本文へ

30代女子 ご褒美時計 

レス16
(トピ主 2
041
diamond
アラサーになり、最近自分へ時計の購入を考えています。 ブランドものは余り詳しくないので、皆様のご意見を伺えればと 思いトピ立てしました。 候補は カルティエ>バロンブルー ピアジェ>ポセッション ショーメ>クラスワン ブシュロン>リフレ シャネル>S J12 普段の格好はどちらかといえば地味です。 華美なブランド品は好みませんが、靴はヒール低めの トッズを好んで履いています。 予算は40万位まで。 時計の性能は詳しくないので、どちらかというと アクセサリーとして素敵か。。という感じを重視して しまうかもしれません。 女性男性問わず、ご意見いただければと思います。。

ランキング

レス

オンもオフも「大人の女性」を彩るものを

亜里沙
 アラサー女性としてアクセサリー感覚で持ちたいのなら、パーティーや披露宴などにつけていってもおかしくないものをお薦めします。エレガントでドレッシーなものは、ジーンズなどに合わせて「ドレスダウン」できますが、カジュアルなものを「ドレスアップ」するのは不可能に近いからです。  私はアラフォーですが、バッグや靴などの小物は基本的にこの考えに乗っ取って買っています。そのほうが使い回しが利きますし、どんな場でも「大人の女性」として恥ずかしい思いをしなくて済みます。  シャネルのS J12はステキですが、私ならば、上記のようなジュエリー感覚でオン・オフ共に使える時計をひとつ買った後に購入します。どれほどステキで「あのシャネル」でも、これをパーティーにつけていく勇気はないので。  これは私の考え方なので、あくまでも参考に。最終的には、トピ主さんが心引かれたものを買うのが一番イイですよ。妥協するとあまり使わなくなって、勿体ないことになりますので。

お好きなものを

041
masachan
どれも、素敵な時計なので主さんの好みで決めればいいと思います。 私は、服装と時計とはある程度関係があると思います。 私は2個持ってますが、どちらもスーツやジャケパンスタイルくらい ならいいのですが、やはりラフな格好とは合わないみたいです。 スポーツ系の時計なら割と色々な服装に合いますけど、そのかわり パーティではダメかも。色々な服装をするので、テイストの違う 時計を持っていてもよかったかなと思っています。 候補の時計は、J12がその他とタイプが違うかなと思います。

リフレ、かな?

041
まるこ
私の好みで選択肢の中からアクセサリーとして選ぶとしたら、バロンブルーかリフレかな。 これがトピ主さんにとって初めてのご褒美時計なら、亜里沙さんと同意見で、ドレスダウンできるものをおススメします。カジュアルにもドレッシーにも使える、例えばジーンズにも着物にも合わせられて、披露宴や仕事のパーティーにも着けて行ける、みたいなものを選んだ方が、着けて行ける機会も多くなって楽しいと思いますよ。 その点では、リフレならベルトを付け替えて雰囲気を変えられるので、便利かもしれませんね。 ちなみに、私はカルティエが好きなので、スポーティーな物とエレガントな物の二つをTPOに合わせて使い分けています。

やっぱりバロンブルー?

041
まるこ
先ほどのレスでリフレを推薦したまるこです。 革ベルトのバロンブルー、素敵です! バロンブルーはスチールベルトのものだけかと思っていたので、革ベルトのリフレを推薦しましたが、革ベルトのバロンブルーを見たら、一目惚れしてしまいました。 もちろん、トピ主さんが実際にお店で腕にはめてみて、一番しっくりした物になさるのが一番ですよ。 トピ汚し、ごめんなさい。

グランドセイコー

041
おじゃ
トピ主さんが挙げたモデルだけど、すぐに飽きちゃうよ。 年齢や選んだ傾向を考えて「グランドセイコー」は対象に入らないでしょうか? 同じ価格帯の時計を横に並べるとそのクオリティの高さに一目惚れすると思いますよ。 男性の目から見れば、本当に良いものを買ったんだなと思うし、知的な女性に見える事は間違い有りません。 因みにお勧めは 「グランドセイコー クォーツモデル STGF057」 自分へのご褒美なら良いものを選んでください。

トピ主です。

041
diamond トピ主
皆様貴重なお時間割いてのご意見、ありがとうございます。 亜里沙様>TPOに合わせて付け替えれる時計、なるほどな、と思いました。 ただ単に素敵!なだけでなく、こういう視点で買い物ができる方が 買い物上手なのでしょうね。 masachan様>2つ持っていれば服装との組み合わせにも困らないかもしれませんね。初めての1本はやはりフォーマルな服装に合うものを選んだ方が良いのでしょうね。シャネルのJ12は比較的年配の女性が身に付けていたのを見て、素敵だったので候補に入れました。でも、その時の服装は パンツカジュアルだったような気がします。 まるこ様>りフレは唯一のスクエアの時計で、ラウンドのほうが好みの私には意外なのですが、お値段と、バンドが変えれる点で候補に入れました。バロンブルーは皮ベルトのものも素敵ですよね。 もしかしたら、予算内では無理かもしれませんが。。 おじゃ様>グランドセイコーですか?国内ブランドですね。男性からの視点でご意見、貴重です。やはり上記候補は一種の流行の部分もあるのでしょうか。。

バロンブルーかリフレ

🐱
ねここ
30代の女性ということですので、亜里沙さんと同じくドレスダウンできるものをおすすめします。 せっかくの腕時計なのですから、着けていける機会は多い方がいいですよね。 カルティエなら職場でつけていても嫌味にならないと思います。 挙げられているものとは別におすすめさせていただくなら、ボーム&メルシエのディアマントやジャガー・ルクルトのレベルソがよろしいかと。 時計は実際にはめてみるのが一番ですので、色々お店で見せていただくといいですよ。 是非お気に入りの一本を見つけてくださいね。

一番しっくりくるものを

041
はん
候補を絞っているなら、後はあなたの好みや付けてみて似合うものだと思います。 人にいいと薦められてもあなたが気に入らなければ、いずれ付けなくなりますよ。

2回目です

041
おじゃ
主さんの目に留まって何よりです。 確かに、最初のトピに挙げられた時計は流行物で、今買って使うのならいいと思いますよ、 しかし悲しい事に、2~3年もすれば懐かしい物へと変わってしまいます。 そう思った時に、GS(グランドセイコー)は時計の基本形を崩していない為、10年20年先を見据えても見劣りしないし、機械に於いては永久に修理が利く物です。 どちらかと言えば、玄人好みのメーカーですが、海外では超一流ブランドの扱いですよ。 見た目の華やかさは一歩譲りますが、質感と所有する満足感は他のブランドを大きく抜きんでると思います。 最後には自分の気に入った物を選べばいいと思いますよ、

私も2回目です

041
masachan
トピ主さんの、候補とは違うものをあえて出してみます。 ゼニスがいいかなと思いました。 エリートを搭載したベイビースターオープンなどは、 持っている人があまりいないかも。 機械式時計は、大人のおもちゃになりますよ(笑)

グランドセイコー!

😀
あら40
二十歳のとき、兄にセイコー(エクセリーヌ)をもらいました。 今見ても全く古臭くないし、正確に時を刻んでいます。 他に時計がないわけではないのですが、圧倒的にこれの出番が多いです。 パーティー等で海外ブランドの時計は「話題にするのは下品」的な 気遣いが(男性には特に)あり(ませんか?)ますが セイコーだと「セイコー、お好きなんですか?いいですよね」 と、にこにこ話しかけられることが多いです。そんなこともあり 「次買うならグランドセイコーがいいな」と心ひそかに思っていました。 私もグランドセイコーに一票!

ごめんなさいね、

🐱
30代は「女子」とは言いません。 時計は私もグランドセイコーが良いと思います。 おじゃさんの意見に賛成です。

GSにもう一票!

🐧
ジュジュ
グランドセイコー、上品でカジュアルにもフォーマルにも使えて本当に重宝しています。洗練された美しさに加え、時代や年代を選ばず使えますし。ちなみに所有のモデルはSTGF022です。

楽しい悩みですね♪

🎶
ぽんた
リフレの2列ダイヤタイプを持っているアラフォーです。 普段はカルティエの自動巻き、お出かけは主にリフレと使い分けてます。 リフレは発売から60年位経っていて、決して流行りものではないですよ。 針やフェイスのゴドロン・モチーフ(ジュエリーにも使われてるそうです)も洒落ていて、でも派手すぎず、年を重ねても使い続けられると思ってます。 皮の他にステンレスのブレスベルトもあり、フォーマルからカジュアルまで重宝に使ってます。ベルトを増やしていくのも楽しいし。 アクセサリー感覚で時計をつけたいのであればおススメです。 結婚10周年として夫に買ってもらいましたが(少々予算オーバーで自分もお金をだしましたが…)、迷いに迷って結局決めたのは11周年半位でした。 機械式好きでグランドセイコーも好む夫も、「沢山見たけど、上品でお洒落だし女性らしい」と大満足です。 ぜひ、一生つきあえる時計と出会えるといいですね。

新たな候補が。。

041
diamond トピ主
ねここ様>カルティエは職場でも嫌味ではないといいです。。というのも同僚(女性)が以前、「カルティエは職場にいい印象を与えないから、オフの際に身に付ける」と言っていたのが引っかかっていました(仕事は製造業です)。ボーム&メルシエのディアマントやジャガー・ルクルトも素敵ですが、予算の時点でアウトの気がしていました。。 はん様>時計に全く詳しくなかったので、見掛けだけで候補を選びました。。高価なものなのに、果たしてそれだけで良いのか気になったためトピを立てました。 おじゃ様、masachan様、あら40様、犬様、ジュジュ様>GSを身に付けている人が周囲に居ないので、候補に挙がっていませんでした。デザインもクラシックだし、長く使用できそうですね。全体に痩せ型なので、華奢なでフェミニンなデザインに目が行っていました。

この文の意味はどっち?

041
RRR
> 時計の性能は詳しくないので、どちらかというと > アクセサリーとして素敵か。。という感じを重視して > しまうかもしれません。 1.性能に詳しくないから、デザイン重視で決めるつもり。 2.性能に詳しくないから、後で後悔するかもしれない。   だから性能も含めてオススメを聞きたい。 答えがだいぶ違ってくるような気がするのですが……。 1.ここで聞いてもあなたの好みなんてわかりません。   実物を手にとって一番しっくりきたのを選んでください。   実際に腕にはめてみるとイメージと全く違う場合が多いです。 2.この中でならカルティエ。   他のは時計というより時計の形をしているアクセサリー、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧