今年の4月に育児休職から復帰したばかりの33歳女性です。
2歳の子どもを保育園に預けながら仕事と育児・家事を両立しています。
主人がとても海外出張が多く、年間半分は不在。
両家の実家も遠く、手伝ってもらうことはできません。
主人は日本にいるときも営業の付き合い飲みで帰りはほとんど遅く、
ほぼひとり親家庭状態で、母親である私が家事・育児をほぼやっています。
復帰して4ヶ月、自分なりに慣れてきた感じも持っていました。
ですが、ここにきてパタッと疲れてしまったのです。
今週も主人は出張で不在だったのですが、
なぜかどうしても会社に行けなくなり、二日も休んでしまいました。
今日ははいつくばっても行かねば!と自分を奮い立たせて行ってきました。
主人は育児休職を取って子どもを育ててみてから復帰すればよいと言ってくれ、復帰後もやってみて難しければやめたらいいと言ってくれています。
主人の会社の人は皆、いつ海外国内転勤があるかわからない仕事をしていて出張も多いので、その奥様の中に共働きされている方はほとんどいらっしゃいません。子どもがいて正社員で働いているのはおそらくうちだけのようです。
新人で入社して以来、今の会社でずっとキャリアを積んできたこともあり、
正直辞めるのは惜しい気持ちはあります。しかし、育休2年のブランクを取り戻すにも時間がかかり、時短勤務で全力投球できないのが現状です。上司との折合いもよくなく、時短勤務で残業も発生しないため収入も3割近く減っています。
主人の仕事の都合でいつか辞めるんだから今辞めたっていいじゃない?
いや、できるところまでがんばって働いたら?という自分。収入もなくなるし、子どもも保育園楽しそうに通っているのに。
考えても答えが出ないので、皆様に客観的なご意見をお願いしたいです。