本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部下の結婚式で主賓に選ばれることは、ステータスですか?

部下の結婚式で主賓に選ばれることは、ステータスですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
よいしょ
仕事
結婚に関するトピはたくさんありますが、ふと気になったのが
「主賓にとって部下の結婚式ってどういう風に映るのかな」ということです。

特に40歳を超えると、会社の中でも重要な位置を占めるようになり、部下を何人も持つようになると、仕事において社内外の信用を得ていることは大事なことだと思います。

しかし、一方で40歳超えると仕事だけではなく、部下が結婚するときなど、プライベートなことでも評価されたい、選ばれたいと思う気持ちが強くなってくるのでしょうか?
主賓として選ばれるのは、「ハク」がつくことですか?
また、一度も主賓として選ばれていないと、自分に自信がなくなりますか?

そんなこと聞いてどうするの、と思うでしょうね。
ただ主賓として出席されたことがある方は、「選ばれたとき」どんな気持ちだったのかと思ったのです。
私の会社の上司が「昔、部下の結婚式に行ったときに・・・、あ、主賓なんだけどね」とか「今度○○さんの式でスピーチ考えなきゃなあ。何しろ主賓だからなあ」と言っていることがあります。
なので、「主賓」ってステータスで、周りから尊敬されること、人望がある人と見なされるのかな?と思いまして。

是非本音を聞かせてください。

ランキング

レス

主賓・・・全然気にしていないようです

松の席
夫が結婚式に参加する場合はいつも主賓席です。 主賓と言ってももっとお偉い方も同席しています。 スピーチ(挨拶?)をしたり乾杯の音頭をとったり?色々しているようですが、「そういう立場だったから」(順番?)くらいで人望など考えてはいないと思います。 私も「仲人をお願いされるのは勘弁して・・・」と夫に伝えてありましたが、幸い今時の結婚式では仲人さんを立てない場合がほとんどらしくお願いされなくてホッとしています。 人数も多く結婚式の回数も多い職場なので、名誉云々でなくある意味仕事の一環のような感じです。

考えた事もありませんが

041
jasmin0326
直属の部下や、さらにその部下などの結婚式に主賓で招待されることはよくあります。正直に言えばめんどくさい。しかし、一人の披露宴に出てしまうと、頼まれると断る訳にもいかず、仕方なく出ています。私自身は披露宴など下らないと思っているのですが、職責上仕方のない事です。 他に主賓に呼べるような相手がいなければ直属、あるいはその上の上司を主賓にするしかないし、相手との釣り合いもあるでしょう。その程度で選ばれているのであって人望は関係ありません。たとえば新婦の側が会社の部長を招待するなら、新郎としてはせめて部長、できれば常務となるだけのことであって、社会人としての信望には関係のない話ではありませんか。

そりゃ嬉しいでしょう

041
南風原
多くの人にとっては、一生に一度の晴れ舞台である結婚式・披露宴に、 主賓として招かれるのは誇らしいことでしょう。 多くの招待客を差し置いて、自分がお客筆頭なんですからね。 会社絡みの招待客が多いと思いますが、その中で一番上位ということもあって、 晴れがましい気分になるのは当然です。 まあ、気分がいいのは本人ばかりで、ステータスとか尊敬とか、 縁もゆかりもない人はなにも感じないでしょう。 ははぁ、新郎新婦の上司ってああいう人なのね、くらいです。 誰を主賓にするかは結構難しい問題で、 一番よくしてもらってる人が必ずしも筆頭ではないし、 会社の序列だけで決めてしまっていいのかという葛藤もある。 仲人を頼む人との関係も無視できませんよね。 だから最近は仲人も主賓もあえておかないケースも多いように聞いています。 新郎新婦にとっては一生一度の晴れの舞台で、 取り返しのつかない失敗はしたくないですからね。

安全パイの人。

😒
kazz
部下の結婚式で、主賓や乾杯の音頭役は、それなりに名誉あることと思います。 それは、披露宴に出席された100人ぐらいの人の前に出しても、 恥ずかしくない肩書きとスピ-チをされることが前提ですから、 しかも、相手側の親戚にとってみれば、あのような方が上司であれば 安心だとアピ-ルにもあります。 結婚式(披露宴)の主賓とか乾杯の音頭は、世間的に認められたという ことの証でしょう。喜ばしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧