本文へ
  • ホーム
  • 水着って手作り(女児の)したことある方いますか?

水着って手作り(女児の)したことある方いますか?

レス12
(トピ主 0
041
水着って手作りできるものでしょうか、あういう生地ってなかなか見かけないですよね。
子供の水着が作れたらなあと何となく思ったのですが
、難しいかなあと・・もしも試したことある方がいたらお聞きしてみたくて投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人用ですが…

041
昔デザイナー
大昔に作ったことあります。 但し、超ビキニですが。(笑) 私は伸びない生地で作ったのですが、布目をバイヤスで裁つことと、ブラやパンツの周囲をゴムと一緒にミシン掛けすることでかなりフィットするものが作れます。 流行おくれのワンピース水着をハイレグ&背中全開スタイルにリフォームしたこともありますが、これも簡単にできます。 今なら生地屋さんへ行けばツーウエイトリコットの生地も売っていますので、それを使えば大丈夫だと思います。 ただし、この生地の場合、ミシン針はトリコット用の先が丸くなってるものを使用し、糸も伸縮糸を使いますが、布を伸ばしながら縫うのがコツです。 縫い代はゴムをジグザグミシンで縫いつけ、それを裏側に折ってその上を直線又はジグザグミシンで走るだけですし、何より縫う部分が少ないので、あっという間に出来ますよ。 手作りなら、世界でたった一枚の可愛い水着が作れます。 ママ、がんばって!

作ってもらった!

041
まさ
そういえば、私、子供の頃に母の手作り水着のことがありました。 ただの普通の木綿の生地でした。 透けないようにギンガムチェックの柄物でした。 ビキニで、パンツと胸パッド(ゴムを通しだけの帯みたいなもの)のセットって感じの。 ゴムがゆるめだったので、ちゃんとしたプールでは着れませんでした。子供心に、不安で。。。 裏庭で子供用プールを膨らました時に着用してました。 懐かしいな~。 ぜひ作ってあげてくださいね。 あ、今、母に聞いたところによると、 「昔はかわいい水着がなかったからよく木綿を縫って作ったもんよー」だそうです。 ほんとか? それが一般的だったのか? 周りに60歳近い人がいたら聞いてみてください。

横ですが・・・

041
あきお
すごい、おもしろーい! 水着って作れるんですね・・・ 自分のを作りたいと思っちゃいました。

あります!

041
ミケちゃん
何年も前のことですが、自分と娘用に2着ずつ作りました。 服の布を買いに行ったお店に、 たまたま水着の作り方のクラスが無料であったので、 そこで教えてもらいました。 すごい簡単でしたよ。 一袋のパターンに数種類のスタイルが入っていたので、 私は普通のワンピースのと、スカート付きのを作りました。 ゴムは、引っ張りながらオーバーロックで布に縫い付け、 それを内側に折って再度伸ばしながらジグザグで終わらせます。 オーバーロックがなくてもジグザグだけでも大丈夫ですよ。 胸のパッドや股につける布もちゃんと売っていると思います。 素敵な水着を作って下さいね。

サイズによりますが

041
大人のチビTシャツで作りました。素人ではあの水着の生地は縫いにくいし田舎で生地が入手できなかったので、綿ならばなんとかなるかなと思いまして。。。

ユザワヤとかオカダヤで

041
ねぎさん
子どもの頃、母が作ってくれました。 仕事で洋裁をしていたので道具も材料も全てそろっていたのでしょう、売っているのと同じような出来上がりでした。 オカダヤとかユザワヤなど大型手芸洋品店に行けば、材料から作り方の本まで全て手に入ると思います。 ステキな水着を作ってあげてくださいね。 母の作ってくれた水着は一番のお気に入りでした。

懐かしい!

041
思い出しちゃった
子供のころの水着は母の手作りでした。セパレートタイプ、毛糸の手編みで、透けないよう内布つきでした。

手作りママキディという雑誌

041
不器用ママ
友人がすごく手作り好きなのですが お宅にお邪魔したとき置いてあった本を見ていたら 水着の作り方が載っていました。 二カ月おきにでてる雑誌で、水着だけでなく レオタードやレインコートなど「へぇーっ」というものも手作りしてました。 型紙のほかどんな糸で縫うとか細かくしるされ、載っている生地も糸もすべて通販で買えるというからすごい。 今年の夏も水着が載っているかわかりませんが書店で見てみてはいかがでしょう。

こどもブティック

041
hinahina
ブティック社の雑誌で去年の7月号に女の子のかわいい水着の作り方が載ってまいした。 (バックナンバー購入出来ます)うちは男の子しかいないので(笑作ってませんがそんなに難しくなさそうでしたよ。水遊び程度ならサッカー生地で充分では?

あります。あります。

041
しなもん
水着やレオタードを作ったことあります。 生地はツーウェイオペコットというものが良いかと。ツーウェイ=二方向にという意味どおり、二方向に伸縮性のある生地です。結構大きめな洋裁店で聞いたらあると思いますし、ヤフオクで売っているのを見たこともあります。幅がかなりあると思うので、着丈分用尺購入することで充分縫えますよ。 縫う糸もジャージを縫う為の、伸縮性がある糸を使われることをお勧めします。 世界に一つだけの水着って可愛いです。頑張って下さい

母が作ってくれました!

041
たまこ
それを着た私の写真があるのですが、なんと!真っ赤なビキニ!! 3歳かそこらだったので、もちろん胸(膨らんだもの)は無く、よ~く見ると乳首がはみ出ています。とほほ・・自分でも笑えます。 私の母は何を思ってビキニ(しかも赤)を作ったのか・・・。 というわけで、水着は作れます。ただ、もし作られるのであればビキニは考えたほうがいいかも知れません。 まあ、大人になってからだってビキニなんて着られるような体では無いので、ある意味、私にとって貴重な体験なのですがね。。

そうでしたか~!

041
ろくに調べもせずに小町に投稿してしまいましたが、 手作り水着のお話、本のこと等教えてくださって、本当にありがとうございました! まだどういうものを作るかは未計画ですが、 アドバイスいただいたお話からヒントをいただけたと思っています。 自分にできるか、わくわくどきどきですが今年の夏が早くも楽しみになってきました!本や他でもいろいろ調べてみようと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧