本文へ

看護師2年目での転職

レス32
(トピ主 7
😣
れい
仕事
トピを開いて、読んでいただきありがとうございます。 私は、20代後半で、看護師2年目のれいと申します。 私は、一度社会人として働いた後、看護師免許を取って、去年から総合病院で働いています。 救急病院でもあるため、最近、その仕事のスピードについていけない自分がいたり、人間関係にも悩み、辞めたいと思うようになってしまいました。 実習で、今勤めている病院にも行っていたので、その厳しさは感じていたのですが、最初は技術や基本を身につける為にも、今の病院で頑張ろうと思い就職しました。 命に関わる仕事だけに、指導が厳しいのは当然なのですが、最近耐えられず、病院に行くのが怖くなっています。 同期も1/3程辞めていきました。辞めた子達が新しい職場で、生き生きと仕事をしている話を聞くと、魅力をそちらに感じてしまいます。 看護師として働く前も1年程しか働いていなかったこともあり、仕事を変わる事に甘えや逃げを感じてしまう自分もいます。 元々慢性期での看護を行っていきたいとは思っていたのですが、まだ経験も浅いため、もう少し今の病院での経験を重ねるべきか悩んでいます。 自分の意思次第ではありますが、みなさんのアドバイスをお聞きしたいと思って、トピ立てさせて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

三年は頑張って欲しいです。

041
おたべ
今、二年目ということなので、あと一年がんばってみませんか。 どんな会社もそうですが、三年同じ所で働けば、きっと誰もが認めてくれると思います。(三年未満で辞めると根性無しと思われますが三年以上だとキャリアアップだと思ってもらえます。) 私も元ナースです。 大学病院での勤務は本当に辛かったです。毎日、辞めたくて辞めたくてしょうがなかったです。 でも、辞める!!と決めてからの一年は結構早く感じましたよ。 同じ所で何年も働いている人は本当に尊敬しますが、派遣のようにいろんな所で働いている人も、いろんな場所・人・仕事に慣れなければいけないので、凄いと思います。 どちらも大変な事には変わりないですが、自分の向き不向きというのはあるはずなので、大きい病院、小さい病院その他、自分の向いた場所を見つけたらいいと思いますよ。 とは言え、できれば同じ所で三年は働いて欲しいですね。 がんばってください。

相談して。

🐧
ナースママ
看護師13年目の現在育児休暇中です。 自分のあう場所やジャンルを探すのは大変ですよね。私も看護師になる前は、急性期の場所で働きたいと思ってました。ただ看護はホントに奥深いんですね。慢性期の看護や終末期の看護を経験すると、また違った目で看る事ができるんです。 そして私は何度か転職もしましたし、仕事のストレスで心も病みました。でも悲しいかな…また看護師に戻ってしまうんです。 幸い今の職場では、過去の私を受け止めてくれて無理なく働いてます。 トピ主さんの職場には相談できる先輩はいませんか?看護部長さんや師長さん主任さん、プリセプターの先輩等々今の気持ちを相談できる環境を作ってみるのもいいですよね。 1つ言えるのは、色々経験すると看護の幅が広がるのと、自分がすごく成長します。私もあの頃は辛くて辛くて仕方なかったけど、今の自分があるのはあのときの経験があるからだと思います。 幸い今は夏期休暇の時期ですから、肩の力を抜いてリフレッシュしてくださいね。

一般論として

041
40代独身男性
医療業界のことは知りませんが、一般論として、丸三年くらいは一箇所で頑張りたいところ。よほどひどければ別ですが。

石の上にも3年

041
かぁちゃん
てことわざご存知?あと1年辛抱なさっては?また違うやりがいが見えてくるかもしれませんよ。

わが娘も同じ年頃

041
向上委員会
娘も同じ悩みを抱えているかもしれません。積極的に今の勤務先を辞めたいと口に出す子ではありませんが、一人で耐えているかもしれません。 嫌だから逃げ出すというのではなく、今後こんな所に勤め、こうありたい、とビジョンを持って転職するなら喜んで応援したいです。 幸いあなたの資格(わが娘も)では就職に困らないので、他を経験するのも勉強になるのではないでしょうか。 また自分で2カ月とか数カ月とか区切りをつけて、じっくり考える時間をとってみてから行動に移しても良いのではないでしょうか。その間に現在の勤務先が自分をどれだけ成長させてくれるか、と少しでも期待しながら。

石の上にも三年

りんご
 トピ主様、一般の会社就業経験の後、看護師になられたとの事。大きな決断の後、講義、実習、レポートにテストの繰り返し。自身も看護師ですが同僚たちはみな、看護師の仕事は続けて行きたいけれども、看護学生には一億積まれても戻りたくないと、半分本気で言っています(爆)。  それでも国家資格を得て、救命救急に配属されたのはトピ主様にその適性があると教諭、指導者または面接官が感じたからですよ。それでも辛く苦しい一年間だったのですよね。  本当に良く頑張られていらっしゃると思います。タイトルとは相反するかと思いますが、とにかく今日、1日だけ頑張ってみませんか?明日、どうしても辛かったら休んでしまいましょう!1日寝ててもいいし、今なら海にでも行ってみてください。無責任?かもしれません。 でも、大切な患者様の命を救うあなたの命同様に大切なのです。

早まらないでください

041
いち
私は今年看護師になった娘の親です。 恥ずかしながら娘はどうみても看護師に必要な、 細やかな心遣いや慎重さがありません。 (すごくがさつでいい加減です) だから本当に看護の重職が務まるのか不安でなりません。 本人は心臓が強いというか度胸があるというか 自信に満ち溢れて、やる気満々で毎日出勤しています。 看護職を選んだのも、わりと給料がいいというだけでしたし。 看護師には仕事(医療行為)に対する怖さがあって当然だと思います。 怖さがあるから慎重になり、慣れないうちは時間もかかるし 要領が悪いと思われるかもしれません。 でも一人前になるまではみんなが通る道です。 かえって怖さを感じない人が医療ミスを起こすことが多いと思います。 トピさんはまじめな方なのですね。 娘にもトピさんのまじめさと慎重さが欲しいです。 せっかく取った資格ですし、 あなたの性格は看護師に向いていると思います。 ぜひ続けて欲しいです。

辞める覚悟で技術習得に励む

メンタル
 救急も診る総合病院というと、そこそこ忙しいと思います。ここで、看護業務のうち、慢性疾患を看る時にも役立つ手技を重点的に、研鑽してはいかがでしょうか。  あと1年かけて、次の就職先になる病院を探し、今の勤務先ではメリハリをつけて経験をつめば、次の就職先には余裕を持って転職できると思います。

転職していいと思います

041
tata
初めまして。助産師やってます、tataです。 転職していいと思います。 辛い苦しいところで体や心を壊してまで無理する必要ないですよ。 大学時代、教授に「3年は同じ職場で頑張れ」と言われたので、「3年っていう根拠は何ですか?」と聞いたところ、「3年という年数に根拠やエビデンスは無い。」と言われました。それから私は3年っていう年数に拘らなくなりました。 たった一回の人生です。また新しい職場でも、それなりに大変なこともあると思います。もしかすると転職せずに前の職場で働いていれば良かったと思うかもしれません。 それもまた人生。自分の人生、よく考えて、自分で決断すれば苦しくても頑張れます! どうか、元気に働けますよう、看護が好きでいられますよう心よりお祈りしています。

あと1年だけ・・

041
とうもろこし美味しい
お気持ちはわかりますよ。 私も元同じ状況でした。 でももう2年頑張れたのでしょ? もし本当に合わないならすぐにやめていたはずです。 もう1年だけ、期限付きで、どっぷり浸かるつもりで、怖いなと思うことに飛び込んでみてください。 勇気が要ることだとは十分わかります。 でも飛び込んでしまったほうが肝が据わって、怖さや不安がいつの間にか自信に変わっていることがあるものですよ。 負けないで!

毎日お疲れ様です。

🐱
さわ
れいさん、こんにちは。 同じく救急病院に勤務していた経験のある看護師のさわと言います。 少しでもご参考になればと私の少ない経験を書かせていただきます。 私は、丸3年は努めないと次の就職にも困ると思い4年目で退職をしました。 厳しい勤務なのに給料は少なく、夜勤の度に嘔吐したりしていたので、2年目になった時点で辞めたいと思っていました。 でも不思議と自分の中で2年だけ耐えると決めてしまってからは、辛さは軽減したように思います。 トピ主さんの病院の状況が分からないので無責任かもしれませんが、もう少しだけ頑張ってみませんか? 次の就職の際に、前の病院を辞めた理由を必ず聞かれますし、3年未満だと根性なしと思われてしまうかもしれません。

トピ主です。

💡
れい トピ主
>おたべさま アドバイスいただき、ありがとうございました。 自分に合った職場に出会う為にも、今は経験を重ね、我慢する時期かもしれません。まだ2年目が始まったばかりなので、まずは、2年目を乗り切ることを目標に頑張ってみようと思います。おたべさんは辛い時期を乗り越えられて、尊敬します。アドバイスありがとうございました。 >ナースママさま アドバイスいただき、ありがとうございました。 13年の経験、素晴らしいですね。確かに、私の1年ちょっとの経験では、自分のしたい看護や自分の働きたい職場というものが漠然としすぎています。自分の向き、不向きを見極める上でもやはり経験は必要ですね。 最近落ち込んでいて、相談できる環境づくりについても消極的だったと思います。自分から関わっていく勇気も必要かなと思っています。 ありがとうございました。 >40代独身男性さま アドバイスいただき、ありがとうございました。 辛くてもその環境に適応して、仕事をしていく力は必要ですよね。 すぐに仕事を辞める事は、社会的な信用という面でもマイナスですし…。 もう少し頑張ってみます。

同じです

041
ねこ
私も看護師です。 最初の1年目、救急併設の病棟で働き、ついていけず1年で辞めました。 類は友を呼ぶなのか、看護師の友人2人は、急性期の病院に就職しましたが、結局1年以内に退職し、その後慢性期の病院でなが~く勤めています。 「慢性期とか療養型とか考えられない」という看護師もいますよね。 新卒で療養型に就職する正看護師もいます。 人には向き不向きがあります。 心を壊さないうちに辞めるのもいいと思います。 私もせめて3年はと思っていましたが無理でした。 どこに面接に行っても、退職の理由を理解してくれて、即採用になりましたよ。

トピ主です。

💡
れい トピ主
>かぁちゃんさま アドバイスいただき、ありがとうございました。 石の上にも3年。みなさん辛い経験を乗り越えながら、続けてらっしゃるんですよね。 まずは、今年1年乗り越えられるようがんばってみます。 >向上委員会さま アドバイスいただき、ありがとうございました。 娘さん、頑張っておられるんですね。私は、辛い気持ちを出してしまって家族にも迷惑をかけてしまっていて、反省しています。 確かに今、こんな気持ちで転職しても、同じ事を繰り返してしまうかもしれないし、やはり気持ちのどこかで逃げという罪悪感を持ってしまうような気がします。 少しずつ短い目標で一歩ずつ進んでいけたらと思います。 >りんごさま アドバイスいただき、ありがとうございました。暖かい言葉にも感謝します。看護師の免許を取るまでも必死でしたが、やっとスタートに立てただけで、一生勉強という言葉の重さを日々感じています。 自分が救急に向いているとは思えないのですが、今自分のできることを精一杯やるしかないのかな、と思うようになりました。 最近、引きこもり気味でしたが、気分転換することはとっても大切ですね。

トピ主です。

💡
れい トピ主
>いちさま アドバイスいただき、ありがとうございました。 娘さんは私にないものばかり持たれてて、羨ましいです。 私は、なかなか自分に自信が持てません。それが持てるようになることが今の目標でもあります。患者さんの立場からしても自信ない看護師に看護されることは、どれ程不安なことかと思います。 ある人にも言われましたが、違う人間なのだから、いろんな看護師がいていいと言われました。今の私では、看護師に向いていると言えないかもしれませんが、いちさんのように言って下さる方が、今後増えていくように頑張っていこうと思います。 >メンタルさま アドバイスいただき、ありがとうございました。 せっかく就職した職場でもありますし、吸収できる知識や技術は身につけることが今後の自分の為にもなるのですね。 マイナス思考になりすぎず、今の環境で学べることは学び、次のステップに進んでいけるようになりたいと思います。ありがとうございました。

ぶっちゃけた話

🐱
猫夫
皆さんがおっしゃられるように石の上にも3年的な考えがあるのも確かです。 ただそれ以上に20代か30代かでも転職の選択肢が大きく変わってきます。 後1年務めることで、30代もしくは29とかも?になるようだったら、 今転職された方がいいかと思います。

何科ですか?

041
まりお
救急指定病院でも、内科or外科ではずいぶん雰囲気が違いますよ。 今の病院でもいいから、可能でしたら科の異動を申しでてみてもいいのではないでしょうか? どこの科になっても、最低の基礎技術は学べます。 外科のスピードについていけなくて、辞めるか、科を異動するかで、結局、科を異動して、そちらで生き生きしている人もいましたよ。

トピ主です。

💡
れい トピ主
>tataさま 返信いただきありがとうございます。 3年という年数に苦しめられているのも事実です。世間体もありますし、ことわざにもあるように1つの区切りとしても見られる年数ですね。 今の私には、3年はとても長く、とりあえず短く目標をもって、今年のりきれればと考えるようになりました。 転職してうまくいくかは、分かりませんよね…自分でした決断に後悔だけはしないよう決断しようと思います。ありがとうございました。 >とうもろこしおいしいさま 返信いただきありがとうございます。 自信、今の私に一番かけているものだと思います。 確かに今の病棟で働いている方は、精神的に強い方が多い気がします。本当にそうなのか、そう見えているのか…。でも、話を聞くと、みんなすごく辛い経験を乗り越えているんですよね。ずっと働き続けられる職場ではないですが、もう少しだけやってみます。ありがとうございました。

トピ主です。

💡
れい トピ主
>さわさま 返信いただいてありがとうございます。 さわさんは、辛い状況を乗り越えられたんですね。尊敬します。 4年という期間は、まだまだ先が長く、目標として掲げることはできませんが、まずは今年1年乗り切れれば、と思います。 確かに看護師の勤務は激務ですね。さわさんもお体に気をつけて、仕事がんばって下さい。ありがとうございました。 >ねこさま 返信いただいてありがとうございます。 ねこさんは、自分にあった職場が見つかったようで、羨ましい限りです。 私の友人達もいまの新しい職場で頑張っているようです。 私も慢性期での看護を元々希望していたので、その看護が自分に合えばよいのですが。私もあと少しだけ頑張ってみます。今は慢性期で働くことが先々の目標です。ありがとうございました。 >猫夫さま 返信いただいてありがとうございます。 微妙な年齢なだけに年齢も気になるのは確かです。結婚などもそれに絡んでくると、いつが自分にとってベストなタイミングか分からなくなってしまします。 もう少し考えて、自分の転職時期を見極めていきたいです。 ありがとうございました。

2年目ということは

😑
mari
4月から働き始めたとして、1年ちょっとの経験ですか?2年働いた、と書いている人いますが、約1年の経験じゃないのでしょうか? 私も同業者なのでお気持ちわかります。が、1/3が辞めたということは、2/3は勤務を続けているということで、続けている人の方が圧倒的に多いということですよね? 辞めるのも仕方ないかなと思えるのは、先輩や上司に理不尽なことを言われる、される場合で、そうでないなら、とりあえず自分の中で「この病院には3年間勤める。3年経ったら辞める」と期限をきってみてはどうですか?目標があると意外とがんばれます。あとは部署を変えてもらうとか。看護師を続けるのなら、今の経験は絶対その後のあなたの人生に生きてくるはずです。 病院を変わった場合、卒後経験1年の人が入職してくる、と聞くとあまりいい印象を持たれないと思います。

何が身に着くかな?

🙂
おばさんナース
 ここにいたら、これが身に着く。出来るようになりたい、って思える事があれば、そういう目的が持てる職場って、頑張りがいがあります。  世間で3年はって言われますが、新卒の場合は、世渡り?上では、3年ほどの職歴があった方が、人生で有利なのは本当です。  とは言っても、退職理由にもよると思いますし、自分がその辞めた理由をキチンと消化して話せれば良いのでは?  私がいた病院では入社3ヶ月で辞めた新人さんいましたが、すぐに別の病院がみつかりました。彼女は単純にやってみたら、やりがいを感じない科だったという理由で退職しました。  仕事って人が集まってするので、結局、縁なんですよね。  ただ、どんな縁でも大切に、最大限の努力をしてゆくと、きっと良い事ありますよ。  将来を見据えて、看護師として具体的に出来るようになりたい事は何か?を整理して考える良い機会だと思います。認定看護師を目指すもよし。ゆったりした中で働きたい方なら、ゆったり人の話を聞くのがお上手でしょうから、産業カウンセラーの資格をとって、企業内の健康管理の仕事を経験するもよし。看護師は病院だけがフィールドでないですから。

感謝を込めての独り言です

041
ojix
仕事量の多さと要求される質の高さ、そしてハイリスクを抱えながら 毎日勤務されていることを考えれば、信頼と尊敬の言葉しか浮かんできません。 給料をもらう以外にプライドと使命感がなかったら、とうていハードな 職場で働き続けることは出来ないと思います。 最近では戴帽式もナースキャップも無くなりつつあるそうですが 写真でしか知らない私でも感動を覚えます。 看護師さんと一括りにはできないピンからキリまでの職場環境がありますが 患者から見れば生きる希望と勇気をもらえる天使や慈母観音のような存在です。 >病院に行くのが怖くなっています などと弱音を吐かずに、細心の注意と自信を持って天使であり続けてください。

ちょっとずっと

041
ママ
私も救急に勤めて10年。最初は毎日やめたい泣いたりしてまた、後、1ヶ月したら辞めると決め勤め今に至ります。今年で30歳、子供も10歳になります。今は、責任のある仕事も任されています。

頑張ってください

041
アヤ
姉が看護師(8年くらい)をしているので、はたから見てるだけの自分でもどんなに心身ともにハードなのかわかります。姉は根性があるほうだと思いますがそれでも、何度も波がありやめたいと言っていました。 看護学校での実習も本当に大変そうでした。実習の期間は毎晩遅くまで部屋の電気がついていました。 そんな姉に尊敬と憧れを感じ、私も看護師をめざしたいと思うようになりました。 れいさんは私と同じ年齢なのに看護学校を卒業されて、勤務2年目で、すごいなぁって思います。 今は辛いと思いますが、何年かすれば、転職して今が楽しそうな元同期の人とは人間的にも社会的にもだいぶ差がついて大きな人間になっているのではないでしょうか。 救急というハードな環境で1年も働いてるなんて、私から見ればすごく頑張ってると思います! 今がまさに成長しようとしている時期なのだと思います。 看護師は働き口もたくさんあるから、もう少し頑張ってみて、それでも無理なら自分のペースに合う職場を探せばいいと思います。 れいさん、応援してます!

トピ主です。

💡
れい トピ主
>まりお様 コメントいただきありがとうございました。 私は内科病棟で働いています。実習で外科を経験し、自分にはあまり向いていないと感じた為、 自分で希望しました。 しかし、病院内でもその部署でうまくいかなくて、違う部署ではなんとかやっていけるようになったという話も聞きますし、実際先輩にも居られました。落ち込んでいると、病院自体が嫌になってしまいますが、もう少し今の部署で努力してみようと思います。ありがとうございました。 >mari様 コメントいただきありがとうございました。 先輩にどうしても合わない人がいて、傷つく事も多かったのですが、多くの女性が働く職場ですし、人間関係の問題はどこへいっても大なり小なりあるはずです。私もそこは割り切って、頑張っていこうと思います。 長い将来を考えてみても、今は経験を積み重ねなくてはいけませんね。 まずは1年がんばってみます。

トピ主です。

💡
れい トピ主
>おばさんナース様 コメントいただきありがとうございました。友達にも、病棟での仕事は自分に合わないと感じ、企業での看護師の仕事をしている友達がいます。そうした自分のビジョンがきちんと持ててるというのは、すごいな、と思います。私も、自分に合う職場で働ける日が来るように視野を広げて考えていきたいと思います。ありがとうございました。 >ojix様 コメントいただきありがとうございました。看護師に対してそのように思って下さっている方の声を聞くと、今の自分では、お恥ずかしい限りです。患者さんは、看護師を選べないだけに、自分の看護力はまだまだですが、自分にできることをしっかりやり、学んでいかなければならないと、思いを新たにしました。元気をいただけるコメントありがとうございました。 >ママ様 コメントいただきありがとうございました。経験のある看護師さんでさえ、最初は辛い経験を乗り越えて今があるんですよね。お子さんもいるのに、看護師を続けておられるということもすごいことだと思います。職場にもおられますが…その大変さを感じます。まだまだ泣く日が続きそうですが、頑張ってみます。

自分が納得できる理由

🐶
べる子
3年はつづけたほうがいいと思います 再就職に有利だからです。1・2年で辞めた人と、3年で辞めた人、どっちが信頼できますか?私は、3年つづけた人のほうが、安心です 1・2年で辞めた理由がどんなに立派でも、「所詮2年で辞めた人」としか、あなたを知らない人は、そうみます。 同じ部署で3年目はきついというなら、上司に相談してみてください 病院が変わると、同じ看護師の仕事とはいえ、システムを覚えるのにまた大変な思いをします 慢性期でも、急変はありますよ。対処できますか? まずは、上司・先輩に、今思っていることを相談してみましょう あなたのことを、ちゃんと客観的に見てくれていると思いますよ

異動がベター

こさち
年末に結婚・出産のため退職した元ナースです。 10年、手術室・外科病棟にいました。 同じ病院でも、部署によってまったくカラーが違います。 配属された全員が最初の部署でマッチするわけがなく、 年間何人かは退職・異動するもんです。 しかし、やはり『3年は・・・』というのがこの業界でもあります。 ですから、退職よりは異動をおススメします。 病院だって人不足ですから、退職されるより異動願いのほうがマシなはず。 ここは思い切って上司に相談してみては? 3年前にわたしの下についた後輩も、 就職半年で前の部署で猛烈なイジメに合って、退職を考えてたところ、 「それなら・・・」と空きが合ったわたしの部署に配属されました。 最初はびくびくしてましたが、 うちの部署はあっけらかんとした人間が多いせいか、 「ここに来て本当に良かった」と、 彼はちゃんと3年勤め上げ、今度は自分の意思で異動しました。 3年いれば、その部署でのスキルがあるとみなされるので、 これからの就職にも有利です。 こんな例もあるということで。 頑張ってくださいね

泣いてたよ、私も

🐱
summer
昨日頑張れたから今日も頑張る!今日頑張れたから明日も頑張れる!毎日、自分の不甲斐なさに泣いてた私も今やナース歴20年、高度救命センターの看護師長です。どんな形でもいいから同じナースとしてエールを送ります

最低3年はがんばってみませんか?

041
派遣看護師
例えば外科を例にとってみましょう。 転職先で外科系の患者さまが来院したときに どこを診るべきか・どんな処置をするか・どんな手術をしたか 手にとるようにわかります。 病名見ただけでもすぐに理解できます。 一つの科目を理解するのに最低3年かかります。 まずは基礎を叩き込みましょう。 基礎が出来てなきゃ転職先でも先が思いやられます。 人間関係はどこも付き物です。 そこを払拭して「自分は何をすべきか?何を学ぶべきか?」 だけに集中したほうがよろしいのでは?と思いました。 偉そうなレスで申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧