本文へ

仕事を続けていくコツってありますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
トミー
仕事
初めまして。トピを見て頂きありがとうございます。
看護師4年目、26歳のトミーと申します。まだまだ看護師として未熟ですが、今後自分がどういうスタンスで働いていくか悩んでおり、皆さんのアドバイスを頂ければと思いトピを開きました。

私の経歴を簡単に。大学卒業後に系列の私立大学病院に就職。救命救急に配属となりましたが、10月に持病が見つかりその後2回ほど手術。手術後も通常通り夜勤も行っていましたが、精神的・肉体的に厳しくこのままでは体を壊す(2交代で夜勤は7回以上、残業4時間以上、休日は勉強会)と思い院内で一番自立度の高い科へ1月から異動しました。つまり、実質1年も救命救急での勤務は行えていません。
異動後も体調も波はありましたが、3年間頑張れました。ただ、特殊な科であるため一般的な看護援助や術後管理、抗癌剤、褥瘡管理などの治療をする機会が滅多になく、看護師としてのスキルは低いです。

正直、「こんなスキルを身につけたい!」という気持ちより体調との兼ね合いを優先し仕事をしてきました。ただ、社会人として必要な勉強は行い自分の業務に責任を持つことは心がけています。結果、周囲には「やる気のある人」と勘違いされていますが…。

最近師長さんから「ここにいると勿体ない。色んな経験を積む方がいい。」と異動のことを言われています。大学病院にいる時点で向上心のある人が集まっているし、自分の考え方はここではアウェーなのかな。
福利厚生を考えると恵まれているし、この病院で頑張りたい。独身を貫く可能性も高いし…。

4月で10人いた救急の同期は残り1人。今の病棟も後輩たちは皆辞めていき、30歳以上の先輩方はバリバリ働いている印象です。今の師長さんは親身になって体調も気にかけてくれますが、次年度で定年退職されるかもしれません。

体調が優れない方、何を優先して働かれていますか?

ランキング

レス

むずかしいですよね

うーん
体調を崩して救命で一年も働けなかった。だから体調を優先させて今の部署に来たけど、看護師としてのスキルが生かせない。でも体調を優先させたいからこの部署で働く。 ただ、勉強はきちんとしておこう。 そんな時に頼りにしていた師長から異動の話が出た。 うーん……ってことですよね。 周りが期待するほど、勿体ないと思うほど真面目で責任感がある人だとお見受けします。ご謙遜されてますが。 一つ気になったのが、今いるその特殊な科で働くのは好きですか?それとも嫌ですか?実力がある自分には物足りない?体調を優先させてしょうがなく働いている?役立ててない気がして嫌? 看護師さんなら、健康の大切さって身に染みて分かっていると思います。入れ物が壊れちゃなにも吸収出来ないし、やっぱり体が優先ですよ。今いる場所で、みんなから頼りにされる、それこそ師長さんみたいな人を目指してはどうでしょうか。 今の場所で頑張ろうって思えていれば、周りになんと言われようとここまで悩んでないんじゃないでしょうか。

体調優先です

🙂
ミント
私は手術歴とか何かあるわけではないですけど、そんなに体力ないです。 夜22時まで残業を5日間したらインフルエンザにかかり寝込む人です。 そもそも仕事に対して熱意がないです。お金のために働いてるだけですし、万が一、休職なんて事態になり、復帰できなければクビになるだけ。どんなに頑張ってても、会社なんてそんなもんで、同僚も会社ではどんなに仲良くても辞めれば疎遠になります。 悲しいけど、会社と社員の関係も所詮ビジネス。 だから私は自分の体調を優先します。過酷な中小からゆとりのある大手に転職しました。ぐっと楽になりました。 看護師さんのことはわかりませんが、体に無理がきかないなら、無理せず今のところに居座るべきです。やる気があっても、体がついていかなければおしまいですから。

人生の分岐点(修業から修行へ)

😉
無常の風
人生修業と人生修行とは違います。人生修業とは看護師のスキルを身に着けることです。しかし、人生修行とは自分の内面を磨くものです。人生のキャリアップは、修業だけでなく、修行も含まれるのです。 看護師としてのスキルアップは修業です。しかし、修業を継続するには体力と忍耐が必要です。あなたの体調がすぐれないのは、今の仕事があなたに適していないことの裏返しではないでしょうか。今こそ、あなたの人生は、これまでの修業から、これからの修行へと、見直す時期に差し掛かっているように思います。 そうは言っても、今のあなたの人生の修業、つまり看護師という職業に人生をかけることを目指すのであれば、それなりの覚悟をもって身を粉にして頑張ると良いでしょう。しかし、今のあなたが、それを続けられそうにないのであれば、人生を見直していくことも大切です。つまり、修業から修行への見直しです。 もし、あなたが独身であれば、新たに出会う人と新しい人生を始めるチャンスが残されています。そこに、あなたの新しい人生のキャリアップの道がありそうに思います。あなたには、人生修業から人生修行へ切り替える時期が訪れているのかもしれません。

体調優先。

🐤
ソーシャルワーカー
 能力の高い方なので向上心もあり、ストレス感じていらっしゃるのですね。 でも体調が大事。仕事のために体を壊したら、元も子もないですよ。 そちらの病院では、常日勤では正社員にはなれませんか?夜勤回数が7回とは多いですね。月5回までではないのですか?  どうしても看護師は24時間見守る職業なので、夜勤をする方が必要ですが、回数が少ない職場、ないでしょうか。訪問看護や病棟退院支援専任看護師、相談業務など、日勤が多い部署はないでしょうか。  上司からは異動させて将来は管理職にとの思惑もあるのでしょうが、何よりも体調大事。   焦る必要はないです。体に負担がかかって一生看護の仕事ができなくなっては、大変。体調を整えられる職場が良いと思います。  健康な方には、病弱な方の気持ちはなかなかわからないと思います。お大事になさってくださいね。

自分を売り物にする

🐧
あんぱん
私はトピ主さんの2歳上で看護師です。 5年前に結婚してからは外来勤務、9時5時でのんびりやってます。 私の場合、体調ではなく家庭優先の結果です。 辞める人も多いので責任者になってしまい、必然と採用面接もするので思ったことを書きます。 今後、転職しないならそのままの環境でいいと思います。 ただ、看護師さんで最初の就職先で定年を迎える人って少ないと思います。 なんやかんやで看護師はモテますから…結婚出産あり得るとして。 大学病院では知識は身に付くけど技術が全然ですよね。 面接すると採血点滴導尿やインスリン注射すらできないナースもいます。 そういう人は一般的な病院では教育から始めるので大変です… しかも大学病院勤務というプライドがあるので余計に。 それより一通りのスキルがある人のほうが転職しやすい。 なのでトピ主のように、大学病院で特に学びたい分野があるわけでなく、 体調優先で働くのであれば今のうちに技術ができる他の病院に行ったほうがいいかも。 できれば一般内科で、浅く広く知識を身につけて技術をもつ。 プライベート優先な私の考えは、「一般的な病院が欲しがる普通のナースになる」です。

情報開示をして働く

🐱
ウォークマン
情報開示と言っても、必要な部署にだけオープンにする と言うことです。 体調のことは既に告げられているかも知れませんが、 体調中心に働いて行きたいことを明確にされては如何で すか。 勿論、その事に対して、リスクも昇格昇給などのチャン スがなくなる可能性もありますが、それを受け入れる覚 悟を持たれることが必要です。 人間と言う生き物は、得は取りたい。損はしたくないと 言う我が儘と諦めの悪い生き物でもあります。 将来のポジション等も考えて、トピ主さんが割り切る事 ができれば、ご自身の主張を通されたらと思います。 しかし、それが永遠に、定年時まで保証されると言う事 ではありません。結局、人間は今を生きなければならな いのです。 その時その時、最善を尽くして生きて行かれたら、取り 組んで行かれたら宜しいのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
トミー トピ主
皆さんの意見をありがたく読ませて頂きました。皆さんの仰る通り、何を優先し働くか選択する時期なのかなと思います。 時々「自分は逃げているだけじゃないのか、今楽をしていたらいつかツケが回ってくるのでは…。」と不安になります。 ここ2年は何度もこのままだといけないと思い悩み、家族から「今のままでいい、誰もそこまで求めていない。もうこれ以上身体を壊して欲しくない。」と止められてきました。 私の父は叩き上げで成功した人で、若いうちに苦労したから今があるとよく言っていました。母からも女だからこそ賢く、自立することが大切と教えられ育てられました。 でも、今は全くそのようなことは言いません。あの時看護師を辞めて実家に戻ることを選ばず、今もちゃんと自活している。それで十分だよと。 たまに情けなくて泣けてきます。インフルエンザにもかかったことがなくて、幼稚園から大学まで病欠したことなかったのに。 私は子供が持てない可能性が高いので、親も気を遣ってか結婚のことは言いません。いつかいい出会いがあったらいいねとだけ。 家庭を持つ、仕事に生きる。 同じ看護師の友人達が大きく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧