まとまりのない文章になってしまうかもしれません・・・。
新卒で入った会社で働き続けて9年目になる30歳女性です。
入って1週間ほどで新卒2人が会社をまわしていかなければならないことを知りました。
現場は2人しかいない会社なので、つまり私ともう一人の新卒が現場を切り盛りしていくという教育もへったくれもない状態に耐え切れず、もう一人の新卒は3ヶ月でギブアップ。
勝手に来なくなったためしばらくは新卒ペーペーの私1人が現場をまわしていました。
次の人が入ってくるまで数ヶ月、はっきり言って記憶がありません。
誰がフォローしてくれるわけでもなく、誰もわからない仕事をやみくもにやれと言われてやっていました。
一時はまともな人が入社してきてくれて、少し気持ちが持ち直した時期もありました。
その方が私の頑張りを高く評価してくださったので、数年は本当に気持ちよく仕事ができていました。
しかしその方も程なくして退職。
それでも上層部が労をねぎらってくれるとか、きちっとした経営戦略があってということなら頑張る意味もありますが意見すると5倍返しくらいで個人攻撃されるような会社。
何も考えず何も言わずお金のために淡々としていようと心に決めて今までやってきましたが、近頃どうしてあの一番辛かった時期に辞めなかったのかということを考えます。
過去のことを振り返っていろいろ考えたってどうにもならないことはわかっていますが、あの頃の私を支えていたものはなんだったんだろうとふとした時に思います。
1度も転職をしていない方、辞めたいと思った時に辞めずに踏ん張った理由ってありますか?
ずっと同じところにいるからってえらいわけでもなんでもないですが、私の周りには転職をしていない友人知人はいないので、同じ境遇の方のお話が聞けると嬉しいです。