本文へ

仕事でのミス

レス7
(トピ主 1
すみれ
仕事
業務で必要な備品を購入する際に、ネット通販を利用しました。 送付先住所は会社所在地だったのですが、氏名を個人名にしてしまいました。 (お届け先住所を選択しても、登録した個人名だった可能性はありますが。) 商品が届き、まず経理に振込用紙を届けてから、商品を開封しました。 商品開封後に担当から、「納品書の名前が個人名だから支払えない」と言われました。 もちろん、そのようなことを予見した発注をしていない自分の責任もありますが、 こういった場合、私が支払い、会社に差し上げるものなのでしょうか? 当然ですが、故意にこうしたことをしたわけではありません。 それでも会社から私が補填という話しになるのが常識なのでしょうか? 疑問を持った時点で確認をしなかったのが悪い、会社の備品なのに間違えても個人名にした私が非常識だから補填すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

解決方法はありませんか?

041
jasmin0326
「疑問を持った時点で確認をしなかったのが悪い、会社の備品なのに間違えても個人名にした私が非常識だからか? 」 これはこの通りです。非常識なのか(まるで思いつかないなら非常識)、うっかりだったのかはともかくあなたの責任です。 しかしとりあえずは善後策を講じましょう。開封後でも未使用なら返品を受け付けている業者なら返品して(送料などはミスをしたのですからあなたが負担しましょう)改めて会社名で注文をすることはできませんか? あるいは業者に個人名の納品書を戻して改めて会社名での納品書を発行して貰うように交渉しましたか? まずはそういう善後策を講じる事ですよ。万策つきたら、もう一度経理か直属上司にミスを詫びた上で相談することです。

惜しい事したね、

041
茶じじ
私の会社では処理できるけど、そちらの経理も頭が固いね、 彼方も惜しい事したね、何かの形に置き換えてダミーで処理できないの?

少額であれば

041
領収書
経理の方に、お願いしてみてはいかがですか? ・トピ主さんがそれをまず払い ・その領収書と共に、トピ主さん名義で「○○代金立替分」領収書を作成 し添付する ・それで経理の方に清算してもらう 以上のやり方で、今回は許していただけないかと、お願い(あくまでも)してみると良いかと思います。 あまり高額なものですと、了承していただけないかとも思いますが。

補填? ばかばかしい!

041
huhuhu
そういう場合はその担当者に「それではどうしたらいいのでしょうか」 と聞くもんです。それとも、経理が「自分で補填しろ」と 言ってるんですか? まさかね。 大体においてそういう場合は、商品購入先に連絡して「請求書を 会社名+部署名+担当者(すみれ)で再度作成して送ってください」と 伝えたら、すぐ送ってくれますよ。それで解決です。 請求書のあて名ミスというのはわりとありがちなので、商品購入先が よほどその手の対応ができないところ(官公庁とか)でないかぎり すぐに対応してくれます。 ミスはしないほうがいいですが、これも勉強。とにかく失敗したら 自分で補填、という考えだけは改めた方がいいです。むしろ勝手に 補填すると、問題が難しくなります。会社のお金と自分の財布を 混同してはいけませんよ。

補填する必要はない

041
ひつじ
こういった場合には、ネット通販した会社に連絡して 請求書と振込用紙を会社名義宛で再発行してもらいましょう。 たいてい再発行してくれますよ。 でも今後、備品の購入は勝手になさらないにように。 あなたの会社には「備品購入申請書」はありませんか? (ネットで検索してみてくだい。テンプレがたくさん見つかります) 小さい会社では口頭の承認で済みますが、 備品購入申請書で、上司や総務/庶務/経理の認印があったなら、 届いた商品に添付されていた請求書の宛先が個人名であっても 経理が処理してくれる場合もあります。

トビ主さんが自己負担することはありませんが・・

041
ちゃー坊
会社で使用する備品を購入したのですから、トビ主さんが自己負担することはありません。 個人名充ての納品書では、税務調査で会社の経費とは認められないので、経理は拒んでいるのでしょう。 また、個人名のものを支払うと、個人への現物支給と看做されることもあり、 個人への給与課税の問題も生ずることがあるので、経理は嫌がっているのだと思います。 ほかの方のレスにもありますように、通販会社に事情を話して、会社充 ての納品書・請求書に差し替えてもらってください。 これが一番丸く収まる方法です。 もし、万が一、通販会社から個人名宛てから会社名宛てへの変更ができ ないと言われたときには、その理由を確認したうえで、再度ご相談くだ さい。その次の一手を伝授します。

トピ主です

041
すみれ トピ主
皆様、コメントをいただき、誠にありがとうございます。 お一人ずつに御礼を書くべきところ申し訳ございません。 購入時には、稟議書を提出しておりました。 購入した会社に、請求書、納品書の再発行を依頼しましたが、断られました。 ただ、領収書は振込後に受領印が捺印された原本を送付すれば 会社名で領収書の発行はしてくれるとのことですので、その方法以外になさそうです。 納品書は無理でした…。 一度開封したら未使用でも返品が不可ということでした。 不明点があった時点で確認しておけば、と悔やまれます。 次に購入することがあった場合は、しつこいくらいに確認します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧