本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 続けて良かった!長期(5年以上)の努力が実った話

続けて良かった!長期(5年以上)の努力が実った話

レス11
(トピ主 0
041
ナマケモノ
話題
こんにちは。

私は今英語の勉強をしていますが、なかなかはかどりません。
毎日コツコツやったら5年後は全然違うだろうなー、とは思うのですがつい怠け心に負けてしまいます。

勉強のやり方や教材は世に溢れるほどありますので困ってないのですが、いかんせん気合が足りず・・・。

皆様やお知り合いの中でコツコツ何かを努力されて実ったというエピソードありましたら教えてください!

尚、私の中では3年は結構あっという間ですので、5年以上の長期でお願いします。

読んで励みにしたいと思います。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

きちんと数えてないけど

041
趣味でクラ吹き
高校生の時、部活で、超有名クラシック曲のソロを吹くことになりました。 でも、どうしても一番高い音が出なくて、そのフレーズだけ1オクターブ下げました。 聴いてる人にもバレてたと思いますし、詳しくない人にもなんか変だなとわかったと思います。 中学生でも、もっと高い音域のソロを吹いてしまう子も大勢いて、実際に隣で吹いていた後輩がそうでした。 その子の前で、こんな有名曲で、そんなソロしか吹けないなんて、すごく恥ずかしかったけど、当時はこれが私の実力と受け入れるしかありませんでした。 社会人になったらOBに誘われて、市民バンドで吹くようになりました。 部活の頃のように毎日×何時間もの練習はできません。 せいぜい週1-2回、仕事が残業&休出続きで半年以上吹けなかったこともあります。 それでも、30代のある日、あの頃吹けなくて諦めた音より、さらに上の音まで、出せるようになっていることに気づきました。 継続は力ってこういうことなんだな、と実感し、大いに励まされた出来事です。

コツコツ派

041
キンクマ
私もコツコツ派です。 妊娠してから英語の勉強を始め、目標は5年でしたが、7年目に英検1級を取りました。 コツコツ勉強するコツですが、自分が飽きるスパンを知ることかな。 計画を立てて燃えて勉強を始めても、私の場合1ヶ月ぐらいで飽きます。 つまり1ヶ月は飽きずに続けられる。 で、勉強計画は1ヶ月分だけ立てることにしました。 その1ヶ月間は、その勉強法を1ヶ月しか続けないと決めているので、一心不乱にできていたと思います。 1ヶ月経つ頃には(こういう勉強がしたい)(こうしたら有意義じゃないか)など、次の案が浮かびます。 それで、うまく継続できていたように思います。 他に、将棋の谷川浩司名人の”10000時間を注ぎ込めば、その道のプロになれる”とかナントカの言葉がすんなり飲み込めて、兎も角10000時間勉強を続けるんだ!!と決めたことでしょうか。

好きこそものの上手なれ

😀
心の声に正直に
本当は英語がそれ程お好きではないのでは? 大して好きじゃないのに、無理やりやっているから、やる気が出ないんですよ。イヤイヤながらやっても、なかなか伸びませんよ。 本当に好きなことであれば、誰かにお尻を叩いてもらわなくても、自ら自然に楽しんで取り組むようになります。 義務教育じゃあるまいし、英語ができなくても死にはしないのですから、趣味などご自分が本当に楽しいと思うことを見つけて、それらを伸ばしていけば、もっと人生楽しめると思います。 トピ主さんの場合は、英語よりもっと夢中になれるものがあるような気がしますよ。 無駄なことに時間を費やさず、もっと有意義なことに時間を使ってみてはいかがですか?

提案し続けて35年

🐤
ひよこぴよ
在職中、業務命令でとった国家資格のなかで、 「第一級無線技術士」は受験勉強開始から 12年かかりました。 「第三種電気主任技術者」は 6年かかりました。 さすがに上司から、 「お前 これは命令だぞ いつまでかかってるんだ」 なんて叱られたものでした。 また就職試験の時の面接で、 「私は ○○の仕事をしたい」 と提案して、それが実現したのは私が退職した数年後で提案してから35年かかりました。それがテレビや新聞で報道されたときは、 「やっと 組織が理解してくださった 私の提案を受け継いでくださった大勢の同僚・後輩・上司のおかげだ」 と嬉しかったです。(私の氏名が報道されるわけではありません) また、同じような提案で20年かかった物もあり、たまたまその職場の隣の部署に転勤になったときにかつての同僚が、 「おーい ひよこ君 君の提案したシステムが ここに実現したよ 見にこいよ」 なんてこともありましたが、恥ずかしくて見にいけなかったですよ。転勤族でしたから提案しても、提案者とそれを実現に向けて計画・設計・施工・運用していく人は違ってきます。

投資

😉
まる
歴11年です、11年…!最初は株から、途中からFXでした。 まあ巷で言われるように、むしり取られるだけ むしり取られました。 周りがどんどん辞めていくなか、石にも齧り付き。 5年前位だったかな、徐々に月10万、20万… 今ではお察しください。 税金も驚くこともなくなりました、手慣れたものです。 マンション(これは住処用)もキャッシュで買え、 小さな不動産などにもリスクヘッジしまして、 順風満帆です。

10年以上かかったかなぁ?

041
パニック障害と抑鬱
パニック障害と抑鬱が回復したこと。 身内が原因だった為に頼れず、友人や元彼氏(元旦那)だけが生きる力だったのでいつ捨てられるのか怖かった(泣)今は発作もなく、旦那の力を借りて扶養範囲内でぼちぼち働きながら生きさせて貰ってます。家族より友人や旦那が大事。友人にそう言っても信じてくれないのがちょっと残念!(笑)

ダイエット

🎶
小太りばあさん
還暦近い女性です。 皆さんみたいな立派な努力ではないのですが… 結婚20年で15キロ太り、48歳でダイエットを決行、10年で17キロ減らしました。 若いころは細い女性が好きだった夫ですが、還暦ともなるとあまりに貧弱な身体はイマイチらしく、今は現状維持の努力を続行中です。 でも、ほとんど毎晩夫婦での晩酌が楽しくて、年寄の体重現状維持って結構努力いるんですよ! くだらない努力のお話で恐縮でした。

30年

041
PHK会員
ひらがな・カタカナさえもアヤしい子どもの頃、親が自分をとある洋画(当時大ヒット、現在も続くシリーズ物の初作品)に連れて行き、それを見た私は、その映画に出てくるモノやヒトが何を言っているか、とてもとても知りたかった。そして、その映画のモノやヒトの言葉を自分の耳で聞いて心に響くように理解できるようになったとき、私は35歳でした。 トピ主さん、英語、がんばってるんですよね。がっかりさせたらごめんなさい。でも、語学は、穴のあいた入れ物に水をガンガン注いで注いで、漏れて、漏れて、それでも注いで、 やっと入れ物の淵から「こぼれる一滴」を見て喜び、またがっかりして、しつこく水を注ぐことの繰り返しです。それでも、ある日、突然曇り空がばーっと晴れたようになる日が来ます。 注ぐ水の量と穴>抜けて行く水の量になる日が必ず来ます。とにかく毎日やる事です。 意地悪なことを言う人がいても、その人の日々の生活・行動・態度よく見てから、その発言を真に受け、その意地悪な人の発言を聞き入れ、その通りにするのかどうかをよく考える事です。 でも小町からは、その意地悪な人の行動外、日々の生活は見えません。残念ですね。

学歴コンプレックス

041
わかめんめん
独学とは違いますが・・・ 女性に学はいらないという両親の元に育ち、どうにか短大には行かせてもらいました。その後一般企業に就職するも、ずっと学歴コンプレックスを持ったままでした。 結局コンプレックスは大きくばかりだったので意を決して夜間の大学に行き、最終的に大学を卒業、去年大学院を卒業しました。 仕事をしながらだったので長くかかり、40歳になってしまいましたが後悔はありません。 自己満足ですが、やはり自信になります。

トピ主です。ありがとうございました!

041
ナマケモノ
トピ主表示出ませんが・・・。 みなさんすごーーーい!です。 もう半世紀レベルのツワモノもいらっしゃって・笑 具体的な勉強のやり方や心得をご享受してくださったレスも大いに参考になりました。 私は結婚も子育てもしてない楽チン人生なので、何か自分に課さして人並に努力しないと一人前になれない気がして。 英語は嫌いではありません。目的は転職のアピール用です。 たとえ転職に生きなくても努力してある程度のレベルまでもっていったという充足感が欲しいんです。 継続が花開いた時の感動はすごいものがありますよねえ。私もその瞬間を夢見て頑張ります! 地味なトピでしたがとてもポジテイブなレスが集まり嬉しいです。皆さまどうもありがとうございました!

ハゲが相当改善

041
元ハゲ
元ハゲです。 いや、ハゲといっても薄毛程度でしたが、AGA治療を5年継続しました。 治療といってもプロペシアという薬を毎日1錠飲むだけです。 効果は結構てきめんで、ほぼ薄毛がわからないくらいには回復しました。 始めたのが早かったのが良かったようです。 担当医によると体質にもよるとのことでした。 おかげで半年前には彼女もできましたが、最近になって私が薄毛だったことを 打ち明けてみたところ「気づかなかった」そうです。 ただ、薬を飲み続けないとまた髪が減るとのことですので、今後も薬を飲み 続ける必要はあるので、5年といわず、長い付き合いになると覚悟しています。 費用だけがネックなんだよなあ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧