外国籍の主人と結婚し、1児の母親をしているスミス花子です。
こちらには国際結婚をされて海外にお住まいの方が多くご覧になられているようですので、
こちらで経験談を聞かせていただければと思います。
日本で外国姓であるがゆえに起こったトラブルを教えてください。
というのは、日本で名前が一致しなかったので
マイレージがもらえなかったのです!!
久しぶりに家族で日本に一時帰国し、
その間に日本の旅行会社にて国内線を予約し飛行機に乗りました。
電話で国内線の航空券を取る際、外国姓にもかかわらず、
担当者が「こちらの都合がいいのでカタカナでお願いします」と言ったため
そのまま「スミスハナコとジョン」とカタカナで予約しました。
その担当者はマイレージが貯まるかという問いに対しても「100%貯まります」という答えだったので、マイレージを貯めることも知っています。
そのまま飛行機に乗り、マイレージカード(外資系航空会社のもの)も登録し、
楽しく旅行を終えて在住国に戻りました。
数日後にマイレージセンターから「名前がSmithとSumisuで一致しないのでマイレージは差し上げられません」と。
え?英語を必須とする旅行会社や航空会社ならスミスがSmithだとは当たり前の常識なのでは??
私の苗字はスミスよりは日本人に馴染みのない苗字かもしれません、、
私が貯めているマイレージの外資系航空会社は英語圏です。
英語しか分からないのなら、SumisuとSmithは違うでしょう、それは分かります。
しかし、日本のマイレージセンターからこのような通知が来ました。
クレーまーにはなりたくないのであきらめましたが、
このようなことがあるとは。(泣)
そこで、皆様にも日本で外国姓がゆえに起こったトラブルを教えてください。
今後の参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。