本文へ

顎の絶え間ない吹き出物と額

レス10
(トピ主 1
ブツブツ
以前から顎の吹き出物に悩まされていたので無添加系のお化粧品を買いあさり色々試してまいりました。それでも食べ物(特に乳製品や油)や体調によっては大きな吹き出物が顎に・・・化膿して本当に外出もつらい状態です。 ヨガや運動、食事にも気をつける毎日です。 ところが最近、額にぶつぶつが沢山できて一向に治りません。汗疹かな?とおもったりしましたが赤みもないし原因も分らず落ち込んでます。 敏感肌なので乳液などの保湿が出来ないのでその事なのか?石鹸での朝晩の洗顔が悪いのか?と色々考える毎日です。何かアドバイスをして頂ければと思います。聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

洗髪後のリンス液は、額にかかっていませんか?

041
おでき
洗髪した後、濡れた前髪は、タオルで水気を拭いてから 下におろしていますか? もう一回か二回ほど、リンス後の水洗いを増やすことと タオルで髪を巻いて前髪を上にしておいては? 吹き出物は、ビタミン類を取るように濃い色の野菜を中心に いろいろ沢山摂ると良いかもしれません。 また少し汗をかくぐらい、軽いエクササイズは? その上で、サウナ・シャワーなど湿気で発汗を促すような 事を工夫されては?

顎や額のふきでものなら

🐱
nana+
「ホルモンバランス」のせいかもしれません。 ザクロや豆乳を飲んでみたり、リンパの流れをよくすること。 あとは質の良い睡眠かなー? アロマとかはどうでしょうね? キャリアオイルにジュニパー、イランイランなどを入れたトリートメントオイルをお風呂上りにセルフマッサージで。 きっと繊細で真面目な方なんでしょうね。 もっと綺麗になれるのを想像して、明るくいきましょう☆

あくまでも私の場合ですが

😀
ズッキーニ
科学的根拠はないかもしれませんが、私はピーマンで直しました。一日一回、ピーマン一袋を食べました。 食べ方は、千切りにして軽く茹でて水を切り、お浸し風に鰹節のトッピングでいただきます。大人のニキビは、ホルモンの関係だと皮膚科の先生が仰っていました。皮膚科で貰った薬よりも、ピーマンの方が私には効きました。一度試してみて下さい。

手入れの問題ばかりでもなさそう

041
かしら
年齢などが不明ですが、ホルモンのバランスが悪いのでは? 我が娘は顎と鼻周辺に吹き出物、恋より趣味に生きている感じです。 大豆製品、ビタミンB・C・Eは摂っています?

体の不調のサインでは

041
maco
手元にある東洋医学の本からの受け売りですが…。 おでこ・顎に出る吹き出物は、婦人病やホルモン異常が原因しているそうです。 病院や漢方薬局などしかるべき所に相談してみるのがいいと思いますよー。

寝る時に

041
蓄膿庫
昔の話ですが…。 中学生の頃に、顎のニキビが酷かったです。 皮膚科にて『布団を被って寝ていないか?』と。 …潜って寝ていました。布団て、汚れてるんです。 それを意識して寝るようにしたら治りました。 それに、意外と顎は洗い残しが有るんですよ。隅々、洗い流すといいかも。

髪型は?

🙂
usagi
私は剛毛です。なので髪が当たるだけで皮膚には刺激になるようです。 あと、シャンプーやリンスはどんなものをお使いですか? 私自身だけかもしれませんが、シリコン系のシャンプーを使っていたときは 肌荒れがひどかったように思います。 一番ひどい時期は髪を洗って拭いてから、洗面所で再度顔を洗っていました。

噛み合わせ?

💋
lips angel
顎のリンパの流れが滞っているよう。お湯で温めたタオルで顎や顔を温めてリンパの流れをよくすると良いでしょう。

皆さまありがとうございます

ブツブツ トピ主
おできさん、nana+さんズッキナーさん、かしらさん、mocoさん、蓄膿庫さん、usagiさん、lips angelさんご親切にありがとうございました。本当にありがたいです。 nana+さんの言うアロマ最近まで講座に行ってました イランイランは大好きなので引き続き楽しんで見ますね♪ジュニバーは初めて聞きましたが私みたいな人には良いのですね~是非試したいと思いました。usagiさんピーマンで?グリーンの濃いお野菜は良いと聞きますからきっとピーマンはいいのでしょうね~これまた早速試そう V好きなお野菜だし続けられそうです。 mocoさんの仰るとおりみたいですね検査で異常はないですがもしかしたらホルモンの数値が悪いのかもです。生理はきっちり来るのであまりホルモンの事は考えてなかったですが7年前から二人目の子供が欲しかったのですが授かりませんでした。(私は40代半ば一人の子持ち)胃腸が人よりかなり弱いです ここでのアドバイスして頂いたピーマンを毎日食べる以外は全て実行済みですがもう一度見直してみます。親身になって頂き本当にありがとうごあいました、勇気が沸きました♪

ストレスは?

🐤
すう
私も2ヶ月前まで、酷いニキビでした。外出も人に会うのも、とても辛かったです。 もともと、私は肌が強い方で、肌が綺麗だね、と良く言われていました。 私の場合は去年の9月頃からニキビが出来始め、友人にも「何があったの」と心配されるくらい(頬・おでこ・顎・鼻に赤くない場所などないくらい)に悪化 薬も、敏感肌用の化粧水も、食事の改善も効果はありません。 ちょうどその頃、勉強、家族との関係や家事に疲れ始めていました。 でも、私は「まだ行ける、頑張れる」と、ストレスに気付かない振りを続けました。 肌質も超敏感肌に、体調もガタガタ、病院で鬱と診断されました。 それから学校を休学し、実家に帰り、1ヶ月間休養。 不思議なくらい肌も強くなり、ニキビ跡は残っていますが凸凹は消えました。 トピ主さんは、ストレスはありませんか?また、発散出来ていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧