本文へ

二日酔いにはコレ!

レス33
(トピ主 2
🐱
ぱんこ
ヘルス
みなさん二日酔いのときにはコレ!というものありますか? 本日二日酔いで朝から辛かったのですが、ポカリスエットを飲んで、ただ時間が過ぎるのを待つのみ…。 で、午後には回復というパターンです。 次の日が休みなら家でゴロゴロ寝ながら回復を待てるのですが、仕事の日だと辛いですよね。 調子に乗って呑みすぎないのが一番いいと思うのですが…。 みなさんの対処法をぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

二日酔いはもういいくらい辛い

💋
小金虫は金持ちさん
思い出すと辛いですよね。 毎晩、晩酌してますが、一年に一度くらいあります。 夏なら、スイカです。 よく飲んだ夜もスイカを食べています。

私も知りたい!

🐤
とり
もう若い頃からお酒が残りやすくて3日酔い・・・なんてことも。笑 お酒が大好きなんです~ まずは事前対策が大事かと。 私はヘパリーゼDX(錠剤)を飲みます。 ウコンドリンクはまぁまぁ効く感じですが、私は断然ヘパリーゼドリンクがお勧めです。 でもドリンクを毎回買っているとお高くつくので錠剤を買っています。 これは薬剤師さんがお勧めしてくれたんです。 私がしょっちゅうウコンドリンクやヘパリーゼドリンクを買っているので「お酒よく飲むなら錠剤の方が経済的ですよ」と。 とはいえ体調が悪ければ二日酔いにはなりやすいですよね・・・。 親戚のおじさんは日常的にウコン100%の粉をオブラートに包んで飲んでいましたね。 で、わが家にも春ウコンを一瓶送ってきました。 けど面倒なので飲んでいません。 私も二日酔いになった場合は数あるスポーツドリンクの中でもポカリを飲みます。 またはOS-1ですね。 もう点滴打っとけくらいな時が多々あるので買い置きしています。 あとは同じくベッドでごろごろするしかないですかね。

肝心なのは就寝前

041
今、飲みたい
しこたま飲んだ日は、寝る前に、これでもか!というほどスポーツドリンクをがぶ飲みします。 水でもOK。 喫煙もするのでレモン汁も入れます。 頑張って1リットルくらい飲んで寝ると、翌朝かなり楽です。ほんと全然違います。 二日酔いになってしまったら、どんな方法も焼け石に水でした。私の場合。夕方までヘロヘロです。

色々試しました

041
ヨッパライ子
ウコンの力スーパーを、飲む前、飲んだあと、翌朝飲むといいですよ! それから、水分は大塚製薬のOS1(オーエスワン)という脱水時の経口補水液がポカリ類より効く気がします。(薬局にあります) あとは、なってしまったときには、味噌汁で塩分補給、グレープフルーツジュースでさっぱり、チョコラBBもききますよ!

飲む前と寝る前

😭
酒好き
ウコンは飲み始める前にのんでおきます。 帰宅後、とにかくできるだけ大量に水分補給! 朝は温度を下げて(私は今の時期35~7度)の 腰湯に30分ほどつかり、お湯に大量のしじみを 入れて沸騰させたしじみ汁(味付け無しか、少量の 塩のみ)をこれまたできるだけ大量に飲みます。 お試しあれ!

ハイチオールC

🎶
C子
友達に教えてもらってから手放せません! 美白だけじゃないんですよー 飲み会の時は必ず持参しています。 アルコールの分解が早くなる感じかな。 私はお酒を飲む前にも飲んだ後にも服用して 翌日に残さないようにしてます。 残ってしまったときにも服用すれば回復が早いですよ。 ハイチオールCに出会ってからひどい二日酔いとは縁が切れました。

私の場合

041
sasa
飲む前にヘパリーゼドリンクを飲みます。 ヘパリーゼを飲んでも飲みすぎれば二日酔いになりますので、効いてるとは言えませんが飲める量は増えます。 なのでついつい飲みすぎてしまいます(笑) 二日酔いになるくらい飲むと、寝る前に何かは出来ない状況なので、翌朝水をたくさん飲みます。あればレモンを絞って。 仕事がない日はお昼まで寝ていれば大抵治ります。 仕事の日はひたすら我慢ですね。 寝ないと治らないので夕方まで気持ち悪さは続きますけど、仕事終わりの迎い酒で一発で治ります。 二日酔いになると、『もうお酒なんて飲まない』と思うのですが、結局飲んでしまいますよね。 そんな私も出産で約2年間断酒していたら、ほとんど飲めなくなってしまいました。 ずいぶん家計が助かっています。

騙されたと思って

🍴
飲み過ぎ注意
一度試して頂きたいのが、スポーツドリンクとバニラのアイスを食べてから寝る事です。 以前、お酒がだ~い好きなおじさまに教えて頂きました。 スポーツドリンクはもちろんのこと、何故か飲んだ後のバニラアイスは、二日酔い防止に効果覿面です。自分自身、余りの効果にびっくりでした!(何か怪しげなダイエット食品の宣伝文句の様ですが…)。それ以降、飲み会 の後は必ずコンビニでアイスとスポーツドリンクを買って帰ります。 あと、皆さん仰っている様にウコンも効果大だと思います。

ウコン100%

041
やぎたろう
とりさんも書いていらっしゃいますが, 飲兵衛の父が,毎晩,ウコンの粉(100%)を小さじ一杯飲んでいます。 父が言うには,秋ウコンより春ウコンのほうがいいんだそうです。 何が違うのか分かりませんが・・ かくいう私も,春ウコンの粉,飲み過ぎた日には小さじ一杯お世話になっています。

戻す

041
茶じじ
次の日はヤバイなと思ったら、トイレへ行って全部戻してくるよ。 効果てきめん!

ハイチオールC

041
くじら
あまり知られてないと思いますが、シミ、そばかすに効くという謳い文句の ハイチオールCは、もともと二日酔いの薬として開発されたもので、よく効きます。 箱にも、ちゃんと「二日酔いに」と書いてあります。飲む前に飲んでおくと翌朝が、 だんぜん楽ですよ。

🎶
黒トマト
スポーツドリンクにお酢(りんご酢が多い)を入れて飲みます。 スポーツドリンク500mlに大さじ1くらいでしょうか。 不思議と酸っぱくなくて、おいしいです。 お酢はむくみにも良いそうですし。

なんてたって

041
そりゃもちろん
ソルマック。 これが1番効く。

私はコレ!

041
ぱんだこぱんだ
ずばり果汁100%のグレープジュース。 なぜかはわかりません。 他の人にも有効か?もわかりません。 水も受け付けないくらいの二日酔いでも、グレープジュースはOKで、しかも調子が良くなります。 沢山飲んでしまったら、帰りにコンビニ寄って買って帰ります。 でもしばらくそんな無茶してないな~。 どなたか試してみて頂けませんか?

五苓散

041
げろげろ
漢方の『五苓散』はよ~く効きます。 お正月など飲みたくないけど連日飲まなきゃならない時とかに すこし続けて飲んでみてください。(朝晩程度?) まったく二日酔いしませんよ。 前は朝昼晩と続けて飲んだら二日酔いどころか、どんなに飲んでも酒に酔う事 すらありませんでした。 こうなると「全然酔わなくて楽しくない、これならお茶飲んでも同じだ」 って感じになりましたから・・・ 絶対に二日酔いになっては困るけど、たぶん大量に飲んでしまうだろう! って時の2日前くらいから飲んだら最強です。 あと多くの方が仰っているヘパリーゼ、私には効きませんでした(泣

トピ主です!

🐱
ぱんこ トピ主
みなさん、たくさんの情報ありがとうございます!嬉しいです。 噂で聞いたことがあるものから知らなかった事まで、参考になります! 呑む前に予防するのは、今までやったことなかったです…。飲み会の前は、「今日は調子に乗らないぞ」といつも思うのですが、楽しい飲み会だとついつい…。事前準備大切ですね! あと寝る前に、スポーツドリンクや水を大量に飲むというのも目から鱗です。でも、私は家に着いたら気がゆるんでしまって、気力で化粧を落とした後は爆睡してしまいます。今度は頑張って寝るまえに飲んでみます! その他のものも今度試してみますね! 引き続きよろしくお願いします。

オルニチン

🎶
黒トマト
二度目です。 最近、始めました。 しじみの主成分だそうです。 しじみ汁をつくるより手軽で、気に入っています。 通販で手に入ります。

飲む前に飲む!

🙂
tokutoku
大正漢方胃腸薬を飲む30分ぐらい前に飲んでおくと次の日かなり楽ですね。 それにプラスして飲む直前にウコンの力を飲んでおきます。 私はドリンクタイプより粉末タイプのほうが効く気がします。 どちらにしても無茶飲みしたときはそれなりに二日酔いがキツイですが・・・。 何もしていないよりはマシだと思っています。 これからの季節ビール美味しいですもんね~。

二日酔いには

💋
チーママ
二日酔い防止には、お酒を飲まれた後 しじみのお味噌汁が良いみたいですよ。 アルコールの成分は肝臓でアレに分解されて…ブツブツ… はっ!!独り言ごめんちゃい アルコールと肝臓としじみの三角関係ネットで検索してみて 私の店ではお開きされるお客様にしじみのお味噌汁をサービスで出してます。 身をちまちま突いて食べるのが億劫な方のためもあり、 (ちまちましたい人もいますが、) 煮出した濃厚なエキスのみのおつゆを提供しております。 「Good night」と掛けて「具ない」おつゆです

お酒だいすき

🙂
真夏
年に1・2回あります。 翌日 ずねぇ~~~んと頭も胃も気分も重い二日酔い。 私は熱いシジミかアサリのお味噌汁が効きます。 貝類は肝臓にいいからなのか わかりませんが 熱いお味噌汁で体を温めてアルコール追い出し効果かな? 二日酔いのこのお味噌汁だけは 五臓六腑に沁みるぜ!と思いながらいただきます。 でもさ 楽しく飲んでる時ってセーブ効かないのよねぇ~  

日本人はこれ!

041
しんしん
やはり味噌汁!結構効きますよ。

二日酔い。若い頃たまに経験しました。

🎁
ICE BLUE
元々お酒に強い体質ですが、なると辛いですね。 ドライフルーツ(林檎)をチョコレートでくるんだ お菓子があるのですが、これがとても効きました。 「つまんでりんご」みたいな商品名でした。 二日酔いでくらくらしていて、それでも何かお腹に 入れなくちゃ、と言うのでたまたま口に放り込んだ だけだったのですが。これが大当たり。 以来、酒好きの方へのプレゼントにしています。 こちら津軽です。

コレはどうですか?

041
チョシコ
ものすごい二日酔いになった時、 中国人の知人が、しょうがないな…と、作ってくれました。 メチャクチャ濃くて、熱々なウーロン茶です。 大量の茶葉がカップに入ったままで、色は黒に近いくらいの濃さ。 しかも『ちょっと熱い』を通り越して、熱湯に近い熱さでした。 ウソかホントか分かりませんが『中国で、二日酔いにはコレ』とのこと。 半信半疑でしたが、飲んでみたらウソのように二日酔いが治りました。 恐るべし、中国三千年の歴史…!と、思ったのを覚えています。 よかったら試してみて下さい。

トピ主です!

🐱
ぱんこ トピ主
みなさん、情報ありがとうございます! 味噌汁の支持率高いですね。特にしじみの味噌汁は、美味しいですよね! 私も二日酔いの日のランチは、インスタントですが飲むようにしてます。 胃に染み渡りますよね~! お店のサービスでお開きの時に味噌汁が出るなんて最高ですね! そのサービス広まればいいのにな。 レスくださいまして本当にありがとうございました! また、二日酔いの辛さ、でもお酒飲むのは止められない気持ち、共感していただいて嬉しかったです。

下戸ですが

春日 
すいません、私は下戸なんですけど、体調を崩すと吐き気に襲われるタイプです。 一晩中終わらない吐き気に苦しむこともしばしば。 そんな私に、酒飲みの友人からのアドバイス。 「液キャベか梅肉エキスが効く。後は熱いお茶。」 これは効きました。 今、ここにある吐き気を何とかしたいときはこの2つです。 これらを飲んで、寝ています。

シャワー

041
ロートル
飲む系中心のレスが多いみたいなので、やる系を一つ。それは家に帰ったその日の内に、シャワーを浴びる事。ただしやり方が在りまして、ただ全身に浴びるのでなく、首の後ろと足を重点的に温めるのがミソなのです。 昔、Barのマスターに教えて貰った二日酔い防止策なのですが 熱めのお湯にして、足は洗面器にためて浸けるか 湯舟に突っ込むかする(半身浴状態も良し)。十分程、もしくは汗が出る位でOK。入れない時は蒸しタオルを首の後ろにあてるのも良し。とにかく血行をよくするのがイイみたいです。 あんまりベロンベロンだと危ないかもしれないけど、話のタネに試してみて下さい。因みに、私はこの方法を教えて貰ってからは二日酔い知らずですw

バタンキュー、の前に手を打つべし!

😍
mouse
参考になりました! このトピに登場した必殺アイテムをメモらせてもらいましたよ。 ひと口に「二日酔い」と言っても2種類あるようですね。 1「まだ酔ってていい気持ちだぜ~ウイ~ヒック…」 2「酔いなんてとうの昔に覚めてるけど、頭痛い~吐くぅ~…」 私は完全に2の二日酔いタイプです。 ひどい時は歩くどころか起き上がることさえできず、無理してベッドを出れば即めまいが起き、ゲーゲー吐きます。 一口の水さえ受け付けることが出来ず、夕方まで飲まず食わずで七転八倒しながら横たわるのみ… 従って、飲んだ翌朝にはどんな必殺アイテムも口にすることさえできないわけです。 そんな私の場合、ですが。 とにかく「寝る前」が勝負です。 ・スポーツドリンク等の水分を大量に摂る。 ・帰宅後はすぐ寝ず、入浴するなりして時間をつぶす(泥酔状態で寝ない)。 「睡眠がアルコール代謝を促す」みたいな説も聞きましたが、私には当てはまりませんでした。 とにかく「すぐ寝る」のが私にはダメみたいです。 これからはこのトピで知ったアイテムも買い置きしておき、寝る前に飲むことにします!

二日酔いに柿

041
myu
 二日酔いの時柿を食べるといいですよ。(飲む前に食べると二日酔い防止になります。)  干し柿でもいいんですが、私の家には柿の木があるので秋に実を採ったら冷凍庫に入れて「冷凍柿」を作っています。  少し解凍してシャーベットのようなシャリシャリ感を味わっても良し。解凍してしまって食べるのも良し。

センブリ

041
りんど頭巾
私は酒飲みですが二日酔いになったことがないので自分の体験ではないのですが… 山歩きが趣味の同僚がおりまして、自生しているセンブリを見つけると少しだけ摘んで帰り、干していました。 職場の給湯室にはその同僚が干したセンブリがお茶の缶に入れてありました。 二日酔いになった同僚たちは朝のお茶代わりに飲んでましたよ。 「これが一番よか」と褒めたたえるので飲んでみたら苦いのなんの。 でもセンブリって胃薬じゃなかったかな。吐き気がおさまるのかな? よくわかりませんが。 飲み方は煎じたりはせず、湯呑みに少し干しセンブリを入れてお湯を注ぐだけのようです。横で見ていただけですが、とてつもなく苦いがスッキリする…とか。

飲んだ最後と朝に

🐱
なな
グレープフルーツを食べるといいらしいですよ。 生搾りグレープフルーツサワーでもいいそうです。 飲む前にウコン、飲んだあとにウコンと予防策をとるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧