本文へ

お色直しについて…

レス20
(トピ主 1
ヤ‐マ
恋愛
26歳・女性です。 2年付き合った彼と結婚することになりました。今年6月に結婚式を予定しているのですが、披露宴の時のお色直しについて悩んでいます。 私は教会でウェディングドレスを着て、そのまま披露宴入場しお色直しで色打ち掛けとカクテルドレスを着ようと思っています。 最初は色打ち掛けは着ないつもりだったのですが、彼の両親も私の両親もせっかくだから色打ち掛けも着たら?と言ってくださったので着ることになりました。 その事を同じ6月に式をする友達に話したのですが、友達に「私はせっかく来てくれたゲストとの大切な時間がなくなるから、お色直しは1回だけ。今は2回やる人なんていないよでしょ」と言われてしまいました。 私は周りの友達がまだ独身が多く結婚式に呼ばれることもなくて、去年いとこの結婚式に出席した時にはいとこもお色直しは1回だけでした。 お色直しを2回もするとゲストの皆さんに失礼になりますか? 皆さんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

二回は見たことないなぁ

041
珠子
私が参加した挙式は、みんなお色直しは一回だったなぁ。 二回やりたければ、やってもいいと思いますよ。 所詮結婚式なんて花嫁の自己満足の場に過ぎないと思います。 ぶっちゃけ招待客は、お色直しが二回だろうとどうでもいいですよ。 帰宅してから写真見返すこともないし、一週間もしたら花嫁さんが何着てたかなんて忘れちゃいます。 興味ないですからね。 確かにお色直しで抜ける時間は増えるでしょうが、その分披露宴の時間を伸ばすのでなければ構わないでしょう。

失礼ではないけど

041
たか
昨年結婚式をした者です。 お色直しはいちどだけしました。(WD→CD) それでも20~30分は会場を空けてしまうので、 2回するとなると、ゲストと写真を撮ったり歓談したりはほぼ無理と 考えたほうがいいです。 しかも和装だと、着付けやヘアセットでさらに時間がかかりそうな気がします。 ゲストからすると、ちょっと寂しいかも。 かなり結婚式には出席してきましたが、ここ数年はお色直し2回というのは なかったですね。 1回もしくはナシ(髪型やアクセだけ変える)というのが主流です。 色内掛けかCDは、前撮りで着るというのはどうでしょうか。 良いお式になりますように。

う~ん

041
ぷち
私の地域ではお色直し2回は珍しくなく、ここ3年のうちお色直し2回は3件、1回は1件でしたが、昨今の流れではおそらく少数派でしょうね(汗)。 色打掛で披露宴入場、CDにお色直しにすると披露宴中のお色直しは1回ですみますよ。

お色直し2回の披露宴に出席した事があります

041
saka
失礼ではないと思いますが、新婦は殆ど会場には居なく、何だか忙しそうだなぁという印象でした。 席に居る時は大急ぎで食事をしていました。

3分の1の時間、花嫁不在になる

041
ペコ
挙式から披露宴の間にウェディングドレスのまま小物やヘアで軽くイメチェン+中座でお色直し1回が主流な気がします。 ドレス→ドレスなら20分、ドレス→着物なら30分の中座になります。 トピ主のプランだと、一般的な2時間半の式のうち3分の1は花嫁不在になりますよ。 一着は前撮りで着るだけにしておいたら? 挙式から披露宴でのイメチェンじゃだめ? ブーケを白系からカラフルに変えたり、ベールを撮って生花アレンジやクラウンや帽子なんかを使うとかなりイメージ変わるので素敵ですよ。

やむにやまれずする予定です(笑)

041
ワハハ
親族のみこじんまり披露宴、お食事を楽しんで頂くのがメインで、特に余興もないので、私が間が持たないのとそもそもプランのパックに4着(洋装2、和装2)ついているのでする予定です。

15回以上出席してるけど。

041
パンの耳
お色直しを2回した人はいませんでした。 自分大好きの姫キャラで有名だった友人すら1回でしたよ(笑) 私は友人の披露宴なら「本人達の好きにやれよ!」と思ってますし、何回お色直ししようがいいです。 友人がそれで満足なら気になりません。 ただ、自分の披露宴だったら別です。 お色直し2回ってことは、最初と最後の入退場を含めて、招待客を3回も新郎新婦の入退場に付き合わせることになります。 入退場って、 「はい注目!拍手~!!一旦ご飯食べてる手を止めてー!おめでとうって声掛けて~!写真撮ってね~!」 っていう空気になっちゃうでしょ? それを3回だもん。 しかも披露宴の1/3から下手すりゃ半分近く新婦はいない。。。 さすがにそれを喜々としてやってのける勇気もモチベーションもないですね。

今は1回が主流だと思います

🙂
さてと
どれだけ早い着付けの方がついてくださっても20分はかかります。 移動時間もいれると30分ほどと考えると2時間ぐらいの披露宴で 2回お色直しをすると半分はお色直しで会場にいない状態に近いと思います。 席を外している間ゲストを楽しませる企画があるのか 披露宴の時間を延ばせるのかなどプランナーさんと見直してはいかがでしょうか。 挙式はWDで披露宴にはCDでお色直しに打掛や CDを写真だけで残すなど方法は色々とあると思いますので 試行錯誤して楽しい一日を迎えてくださいね。

2回しました

😣
ぷりん
私の住む地域では今でも2回が普通です。 1回だと「お金なかったのかな」「つまらなかったね」と言われてしまうような土地柄なので。 去年、挙式披露宴をした私自身、2回お色直ししましたよ。 色内掛→白ドレス→カラードレスでしたが、着席したと思ったら、すぐ退場! とにかく慌ただしかったです! 会場にいた時間は各衣裳、30分あったかどうか・・・。 ゲストは2回が普通だと思ってくれているので、特に問題なかったとは思いますが、 自分自身がゲストとふれあう時間がほとんどなくて、ちょっと残念に思っています。 衣裳はどれも気に入ったものだったのですが、1着は写真だけで良かったなと・・・。 先日、関東の結婚式に出席しましたが、お色直し1回で、 新郎新婦とゲストがゆっくりお喋りできる時間があり、いいなと思いました。 1回でも間がもつようであれば、1回をオススメします。

別に

041
せら
別に失礼だとは思いません。 ただ、花嫁が忙しくなるのも事実です。 入場したと思ったら退場、お色直しして入場…すぐ退場、またお色直しして……という印象です。 1度だけお色直しを沢山やる結婚式に出ましたが、正直、しゃべる時間が少なかったです。 実際、友人同士の結婚式で2回お色直しした人の結婚式の写真が一番少ないです。

失礼ではないけど

041
エビチリ
今まで10件以上の結婚式に出ましたがお色直し2回は1件だけでしたね。 挙式時と入場時の衣装が違うというのは何件かありましたが。 これなら着ているのは合計3着でもお色直しは1回で済みますからね。 2回お色直しは失礼だとは思いませんでしたが、花嫁さんをほとんど見なかったな~という印象です。 座ってケーキを切ったら即退場。 再入場したかと思えば余興を少し見てまた退場。 写真だけ撮って話した記憶はなし。 居た時間より居なかった時間の方が長いんじゃない?って思いました。 着替えるだけでなく、着替えた後も写真撮影とかしているから再入場まで時間がかかるんですよね。 あと、珠子さんもおっしゃっていますが、披露宴を長くするのだけは辞めて下さい。 2時間半がベスト。 3時間超えてくると、「いつまで付き合わされるの!(怒)」モードになってきます。 ちなみに私は、「面白い余興もゆっくり見てないし、ずっと着替えていた記憶しかない。」とお色直し2回の母に言われ、 1回にしました。 ゲストとゆっくりお話できてよかったです。 和装は別撮りにしましたよ。

いいと思うけどな

🙂
ツヤツヤ
大勢の賛成は得られないかも知れないけど…少なくとも私は披露宴に呼ばれて何が楽しいって、花嫁の綺麗な姿を見ることなので二回は大歓迎です。 友達でも従姉妹でもその綺麗な姿は「貴女のその輝きにご祝儀持って来たよ~」って叫びたいほど毎回感動してます。 本当に当日の花嫁は中から外から輝いてとても美しいですよ。 双方のご両親も勧めてらっしゃるし是非!と思うんですが…やはり少数派でしょうか。 ま、まあこういう招待客もいるってことで参考に…ならないかなやっぱり。 ともあれトピ主さん、結婚おめでとう! お色直しが一回でも二回でも、当日の貴女はきっと最高だよ。 お幸せに!

2回の予定です

041
みりん
トピ主さんと同じ時期に結婚式を予定しています。 私も最初は自分の振袖+ウエディングドレスの2着の予定でしたが、どうしても白無垢姿が見たいと父にお願いされて3着着る予定です。 確かにお色直し2回っていうとびっくりする方もいますよね。 私自身お色直し2回の式って1,2回しか出たことないですし。 それもあって私も悩みましたが、彼に「着られるのは一生に一度だけだし、親孝行だと思って着るのもありだと思う」と言われてやることにしました。 私は白無垢で挙式、振袖に着替えて披露宴→お色直しでウエディングドレスの予定ですが、プランナーさんに白無垢から振袖へはヘアセットはそのままで出ることにすれば通常の挙式→披露宴の支度時間とそこまで変わらない(5分プラス程度)と言われたので、そうするつもりです。 トピ主さんもプランナーさんに時間短縮案をいろいろ相談してみてはいかがでしょうか? ちなみに友人でお色直しを1回にした代わりに前撮りで色打掛を着たっていう子もいたので、どうしても時間が気になるならそういうのもいいかもしれません。

ご意見ありがとうございます。

ヤ‐マ トピ主
私の地域はすごく田舎で、お色直し2回はあたりまえだよと母親に言われました。 私も、できればお色直しは2回したいなとは考えていますが、皆さんの意見を聞くと2回はおすすめできないようですね。 彼やプランナーさんとも相談して、どうするかもう一度話し合いたいと思います。 思い出になる1日にしたいと思います!!!! 皆さんありがとうございました。

私たち姉妹はどちらも1回でした

041
たろすけ
正確に言うと、神前式だったので白無垢で挙式、披露宴の列席者のお迎えまで→披露宴スタート時点で色内掛け→途中でドレスに。 お色直し、ドレス→和装は、和装→ドレスの倍以上時間がかかると思います。 教会ウエディングなら、和装は写真前撮りにするなどはいかがですか? 私は写真の時は別のウエディングドレスとカラードレスで撮りました。 ウエルカムボードに写真を載せて、お迎えしました。 私は列席者の皆さまお一人お一人とお話がしたかったので、自ら望んで1回にしましたが、妹は義父なる方からのご要望でした。花嫁が半分いないのは誰の結婚式だかわからない、とね。

お色直し、無かった・・・

金欠
》自分のときは 式の白ドレスをそのまま披露宴で着用。1回中座して、ヘアチェンジ、ドレスの雰囲気を少し変化させて登場でした。 私は会場に少しでも長く居たかったのと2着目のレンタル料が拠出できなくてお色直しをしませんでした。 でも、新郎新婦は1回は中座して、その間に来ていただいた人だけで談笑したり、料理やお酒をしっかり楽しんでいただくもの、新郎新婦もトイレ休憩が必要ですよ、と言われたので必要最低限の時間だけ中座しました。回数で言うと1回になります。 ほとんど会場に居たので、たくさん話すことができましたし、新郎or新婦空席の時は、どちらかの席まで上がってたくさん写真を撮ってもらいました。 》出席者のときは 平均2着 3着のときもありました。 お色直しの回数が増えれば増えるほど、新婦の滞在時間が短くなります。 それも催しのひとつであれば、どちらでもかまわないと思います。 和装を着られたいのであれば、前撮りとかいかがですか?

昔は2回が普通だったけど

041
昔の花嫁
これは土地柄もあるでしょうね。 うちの当たりでは、昔は2回というか3回もありました。 でもこの場合、神前式(白無垢:親戚のみ)→披露宴会場前でお迎え(白無垢のまま)→内掛けで入場→(中座)→ウエディングドレスに→(中座)→カクテルドレスに でしたね。 ま、ほとんど花嫁はいません(笑)。 和装→洋装は時間がさほどかかりませんが、洋装→和装は時間がかかるのでお勧めできません。 というわけで、写真で白無垢&内掛けをするので妥協したらどうでしょう? ちなみに私は、神前式(白無垢:親戚のみ)→披露宴会場前でお迎え(白無垢のまま)→内掛けで入場→(中座)→ウエディングドレス のパターンでした。 カクテルドレスは、写真だけ撮りました。 これは、友人にも見せず、自己満足です(笑)。

人は人、自分は自分

🐤
みーや
せっかくですから、ご両親様のお言葉に甘えて お色直しを2回行わせていただいたらいかがでしょうか。 結婚式は一生に一度、その時だけしかありません。 お写真も記念になるし。花嫁さんの幸せがなによりです。 私は、神前結婚で、白無垢を着ました。 披露宴では、赤い色の打ちかけを着、 次は白い色のウェディングドレス。 友人はそれプラス、青い色のドレスを着ました。 両家の両親は招待客へあいさつに回り。 ひな壇の私たちは、招待客と話したり、友人たちと歌を歌ったり、 お色直しが2回でも3回でも、時間内にどうにか収まるように また、招待客ともお話ができるように、司会者、着つけの 人たちがいろいろと工夫してくださいました。 要は、事前に打ち合わせをして、どういう式にするかを 綿密に司会者等と話し合うことです。 よいお式にするには、自分たちの努力も必要です。 どうぞ末永くお幸せに。

着る順番によるかな…

💋
水色
友達が、式ウェディングドレス→披露宴ウェディングドレス→お色直し色打ち掛け、しました。色打ち掛けで登場した花嫁、きれいでしたが、招待された私達はあと最後のデザートを食べるだけでした。一時間近く不在の花嫁…。悪いこと言わないから、披露宴は最初から色打ち掛けではいかがですか?

25年も前の話で恐縮ですが

041
こはる
私は白無垢で挙式し、色打掛に替えて披露宴会場に入場、途中でウエディングドレスに着替えました。それだとお客様は長く待つことなく3パターンの衣装を着ることができました。 それから、私の時に言われたことはは和服から洋服ならば時間はかからないし髪型もセットしやすいけれど、洋服から和服は着付けに時間がかかるうえ洋服→和服→洋服にしろ洋服→洋服→和服にしろ、二次会などでまた洋服になればどうしても2回髪をセットすることになるのでやはり時間がかかるとのことでした。 せっかくの披露宴に花嫁さんが不在なのはさびしいのはもちろんのこと、ご自分もつまらなくないですか? 私の義姉は結婚式が派手な地方で暮らしていますが、衣装は全部前撮りでアルバムには4,5着の和装、洋装の写真が残っています。実際に披露宴で着たのはその中の2,3枚だったと聞いています。写真だけ残すというのも妥協案でいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧