姑からの一通のメールにもやもやしてます。
一ヶ月前に義理の両親、姉夫婦と旅行に行きました。
その後一歳の息子を連れて遊びに行ってないのが寂しいようで
責められてるような感じのニュアンスのメールを送ってきました。
文面はそんなに攻撃的ではないですが、普段はこっちが驚くほどごきげんな
メールを送ってきたりするので不機嫌な様子が伝わってきます。
気持ちはわかりますが私だってのんびり過ごしてたわけじゃありません。
週末はずっと用事があり(私個人の用事ではありません)行けなかっただけです。
義理母の家まで片道2時間ほどかかるので、私は車を運転できないので
この猛暑の中平日に息子と行くのはとても無理です。
次の週末、できれば遊びに行くと前から言ってあるのに我慢できなかったのでしょうか。
夫がはっきり今週末遊びに行くと連絡したら、すごい喜んで私に電話をかけてきました。
メールとのテンションの差が大きく余計に嫌な気持ちになりました。
この数週間の予定は全部伝えてあったので、遊びに行けなかったのはわかってるはずなのに
八つ当たりをされたような気分です。
言い方の問題なのかもしれませんが、もっとこっちにも配慮した形で
顔をだして欲しいならそう伝えて欲しいです。
普段は優しく誰からも好かれるタイプの姑で、基本的には私も好きなのですが
今回は育児の疲れがたまってるからか腹が立ってなかなかおさまりません。
一ヶ月前の旅行は姑がすごく楽しみにしてて、毎年一回行っています。
自腹参加で正直いたいですが、姑がすごく楽しみにしてるし孫も可愛がってくれるし
まぁいいかと思って行ってました。
でも、なんかもう嫌になってしまそうです。
なかなか冷静になれないのでアドバイスお願いします。