本文へ

無断でコーヒーメーカーを使いました。

レス85
(トピ主 1
041
なんだかな?
話題
私たち夫婦と長男の三人暮らしでしたが、外にアパートを借りて働いていた三男が二年前に体を壊して帰ってきました。現在も療養中です。貯金はなかったので食費を始め全部家からの持ち出しです。
 三男が持っていたパスタ用の鍋とコーヒーメーカーが使えるところにおいてありパスタ用は普段に使っておりますがコーヒーメーカーを先日使ったところ、自分に断ってから使うべきだ、それが常識だと言い始めました。本人がいなかったので、その場所に来た時には使った旨は言いましたが最初に言うべきだと言います。(コーヒーメーカーは友人からのプレゼントです。)
家族でもそうするのが常識なのでしょうか?
 野菜でも何でも私が作っているものだ、レンジだって何だって私が買ったものだ、これから使うときはいちいち断れなどといってしまいました。
 私たちは普段はインスタントを飲み、その時はきらしていたので使った次第です。コーヒーは私が購入しています。
 こんなことでこんな気持ちになるのが寂しくて悲しいです。家族と思って本人が一番いいようにと日々尽くしてきたつもりでしたが、本人はただ甘えるだけで、家族としての信頼関係はないんだなと一瞬思いました。
 無断で使って壊したらどうするんだと言っています。私たちが考えるより本人にとっては大切な物ということはわかりましたが、やはり常識がなかったでしたでしょうか?

ランキング

レス

こんな

041
匿名次郎
息子に出て行けと言いましょう 私なら成人なら出て行かせます

しっかり言い返しておいて、まだ

🙂
みどり
>野菜でも何でも私が作っているものだ、レンジだって何だって私が買ったものだ、これから使うときはいちいち断れなどといってしまいました。 ちゃんとここまで言い返していて、なお腹の虫が治まらずにトピまで立てますかね。 コーヒーメーカー1つと家中の何から何までじゃ、圧倒的に三男さんの分が悪いですね。 思うに、トピ主さんは体を壊して戻ってきて、おんぶに抱っこの三男さんがうとましい気持ちが根っこにあるのだと思います。それが日々伝わっているんだと思います。 うとましく思われているのをひしひしと感じている三男さんにとって、コーヒーメーカーに自分の尊厳がかかっていたのでしょうね。 普通なら腹を立てない事で怒るには、それなりの深い理由があると思い至りませんか。

トピ主の対応ごもっとも。

041
まか
三男は、まだ養われてる子供のつもりでいるんでしょうね。 家族の公共スペースに私物を置くなら、まずは家主に設置許可及び、その際、他の家族に使用しないよう告げるべきですし、そもそも、そのような考えの同居人とは息苦しくて一緒に住まえないでしょう。 可能なら、家族で話し合ってはいかがですか

追い出せば?

041
りんりんりん
そんな偉そうな口叩く元気があるなら、もう療養は充分でしょう。 キッチンのような場所に置きっぱなしにしているなら、使われて当然。 使われて困るものは、使い終わったら、自室にいちいち引き揚げるべきです。 そうしないものは、これからもお母さんも使ってよろしい。 成人した大人が実家にいるのは居候です。 親のやり方が気に入らないなら、いつ出て行ってもらってもかまわないと突き放しなさい。

あのさ・・

041
ami
言い訳ばっかりしてないで、反省すれば済む話では? 何が何でも自分の非は認めないの? 面倒くさいですよ >家族でもそうするのが常識なのでしょうか? >こんなことでこんな気持ちになるのが寂しくて悲しいです >家族としての信頼関係はないんだなと一瞬思いました 言い訳がましいよ。自分は被害者気取りで「哀しいです、ツライです、シクシク・・」 いやいや、相手が嫌だって言ってるんだから「ごめん」の一言じゃないですか。 いつでも使えるようにセッティングしてある冷蔵庫やレンジと比べて嫌味言ってる場合ですか? なんで、そんなに素直じゃないの? 日頃使っているもので、彼も使っているのならともかく・・ 使ってなかったんでしょ?あなた達も普段は使わない。 それをセットして使うのなら、一言、先に言うべき。 一度使ったら、もう自由でしょうが、使ってなかった気配のモノを使う時くらいは、一言声かけなよ。 例えば、それがかき氷機だったとしてもです。 使ってない気配の物を久々に使う時は、持ち主に一言断ってからでも遅くないって話ですよ。 アレコレ言い訳してないで「ごめんね。注意します」で終わりでしょ。 なんでそんなに意固地なのか、謎です。

誰でも使えるところに置いてあったんですよね

041
わー
コーヒーメーカーなら、私も借りちゃいます。 もし壊したら、同じ物を買って返します。 個室に大事にしまってあるものなら、わざわざ 出して来て使ったりはしませんけどね。 トピ主さんの息子さんはわがままだと思います。 自宅で何から何まで世話になっておいて アパートで1人暮らししていたときと同じ自由さを 求めるなら、とっとと1人暮らしに戻ってもらっては? 病気療養中とのことで、大目に見てる部分もあるのでしょうが…。

たまたま

💋
虫の居所
息子さんの機嫌が悪くて イライラしていただけじゃないのかなぁ それと、やっぱり甘えてる

それならしまっておけ!

🙂
フィヨルド
私なら、いい大人が親の家に只でやっかいになってるくせに、文句言うな!と言いますね。 そんなに大事で使わせたくないなら、前もってそう言っておくか、大事にしまっておけ、とも言います。 身体を壊してるからなんでしょうけど、甘えてるんですよ。 嫌なら出てっていいのよ、と思っちゃいますよね。

子どもの躾も親の仕事、かな。

💍
シャネル
 いくら病気でも、その年齢で生活面、全面親がかり。たぶん息子さん、家事もしてないですよね。家に一円も入れず。  ありがたい、と感謝こそすれ、「コーヒーメーカーは断ってから使え。」そして、それが「常識」って、、。腹立たしい。  私自身、長く親がかり。もう次男さんに代わって頭を下げたい。     「お父さん・お母さんごめんなさい。」って。   さて、トピ主さんのその対応、素晴らしい。   そう、野菜のみならず、「お風呂も、水道も、クーラーも、これからはいちいち、それに対してお金を払っている私たちに断って」から使え、と言ってみてください。その年齢で男が親がかり。コーヒーメーカーの使用に文句つけるのなら、  「この家のやり方が気に入らないなら、いつでも出て行ってもらってけっこう。」くらい、言いましょう。   縁あって一緒に暮らす親子。どうせ暮らすなら、気持ちよく暮らしたい。もう一度、息子さんとコーヒーメーカーの件を話し合い、      トピ主様たちがハッピーに暮らせますように。お祈りします。

お気持ちはわかりますが、、

041
お節介焼き
お母様の驚き、お察しもうしあげます。 私共も同じような状況で、同じ場面に悲しい思いをいたしました。 しかし、時を経て、今になってみると、ご次男のお言葉は大人気ないのですが、 御次男自身、自分の不甲斐なさを承知しており、唯一自己を主張できる コーヒーメーカーに託したのだとおもいます。 良い大人が、、、と親としては、悲しみを感じますが、 それしかできない彼の気持ちもわかってあげてください。

ドライに対応すればいい

🙂
セイウチ
> コーヒーメーカーを先日使ったところ、自分に断ってから使うべきだ、それが常識だと言い始めました。 そういうことは、最低限食費を入れてから言うべきだと思うけど、 無断で使うことを咎めるなら、私たちも同じ対応を取らせて貰う。 家にあるものを使うときには、これから全部断ってから使うように。 不満があるならいつでも出ていってくれて良いよ。 (三男さんが成人しているのであれば) もう私たちにはあなたを養わなくてはいけない義務は無いし。 この位は言っても構わないと思います。

それはキッチンに置いてあったのでしょうか?

かぴ
使われたくないものは自分の部屋(あるのかな)に仕舞っておくべきなので、もしキッチンに出しっ放しだったなら文句を言う筋合いはないでしょうね。 体調不良で気分も荒れてるのかな。 使って欲しくない物なら使われそうな場所に出しっ放しにしておかないし、もしそこに置いておくなら前もって「これは使わないでほしい」と伝えておくべきだと思います。

レスします。

🙂
わた雲
常識かどうかは分かりませんが、私は、息子の物であれば、一言、声をかけます。 確かに贈り物でいただいたお品でしたら、息子さんも思い入れがあり、そう思われたのかもしれませんね。 もしかしたら、その時の気分もあったかもしれません。 あまりお気になさらないほうがいいと思います。

何の

041
ひま
トピ主さん、心配するところがズレてませんか? 息子さんは、何の病気で仕事をやめたのですか? 一度、心療内科に連れて行かれては。

だったら、しまっておけ!

💰
うさぎ
一人娘がいますが、そんな誰でも使えるところに置いてあったら、使いますね そんな文句言われたら、 触られたくない、使われたくないものだったら、部屋にしまっておきなさい、とも付け加えます まあ、初めて使うときにそこにいたら、「使うわよ」ぐらいは断ると思いますけど そんな生意気な言い方されたら、部屋だって、ベッドだって、カーテンだって布団だって、親が買ったものなんだから、だったら、全部断ってから使え!といいそう 無断で使って、壊れたらどうするんだって、壊れたら、修理出すか買い直すしかないじゃない 物なんて、いつか壊れますよ ただ使われたことが面白くない、ただの駄々っ子ですね ただの言いがかりだわそれ 成人で親に世話になっているのに、信頼関係とかではなく、精神的に幼稚なんじゃないですか?

言い分はあるけど

🙂
じゅういん
お互い言い分はあるけど、コーヒーメーカーは大事なものだったのでは? 家族だからといっても、パソコンやスマホや歯ブラシを勝手に使われたら嫌でしょう。 3男は居候の身なので、だったら部屋においておけ、食費と家賃を入れろと言われても仕方ありませんね。 先に、そのあたりをきちんとしたら良いと思います。 ただで住まわせてるから、お前のものは俺のもの、では筋が通らないですよ。

そういう人なのだと思います。

🙂
うんこやさん
見えないけれども、コーヒーメーカーには彼の名前が書かれており、専用になっているのだと思います。 ご兄弟ならば、そのような行為はあり得ます。幼い頃は、玩具についても同じような傾向があったのではないでしょうか? 大事にするから共同で使わせて欲しいとお話しするか、使わずにおくか、だと思います。

その家のルールによる

041
モビルワーカー
我が家でも、調理用品グッズなど、家計から出した物ではなく、家族の誰かが買って来てキッチンに置いてある物は幾つかありますが、それを誰が使おうと文句を言う者は一人もおりません。 トピ主さんの今回の場合は、三男が部屋に大事にしまっていたものを勝手に持ち出して使った訳ではなく、家族の誰もが使える場所に置いてあり、同じように置いてあるパスタ鍋は使っても文句を言わないのに、コーヒーメーカーにだけ文句を言うのは変だと思います。 トピ主家は、何であろうと自分が使う物は自分で買うって言えなら分かりますが、パスタ鍋は使ってもOKなんですものね。(使った事に気付いてないだけ?) その家庭のルールによると思いますが、トピ主家の状態なら非常識とは思いません。 他の家族に使われたくないのなら、自分の部屋に置いておけばいいだけの話だと思いますし。 >野菜でも何でも~いちいち断れなどといってしまいました 言いたくなる気持ちは分かりますし、三男の理屈ならそうなると思います。 >無断で使って壊したらどうするんだと言っています 使われたくない物は、自室に置いておくように言えばいいと思います。

レスします

🐤
クルミ
自分の息子ですよね。 私にも息子がいるので、息子に同じように言われたらと考えてみました。 腹は立つと思いますが、そんな風に育ててしまった自分をまずは反省すると思います。 家族としての信頼関係はないんだなぁと仰っていますが、確かに信頼関係はないですね。 このようなことを他人との出来事のように腹をたてトピをたてるトピ主に違和感を感じました。 >やはり常識がなかったでしょうか ここで息子さんが間違っているとたくさんのレスがついたら満足ですか? 親子関係がうまく結べなかったことはあなたの責任です。

コーヒーの話じゃない!

🙂
やのつく
療養中の息子さんの精神状態について、しっかり主治医とご相談ください。

大丈夫

🙂
かっぱ巻き
八つ当たりできるほど回復してきたんですね。 良かったじゃないですか。 信頼関係があるから、感情をぶつけられるんです。 安心してケンカできるってことです。 ああそうですか~と受け流しておけばいいんですよ。

それでも

🙂
さくら
そこまで言われてそれでも甘やかして家にいさせるのですか? さっさと追い出して自分で生活させるべきです。 体調を崩しってなに? ケガ?心の病気? それによっても違うのでしょうが甘やかしすぎだと思います。 いい年した成人が、家にお金もいれずタダで暮らしているくせに自分のものだけはしっかり主張する。 コーヒーメーカーの粉代も電気代も全て払えないなら使わせないことですね。 お金が払えないなら物や行動で払ってもらうしかありませんね。 家の炊事洗濯を引き受ける、迎えなどの運転をさせる、他にも色々やらせたらどうですか?

其処にあれば私も使います

🐤
子供達も結婚して夫婦二人暮らしです。 もし私ならと考えた時、台所に出ている物なら使うと思います。 コーヒーメーカーだけでは使えません、電動なら。 電気は親もちですから。 電動のコーヒーメーカー 一万円もすれば買えます。 今ある息子さんの物は息子さんの部屋にしまって、買った方が良いです。 買わなくても見える所に置いて置かなければ使いません。 大事な物なら息子さん、しっかり管理しないといけませんね。 共同生活の中、息子がそんなことを言ったら私も主様と同じ、電気使わせて下さいとしっかりお願いされないと使わせません。 息子さんこれからもずっと実家暮らしでしょうか? コーヒーメーカー云々より、今後の息子さんの生活を考えるのが先かも知れません。 皆 病気を抱えても働いています。 余程の重病で無い限り、親元に帰ってくるのも考え者です。 怒る位の気力があるなら、少しでも働いて頑張るしかないと思いますが。

さあ…コーヒーメーカーもピンキリだし

041
いそじオバサン
プロ用の高機能のものだと、確かに素人には触ってほしくないかも。 そうでもないモノをきちんと自室で保管せず、本人が「使わないで」とか意思表示してないなら、私ならコーヒーメーカーと一緒に放り出しますね。じゃあ自力でご自由にどうぞ!ってね。

そんなに気に食わないのなら

🙂
りりか
「一人暮らしして、好きなようにしなさい」 でいいんじゃないでしょうか? 親のお金で暮らしておきながら、珈琲メーカー くらいなんなのさ。 落として壊すとか、普通はないんですよね? 日記を読むとか、プライベートを尊重しなくて 怒るならわかるけど、なんか勝手だなーという 印象です。 それか、心の病とか?

家族だって個人の所有物を勝手には使わない

🙂
リンゴ
>レンジだって何だって私が買ったものだ それは「家庭の持ち物」であり、「住んでいる家族みんなのもの」でしょう? 個人の所有物ではないのでは? もしトピ主さんが個人の所有物として買ったレンジならそれでもいいとは思いますが違うでしょう。 子どものものを無断で使って「今度から先に聞いて」と言われたら上記のように返す。 これは「逆ギレ」というものでしょう。 トピ主さんが悪かったから注意されただけの事例ですよ。 私は子どもたちの持ち物を借りたいときには一声掛けます。 その場にいなかったらその時は諦めます。 息子さんだって、貸してと言えば貸してくれたのでは?

大事なものならしまっておくべき

🙂
かつ
そんなに怒るほど大事なものならしまっておくべきです。 みんなが自由に使える場所に置いて怒るのはおかしいですね。 「しまっておきなさい、それが常識でしょう」と言ってやってください。

どっちもどっちかなぁ

😑
あゆ
大切な方からの頂き物で とっても大切にしていたかもしれないですよね。 勝手に使ったのは確かにいけないと思う。 それに対して、うちのもの野菜やレンジなどなど私のものだから!ってなんだか大人気ないなー。 まぁ、息子さんも いや、使ってもいいんだけど 大切にしてたものだから、これから使うときは一言、言ってくれる?とか言えば良かったし 言い方がねどっちもどっちかなぁ

早く自覚させないと手遅れになりますよ。

🎂
世間様
 成人した息子ですよね。  あなたはここにいるべきでは無いとはっきり自覚させましょう。(もちろん就職をしない、トピ主達の介護要員であるならば別ですが。)間借りをしていることがわかっていないようです。  治療上の今後の見込み、経済的な見込み、将来の事について、話し合いがなされていない様子です。充分に話しましょう。

子どもの育て方を間違っただけです。

🙂
単身赴任のおじさん
はっきり言えば、子どもの育て方を間違っただけです。 思慮の足りない日本人の典型的な息子ですね。 自分の権利は異常なまでに、自分の義務は無視する息子さんなんですね。都合の良いときだけ、一人暮らしで、都合が悪くなったら、金も払わずに、同居する。 まずは食費と、家賃を払ってもらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧