本文へ

袋小路の分譲戸建について教えて下さい

レス14
(トピ主 0
🙂
のの
話題
戸建て購入の予定です。 共有私道のある、いわゆる袋小路になってる分譲戸建をよく見かけますが 私道は子供の遊び場になったり、同世代が集まる事で近所付き合いが濃厚になり、井戸端会議、休日は家族同士でBBQをしたり付き合いが面倒などの話を耳にします。あまり良いイメージがありません。 実際に住んでおられる方、本当に上記のような事はありますか?またメリット・デメリットもお聞きしたいです。 併せて、私は騒音が少し苦手なのと、性格的にご近所付き合いは最低限がいいと思うタイプなのですが、私みたいなタイプは袋小路の戸建は向いてないでしょうか…

ランキング

レス

今年から住んでます

🙂
はな
最近引っ越し、建売が5軒並ぶところに住んでます。ご近所さんとの接触はアパートのときよりも少なく快適です。子供はほぼ同じ年の子がどの家庭にもいる状態(合計すると1歳が4人、3歳が1人、4歳が1人)なので、そのうち私道が遊び場になるでしょうが、お互いさまなので嫌ではないと思います。もしその中にお子さんがいないかお子さんが大きい家庭があったら、その方は迷惑に感じるかもですね。 生活はうちは共働きでかなり忙しいので現時点では交流がほぼないですね。おすそ分けはします。それくらいですね。 一つ嫌だったことは引っ越し直後に隣は旦那さんのお友だち?がよく来たのですが、あまり仲良くないお友だちなのか家の中に入らず、ひんぱんに玄関先(うちの寝室の窓のすぐ外)で長時間、立ち話していたことですね。最近はありません。なので現時点ではあまり困ったことはないですね。年齢差がある(うちともう一軒が40代っぽい、あとは30前後かな)、生活スタイルが違いそう(他の奥さまたちは主婦)なので現時点で仲良くなるかは不明ですし、私もあまり人とお話ししたいタイプじゃないです。でも子どもたちが同じ学年で同じ学校に通う頃にはそれなりに付き合いが生じるでしょうね。

こればかりは

🙂
いち子
縁と運ですよ。 それと、同じ袋小路でも、道幅・隣家との距離、そして奥なのか手前なのかmでも違います。 例えば袋小路の奥に立つ家であれば、車の出入りによる騒音は入口付近に比べて少ないでしょう。 ですが、道幅や駐車スペースによっては駐車の際の車の回しが大変だったりしますでしょう。 騒音の問題や、お付き合いの程度はもう園と運としか言いようがない。 わが家はマンションなのですが、ファミリータープですから子供の出す騒音などがネットでは取りざたされやすい環境でしょう。 ですが、ここに住んで26年たちますが、騒音問題で頭を悩ませたことはありません。 近年、代替わりして若いファミリーが増えましたけれど、皆品が良く落ち着いています。 東京の下町なはずなんですけどね(笑

私は後悔しています

🙂
るー
袋小路の奥を買いました。 ゴミ捨て場にいくのも幼稚園バスの送り迎えに行くのも、出くわす確率が高く、毎回挨拶するのも何となく疲れるし、お出かけのときも子供が遊んでる前を通過するのにも気をつかいます。 買い直せるとしたら袋小路は買いませんね。

家の向かいの土地が

🙂
やれやれ
ひとつは昔牧場だった土地、ひとつは雑木林。 住宅街に大きな区画が二つ残っていましたが、相続などの関係でひとつは30戸強、もう一方は10戸強の袋小路の分譲地になりました。 うるさいですよ。 通りかかれば懐かしい道路への落書きやケンケンパの跡などが残っていますし、二つの幼稚園バスの停留所にもなっています。 公道沿いの家には、ごみの収集所が作られますので、ごみの日にはごみポストの開け閉めの音が、朝から響きますしね。 お子さんが小さいご夫婦が大半のようですから、逆に10年もすると静かになるのかもしれませんが、意外と転勤などで入れ替わりも多いようなので、ずっとうるさいままの可能性もあります。 バーベキューやビニールプールなど、騒がれるのは大体決まったお宅のようですので、そんな家の近くにあたるかどうかは、もう運だと思います。 お子さんが小さい方は、お互い様が許される世界でしょうからお勧めしますが、そうじゃない方は結構な地獄だと思いますよ。

私道はメンテナンス持ち出し

🙂
都民
公道なら下水管が古くなったり、舗装が痛んでも行政がやってくれますが、 私道は所有世帯者が自分達で分担してメンテナンスする必要があります。 1件でも非協力的な家があれば、話がまとまりません。 私道があるだけで不動産売却時にはマイナスポイントになります。

懸念されている通り

041
ねこさん
十数年前に袋小路の分譲地を 購入しました。 常識的な家庭が多かったので、 大きなトラブルは無く 過ごしましたが、道路族、 BBQも経験しました。 専業主婦も多かったので、 立ち話の時間も長かったです。 その時は情報を得られたり、 話す事でストレス発散も 出来たので良かったですが、 仲良くなりすぎて お互いの家族構成とかが 分かりすぎてるので、 高校進学時期になると どこの子は何高校とか 出来の差が出てきて面倒です‥ 子ども達は友達が多く、 楽しく幼少期を過ごせて コミュニケーション能力も 育ったようですが、 親としたら同じ世代が 少ない方が良かったなぁ と言うのが本音です。 袋小路が‥でなく、そこに 住む世帯にもよりますね。 でも新興住宅地だと なかなかそこまで調べられ ないですし、 隣近所は運もありますしね‥ トピ主さんのように、 近所付き合いを控えたいなら 袋小路は避けた方が良いのかも しれません。

自費負担

041
田舎
すでにレスにありますが私道の管理は使う世帯がお金を出し合ってします お金を出せないって世帯があると舗装や下水道を通すのが進まないです うちはど田舎の公道と袋小路の私道に面する角地ですが子供の頃は舗装されてない私道で遊びまくりました 舗装するのも下水を通すのもいくらかかるいくら出すって近所で話し合いしてました 田舎だからそんなの苦にならない方だけど面倒だったと思います 祖母が袋小路の奥の家は買うなといってました 公道に接してないと建て替えできないと言ってました よく調べてくださいね

実家がそんな家

🙂
のるしゃ
色々トラブルはありました。実家なのでもう何十年も住んでいますので、トラブルは1つや2つどころではありません。幸いな事は前の道が公道だったこと。 水道管の破裂、 側溝の詰まり(これは毎年年に2回ほどありました、葉や泥が原因)が頻発するので道路下に埋める工事をするために反対派と揉めた、 掃除当番、 下水管の破裂、 袋小路だと思っていたのは道の真ん中に家が建っていたせいで本当は隣の道と繋がっていた 道の真ん中の家が放火され結局袋小路は解消されたのですが、これが私道だったなら全てがスムーズにはいかなかったと思います。 費用は市が出してくれるので持ち出しは無いですが、私道だと費用負担が発生するし、1軒でも払えないと工事ができませんから。 私道はやめておいたほうが良いです。

アドバイスありがとうございます。

🙂
のの
私道は基本住民達が折半して買うみたいですね。なので不動産に「お子様をここで遊ばせれますよ〜」と言われました。それが袋小路のメリットみたいです。私にとってはデメリットなのですが… ご近所トラブルは運も当然ありますよね。みんないい人達ばかりでも悪気なく道路遊びやプールなんてされると、ちょっと精神的にしんどいものはあります… 理想はあまり他人に干渉しない、されない関係がラクです。 古い民家の中にポツンと建てるか、公道に面した直線的に建ってるようなところを検討してみます… 何となく行き止まりってだけで息が詰まりそうになると言うか、しんどくなりそうです。 他にも戸建て探しの際に気を付けた方がいいことなどあればご教示お願い致します。

レスします

🙂
さき
私もトピ主さんと似たような考えの持ち主です。そして今、袋小路の分譲地の奥に住んでいます。 皆さん比較的常識的な方ばかりですが、道路遊びで近所迷惑な人たちはやっぱり発生しますね。これはもうしょうがないみたいです。 庭のあるなしに関係なく、なぜか最近の親子はとにかく道路で遊ぼうとします。 近隣の分譲地も同様のようで、子供の絶叫や深夜までの外遊びで揉めているところもあります。 快適に住むためのポイントですが、出来る限り防音に配慮した家にすることです。 道路に面した壁には窓をあまり作らず、リビングも道路からなるべく離して配置する。 できることなら外側にはほとんど窓を作らず中庭を囲むような家にしてしまうと防音性が上がると思います。 実際、近所にこのような家があり、おそらく道路遊びで近所迷惑な人たちの対策なのだろうなと思います。 また、玄関の位置も道路から離した方がいいです。 そうすると家の出入りの度に道路にいる人と目が合ったりするのを気にしないですみます。 新規分譲地はなるべく避けたいものですが、安くて良い土地ってなかなかないから選ばざるを得ないんですよね。 私が住んでいて思うメリットは、若い世代が多いので自由な雰囲気がありのびのびと住める点です。 逆に言うとルールも何もないので住人のモラルに頼らざるを得ず、がっかりすることも多々あります。 今の悩みは先程も言いましたが、やはり徐々に道路で遊ぶ親子が増えてきたので、土日はもちろんですが、 この年末年始の休暇も落ち着いて過ごせるかがすごく不安なことです。 それほど大声で騒いだり長時間遊んだりということはないのですが、家のすぐそばで親子の声がずっとしているのはどうしても気になってしまいます。 ゆっくり休みたい時に休めないのは本当に辛いです。 トピ主さんもどうぞ慎重に考えて決めていただければと思います。

止めた方がいいかと

🙂
ななし
既にマイナスイメージがあり、 人付き合いも避けたい方なら 袋小路はやめておきましょう。 関わりたくない人がでてきた時、 袋小路に住んでいたら、 その人の家の前を通らずには外に出られなくなりませんか? もし同年代の道路族がぞろぞろいたら逃げ場もないですし、子どもが大きくなっても、次は孫世代がやってくるかもしれませんよ。

安いのが最大のメリット

🙂
玄米米子
誰だって広くて公道に面した整形地の土地が欲しいと思います。 敷地に対して家が真ん中で周囲との距離が充分にあって日当たりがよくて、風通しもいい。 他人の敷地や共有名義の私道を通らずに暮らせる。 それは理想ですよね。 でも普通の会社員家庭には予算がある。 郊外の通勤に時間がかかるような土地と、都会の駅近で便利な場所では坪単価は全然違う。 だからみんなどこかで折り合いをつけて、妥協するのだと思います。 私は袋小路の土地なら日当たりも悪いし、南向きマンションの方がいいと思うタイプです。

避けたほうが無難

041
マロン
 共有私道の袋小路ですよね?  こういった道路だと、ママ友や親が遊びに来たような時に、平気で路上駐車されませんか?  普通の不特定多数が通るような道路だと、基本さすがに路駐はできませんし、しても警察に通報されたりしますけど、私道だと警察も関係ないし(取り締まりしませんよね?)。  もちろん、子供達の遊び場です。サッカーをするようになると、車や塀・門扉などにぶつけられます。  それに、私道は、後々トラブルになる可能性があります。ネットで色々調べるといいですよ。 

袋小路は搬入がしにくい

🙂
マダムアラフィフ
デメリットは、引越し、荷物出し、大型ごみなど、外にものを出し入れする際に、また、水道、ガス工事など、道をふさぐので、必ず御近所に先にお知らせをしなければならないので、非常に面倒。 風の通り具合にもよりますが、風が抜けないので、枯葉などが吹き溜まるところも多くあります。 人の出入りもどの時間でもご近所窓から見られやすいので、人の良いご近所に住まわれないと観察されることも多いです。妙な噂話のネタになりませんよう、購入前に、ご近所を前もって知られて、人を見極めるために話しておきましょう。 袋小路の家のメリットは、泥棒に入られにくい、(逃げる場所がないから。)と、言われています。泥棒は、塀が高く角地(見つかった場合、素早く逃げられる)が狙われる、とよく言われますね。そして土地値が少し安めで購入できることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧