本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発達しょうがいの子供に合った環境はどちら?

発達しょうがいの子供に合った環境はどちら?

レス8
(トピ主 4
🐧
話題
引っ越し(戸建購入)を考えています。 環境選びにおいて悩んでおります。 年中の息子がおりますが、発達障害のグレーゾーンです。 会話力が低くお友達との関わりなど苦手な子ですが、心優しい子に育っています。 家購入に際してこのような息子を持つ我が家に合う環境はどちらか悩んでます。 1.大規模分譲地。  メリットは、近所に同じ年代のお子さんが多いであろうこと、息子にお友達と関わるチャンスが増える。  近所で遊ぶことで、地域で育つことができる。  デメリットは、息子がお友達とうまくいかなくなってしまった時の事を思うと心配。  私自身が健常のお子さんと息子を比較してしまいそう。 2.すでに出来上がってる宅地に建てる。  メリットは、色々な世代の方がいらっしゃる。  健常のお子さんと比べずに息子をありのまま見られる気がする。  デメリットは、近所で遊べるお友達が出来にくいのかな、と思う。 全て私の偏った考えかもしれませんので、それぞれの良いところ悪いところを知りたいと思ってます。 戸建購入された方で健常のお子さんをお持ちの方、発達障がい児をお持ちの方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

親が住みやすいほうがいいのでは

041
チュン夫
私は子供のころ、大規模団地(3~4階建て鉄筋アパートが35棟あり)に住んでました。同じ団地内での友達は多かったとはいえクラスメイトのみ。 別のクラスや学年になると顔もわかりません。また、団地から歩いて出るだけでも10分位かかります。団地内の友達の家へ行くにも時間がかかるので自転車は必須でした。主要駅まで歩いて20分強と近いのだけは便利でした。今はその駅に「のぞみ」も停車します。 今の住居は別の県で市内中心部から車で15分程度。30年位前に田んぼをつぶしてできた十数戸の小さな分譲戸建を10年落ちで中古購入しました。残りの田んぼは少なくなって、まわりは宅地だらけ。今も残っている田んぼが徐々に宅地やマンション化しています。 子供のころの団地と、どちらが良いかと言えば、今の環境のほうが良いです。最近はすぐ近くにコンビニもできたし、歩いて15分でスーパーもあるし、職場も近い。立地条件をいろいろ考えて、夫婦にとって最適な場所の家を買いました。 障害を持つお子さんを重視する気持ちはわかりますが、まずは親が住みやすくなければ、子供にも負担がかかるのではないでしょうか。

続けて書きますと

041
チュン夫
私の子供はフツーなんですが、発達障害児(小学生)とかかわっている人の話を聞くと、学校の先生と親との連携がとても大切なように思えます。 そういう意味では小学校が近いほうがよいかもしれません。私は小学校まで子供の足で30分でしたので、今から思えば通学だけでもたいへんでした。当時はなんとも思ってなかったのですが、中学校へ入学して通学時間が15分強になったのはとても楽ちんに感じました。 今の住居は小学校までは歩いて5~10分。中学校はちょっと遠くて、上の子は自転車通学できましたが、下の子から自転車通学の境目が厳しくなり、すれすれアウトで、歩いて20~25分くらいかかっていたかな。 首都圏の戸建住宅団地に住んでいる甥の感想では、バス・電車を使えば1時間程度でなんでも揃うお店に行けるけど、歩いてスーパーや本屋へ行けるのは、こっち(地方)の「おばあちゃんち」のほうが断然便利だそうです。

調べたほうがいい点

041
ちゃんみ
大型分譲地に住んでおり、発達障がい児がいます。 ですが、住んでる校区の学校には受け入れ体制が整っていないため、 隣の校区の学校に送り迎えしています。 なので、大型分譲地とはいえ、ごく近所の子としか交流はありません。 もし、近くの学校に行っていたら、 確かに周りの目が気になっていたかもしれません。 比べてらっしゃる土地は、具体的に候補があって、校区は違うのでしょうか? もし、そうなら学校のカラーなどもあるので、そこは調べたほうがいいと思います。 荒れているのか、おとなしめなのか。人数は多いのか少ないのか? 中学校はどうなのか? この先もずっと住むと考えると、 子どもが進学したり就職したりしても、交通の便がよく通いやすいか、 (進学先の選択肢はたくさんあったほうがいいですし、車に乗れない可能性もありますし) 一人で買い物に行けるか、など。 うちはそんなこと考える前に家を買ってしまったのですが、 今家を買うなら、そんなことも調べたかもしれません。

トピ主です。

🐧
トピ主
お礼遅くなりましてすみませんでした。 夏休みで何かとバタバタしておりました。 チュン夫様 ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 大規模団地と郊外の戸建の環境の違い、読ませていただいて想像できました。 親の気に入った土地を選ぶという点、いつも息子中心に考えていた私には新鮮でもあり、私にも選ぶ自由があるんだという気持ちにもなれて 気持ちが楽になりました。 我が家が今住んでいるのは、首都圏のニュータウン。住宅地も整備され街並みもきれいで小中学校も徒歩10分強で通え、発達しょうがい児への支援も行き届いた文句無の地域です。 しかし、郊外の広い空、田んぼの中で育った私には、こんなきれいな地域でかしこまって子育てをするのは疲れてしまい、おまけに息子もほかのお子さんと様子が違う。近所付き合いも無い。とてもさみしく、頼れる人も少ない。 息子が小学校に入る前のタイミングで、どこかに落ち着きたい一心でした。 具体的な地域もいくつか上がっているので、もう少し生活で必須なもの(スーパーなど)をよく調べてみます。 ありがとうございました!

トピ主です。

🐧
トピ主
引き続きお礼です。 ちゃんみ様 具体的なお話、ありがとうございます。 なるほど、車に乗れない場合もあるんだ、と再確認。 駅からのアクセスは良いほうがよさそうですね。 本当に迷うのは、今住んでいる地域が発達しょうがい児への支援がしっかり整っており、学区の小中学校の様子も分かっていて心配ないのに、引っ越して良いのか迷っています。 今の賃貸は手狭なので確実にいつかは引っ越さなければならない、でもこの地域で戸建購入は難しい(高くて・・)、それなら郊外の広い区画の分譲地で家を建てたい・・となってしまいました。 息子の将来を想像して、もう少し調べて結論ださないとですね。 ありがとうございます!

借家や中古物件はいかがでしょうか

🙂
はは
我が家にも発達障害児が居ます。 小学校は支援が整っており、先生やカウンセラーなどと協力して楽しく通えてます。 ただしうちの地域は中学生になると支援が少なく、 学校も荒れているそうで心配です。 特別支援学校には電車を使うことになるので、駅が近くて良かったです。 今は地域の病院に通ってますが、 投薬を考えて調べたら車で1時間の病院に定期的に通う必要があって 私自身の運転能力で不安を感じてます。 友人はお子さんがイジメに遭い対人恐怖症と不登校になって 学校を調べて周り一番安心して通える地域に引越しました。 早めに調べても先生達は移動してしまうので、校風は変わってしまうそうです。 我が子の通う時に一番良いところに行くから家は建てられないと言ってます。 借家で2件暮らしてみて暮らしやすい方の土地に家を建てました。 その時は子どもも小さく発達については何も考えてませんでした。 周囲の環境(隣組など)や利便性、将来的に売りやすい土地にしました。 状況は変わりますから引越すことも考えておいた方がいいかも。

トピ主です 1

🐧
トピ主
はは様 同じく発達しょうがいのお子さんをお持ちの方にアドバイスをいただけて嬉しく思っております。 >我が子の通う時に一番良いところに行くから家は建てられないと言ってます。 >状況は変わりますから引越すことも考えておいた方がいいかも。 そうですね、、全くその通りだと思います。 だから戸建を購入すること事態、良いものか悩んでます。。 我が家は地方から転勤で首都圏に戻ってきました。 地方では支援こそ今の地域より劣りますが、子供がのびのびと遊べる環境があり、地域の方が声をかけてくださり、息子の発達にものすごく不安はあったもののご近所のかたの温かさに触れ、私自身の精神状態が良かったです。 今は、支援には満足してますが、ご近所であれ名前も分からず子供たちの触れ合いもありません。 息子は「幼稚園から帰ったらお友達とあそびた~い」と言いますが、近所の子は習い事にでも行っているのか、、公園へ行っても誰もいません。

トピ主です 2

🐧
トピ主
こんな環境では親子で孤立した気持ちになってしまい前に進めない。 この際引っ越して息子がのびのびできる環境を選んであげたいという気持ちが先走っておりました。 はは様のおっしゃるように、もう少し別のエリアで賃貸に住んでみて気に入る地域はないものか、息子の将来に合わせられるよう、手放す場合も視野に入れて売りやすい土地等を探すことにします。 適切なアドバイスに感謝感謝です。 発達しょうがい児を持つと、将来の計画がうまく想像もできずいつも話は平行線のままで煮詰まってました。 もっと母親の私が強くないといけないのに、結局誰かに支えてほしいんだな、そんな温かい地域はないものか・・ と思いはいつも同じところをぐるぐる回っています。 焦らず決めていきます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧