本文へ

歯科が1階にある物件(賃貸)

レス11
(トピ主 2
041
おはぎ
話題
こんにちは。この様な物件に住んでいらっしゃる方や過去住んでらした方教えて下さい。 ペット可の賃貸マンションを探してまして、ほぼ希望に近い物件に出会いました。 3階建てのマンションで2階の部屋が空いています。建物は軽量鉄骨です。 1階が歯医者でちょうど真上の部屋に入居しようか迷っています。 契約しようか迷ってるのは下に歯医者があると言う点です。 歯医者が下にあるとどういうデメリットがあるのか想像が出来にくいのです。 我が家のペットは猫で、猫の為に度々の引っ越しは避けたいのです。 そこで経験者の方、歯科にお勤めの方是非アドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

音が気になるかも

041
にんじん
昔、歯科が一階にあるマンションの六階に住んでいた事があります。 掃除機をかけているような音やキーンという音が下からよく聞こえていました。多分、それは歯を削ったり、磨いたりする機械の音だと思います。 昼間は、あまり家にいなかったので特に気にもせず暮らしていましたが、日中、家で過ごすライフスタイルだと気になるかもしれません。 また、私は部屋が離れていたので人の声とか、ドアの開け閉めとかは気になりませんでしたが、すぐ上の部屋となるとそれも気になるかもしれませんね。 部屋を決める前に、歯科医院の営業時間内に部屋の下見に行った方がいいかもしれません。

えーと

041
すず
そこの物件はペット可なんですよね、ならば大丈夫だと思います。もし気になるようでしたら不動産屋さんに聞いてみた方が早いと思いますよ。 歯医者ではありませんが下の階が精肉店でペット可の物件に住んでいました。 一度もクレーム来ませんでした。

平日の騒音

😒
kazz
テナント診療所でしょうから、診察時間(午後7時頃までかな?)が終わり、一時間 以内で先生もスタッフも帰りますから、少なくとも午後9時以降は無人で騒音等は皆無 です。朝もたぶん、8時か8時30分ぐらいじゃないとスタッフの方は来ないでしょう。 平日の診療時間に、その2階に行って実際の騒音を経験されたほうが良いでしょう。 歯科診療に使うコンプレッサ-や空調装置も含めてその他の機材が意外に外側に 漏れて、大きい音になる場合があります。 一階が歯科医院で、ペット可能という条件は少し疑問ですが、逆に、猫の臭い、 鳴き声等が原因で、一階の歯科医院からクレ-ムが来る可能性もあります。

下見しよう

041
町子
一階に小さな工場があると思ったらわかりやすいかも。 機械だからね。 人の出入りは、歯科医院の規模や繁盛具合によって違うかもね。 自転車で来る人が多い地域だと、スタンドを上げ下げする音が響いてうるさいと聞いたことあります。

テナントの入れ替わり

🐤
あみあみ
同じ条件の3階に住んでいます。 コンビニだった時は一日でも早く引越ししなきゃと思っていましたが、 現在歯医者さんと眼鏡屋さんに変わり、少しは静かになりました。 同じ敷地内に自分の駐車スペースがあると勝手にお客が停めてしまいます。これがやっかい。 音は3階なので気になりませんが、真上だと・・・ 住んでみないと気付かない点ですが、夜中にワックス掛けの業者が入って驚くほどうるさかったです。 店内改装だかの時も、ひどい音でした。 歯医者さんが入るって判った時は焦りましたけど、慣れれば気にならないと思いますよ、人それぞれですが。 一番慣れなくちゃいけないのは、人の出入りの気配です。猫ちゃんもね。

うるさいかも?

041
通行人
歯科は設備が多く、しかも音と振動が比較的大きい業種です。患者さんが来るので、人の出入りが激しいし、診療所といっても病院なので、医療廃棄物も出ます。 もし、選べるなら、選択しませんが、トピ主さんが気に入っているなら、いいのではないでしょうか?

皆様ありがとうございます

041
おはぎ トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイス、とても参考になります。 このマンションは全室ペット可なのですが、やはりそれなりに理由があって ペットOKになっているのだろうなと思っていました。 しかし、駅から15分以内の住宅地で建物もそう古くなく、ペットと暮らせる 広さもあり、日当たりも良く室内もきれいなのです。 正直、これならわざわざペット可にしなくても借り手はあるだろうと言う感じました。 そこで何故ペット可なのかな?と考えた所、1階歯科だから? でも歯科だとどう言う不都合が考えられるのか想像出来なかったのです。 皆さんのレスから「音」の問題が考えられると言う事なんですね。 日曜日に物件を見に行ったのでとても静かでしたが、平日にも行ってみます。 また逆に歯医者の上にペット達が住んでいるというのは、患者の立場から 考えれば衛生面が気になりますよね。 色々な面から考えるきっかけになりました。 本当にありがとうございます。 また、引き続きアドバイスお待ちしております。

皆様ありがとうございます(2)

041
おはぎ トピ主
気付きませんでしたが、確かにテナントの入れ替わりも考えられますね。 病院の入り口前に来客用の駐車、駐輪スペースがあり人の出入りは激しいかな? と思っていましたが、指摘して頂いた音と振動もしっかりチェックしてきます。 「毎日ゴミがだ出せる」と不動産屋が言ってたのはやはり医療廃棄物があるから なんですね。 昼間は猫が一匹でお留守番になってしまうのでできるだけ快適な環境を 与えたいと考えております。

音と医療廃棄物

041
8686
音について。 コンプレッサーがありますので、多少なりとも音はあるかもしれませんが 木造の建物でないのであれば、気にならない範囲かと思います。 テナント入居している医院であれば、コンプレッサー周辺には防音対策していると思います。 もちろん、切削音(歯を削るキーンと言う音)なんて聞こえるはずもありません。 (木造でも聞こえませんよ) 医療廃棄物について。 医療廃棄物は普通ゴミと一緒には出せませんから、 毎日ゴミが出せる≠医院があるから、ですよ、 (医療廃棄物は専門業者が回収にきます) 単にマンション側がゴミ業者と契約していて、 地域のゴミの日と関係なく出せるだけだと思いますよ? なにはともあれ、診療時間内に内覧に行かれる方がいいですね。

みなさん

😠
トーム
問題はそこじゃないでしょ? 歯医者は低容量ながらレントゲンを使います。 鉄筋の建物ならいざしらず、軽量鉄骨の建物で歯医者の工事か何処まで信用できるかわからない以上、 そんな危険な物件を選ぶのは問題だと思います。

うるさいです

041
みりん
まさにそういう物件に入居していました。 軽量鉄骨で一階が歯医者。二階に住んでいましたが、治療中はコンプレッサーの「ブブブブブ…」という音がすごく響きました(モーター部分が外にあるから?)。 逆にチュイーンという音はあまり気になりませんでしたが。 あと、そこはかとなく消毒薬の匂いがいつも漂ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧