本文へ

会社のことを言うのは失礼ですよね?

レス21
(トピ主 1
🐧
ぷりく
話題
たまにこういう人を見かけます。
会社名を聞くと本人もしくは、本人の恋人やパートナーの前で
「○○で働いてます」の後
「あのメーカーの商品よく壊れるよね」
「そのメーカー(ブランド)嫌い」
「へー使ったことないけど(あー知ってる私は使わないけど)」
普通に失礼だなーと思うのですが
こういうこと言う人の心理ってどんな感じなのでしょう??

ランキング

レス

ただ文句を言いたいだけ

041
ムーミン
荒んでるなぁーって思いますよ。

有難いお客様の生の声

041
惠普
失礼なんてとんでもない! 御客様の生の声を聞かせて頂けた事に感謝しなければ! 代理店や調査会社が、偽造して、捏造して、誤魔化した、甘い甘い市場評価なんてのより、大事な生の声ですぜ・・・

そうですね…

041
ぴんく
つまりメジャーな会社ってことですよね。 メジャーな会社→有名企業→エリート、高給、安泰…みたいに連想していって、羨ましくなるのでは? つまりはそういう人及びそういう方とお付き合いのある人への嫉妬の表れなのではないでしょうか? それで、嫌な言葉をぶつける事で、少しでもすっきりしたいのではないかなぁ。多分。 もしかしたら、実際にそこの製品と合わない人だったり、ライバル会社の人と付き合いがある人だったり、 本当に使った事がないのかもしれませんけれど。 個人的な恨みがあったり…例えばその会社に落ちた過去があるとか、その会社の人に嫌な事をされた等。 それでも、大人の言い方ではありませんよね。私ならそんな人とはそれっきりで勘弁願いたいと思います。 今度そう言われたら、「うわ~、嫉妬してるよ、この人。よっぽど羨ましいんだな」くらいに思って、 トピ主だけでも大人の態度を取りましょう。 会話を続けるなら、「嫌いって、どういう所が?参考になるかもしれないから意見を聞かせて」 「使った事ないのはどうして?買い物をする時の基準は?意見聞かせて」と突っ込むのは?

いますいます!

041
腹黒娘子
そういう人いますね~。 私の知り合いのママにもいます。わざわざ言うか?って人。 私が、「仕事復帰するから、○○保育園に子どもを預けるんだよ」と言ったら、「あの保育園、この間、死亡事故あったよね~」といわれた時には人格を疑いました。 その他にも、多々、挑戦的な発言というか、人が楽しそうに話すことにあえてネガティブなことを言って返してきます。 私は、フルタイムで仕事もしていてお金もあって、好き物も買えて、大きな家に住んで幸せですが、その人の前では苦労しているふりをしています。 すると、「ママ友とランチ楽しいよ~」とうれしそうに言われました。 別に会社の友だちと行くからいいんですけど。 きっと、そういう人は妬んでいるんです。 トピ主さんの「○○にお勤め」という話、きっと誰もが知る有名企業でしょう。だから、妬ましいんです。 私なら、妬んでいる気持ちを悟られないように、かえって誉めたりしますけど。 まあ、自分の気持ちに正直な方たちなのかもしれません。

出た、失礼教!

041
味玉
「へえ~、○○ですか?大手でいいですねえ」 「え?○○?じゃあ、さそがし高給取りでしょうね?」 「きゃー!私○○製品は大好きなんです!」 敬われれば満足ですか? 正直リアクションに困るんですよ。

私の友人にもいます

041
スピカ
友人の場合は悪気なく言ってる感じです。 別の友人が「○○の車買ったんだ」と言ったら「あそこの車リコールされてたよね」とか…失礼なこと言うな…と思いました。 その癖、自分の夫の会社のことを言われるとすっっごい嫌な顔するので、最近は距離を置いています。 大手メーカーだから嫉妬して言うのか、ただ発言がストレートすぎるのか失礼だなって感じます。 お客様の声として真摯に受け取る…ことも大事だけど、それなら会社のお客様サービスセンターとかに言えばいいと思います。

褒めてほしいの?

041
ike
わぁ、すごいところにお勤めなのね、と言われるかとおもったら ケチョンケチョンに言われて「失礼ね!」ということですか? ほかの人も言うとおりそれ批判をダイレクトに聞けるチャンスですよ。 もし僻み妬みだけで言っているなら、ごにょごにょ言って誤魔化すでしょうが、 嫌いな理由や壊れた商品についての文句があるなら、本音を聞ける良い機会です。 会社の名前だけにぶら下がっているなら「失礼ね」だけでしか捉えられないけど、 その会社に属している人間なのだという自覚があれば、客の声として ちょっと聞かせてもらおう、という気持ちも持てるはず。

その人は経営陣?

041
味玉
なら言いませんけどね。 夫は親方日の丸の株式会社なのでアレコレ言われます。 「さあ、上の考えてることはわからないからねえ」 大規模だとそういうことになりません? それともその人は100%心血注いで自分が満足する製品を提供してるの?

自慢と受け取られたのかも

🐤
悪質商法注意
聞き出しておいて落とすのは、ただの失礼なイジワルな人だと思います。 文脈が分からないので憶測ですが、状況や口調から、 「今そんな話していないのに。アピール?」 「簡単に職種を聞いたのに社名を言える時を待ってました?」 「優位に立ったつもりなら大間違い」 ということはないでしょうか。 職業とか、大学とか、一定のレベルを超えてる人ほど自分から言いませんか? 以前、質問されてないのに、うちの夫××社なんだけどぉ~とか うちの夫△△生命にヘッドハンティングされてぇ~と話し始める女性がいました。 女性自身は特に所属しているところはありませんでした。 そんな時は、見栄?負けず嫌い?と思いました。

お勤めなら悪いところも知ってるでしょう?

電器メーカ勤務
今の会社サイコー!会社の製品サイコー!と思いながら働ければいいけれど、実際のところ働いていれば問題点も見えてくるし、とても買う気にならないってのも多々ある。 お勤め=身内ならば、悪い所も見えているんでしょう?大変だね アマノジャク的ではありますが、そういう意思表示なのではないでしょうか? まあ私なら「XXは評判悪いけど○○はいいと思うな」という風に一応持ち上げる会話を心がけますけどね。

いますねぇ。

041
あや
デリカシーが無かったり、相手をけなしたかったり。 無神経でネガティブな人多いですよね。 性格に品がないんでしょうね。

ハイ 失礼です

041
座敷犬
会社 メーカーによらず 否定から入る方っていらっしゃいます 会話を続けなきゃいけない相手には ハイハイ 始まった 始まった・・と 手を抜いて聞きます この人の「接頭語」だと思って 聞き流します 会話しなくてもいいわ と 思う人とは 次から 近寄らないようにしています 他の人にくっついて・・・ 白といえば黒と言い返さないと気がすまないらしい子供っぽい人っていうか 大人げない人 会話がまわせない人っていますからね そんなヒトだわ と 早めに見切ることです 不愉快になるだけ損です

妬み半分じゃないでしょうか

041
奈々
そういうことを言う人、知人に一人います。 先日、まさにトピのような場面に遭遇しました。 世界的に有名な会社名を言ったAさんに対して、 「あの会社か~、あそこの商品さー」 と話し始めたBさん。 Bさんも、国内ではそこそこ知名度の高い会社ですが、世界で活躍するAさんの会社とは、比較対象にもなりません。 でも、その場にAさんがいなければ、みんなにはBさんの会社が 「すごい!大手だね!」 と言われる立場。 それを奪われたのが悔しかったのかも。

回答ありがとうございます

🐧
ぷりく トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 消費者目線のアドバイスという意見と嫉妬という意見二通りありますね。 消費者目線のアドバイスなのですが..先日初めて会う男性に勤めてるところを聞かれたので答えたら 同じようなことを言われました。 やはりこれもアドバイスなのでしょうか?

面と向かって言えますか?

041
南風原
失礼じゃないという主旨のレスをしている方がおられますが、 本人に面と向かって言える、あるいは言ったことがあるんでしょうか? 僕にはとても無理ですねぇ。 お客様の生の声って、そういうのは担当部署に言ってくれって感じですけど。 こういうのって、身内の悪口みたいなもんじゃありませんか? うちの親父は頑固で○○が困る、姉は○○という悪癖がある、みたいな。 自分で愚痴のように言うのはともかく、他人からそれを指摘されるのって、 あまり良い気分はしないように思います。 基本的には失礼なことだと思いますよ。

原因は、KYだから。

041
あい
もしプライベートではなく、社会人という立場でそういう発言をしているならかなりの非常識。 空気を読めない馬鹿なヤツ、で終わりますね。 だからといってプライベートではOKというわけではありません。 小学生でもわかります(笑) 口に出して相手に言っていい事と悪い事。 思った事を何も考えずに言ってしまうミス人間か こんなこともズバリ言える毒舌なワタクシはスゴいと思ってる勘違いちゃんでしょうね。 どっちにしろ空気が読めないんでしょう。 擁護レスも同様です。 常識的な人間ならどう考えても口に出すのは失礼だとわかります。

アドバイスか嫉妬

041
ppka4
の二つしか考えられないんですか? 「純粋に嫌い」ってのもあるでしょ。 私は、「従業員が働かないから儲からない」という妄言を吐いた社長(現相談役)の会社と、国産の優れたOSのプロジェクトを潰したことを自慢たらたらほざいていた男の会社を、純粋に嫌っています。とくに後者は、参加の通信会社が、未だに詐欺まがいのことをやってますからね。その会社の社員が知人に居ても、その面前で会社を批判することを躊躇する理由など全くありません。 まあ、初対面の人間に所属を尋ねたことが一度も無いので、トピ主さんのようなシチュエーションになったことはありませんが。わざわざ所属を尋ねることはしないが、たまたま知ったとしても、わざわざ批判を避けるようなことはしない、という程度のことです。

言うわけないじゃん!

041
惠普
>失礼じゃないという主旨のレスをしている方がおられますが、 >本人に面と向かって言える、あるいは言ったことがあるんでしょうか? 言うわけないじゃん! 大事なのね、言う/言わないじゃなくてさ、 言われた時にどの様に反応するかなんだよね。 暴言に近い言葉であれ、批判であれ、 「承ります」「助言感謝します」との態度で接する事が大事なんだよ。 その態度がアンチ派の気持ちを変えるきっかけになるかも知れない。 担当が違うとか、サポート部門に言ってくれなんて態度は相手に伝わるよ。 ますますアンチ派を増やす事になる。 自分が将来社長になる、重役になることを考えれば、 自社製品を不満に思われている御客様の言葉として聴けると思うけどね。 相手が失礼であっても、それを飲み込んで対応するのが大人なんだよ。 大人は大変なんだよ。

お客様は神様・・・の心理?

🙂
なぎさの小町
お客様は神様でしょ?だから俺・アタシはアンタより上なんだよ。 と、通常の一対一の関係性よりも、若干有利に断ちたい心理なのか。 名の通った会社への妬みや僻みも入ってるのでしょうか。 それとも単なる説教癖なのでしょうか? ま、そう言うのは、神は神でも貧乏神でしょうね。 いくら思うところがあっても、いきなり批判はしないでしょ。 普通の人なら、とりあえずはその会社の良い面を口にするんじゃないでしょうか。 その会社、もしくは会社が作っている製品に対してよっぽど改善して欲しいことがあれば、一通り褒めたあとで、 「OO(製品名)なんだけど、かくかくしかじかでこう言う点が気になるので、もし機会があれば、関係部署にお伝えしておいて貰えますか?すみません。」 とでも言うかな。 お客様のありがたいお声だ、なんてご意見もありますが、ありがたいお声も時と場合がズレていれば、単なる「ジャイアンの歌」ですよね。 そんな人と”心の友”にはなれそうにもありませんよね。

「大人」だったらそういう展開にならない・・はずと思うが

041
鉄子
某鉄道会社勤務です 若かりし頃の合コン、異業種交流的な場面、 趣味関係で知り合いになった方、はたまた仕事中の取引先との雑談の中など あらゆる場面で、「ある日これだけ電車が遅れて、こんなに迷惑を被った」 という話を聞かされます。(自社線に限らず) 確かに、私自身もそういう場面に遭遇したら「やんなっちゃう!!」と思うし、実際、ご迷惑をかけているのは事実なので同じ企業に勤める者として 申し訳ないという気持ちはあるのですが、あまりにも毎回、しかもしつこく言及されることが続くと正直「またか・・」とうんざりします (ご批判ありそうですが本音です) 身近な話題なので、話のきっかけとして出てくるのはわかるのですが、 とりあえず親睦が目的の会であれば、そこは軽く流して次の話題に移るとか 「でもここは便利よね」とフォローするとか、オトナのやり方があるのではないかなと思います 例えば世間的に(悪い側で)話題になっている会社の方との会話であれば「かなり最近叩かれてますが、会社内の雰囲気はどうですか?」とかから始めたほうが、相手の本音も聞けるのではないかなと思うのですが。

悪意は無い

041
レンジャー
経験的に、そういうひとは悪意を持って言っているわけではないと思います。 ホント、極々単純に「バカだから」反射的に、真っ先に頭に浮かんだ言葉をそのまま出力しているだけです。 良く言えば(?)「天然」ってヤツです。 そもそも何のフィルタも通してないので失礼もへったくれもないんです。 「そういうひとなんだと思って気にしない」しか手はないでしょうね。 肯定してるひとは、大して親しくもないひとから「うわっその服ダサっ」なんて言われても「有益なアドバイス有難う御座います」と思えるのかな。 おれはちっちゃい人間だからムリだわ(笑 ちなみに「会社の話だからそれとは別」は理由にならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧