本文へ
  • ホーム
  • 食事がどうしようもなく面倒くさいです・・・

食事がどうしようもなく面倒くさいです・・・

レス15
(トピ主 0
😭
akari
 大学生で一人暮らしをしている♀ですが食事を作ったり用意するのがすごい面倒です。一人暮らしを始めて1ヵ月くらいは3食全部作っていたんですがめんどくさくなりそれ以降はスーパーの総菜コーナーで買っていました。でもスーパーのはあんまり美味しくなかったり経済的にきつくなったので今はコンビニでおにぎりとサラダを買ってます。しかし最近そればかりで飽きてしまって・・・もう1食しか食べなかったり、丸一日食べない日もあります。今日はどうしようか何食べようか考えるのがとても億劫です。しかも同じものを食べ続けたり偏食したせいでかなり太りました。できればサプリとかこれだけ飲めば大丈夫みたいなのを作って欲しいです・・・  まとまりなくてすみませんが、とにかく食べるのが面倒、作ったり買いに行ったり用意するのも面倒、お金がない・・・です。 もうどうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

わかります

ema
同じ偏食なら、それでもまだこの方がマシ、というレベルで私がやっていることです。 ・納豆 ・モズク酢やめかぶ ・フルーツ(丸かじりできるプラムや、ざっくり切ってかぶりつくオレンジなど) ・ミニトマト ・冷凍枝豆 ・野菜ジュース (無塩) この辺を買いだめて気分次第で適当に食べています。要はレンジでチンとか皿洗いとかしなくて済むものを、 ちゃんと食べたい気分になったときには、パックのご飯&レトルトカレー。 夏バテや気分が憂鬱な時期にはこんな感じでどうにか仕事に通っています。

丸一日?

🐴
Appear
丸一日食べない日などあるのに太るとは、偏食は良くないですね。 これだけ食べればいいというのは中々なさそうですね。カロリーメイト的なコンパクトで高エネルギーなものを思い付いたけど、所詮栄養補助的なもんだった気がします。 お料理得意な年上の女性と同居する、もしくは、惣菜屋さんかヘルシーなレストランでバイトするとか?偏食で太るなんて体をはった経験をしてるので、料理→面倒から料理→体を作る!的な前向きな発送が生まれるとなおいいですが、学生さんなんですね。解決策が思い付きません

貧乏が原因

041
うれたん
そもそもお金がないようなので、何を食べようか選択肢が少なそうですね。 だから考えるのも嫌なのではないかと思います。 トピ主さんのような食生活だと、いつか体を壊してしまいそうで心配です。 大学生のようですが、仕送りなどが難しいようでしたら、何かバイトしてみるのはどうでしょうか。 自分の稼いだお金で美味い飯を食う。いつもの食事とは充実感が違ってくるかもしれません。 私的にオススメは気の合う誰かと外食ですね。一人暮らしは寂しいものなので、時には贅沢に息抜きを・・・

私も同じです

🍴
あられ
私も常々「サプリとかこれだけ飲めば大丈夫みたいなのを作って欲しい」と思ってました。 食事を作るのも食べるのも買いに行くのも面倒で、一人暮らしの休日は1日一食とか普通でした。 でも、面倒<ケチだったので、食事はお金があってもなくても、基本的に材料から自分で作ってましたね。 私の場合、一人暮らし歴が長くなった頃、超手抜きでも栄養があってさらに節約になるメニューをいくつも覚えてました。 それをぐるぐる作ってたような覚えがあります。 今でも食べるのが面倒です。 途中で「食べる」という行為に飽きてくるので、食べてる途中でお腹がいっぱいじゃなくても食事をやめてしまいたくなります。 お菓子に興味がなく、家にあっても存在を忘れたり、出すのが面倒なのでほとんど食べません。 常に腹6~7分目でご飯を止めてしまうので、小食化が進み、ますます食べられなくなってしまい、痩せました。 今は結婚して子供もいますので、食事内容は頑張って気を使ってちゃんと栄養バランスも考えて毎食支度してます。 面倒で仕方ないですが主婦の義務だと思って頑張ってます。 でもやっぱり作るのも食べるのも面倒です。

やはり、人間は・・

🐤
キューピー
40歳主婦です。 否定するみたいで悪いのですが 私も、面倒臭がり屋、でも、暑い日も関わらず 嫌々でも、3食お弁当も作っています。 トピ様、一人分面倒臭いかも知れませんが スーパーで新鮮な食材買って、自分で作るほど 体にベストなものはないですよ 面倒で、コンビニのサラダやおにぎりで済ませて るみたいですけど、一見、サラダでも体に良さそう でも、野菜を美味しくさせる甘めのドレッシング 防腐剤など入ってる、トレイの裏を見て下さい おにぎりもです。サプリメントで健康を補う考えは 辞めたほうがいいです。サプリは、普通に食事した 後で、補う補助食品ですよ、とにかく、大変だけど 簡単なほうれん草などの野菜を肉炒めしたり塩分も 控えめに、頑張って作ったほうがいいです。 面倒であれば、小分けにして冷凍にして、チンしたり 出来合いのものは、高くつくし、ごはんも、まとめて 焚いて冷まして、冷凍に入れておくとかいくらでも工夫 しだいで出来ますよ コンビニとかで、済ましてると、体にも影響するし 病気します。体は、何から作られてるのかよく考えた ほうがいいと思います。

同じく!

ぐうたらもの
 大学生のころから一人暮らし歴7年目の私ですが、作るぐらいなら・食材(食事)を買いに行くぐらいなら食事なんかいらないよ!と思うことが多々あります。  料理自体はそれなりのものが作れるんですが、めんどくささが食欲に勝つんですね>< 時々これじゃいかんと思って友達やら彼氏にご飯を作って一緒に食べたり。これはレアケース。  あとは米を何合か炊いて冷凍&納豆とかふりかけを買い置きしておいて何とか食事するようにしてます。コンビニご飯より安いし! 今の時期なら麺類とたれを何種類か買っておいて、ゆでて食べるのが多いです。だいたい具なし(笑)  ちゃんと食事できたときは自分を褒めてやります

手間がかからない自炊方法を考える

🙂
ななし
トピ主さん、こんにちは。 私も一人暮らしをしておりますがお気持ちよくわかります。 とりあえず自分がやっている事です。 朝ごはんは、パン、牛乳、ヨーグルト、バナナで固定。 昼は適当に買う。 夕飯は以下のとおり 1.ご飯は休みの日にまとめて炊き冷凍しておく。 2.ご飯にかけるだけでオッケイなおかずを複数買っておく。 (卵、納豆、「ごはんですよ」など) ほかにチーズ、ウインナーなどの皿に盛るだけのおかずを用意。 果物を買っておく。 3.味噌汁はインスタントを複数用意、余裕があるときだけ手作り。 このやり方ですと準備に時間がかからず、それなりにお腹も満足します。 よかったら試してみてください。

バイトする

🐶
ドーン
そのお悩みすご~く判ります。 私も20代に独り暮らしした10年間、同じこと思ってましたから。 「これだけでOK」と信じてカロリーメート(ドリンクタイプ)を箱買いしたり(笑)実際は1食あたり最低でも400ccは必要なようで単価が高すぎて断念。 で、一番良かったのは飲食店でバイトすることでした。 特に料亭はうまかった(笑) 「まかない付」の飲食店で働けば夕食だけでも助かりますよ。 若いスタッフの多いお店なら毎日が合コンのようでかなり楽しいとも思います。 平日はバイトしてガッチリ食べる。お金も入るし食事もできる。うまくすれば友達や彼氏も出来る。一石二鳥どころか三鳥ですよ。 そしてここからは下世話な話ですが、バイトしながらキッチンで働いている男性とお付き合いするという手もあります。料理できますから休日は作って貰えるかも(笑) あと料理マンガでも読んでみたら作りたくなるかも?

バナナでしのいでます

041
banana
バナナは、調理不要だし、安いし、栄養満点。 便秘解消にもなります。 夏場ははえがたかりやすいので、 食べたらすぐに、皮だけビニール袋にいれて、また冷蔵庫の野菜室へいれて。 ゴミの日がきた当日に出します。 まあ、バナナだけではいけませんが.... ご飯だけ炊いて、腐らせないように冷凍保存して あとはスーパーで半額の総菜買ってきたり。 野菜ジュースを飲むのもいいかも。 バイトのまかないでしのぐとか。

仙豆とかね

041
yodo
って学生さんならお若いので知らないかな・・・失敬。 おすすめは、 1 飲食店でのバイト→まかないがつく 2 冷凍うどん→お湯で1分煮るだけです。 市販のめんつゆ&生姜チューブをかってきて希釈してかけて食べるだけ。ちょっと面倒だけど、温泉卵(スーパーで4個入りとかでうってます)、乾燥わかめ(うどんとともに茹でて戻す)、ほうれん草やおくらなどの野菜(切ってうどんと一緒に茹でるだけ)、ちくわ(ちぎっていれる)、揚げ玉、しゃぶしゃぶ用豚肉(うどんと茹でるだけ)、明太子(マヨと混ぜて麺つゆいれたうどんと絡める)などなど、入れてみる。麺つゆもゴマだれにしたり、ポン酢を足してみたり。 結構バリエーションがありますし、冬は温かいおうどんにしても。セブンイレブンでPBの安いの売ってますよ。腐らないしね。それに買ってきたサラダか、野菜ジュース飲んだり、バランスを考えてみてね。

レトルト食品はどう?

041
市販の食品を活用
カレー、ハヤシ、牛丼、中華丼等 色々なレトルト食品が売っているので 大量買いしておく。 ご飯だけはいつも炊くようにして 後はご飯の上にレトルト食品を乗せるだけ。 夕食にどうでしょうか。 冷凍食品も良いですよ。 チンするだけで食べられます。 昼はご飯とふりかけとか良いかも。 食パンやコーンフレークも楽でオススメです。 特にコーンフレークは栄養も抜群なので朝とか良いですよ。 一人暮らし、頑張ってね。

わかります。

🐱
jin
何か食べるということ自体がめんどいです。 お腹がすかなかったら絶対何も食べずに済ませます。 ついでに、お風呂もめんどいです。 光をパアッと浴びただけでキレイになれるお風呂があったらいいのにと 思います。 眠くなるのもめんどいです。 霊魂だけになって生きていられたらいいのにとつくづく思います。 でも、死んだらもう二度と目を覚ましたくないですね。 食事については、朝・昼はとにかくおにぎりと決めています。 具はいかなごの釘煮、塩はつけません。 飽きないです。コメは偉大ですネ。 便通もよく、体重も痩せず太らず不動です。

好きな人はいませんか?

🙂
ココ
お料理って好きな人に食べてもらうと早く上達すると思います。 彼氏や好きな人はいらっしゃらないのですか? 将来ご主人やお子さんができたときに、コンビニの弁当では病気になってしまいます。 将来のための勉強だと思って、今のうちから作れるようになってくれば楽しくなるのではないでしょうか? あと、現在ダイエットや肌荒れで悩んでいることはないですか? お料理が上手になると治りますよ。

わかります

041
miyaママ
めんどくさい気持ち。 私も大学生の頃何食べてたんだろう? 運動系部活とバイトでヘトヘトで自炊がすんごくめんどくさかった記憶があります。 結婚して気づいたのですが、 自分のための料理はスーパーめんどくさいけど、 人のための料理はまんざらでもないのです。 誰か作る相手ができるといいですねぇ。 ちなみに仕入れた情報では(真偽のほどは不明ですが) シリアル系は結構バランスが取れてるようですよ。 低脂肪乳で食べればカロリーもおさえられるかも。 今私は乳児を子育て中でのんびり食べてられない時はシリアルや納豆ご飯です。 急に奮起しちゃうと長続きしないので適度な逃げは必要ですが、 怠け癖はなかなか歯止めが効かなくなるので、 定期的に「頭で分かっていること」を実行に移した方が良いと思います。 なんかもう、食どころか何もかもめんどくさくなってきてるのでは?

ミューズリー

💄
おやまあ
ケ○ッグなどのお菓子のようなシリアルではなくて、穀類をつぶしたもの、ナッツ、ドライフルーツなどの混ざったミューズリーです。 これだけ食べてればかなりだいじょうぶです。 ミネラルも繊維も充分とれるしお腹もいっぱい。どう頑張ってもそう沢山食べられるものではないから、高いようで実は安い。 私はもともと好物なので、なにもかけずに水飲みながらばくばく食べてます。 おかげで夏バテもせず、快調にして快腸。 ググって興味があったら是非に。 あとは朝のすきっぱらに果物たっぷり、がいいです。 調理も要らないし栄養・良い水分がたっぷり。 果物食べたら2時間くらいはほかの食品を食べないこと。 そうすれば絶対太りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧