本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人の出張多い中での共働き・・・両立に疲れています。

主人の出張多い中での共働き・・・両立に疲れています。

レス5
(トピ主 2
😨
ryouko
仕事
今年の4月に育児休職から復帰したばかりの33歳女性です。
2歳の子どもを保育園に預けながら仕事と育児・家事を両立しています。

主人がとても海外出張が多く、年間半分は不在。
両家の実家も遠く、手伝ってもらうことはできません。
主人は日本にいるときも営業の付き合い飲みで帰りはほとんど遅く、
ほぼひとり親家庭状態で、母親である私が家事・育児をほぼやっています。
復帰して4ヶ月、自分なりに慣れてきた感じも持っていました。

ですが、ここにきてパタッと疲れてしまったのです。
今週も主人は出張で不在だったのですが、
なぜかどうしても会社に行けなくなり、二日も休んでしまいました。
今日ははいつくばっても行かねば!と自分を奮い立たせて行ってきました。

主人は育児休職を取って子どもを育ててみてから復帰すればよいと言ってくれ、復帰後もやってみて難しければやめたらいいと言ってくれています。

主人の会社の人は皆、いつ海外国内転勤があるかわからない仕事をしていて出張も多いので、その奥様の中に共働きされている方はほとんどいらっしゃいません。子どもがいて正社員で働いているのはおそらくうちだけのようです。

新人で入社して以来、今の会社でずっとキャリアを積んできたこともあり、
正直辞めるのは惜しい気持ちはあります。しかし、育休2年のブランクを取り戻すにも時間がかかり、時短勤務で全力投球できないのが現状です。上司との折合いもよくなく、時短勤務で残業も発生しないため収入も3割近く減っています。

主人の仕事の都合でいつか辞めるんだから今辞めたっていいじゃない?
いや、できるところまでがんばって働いたら?という自分。収入もなくなるし、子どもも保育園楽しそうに通っているのに。
考えても答えが出ないので、皆様に客観的なご意見をお願いしたいです。

ランキング

レス

りらっくま~~

💡
てぬきばばあ
トピ主さん、お疲れ様。 何もかもゼロか百って気持ちですか? 子供さんへのかかわり以外はおもいっきり手抜きしちゃったらどうですか? 掃除はダ○キンに。 食事は全て外食。 洗濯は全自動乾燥機。 またはクリーニング屋さんに取りに来てもらう。 だってお金のために働いてるんじゃないんでしょう。 今仕事を辞めたら多分また別の意味で公後悔すると思う。

前向きに辞める

041
琉卯
両立が難しかったんですね。 やってみたら、難しかった。もうできるところまで頑張ったんじゃないでしょうか? キャリアに未練がまだあるようですが、私は辞めるのは間違ってないように思います。 辞めるっていうとなにか後ろ向きなかんじがしますが、 何かを切り捨てることは何かを得ることでもあります。 今は、育児に全力投球がいいんじゃないでしょうか? 将来後悔することがあっても、その時また、過去のキャリアを生かして 社会復帰を目指すのがいいのではと思います。

気を楽に。

041
ミリアン
こちらアラフォー既婚働く主婦です。当方その昔2歳児と4歳児の子を保育園に 預けて正社員で働いてきました。当時は時間短縮などの制度はなく9時~17時 までしっかり働いていました。 収入が3割減ったことに不満をお持ちのようですが、時間短縮なら当然ですし退職 したらゼロなのでこれを不満に思うのはちょっと都合がよすぎますよ。逆に時間短縮 で残業なしで働ける職場にに感謝すべきです。全力投球しようなどと思わず、今は仕事 より子育てとの両立が大事だとのんびりやりましょう。 ご主人さんが海外出張で不在とのことですが、わたしは当時すでに離婚しており夫は いませんでした。主さんと同じく、疲労で朝出社するのが辛かった日も多々ありました。 そんなときは、子供が熱を出したことにしてずる休みしたものです。積極的にはお奨め しませんが参考までに。 家事も思い切り手抜きしましょう、外食もアリだと思います。 子供はいずれ成長し、子育ても楽になります。せっかくのキャリアを捨てること なくぜひ続けてください。当方子育ても終わり今管理職昇進に向けて仕事に邁進中であります。

トピ主です。お礼

🙂
ryouko トピ主
煮詰まってしまって初めてこういう場でご意見をお願いしたので、皆様のお言葉がとってもうれしかったです! てぬきばばあさんへ そうですよね。何もゼロか百かって決めつける必要もないわけで、主人以外のサービスにももっと頼っていいのかもしれません。 結婚する前までは必要なら割とお金を出すことは惜しまない性格だったのですが、今の主人と結婚してからは、節約志向の主人の影響をもろに受けていて、お金でサービスを買うより自分で何とかしなければ!とがんじがらめになっていました。 (主人はワイシャツのクリーニング代も出ししぶって、自分でアイロンがけするタイプです。) もっと楽に構えてやってみないと、ですね。 琉卯さんへ >何かを切り捨てることは何かを得ることでもあります。 琉卯さんのこの言葉、とても心にしみました。 育児休職中の2年間は、仕事を長く休むことへの躊躇はあったけれど、そのときにしか出会えない子どもの成長を見ることができたり、ゆっくり流れていく時間を得たりできた貴重な時間でした。今後辞める選択をすることになったら、この言葉を思い出そうと思います。

トピ主です。お礼その2

🙂
ryouko トピ主
ミリアンさんへ お二人のお子さんをご自分のお力で育ててこられたんですね。今は更なるキャリアアップも目指されているということ、本当にすごい方だと思い、励まされました。 ミリアンさんのおっしゃるとおり、時短勤務・残業なしで働かせてくれる会社には感謝しなければならないと思っています。それは育児休職を長めにとらせてもらったときから恩返しをしたいなと考えていました。 日々の忙しさの中でそんな気持ちも遠のいてしまっていたのを思い出しました。 今回二日間休んでしまった理由は、子どもが熱を出したことにしてしまったので、その手口はミリアンさんといっしょです(笑) のんびりやっていく、そんな気持ちで今週は出社しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧