います その次に価格。予算にあっているかどうか。 予算を多少超えていても、すごく気に入れば買います 新しい服が欲しいという漠然とした理由でお買い物する場合は まず最初に一目惚れ度(どのくらいテンションがあがったか)、次にワードローブに馴染むか(手持ちの靴やカバンと持ってもおかしくないか)、そして素材、最後に価格です。 価格はやはり多少予算オーバーでも気に入り度が高ければ買います 妥協して安価で似たようなもので間に合わせても、結局後悔することが何度もあったので。。。  また、ワードローブに馴染まないかもしれないけど欲しいという場合は、コーディネート買いをすることも多いです。 とりあえず一式コーデできればタンスの肥やしになることはないので…

私も

🙂
さくら
トピ主さんと同じ、20代後半・女です。 私も、 >第一印象、うまく他の服に合わせられるか、価格が高すぎない もポイントです。 が、完全にシルエット重視です! デザインも大事ですが、それより何よりシルエットが大事! 試着はマストなので、今までの経験から “この形のデザインはカワイイけど絶対自分には似合わない”というのが分かります。 少しでも太って見えたりするとすぐ却下。 何着ても似合う人がうらやましい‥

主役トップス+脇役スカート

🙂
かずみ
私は基本この組み合わせです。普段ジャケットを着ないので、トップスは一枚でサマになるデザインのものを、シーズンに2、3枚買って着倒します。この夏はドルマンスリーブのブラウスや、 レースのついたボーダーが出番多いです。 スカートは脇役扱いなので、黒やグレー、ネイビーなど、 形はちょっとコクーンぽい膝丈のものが地味過ぎず合わせやすいと思います。 それでたまに飽きるので、主役スカートが一枚(柄ものやボリュームのあるもの)あるといいです。 これだとあまり買い物の失敗はなくなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧