本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35歳以上で年長以上のお子さんをお持ちの方、教えてください。

35歳以上で年長以上のお子さんをお持ちの方、教えてください。

レス10
(トピ主 0
🐴
はな
話題
こんにちは。
40代前半、子供いません。

「最近の子供は昔と全然違う」

ということは漠然と聞きかじってはいますが、具体的にはいまひとつわかりません。
子育てをしていて、自分の育った頃と全然違うなあと思うことを教えてください。

年齢を制限したのは現35歳以上=パソコンやケータイが本格的に普及してきたのが社会人になったあとの世代、と考えているからです。

分野はなんでも結構です。
経験がない私にいろいろ情報をください。単純に驚いてみたいのです。

ちなみに、みなさんにお聞きしますが
「お子さんは、桃太郎の歌を歌えますか?」

今どきの子供ってどんななんだろう。。

ランキング

レス

おもしろいですね。

毛マル
45歳。都内在住。高3と小6の女の子持ちです。 私が子供の頃は相手の家にアポなしで遊びに行きましたが、今は電話をしてから行ってます。 学校で約束をしていても、ドタキャンが結構あるので、時間少し前には電話をしてから出かけます。 あと、都会のせいか、物言いがきついですね。相手を責めるような口調で話をしてくる時が有ります。たしなめますが。 「学校で皆そんな話し方をしているの?」と聞くとそうだと帰って来ますので、これじゃ、優しい子や、傷つき安い子は、学校に行きたくなくなるな。と思いました。 桃太郎の歌ですが、今確認しましたが、 上の子はうろ覚えで、下の子はダメでした。

我が家の子供は・・・

🐶
ちょび
小2・4・6年の子供がいます。 私が子供の頃は友達と約束しなくても遊べたのですが、最近の子供は約束した子供とだけしか遊びません。たとえどんなに仲良しの友達が遊ぶ約束しないで来ても「今日は○○ちゃんと遊ぶ約束をしているから遊べない」って平気で言ってます。 私はそんなことが許せないので、我が子には約束していなくても一緒に遊ぶように指導しています。 人間関係も複雑になっているように思います。 歌は大丈夫!懐かしい歌が子供の口から出てきてますよ。

ミニとまと

041
マルコメくん
私は今年36になり、子供は小2の子がいます。 今と昔が違うなと思うのは、(うちの市だけかもしれないですが)2年生はミニとまと、3年生はほうせんかを栽培するのです。 私が2年生の時はひまわり、3年生はヘチマでした。 甥っ子も同じ小2で、市内の別の小学校に通ってますがやはりミニとまと育ててます。 あと駄になりますが、 その甥っ子が先日、じゃんけんを使った手遊び歌(?)を歌ってました。 「いか〇や長介、頭はパー」って歌なんですが、甥っ子に誰だか知ってるのかと聞いてみたら案の定、知りませんでした。

子どもじゃなく大人が違う

041
ブレッズ
40代前半で小学生と幼稚園児の子どもがいます。 昔と今と違うのは子どもじゃなく、周囲の社会や親だと思う。 子ども自体は特に昔と違わない。 小学生の子どもに関しては、とにかく遊びがゲーム一色だということ。もちろん外遊びをすることもあるけれど、ゲームが主流です。特に男子は。当然、世の中にゲームというものがあり、それを買い与える親がいるからですね。 あとは、とにかく親が手をかけて大事に育てられている子が多い。赤ちゃん時代から育児書にそって、清潔にきちんと育てられている。昔の親はもっと適当に野放しで育てていたと思います。なので、むしろ今どきの子の方がしつけは行き届いているように感じます。 ただ、親が手をかけている分、何にもできない子も多い。身の回りのこと、家のこと、何にもできない。 それでも子ども自体は、素直で可愛い子が多いですよ。びっくりするような子ってそんなに聞いた事ないです…。

逃げなさい

041
とことん話し合いなさい、どんな子ともみんな仲良くしなさいと言われて育ちました。35歳です。 今の子は、反対です。逃げなさいと教えるのだそうです。 手を挙げるような乱暴で危ない子からは黙って逃げなさい。陰湿ないじめをするような子にむやみに歯向かって、火のなかに入るようなことは慎みなさい。 黙っていつのまにかその場から消えるように教えられます。 親も様々、子の付き合いも昔のようにはいかないそうです。 確かに、子供同士のいたたまれない事件も起こるようになっていますからね。 とにかく自衛を指導されます。昔の感覚でいると、悪い仲間や悪い大人からの、犯罪への足掛かりとしてのターゲットにされやすくなるからです。 防犯ベルとGPSを握り締めて、外へ送り出さねばならない世の中ですからね。親の知らないところで、恐いことも起きやすくなっているからでしょう。

時代に合うように変わってくる

041
まこっつ
36才、7才の娘と1才の娘がいます。 外で遊ばせるのが面倒です。小2なので自転車も乗れるし、行動範囲は広いけれど、まだまだ交通ルールや不審者に対する自己危険認識度が低いので、町内以外の公園やお友達のおうちに行くなどは全て送迎です。私が小2の頃はランドセルおいたらすぐ外に行って、日が暮れるまで親がどこ行ったかも判らないところで遊んでいたものですが・・・ 私の子供の頃とは違います。でも、我が子の安全を考えたらそれで良いと思います。 宿題の量も多い。でもこれはゆとりなくなっちゃった反動なので仕方ない・・・ あと衛生強化(笑)ですね、食事の前に石けんで手を洗う、動物などを触った後は必ず石けんで手を洗う。私が子供の頃には食事前の手洗い、学校でしてたっけ・・・?と思いますし、動物を触った後に手を洗うなんてしてたかなぁ・・・・これは私もしますので、是非是非子供にやって欲しいです。 桃太郎、歌えます。大丈夫です、親が教えれば良いだけの話です。 幼稚園時代には年代の壁はあまり無かったかな?食育が違うなぁと思った程度でした。

女の子の方が外で遊ぶ

041
マルコメくん
2回目です。 皆様、真面目な答えなのに私だけミニとまとって… 一昨日に妹と甥っ子に会って「今はミニとまと、昔ひまわり」と、いか〇やさんの事と昔と違うね~なんて話をしたばっかりだったので…、すいません。ふざけた訳ではありません。 なので今度は真面目な話を書きます。 昨年の懇談会(当時小1)で出た話ですが、男の子はみんなで室内でゲーム、女の子の方は外遊びするみたいです。蛙を掴み、みんなでいじくり回し死なせてしまったなんて話をした方もいました。 確かにうちの子(女)は外遊びが好き、甥っ子はゲーム好き。その話を聞くまで子供たちの性格なのかと思っていたのですが、どうやら最近の遊びの傾向らしいです。 後は、防犯ブザーですね。大人の同伴なしで出掛ける時は、必ず持ち歩くと学校から指導されてます。 入学式に2個配布されました。ランドセル用とお出掛け用らしいです。

アポなし手ぶらが非常識

041
まひ
お友達と遊ぶとき アポなしや手ぶらが非常識扱いされます 必ず前もって電話で約束してから。(親の許可を得てから) お邪魔するほうは最低スナックの一つくらいは持参する。が うちの方ではルールになってます。 私が小さい頃は友達と遊ぶのにいちいち親の許可はいらなかった (子供じゃないけど)親は携帯所持必須です 学校からあらゆる連絡がメールで一斉送信されるから。 あとは除菌。 学校に行くとアルコール除菌液がそこら中にあります 子供がきれい。 服や手足が汚れたりすることに敏感で神経質 親がうるさいから?

大人や周囲が違う、に同感です

041
みかんの缶詰
私は40歳、小6小3年長の3児の母です。 生活環境面では、私自身は、ぼっとん便所でお風呂にシャワーがない状況が中学生まで続き、お風呂もストーブも台所もマッチを使って点火しました。 今はボタン1つでお湯も冷たい風も出ます。 近隣のスーパーも夜7時に閉店してました。 今は欲しいものは、どんなものでもはすぐに、最低1日以内で手に入ります。 買い物は文房具は文房具屋さん、おもちゃはおもちゃ屋さん、お菓子はお菓子屋さんで買いました。 今は買い物といえば、生協宅配か大型スーパー。近所に小売店はなくなりました。 テレビは24時間放送し、あらゆる情報にあふれています。 大人の都合や情報にふりまわされているなと感じることが増えました。 外遊びをする場所がなくなり、校庭も安全な場所とはいえなくなりました。 運動したい子は、スポーツクラブなどに入ってかなりのお金を出してするしかありません。 運動する子としない子の2極化が目立ちます。 こういう世の中で育つ子どもたちなので、昔と同じってことはないですね。 桃太郎は歌えます。ばっちりです。ドラえもんの映画がきっかけで覚えました。

桃太郎の一番歌えました。

041
転勤族の妻
 46歳。高校生の娘と小学生の息子がいます。昔話などの童謡集が家にあるので覚えていたようです。  他のお子さんは知りませんが、うちの子達はゲームや道具がないと遊べないみたいです。私が子供の頃は、馬乗り・靴隠し・缶けり・鬼ごっこ・けんけん等、沢山遊びがありました。今の子供達、流行はカードゲームやベイブレード、ゲームソフト等流行が代わるのが早くて。  習い事でスポーツ団に所属している子達が多く、グランドでの草野球やサッカーはレベル高すぎて経験者じゃないと入れません(低学年でも)。中学の水泳の授業もバタフライまで美しいホームで泳ぐ子ばかり。書道やそろばんも段を持っている子がクラスに沢山いました。夕方から22時頃まで塾や習い事の送迎バスが沢山走っています。  高校は携帯が認められているので、前首相が辞任したと授業中に聞いた生徒が次の休み時間、一斉に携帯を取り出した~、と娘が話してくれました。しかし、経済的に苦しかった自分の子供時代を振り返ると、今の時代だったらとぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧