本文へ

乳がん治療で、おすすめの病院を教えてください

レス5
(トピ主 1
😢
Ratna
ヘルス
先日、乳がん告知を受けました。 非浸潤性乳がんで、範囲が広いため、 皮下乳腺全摘+再建の可能性が高いと言われています。 告知を受けた都内の乳腺専門クリニックでは、手術ができないため、 紹介先として、東京女子医科大学病院か虎ノ門病院をすすめられています。 どちらがよいか、または他の病院がよいか、病院選びで悩んでいます。 再建を行う可能性が高いため、 形成外科的にきれいに手術していただくことが希望です。 東京都内にて、乳がん治療で、おすすめの病院がございましたら、 教えてください。 また、東京女子医科大学病院か虎ノ門病院で、治療されたお知り合いや これらの病院の評判をご存知の方がいらっしゃいましたら、 治療内容、病院の雰囲気、形成外科との連携等について、 少しの情報でもよいので、参考情報として教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

東京女子医大

🐶
えんぴつ
まず、乳ガンの経験はなく意見させてくださいね。 息子が口蓋裂という先天的な病で、女子医大の形成外科にかかってました。 先生たちが素晴らしいです、担当ごとに別れると思いますが、お世話になった教授が、手をとって「お母さん、辛いけど一緒に頑張っていきましょう、一人じゃありません。」と言ってくださいました。 それと、女子医大には、系列の女性専用の病院があります。 女子医大の並びにあって親子でかかっています。精神科の先生が院長先生で、女性スタッフしかいません。 カウンセリングが必要な病気では?と思います。 私は、癌患者です。絨毛がんという珍しい癌です。慶應病院でオペして、治療、寛解。 現在は、女子医大の先生にフォローしてもらってます。 同じ癌ではありませんが、不安な生活をされてるのではと、推察しています。 体調はいかがですか? 無理していませんか? 無事に手術がおわることお祈りしています。

私の場合

041
こなっき
>非浸潤性乳がんで、範囲が広いため、皮下乳腺全摘+再建 私も同じ状況で、かつ両側の手術を行ないました。 手術したのは聖路加国際病院、再建は品川のブレストサージャリークリニックです。 病気になったこと、手術を受けたことは自分にとってはとても苦しいことでしたが、上記の病院で主治医に良い治療を施してもらい、満足しています。 どんな病気でも個人差はあるし、主治医との相性はあると思うので、ご参考までに…。

聖マリ

041
秘書
渋谷にある皮膚科の先生が聖マリで乳房再建をしているようです。元々、形成外科で今は皮膚科もやっています。腕も人間性も良いと思います。ただ、大学で選ぶと先生は外れることもあると思います、大きな病院は設備はしっかりしていますが、研修施設なので、下手な先生に当たってしまうこともあります。個人の病院の方が良い場合もあります。一番良いのは、紹介なのですよ。また、大きな病院は、手術日まで担当が分からないなんてこともあり、、、。癌はがんセンターが良いと聞きます。また、T は、混んでいるので軽い人は後回しにされて、知人はなくなりました。だから、結構重いのかな?と。情報誌を読んだり、いろいろな人に聞いたり、最大限に考えた方が良いですよ。

役に立つといいのですが

041
くまっち
当方男性であり違和感があるかと思いますが、過去にマンモグラフィーの映像素子開発とマーケティングに従事していたため、何かお役に立てるのではないかと思いレスしました。 マンモグラフィーのマーケティングをしていた時、乳がんの医療分野で様々な国内外の専門書を読んだり、著名な医師に質問したり、乳がん学会に参加するなど、技術面で深く関わりました。定期開催されている乳がん学会の参加者は女性医師が圧倒的に多かったのが印象的でした。 そして、権威のある医師も女性医師が多かったです。私の知る限り、特にこの分野において実績のある医師がいるのは、名古屋医療センターと聖路加国際病院です。聖路加国際病院には非常に高価で革新的な乳がん検査装置である乳がんトモシンセシス(3次元デジタル・マンモグラフィー)があります。大事ですので下手な事は言えませんから、この位に止めておきます。お時間のある時に調べてみて下さい。

トピ主です。レス有難うございます。

🙂
Ratna トピ主
皆様、レスが遅くなり申し訳ございません。 乳癌の情報収集や病院選び、周囲への報告等でバタバタしておりました。 >えんぴつさん 東京女子医大の情報有難うございます。えんぴつさんも癌患者で現在寛解ですか…お気遣いの言葉感謝します。 >こなっきさん 同じ状況の方からのレス励みになります。先日、乳がん患者会にて、聖路加で手術、ブレストサージャリ―で再建した方の話を聞きましたが、満足度が高いですね。 >秘書さん 大きな病院は下手な執刀医にあたる可能性もあるんですね。紹介がよさそうですね。後回しにされて亡くなられた知人の方のご冥福をお祈りします。 >くまっちさん 聖路加は乳癌治療の名医の先生がいて再建の評判もよいので、検討しておりました。情報有難うございます。 >皆さん 結局、クリニックの先生の強力な推薦や周囲の医療関係者の意見、ネット情報等を総合し、T門病院の先生に紹介して頂きました。対応が丁寧で、ネット等での評判もよく、信頼できそうな先生でしたので、お任せするつもりです。 セカンドオピニオン検討時に、皆さんのレスを参考とさせて頂きます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧