本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は心が狭いでしょうか。姑からのメール

私は心が狭いでしょうか。姑からのメール

レス10
(トピ主 2
041
そら
ひと
姑からの一通のメールにもやもやしてます。

一ヶ月前に義理の両親、姉夫婦と旅行に行きました。
その後一歳の息子を連れて遊びに行ってないのが寂しいようで
責められてるような感じのニュアンスのメールを送ってきました。

文面はそんなに攻撃的ではないですが、普段はこっちが驚くほどごきげんな
メールを送ってきたりするので不機嫌な様子が伝わってきます。

気持ちはわかりますが私だってのんびり過ごしてたわけじゃありません。

週末はずっと用事があり(私個人の用事ではありません)行けなかっただけです。

義理母の家まで片道2時間ほどかかるので、私は車を運転できないので
この猛暑の中平日に息子と行くのはとても無理です。

次の週末、できれば遊びに行くと前から言ってあるのに我慢できなかったのでしょうか。

夫がはっきり今週末遊びに行くと連絡したら、すごい喜んで私に電話をかけてきました。
メールとのテンションの差が大きく余計に嫌な気持ちになりました。

この数週間の予定は全部伝えてあったので、遊びに行けなかったのはわかってるはずなのに
八つ当たりをされたような気分です。

言い方の問題なのかもしれませんが、もっとこっちにも配慮した形で
顔をだして欲しいならそう伝えて欲しいです。

普段は優しく誰からも好かれるタイプの姑で、基本的には私も好きなのですが
今回は育児の疲れがたまってるからか腹が立ってなかなかおさまりません。

一ヶ月前の旅行は姑がすごく楽しみにしてて、毎年一回行っています。
自腹参加で正直いたいですが、姑がすごく楽しみにしてるし孫も可愛がってくれるし
まぁいいかと思って行ってました。

でも、なんかもう嫌になってしまそうです。
なかなか冷静になれないのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

スルーで。

041
ふむ
もやもやするお気持ち分かります。 責められているような気がするんですものね。 私の場合、結婚前から姑に会うたびにもやもやしていたんですが、今、結婚10年目で「何を言われてもスルーする」という事を身につけました。楽になりました。 メールは繰り返し読み返すとイラっとするので、一読して消去です。 いろいろ言われても右から左。 大切な夫の母で、子供達の大好きな祖母である点のみ念頭に置き、自分の好き嫌いは考えません!!(考えたら答えは「嫌い」になるんで。)

嫁姑問題

041
40代独身男性
嫁姑が互いに気にくわないのは多分本能的なものだと思うので、仕方ないと思います。 それはそれとして、感情を理性でコントロールできるのが人間だと思います。義理の家族なのだから義理を欠かないようにしなければならないと思います。

年寄りなんて、そんなものと割り切る。

😀
仏の顔は、残りゼロ。
暇だし、楽しみは子供達と孫の訪問だけなんでしょうね。 他にもドン引きするような出来事、ありましたか? 心の中に、義母暴言帳を作って、言われた事をメモしましょ♪ 1つ2つのメモならば、まだ猶予あり。人間誰でも間違いはあります。 トピ主さんも1度の失敗で、あの嫁は人間的におかしい!みたいに断罪されたら悲しいですよね。 メモがどんどん増えていくなら、どんどん心の距離を広げれば良いのです。 嫌になっていいじゃない? 嫌でも付き合わなきゃならないのが義父母。 嫌でも長い付き合いになるので、適当な距離を置いてやり過ごしましょう。 もっと嫌になれば付き合わなきゃいいんです。ご主人味方にするのお忘れなく。 私の義母も、浮かれたメール送ってきたと思ったら、ご無沙汰を責めるメール送ってきたり。 連絡してくれない息子を棚に上げ私に八つ当たりしてきました。 都合悪く遊びに行けないと話したら、電話ガチャ切り…唖然。 全て夫に密告してます。夫も実母なのに嫌い電話すら出ません。 息子にまで嫌われて可哀想と内心笑ってます。(笑) 同じ県内なのに年に1度しか遊びに行きませんよ~。

人間誰しも波があるって

あねご
うちの姑もそんなかんじです。 とにかく孫に会いたい、孫と過ごしたい、孫といたいの 願望が強いのです。 一度言われましたよ。 「本当なら毎日会いたいの。それをガマンしているから 数日あわないだけで、数年会っていない気になるの」 ですって。 他にやることないんかい!ってつっこみたくなりましたが まあそういうもんなんでしょうね。おばあちゃんというのは。 あと、近所の人から孫の話や孫からみの自慢話を聞かされると おばあちゃん世代としてはライバル心を持つらしく 「うちだって!孫が来るんだから!!」って 悔しく思う ことがあるらしいです。  そんな「うらやまし病」にかかっちゃったから メールを送ってしまったんでしょうね。 スルーしといてあげましょう。

頑張ってますね

😨
偉いなあ…
年に一回の旅行に付き合うなんて、偉いです。私だったら無理だなあ… 私の姑も、敷地内別居して毎日孫に会ってるにもかかわらず、孫孫孫孫孫…ですよぉ。 私も気を使って、姑宅に子供を泊まりに行かせたりしますが、小2の息子は最近泊まりたくないと言い、泊まりに行かない日が続くと姑は機嫌が悪くなります。 「泊まりに来ないなら孫なんて知らないわ!」 とキレてました。 それしか楽しみがないのでしょうね。可哀想な人です。 私は結婚10年になりますけど、姑の孫攻撃にはスルー出来ません。 下の子は、去年生まれたばかりなのですが、早速三人目を催促されました…

見下しているのでしょうね

💢
a-a
嫁であるあなたは、手下のごとく、何でも言っていいと思われているのでしょう。 怒らせてマズいひとには、八つ当たりなんてしませんよ。 感情をコントロールできない人、もう大嫌いです。 お年寄りだからって許されるのですか? 育児、大変ですね。 この猛暑のなか、2時間もかけて行く必要がありますか。 実の親なら、そんなこと要求しますか。 あなたと孫のためになることを一番に考えるはず。 ということは、孫はともかく、あなたは熱中症で死のうがどうでもいいんですよ。 いんいじゃないですか。今回、化けの皮がはがれたと思いましょう。 あなたが嫁で逆らわないからです。 都合のいい女、ならう都合のよい嫁なんて情けなくないですか。

トピ主です。

041
そら(トピ主) トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 読み終えたらすっきりしてうっすら涙が出て楽な気持ちになりました。 ふむ様 私も早くスルーする術を見につけたいと思います。 メールは削除しようか迷ってたのですが、すぐ消去します! 40代独身男性さま 男性からの貴重なご意見ありがとうございます。 義理を忘れず、嫁としての仕事は果たすよう努めます。 仏の顔は残りゼロさま 暴言帳、いいですね!気持ちが整理されすっきりしそうです。 今までも数回、「おや?」と思うことはありました。忘れるようにしてたのですが。 姑のことを好きでいようと無理してたのかもしれません。 嫌でもいいと思うと楽になりました。 あねご様 今回はスルーしようと思います。 確かに気持ちの波は誰にでもあるものですね。(自分も耳が痛いです。) あねご様のように大きな心で対応できるようになりたいです。

メールはしょうがない

041
さらら
夫の実家とは近居で、毎週土曜日に夫と子供と私と、平日に子供と私と、というペースで行きますが、まだ足らないようです。 で、ときどき、色々メールを送ってきます。 お姑さんはとっても良い人ですが、メールはなぜか攻撃的な感じです。 結構長文で送ってくるのですが、打つのがいっぱいいっぱいで、文章を見返していないというか、打つのが大変で細かいニュアンスを省略していたりとかして、攻撃的に読めちゃうんですね。 まあ、近くに住んでいるんだから毎日来たっていいじゃない、という本音もあるんでしょうがね。 メールって、私たちが打つにしても、気をつけないと誤解を招いたり、ちょっとしたニュアンスで、受け取り方が変わったりするじゃないですか。 お姑さんは、年配者なのだから、その辺がよくわかっていないのはしょうがないと思っています。 会うと良い人なので、それで良いかな~~と、思っています。

トピ主です

041
そら トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。 偉いなぁさま 私よりも偉いなぁさんの方がよっぽど偉いですよ!毎日顔を合わせてらっしゃるのですから。 姑さんは会えば会うほど、孫が愛しくなっていくのかもしれませんね。ちょっと厄介ですね・・・。 a-aさま 私も姑からバカにされてるような気がしてました。 あんまり見下されないよう、態度を考えようと思います。(難しいですけど。)

心が狭いのではなく、老いの寂しさを理解できてないだけ

041
老母をもつ義姉
40代後半あたりから体力も精神力も衰えゆくことを否応無く自覚するようになり、若い頃なら簡単に出来た楽しみが少しずつ減り、ああ、このまま老いて死ぬのかな、、、、と諦めていたところに、突如として現れた新しい生きがい、それが孫なんです。 お姑さん、会いたい気持ちを抑えきれなくて、ついつい自分の願望を前面に出して言ってしまっているのですよ。寂しくて寂しくてたまらないから。我慢できなかったのでしょうね。自分はあと何年生きられるか、孫の成長をどこまで見られるか、、、不安でたまらないから。 普段は優しくて誰からも好かれる方なのですね。だから「用事があると言っているのに」と思ってしまうのでしょうけれど、お姑さんだって冷静に考えれば、自分が我侭だと自覚されていると思います。自覚しつつも、「私の望みを叶えて欲しい、、」と希ってしまうのだと思います。長年さんざん生きてきたと言われればそれまでですが、老いの寂しさは残酷です。でも、年寄りの希望に全てを合わせることなど不可能です。 答えが無くてすみません。でも、耐え難い程の嫌みを言われたのでなければ、さらっと聞き流して許してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧