本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒で入社した会社で働き続けている方いらっしゃいますか?

新卒で入社した会社で働き続けている方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 2
041
クッキー
仕事
まとまりのない文章になってしまうかもしれません・・・。

新卒で入った会社で働き続けて9年目になる30歳女性です。
入って1週間ほどで新卒2人が会社をまわしていかなければならないことを知りました。

現場は2人しかいない会社なので、つまり私ともう一人の新卒が現場を切り盛りしていくという教育もへったくれもない状態に耐え切れず、もう一人の新卒は3ヶ月でギブアップ。
勝手に来なくなったためしばらくは新卒ペーペーの私1人が現場をまわしていました。
次の人が入ってくるまで数ヶ月、はっきり言って記憶がありません。
誰がフォローしてくれるわけでもなく、誰もわからない仕事をやみくもにやれと言われてやっていました。

一時はまともな人が入社してきてくれて、少し気持ちが持ち直した時期もありました。
その方が私の頑張りを高く評価してくださったので、数年は本当に気持ちよく仕事ができていました。
しかしその方も程なくして退職。

それでも上層部が労をねぎらってくれるとか、きちっとした経営戦略があってということなら頑張る意味もありますが意見すると5倍返しくらいで個人攻撃されるような会社。

何も考えず何も言わずお金のために淡々としていようと心に決めて今までやってきましたが、近頃どうしてあの一番辛かった時期に辞めなかったのかということを考えます。
過去のことを振り返っていろいろ考えたってどうにもならないことはわかっていますが、あの頃の私を支えていたものはなんだったんだろうとふとした時に思います。

1度も転職をしていない方、辞めたいと思った時に辞めずに踏ん張った理由ってありますか?
ずっと同じところにいるからってえらいわけでもなんでもないですが、私の周りには転職をしていない友人知人はいないので、同じ境遇の方のお話が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

新卒後、勤続12年目です

🐶
ななか
通勤に楽だからという理由で今の職場に決めました。今まで勤めてきて辛かったことは多々あります。 一番は、結婚したばかりの時に異動になり、その部署は残業が多く帰りが21時はざらだったときです。主婦業との両立が難しく真剣に辞めるか悩みました。でも辞める方が面倒だし、どこに行ってもマイナス面はあるだろうと考えて…結局まだ居座ってます(笑) 永年勤続目指し、退職金を多くもらえるように勤めあげようという目標で今では割りきっています。

尊敬します

💤
ふーすか
新卒で今日まで 同じ会社に 勤めているトピ主さんを 尊敬します。 私は新卒で入った会社を 激務の為、半年で辞めました。 現在は転職した会社で勤めて8年です。 トピ主さんのところのように 教育も何もできるような状態じゃない 会社だったので 同期の6人のうち、私を含めた4人は 半年以内に辞めてしまいました。 残りの2人は今でも同じ会社でがんばっているそうです。 今の会社は比較的、穏やかな社風ですが それでも8年間は色々ありました この中でやはり新卒から今日まで勤めている 同じ年の先輩社員を見ていると 本当に頭が下がります。 前の会社を辞めたことは後悔していませんが 続けることの難しさをしった今、 新卒で働き続けている方を見ると うらやましい気持ち、尊敬する気持ちが あります。 私の勝手な意見で、すみません

新卒7年目、29歳です

041
ごーや
入社直後は希望する部署ではなく、2.5年経ち、もう学ぶものもないし、転職かなと思っていました。 一応、人事には興味のある部署に異動したいとお願いもしましたが、無理そうでしたし。 そして、その頃上司のパワハラもひどく、それにより先輩がうつ病になってしまいました。それで私も多少精神的に参ってしまい。 それで、転職活動をし、有名企業からオファーを頂きました。ネームバリューはとても魅力でしたが、 新卒で入社した中小企業より、提示年収が200万円ほど安かったです。 長い目で見れば、有名企業の方が年収はあがるかもしれません。 それで悩んでいたところ、希望している部署への異動の話を頂き、転職するのは止め部署異動しました。 興味のある部署だったこと、残業ほぼなし、そして将来結婚し産休・育休を考えたら恵まれた環境だと判断し、 働き続けることにしました。3年経ち、現在育児休暇中で復帰予定です。 長くなりましたが、私が今の会社にいたのはまだやりたいことが残っていたことが大きいです。 私の場合は、長くいれば、チャンスは巡ってくるものだなと実感しています。

新卒13年目

041
まりこ
入社してから自分の力不足で上司・同僚に迷惑をかけたことは数知れず。 各辛い仕事の途中で辞めてなかった理由は逃げるのが嫌だからだと思います。難易度の高い仕事を問題なくこなしたら、いつでも辞めていい気になるかも。 でも、今、平穏な期間で考えた場合、辞めてない1番の理由は人間関係が悪くないことと、残業代が全部出ることです。 激務によるプライベート時間がないことは、特に嫌ではなかったので。

ありがとうございます

🎁
クッキー トピ主
レスくださったかたありがとうございます。 >ななかさん どこに行ってもマイナスはあるというのはうなずけます。 就職してからは我慢していますが、実は私学生時代のバイトはくだらない理由でやめて結構転々としました。 結婚等でも大きく環境が変わるところもありますし、いると決めたならばいいところを見ないといけないなって思いますよね。 >ふーすかさん 尊敬だなんて恐縮です。ただ辞める勇気を持てなかっただけです。 ふーすかさんが半年で辞められたように時には辞める勇気をもてないとその後の自分の人生の歯車もすこーしづつ狂ってくるんだってことを今実感しています。 悔やんでも仕方ないですが、もっと自分を客観的に見ていれば。。。と思うときがあります。 >ごーやさん その会社にしかいたことがないと、なかなか客観的になれないですよね。そんな中冷静に条件を分析できるごーやさんの観察眼がとってもうらやましいです。 結果的にいい方に持っていかれたところ見習いたいです。

ありがとうございます。2

041
クッキー トピ主
>まりこさん 人間関係は確かにとても大事ですね。 私は幸いにして女性陣との人間関係は良好なのですが、男性陣との人間関係がよくないです。 典型的な威張りたい気質の上司で、普通の事が普通に進まないことに毎日いらいらしています。 逃げるのが嫌というのも私と似ている気がします。 ありがとうございました。

高卒以降同じ職場です

041
暇人
当方、25歳。 入社後3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月くらいに辞めたくなりました。 今でもちょいちょい辞めたくなります。 3年くらい経ってから、辞めた後の職探しが面倒になったため現在に至っています。同僚は・・・まぁこんなもんだと思っています。どんな仕事場でも反りが合わない人は居ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧