本文へ

横浜おすすめスイーツ

レス27
(トピ主 1
041
新米ハマッ子
話題
こんにちは。その名の通り、新米ハマッ子と申します。 9月に会費制の結婚パーティーを開く予定なのですが、 最後にみなさんに1000円から2000円ほどのお土産を渡したいと思っています。 現在、ある有名店のバウムクーヘンが候補に挙がっているのですが、 今まで友人宅に行くときなどにももっていったことがあるものなので、 出来れば別のものが良いと思っています。 そこで、横浜のご当地ものが良いなあと思いはじめました。 しかし、今まで横浜に全く縁がなかったもので、横浜に住んでいたら当然知っているべき有名なお店などはほとんど知りません。 そこで、横浜在住、もしくは昔住んでいたりした方に教えていただけたらと思います。 なるべく、電車と徒歩で行けるお店が良いです。 焼き菓子でなくても結構です。これから活用していきますので、おすすめのお店があればどんどん教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かをり か ハーバー?

💡
まろ
横浜の有名なお菓子といえば・・・ かをりのレーズンサンド、ありあけのハーバーでしょうか?

スイーツ(笑)

🙂
りす
横浜ならば日陰茶屋はいかがでしょうか? スイーツ(笑)

元町、霧笛ロウ♪

041
ちま
ここのお菓子はなんでも美味しいです。チョコがメインのお店ですが。また元町はたくさんの洋菓子店が表・裏道にあるので何軒か覗いて決めるのもいいかとおもいます。 贈り相手の方が他県の方なら、間違いない(まぁ、はずれなしと思う)のが定番の「鳩サブレ」なのですが、厳密には横浜ではなくて鎌倉のお土産になりますが。因みに私は婚約者の実家(他県)にご挨拶に伺った時は缶入り鳩サブレにしました。会社の先輩に、『相手の好みが掴めて無いならそこそこ有名だし失敗しないよ』と、完全なる受け入りですね。

霧笛楼 か 十番館かな

041
ぐりぼん
霧笛楼の横浜煉瓦という焼き菓子はいかがですか? フォンダンショコラみたいな濃厚な味です 十番館のビスカウトは甘さが控えめで男性にも好評です。 どちらも横浜駅近くで購入できます

検索すればいろいろ

041
ちび
横浜市民です。 かをりのレーズンサンド。 有明のハーバー(今なら黒船バージョン)。 フランセのミルフィーユ。 霧笛楼の横浜煉瓦。 えの木ていの焼き菓子。 馬車道十番館のビスカウト。 最近私がお土産物にするのは GWにオープンしたばかりの『SWEETS garden YUJI AJIKI』の焼き菓子セットです。 さすがトップパティシエの焼き菓子だけあり、評判は上々。 その内横浜銘菓になるかも。

おすすめです☆

041
tamami
ガトーよこはまのよこはまチーズケーキがおすすめです! 友人へのお土産などによく購入していますが、一番喜ばれます♪

有名どころで

041
元瀬谷通い
元々は湘南だけど、横浜にも沢山店舗のある『日影茶屋(ラ・マレ・ド・チャヤ)』(りすさん、スイーツだなんて笑ってる場合じゃないですよ、日陰じゃないです)のお菓子は? 大昔からとっても有名な店です。

横浜在住35年

🐤
しお
横浜といえば、「かをり」が有名かな。 結婚式の引き出物にも「かをり」の焼き菓子、よくあります。 うちも横浜で披露宴をして、遠方からのお客様には「かをり」の焼き菓子をお持ち帰りいただきました。 10年前ですが・・ 他には「馬車道十番館」「霧笛楼」が横浜っぽいと思います。

霧笛楼

041
いぬこ
結婚式の引き菓子に霧笛楼のパウンドケーキを選びました。 アルコールが効いてるのに、パクパク食べれて大好評でした。

横浜以外なら。

041
散歩の素人
元神奈川県民です。 横浜はどちらかというと、ご当地物を作り育む文化ではなく、どこからか来たもの を受け入れてそのまま他お地域へ流すのが、昔から得意な土地柄です。 『横浜には独自の文化が無い』と言われる所以です。 全国的に有名なシュウマイも、元々中国物ですし。 横浜よりは、湘南地域の方が良いでしょう。横浜はチェーン店か東京大阪の支店ばかり。 鎌倉より西側~平塚辺りや厚木・海老名界隈のお店が、独自色もあり贈答品にも使える、 美味しいお菓子の店がいくつもあります。ネットで探すと結構見つかりますよ。

鎌倉の小石

041
うこ
いきなり横浜でなくてすみません…ご近所の鎌倉のレザンジュさんのものです。 横浜の高島屋の地下でも売っています(多分ご指摘のバームクーヘンやさんの方)。 種類としては「ソフトクッキー」になるそうですが、何度食べても幸せになれます。 値段はじわじわ上がっているような気がしますが一番小さいサイズで1575円とのことです。 (10年位前は1260円だったような気がするのですが…) ある時バレンタインのお返しにいただき、あまりのおいしさにその後の贈答品は ほぼこれにしています。 もし今回のセレクトにならなかったとしてもぜひ「新米ハマッ子」さまとしては これも制覇してくださいませ。

横浜煉瓦です

041
大雨注意報
去年横浜に行ったとき買ってきたのが霧笛楼の{横浜煉瓦}でした。 見た目もおしゃれだし美味しいし、今年9月にまた行く予定ですが今から買ってくるのが楽しみです。

モトヤは?

041
ななん
元町のモトヤのパウンドケーキも大人の味で美味しかったです。 ロールケーキじゃなくて、パンケーキの店舗にありました。近場で元町の和菓子屋、名前なんだっけ?も美味しいですよ。 ハーバー、人気みたいですから、中区役所横のハーバーのお店も見てはいかが?可愛くラッピングされた女の子好みのお菓子がたくさんあります。 地味にポンパドールのバームクーヘン、ラズベリーのも美味しいと思います。 横ですが日影茶屋って葉山とかそっちじゃないでしたっけ?横浜じゃないような。横浜じゃなくてもよければマーロウのプリンもありますね。

横浜からちょっと離れますが…(鎌倉)

041
noir
新米ハマッ子さま 御結婚、おめでとうございます。 主人の大伯母(90歳)が代々の浜っ子。そして日本各地の色んな美味しい物をご存じで、そちらからの贈り物はいつも感激しながら頂きます。 最近、「うわぁ~!」と感激したのは≪歐林洞≫さんの焼き菓子と紅茶のセット。 パッケージもとても素敵でした。 ご要望の≪横浜≫ ではないので少し迷いましたが、HPもないお店なので、目新しいかも…?と思いレスしてみました。

ありがとうございます

041
新米ハマッ子 トピ主
スウィーツとでも書けばよかったですか?>りす様 やはり元町あたりにいろいろありそうですね。 かをり、ありあけ、霧笛楼、十番館、フランセなどなど・・・ 知らないお店ばかりでした。ありがとうございます。 実際に自分で食べてみて決めたいと思います。 まだまだレスお待ちしております。 有名店はおそらくたくさん出していただいたので、ローカルだけどオススメ!といったものもお待ちしております。

ハーバー

041
るる
横浜の美味しいお菓子と言ったら ハーバーですよ!! 食べた事ありますか? 美味しいですよぉ♪

中華菓子

🐶
misawaki
中華街の中華菓子はどうですか。 横浜らしくていいと思いますが・・・ 既出ですが、鎌倉の歐林洞のパウンドケーキと 紅茶の詰め合わせもお勧めです。 美味しいです。

横浜に帰りたい

041
きいろ
代弁しますと「スイーツ(笑)」というのは某掲示板でよく使われる一部の女性蔑視用語ですので お気になさらずスルーした方がよいですよ! 私はこのトピが「スイーツ(笑)」だとは思いません。 元横浜市民ですが、安くてそれなりに美味しいのが鎌倉カスター。 「ぺこちゃんのほっぺ」みたいなやつです。デパ地下で購入できます。 最近で良かったのはケーキハウスノリコの宝乳菓チーズ味。チョコ味はイマイチ。 葉山マーロウのプリンも美味しい。一番シンプルな味がオススメです。高いし。 甘いものが苦手な人には鳩サブレ。 あまり人に教えたくないのが元町のある場所にあるフランス菓子やさんの「元町塩プリン」。 他にも色々あったハズですが今は思い出せません。

凄いピンポイントですが…

041
実家は横浜
新米ハマッ子様、ご結婚おめでとうございます。 ローカルだけどオススメ!との事なので、物凄いローカルなのですが 戸塚の「カナール」はどうでしょうか? 戸塚発のケーキ屋さんです。 ケーキの種類は豊富ですが、焼き菓子等もあります。 いも畑というスイートポテトっぽいお菓子が美味しいです。 あと、楽天に出店しているバニラビーンズの 「ショーコラ」と言うクッキーサンドがあるのですが、 サクサクのクッキーにとろけるチョコが入っていて美味しいです。 昨年、ダイヤモンド地下街に「バニラシュガー」と言う店舗が出来たそうです。 パッケージとかもオシャレなので、いいかなと思います。 日影茶屋とマーロウは葉山ですが有名ですよね。 マーロウはプリンが有名ですが、時期的に大丈夫でしょうか?

食べ物ではないのですが

🐱
nono
横浜の「キタムラ」の印鑑ケースはどうでしょう?がまぐちタイプなら、1,000円です。

マーロウは…

041
対案
プリンが有名なようですが、ホームページを見るとパウンドケーキも美味しそうです。お店は「横浜そごう」にも入っています。

鎌倉ニュージャーマン

041
りんだ
きいろさんお勧めの「かまくらカスター」は、 鎌倉ニュージャーマンというお店です。 ここの焼き菓子は美味しいですよ。 バラの形をしたマドレーヌも手土産には良いかな。 個人的には「鎌倉シューロール」が好きです。 今回使わなくても、今後何かの手土産にどうぞ。 カナールも個人的には好きです(笑)

おすすめ3点!

041
オト
おすすめ3点ご紹介します。 ◆ありあけの「山手ばら園」 ハーバーで有名な「ありあけ」の出しているお菓子です。4個入りで千円弱。 見た目も可愛く、ほどよい重さがあり、結婚式に配るお菓子としてもイメージがよいように思います。 横浜スタジアムの近くにカフェ併設のショップがあるので、一度行ってみてはいかがでしょうか。 ◆横浜フランセのミルフィユ モンドセレクションも受賞しているミルフィーユです。 味もおいしく、日持ちもし、軽いので持ち帰る方にも便利かと思います。 神奈川県内のサティを中心に、扱ってる店舗も多いみたいです。 ◆ガトー・ド・ボワイヤージュの焼き菓子 馬車道にお店があり、横浜そごうの1階にも出店してます。 予算に見合う焼き菓子セットのバリエーションがいくつかあり、そこそこのボリュームもあります。

超ローカルですが

🐷
naosuke
ご結婚おめでとうございます。 私のお奨めは、超ローカルなのですが、 元町 喜久屋(きくや) ラムボール です。 ラム酒の香りが生きていて、子供には向かないかもしれませんが、 男性や酒飲みにも好評です。 しかも意外と日持ちがするし。 元町の真ん中あたりに店がありますが、 霧笛楼とは違って、店構えがおしゃれとはまあ無縁なので、 意外と気がつかれないとは思いますが、味はいいと思います。 一部横浜市民には有名なのではないか?と思うけど、 全然、皆さんのレスに出ないのだな。

日持ちの関係で無理かな?

🎂
りか
数年前まで横浜在住。この前、こちらに帰ってくる際にお土産としてありあけのロールケーキ。黒船とノーマルとありまして、どちらも美味しかったです。 ハーバーも喜ばれました。霧笛楼もおすすめですね。

もの凄くピンポイントですが

041
リリス
ご結婚おめでとうございます 店名に湘南と入っているので、横浜ではないかもしれないんですが 大船駅ビルに入っている 湘南クリエイティヴ イメージ ガトー葦(あし) はとってもお薦めなんです 焼き菓子も・生菓子も今のところハズレはありませんでした ただ生菓子は難しいですよね あとは皆さんが書いているところもどれもおいしいので 迷うかもしれませんが、気に入ったものが見つかるといいですね

香炉庵

🐱
孝子
横浜のお菓子っていうと、イメージ的に元町を中心とした洋菓子の老舗か、或は中華菓子という人が多いですよね。 そんな中、元町に開店してからまだ6年しか経っていないにもかかわらず、とっても人気になっている和菓子のお店があります。タイトルがそのお店の名前なのですが、今ではblog等でも良く見掛けるお店になってきました。 伝統的和菓子に洋菓子のテイストをプラスといった和菓子なのですが、巷で流行っている和菓子を洋菓子材料で作るといった感じではなく、味はあくまでも和菓子らしさを守りながら、見た目のデザインなんかは洋菓子的モダンさを取り入れるといった趣で、地元でも人気店のひとつになりました。 黒糖ドラ焼きが一番人気なのですけども、季節感のある素材を使ったお菓子も多く、和菓子らしい楽しみがあるお店でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧