初めまして。トピを見て頂きありがとうございます。
看護師4年目、26歳のトミーと申します。まだまだ看護師として未熟ですが、今後自分がどういうスタンスで働いていくか悩んでおり、皆さんのアドバイスを頂ければと思いトピを開きました。
私の経歴を簡単に。大学卒業後に系列の私立大学病院に就職。救命救急に配属となりましたが、10月に持病が見つかりその後2回ほど手術。手術後も通常通り夜勤も行っていましたが、精神的・肉体的に厳しくこのままでは体を壊す(2交代で夜勤は7回以上、残業4時間以上、休日は勉強会)と思い院内で一番自立度の高い科へ1月から異動しました。つまり、実質1年も救命救急での勤務は行えていません。
異動後も体調も波はありましたが、3年間頑張れました。ただ、特殊な科であるため一般的な看護援助や術後管理、抗癌剤、褥瘡管理などの治療をする機会が滅多になく、看護師としてのスキルは低いです。
正直、「こんなスキルを身につけたい!」という気持ちより体調との兼ね合いを優先し仕事をしてきました。ただ、社会人として必要な勉強は行い自分の業務に責任を持つことは心がけています。結果、周囲には「やる気のある人」と勘違いされていますが…。
最近師長さんから「ここにいると勿体ない。色んな経験を積む方がいい。」と異動のことを言われています。大学病院にいる時点で向上心のある人が集まっているし、自分の考え方はここではアウェーなのかな。
福利厚生を考えると恵まれているし、この病院で頑張りたい。独身を貫く可能性も高いし…。
4月で10人いた救急の同期は残り1人。今の病棟も後輩たちは皆辞めていき、30歳以上の先輩方はバリバリ働いている印象です。今の師長さんは親身になって体調も気にかけてくれますが、次年度で定年退職されるかもしれません。
体調が優れない方、何を優先して働かれていますか?