本文へ

女の子の名付け

レス11
(トピ主 0
🎶
あきママ
子供
こんにちは。

名付けトピがいくつかあるようなので、質問させてください。
女の子が生まれたら、「みつき」という名前がいいなあ、とずっと思っていました。
満つる月のように美しい子になってほしい、という意味です。
平仮名なのは、私の名前も平仮名だから、合わせたいと思ってのことです。

が、出産予定日が三月の半ばなんです……。
これでは、三月生まれだから「みつき」と思われるでしょう。
あんまりにも単純、かつひねりがないと誤解され、
それで娘が嫌な思いをしたりしないか、とちょっと心配しています。

皆様がどう思うか、ご意見お聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🐤
レイチェル
漢字を「美月」にしていればそうは思われないと思いますが。 漢字が「三月」ならそう思うでしょうけど。

個人的には憧れです

041
しましま
私は個人的には ・生まれ月に関係ある名前 ・二つの意味がある名前 に憧れがあるので、生まれてくる赤ちゃんを羨ましいとさえ思います。 満つる月のように美しいという意味と、3月生まれという意味、両方があるなら、決して単純でひねりがないなんてことないと思います。 むしろ「みつき」にしようと思っていたら3月に生まれてくれるなんて、なんだか運命的だな、と思ってしまいます。(ちょっとロマンチックすぎるでしょうか?) 私は「みつき」という名前、好きです。「みつき」に一票!

気になるなら

041
クック
平仮名にしないで漢字をあててみたらいかがですか? 平仮名の「みつき」ちゃん、悪くないですが、 確かに三月生まれだからをそのまま充てたと思う人もいるかもれません。 漢字にしたら安易とは思われないでしょう。 美月、みつ希、ミツキetc

気にしなくていい

041
秋生まれの千秋
今の思いをそのまま伝えたらいいのです。 「満つる月のように美しい子になってほしい」と思ったと。 「ひらがなにしたのはママもそうだから」 「それに偶然3月生まれでますますぴったりだと思った」と。 そのまんまの名前って結構多い。 弥生・さつき・メイ・葉月 なんて「まんま」 春生まれの 菜々子・はるこ 夏生まれだから なつこ 雪が降っていたから ゆき子 誕生の頃に咲いていたから  さくら・あやめ・ひまり・もみじ・すみれ 一子だから 太郎 一郎、次男だから二郎。 こういう単純な分かりやすい名前を「ひねりのない名前」だと誹謗したことある? ないでしょう?しないでしょう? だいたい学校の宿題以外 いわれを前面に押し出す機会はそうそうないです。 自己紹介でも名前の由来までしゃべりませんよ。 気にしないでいい。 言われても負けない子に。だってちゃんとした謂れがあるんだもの。

変な意味に取られる訳じゃないし

041
るえか
どの世代の方にも受け入れてもらえやすい可愛い名前で、いいと思います。 3月→やよい、5月→さつき…という子もいるし、「3月生まれだからミツキちゃんかぁ。なるほどね」と思われても不都合はないでしょう。 単純・ひねりがない…もしそういう誤解や思い込みをされたとしても、悪い印象でないのだし、他者がどう感じようとかまわないのでは。 しかも、「満つる月のように美しい子に」という思いもこもっている、素敵な名前ですし。 そんな事言い始めたら「その日の夜は満月だったのか?」とか、「美人になるのか?(心が美しい方が素晴らしいと思いますが)」等、小理屈を言い出す野暮な方もいるでしょう。 親の思いや願いは、あくまで「願い」です。その通りになっている必要はないのでは。 自信をもっておつけになって、言葉を理解できるようになったら、是非由来(ひらがなにした意味も含めて)を教えてあげて下さい。 ちなみに知人に「美月さん(ニックネームはミッキー)」がいますが、優しくて素晴らしい女性です。 

むしろ、ひらがなにすることのほうが。

041
aiko
例えば今後の年賀状には 中山幸範・あゆみ・みつき こんな感じになるわけですよね。 これを見て、あー母親が平仮名だから平仮名なんだなぁとほとんどの人が思うはず。 3月だからみつきうんぬんより、そっちに気がいきそうだなぁ。それは気になりません? ちょっと間延びした印象にもなりますよね。あと、第二子が男児だった場合一般的には漢字名でしょうから それも家族のバランスとしてどうかな?とは思います。 私なら自分が平仮名でも娘には漢字でつけると思います。 あ、キムタクの次女さんもみつきちゃんですよね。光希だったかな。 平仮名では、みつかちゃんという子がいました。お産に3日かかったからだとか・・。 あと、冬生まれだけどさくらちゃんとかいますね。 あれ?とは思うけどそれ自体は、人ごとなので何とも思いません。自分はつけない、それだけです。

みつきちゃん

041
まい
私は可愛いと思います。 聞いた瞬間にひねりないな~とは思いませんよ。 みつき=三月 あ~言われてみれば… 程度です。 気にする必要ないと思います。

「みつき」と聞いて

041
go
3月生まれを連想する人は少ないと思います。 キムタクの娘さんと一緒とか 別の字を思うような気がします。 子供の友達は「聖月」と書いて「みつき」、12月生まれです。 いい名前だと思います。平仮名、おおいに結構。分かりやすいし 結婚してどの姓になっても画数がどうのとか言わなくていいから。 私の周りには結構意味など考えずにはやりだから付けられた名前が多いです。 「ダイスケ」(大輔世代で)とか、親がファンだったから「ヒデキ」とか。 叔母はご成婚の年に生まれたから「美智子」です。 みな あやかったのは名前だけで 才能とかルックスとか知性はほど遠いようですが・・・ 単純といえば単純な付け方ですよね。

考えすぎかなあ。

041
うるそん
「みつき」という言葉の響きを、天体ではなく暦の「つき」に結びつけると したら、それは「さんがつ」ではなく「さんかげつ」の方だと思います。 ちゃんとした意味があるし、あえてひらがなにする理由もあるわけだし、 普通につけていいと思うのです。 名乗った時に「どういう字を書くのか」と聞かれることはあるだろうとは 思いますが、「三月」だと思われることはそうないはずです。 「みつき」と聞いて「3月生まれ」と思う人もそうはいないと思います。 トピ主さんは「みつき」という響きが先にあったから3月に生まれそうだと いうのが気になるのかもしれませんが、他人はそうは思わないと思います。 みつきちゃんとの対面、楽しみですね。

みつき

041
yura
美月・実月・未月・海月 光葵・光樹・光来 とかは??

平仮名でいいのでは

041
さき
読みが「みつき」ならむしろ平仮名のほうがまともそうに見えると思いますが…。 「3月生まれだからみつきなんだねー」なんて思わないですよ。 また、みつきと聞いて「3月生まれなの?」と思われることもないでしょう。 そりゃ、産まれた直後は色々想像されて言われるかもしれませんが…。 3月生まれを連想させるほど一般的な名前なわけでもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧