本文へ

26歳♂独身 金銭面で悩んでます。

レス11
(トピ主 0
041
tatsuo3001
話題
3ヶ月前、雇用保険(失業保険)がない会社に2年間勤めていましたが、その会社が経営不振で転職活動する暇も無く急になくなってしまいました。(なんとか退職日に手取り20万を全額もらうことができました。)
そして、ひとまず就職活動を始めましたが、なかなか内定がもらえず1ヶ月があっという間に過ぎてしまいました。その間アルバイトも出来なかったもので、生活苦に陥り来月の家賃もケータイ代も払えそうに
なかったので急いですぐに働けるであろう派遣やアルバイトを探しました。
そこで、運よく
○8:00~13:00日払いじゃないアルバイト
○14:00~23:00日払い派遣

の掛け持ちをすることになりました。

ところが、14;00~の日払いバイトがいざ始まるその日に先方から確認の連絡が来るはずだったのですが、ケータイ未払いで通信が止まってしまっていたことに気づかず、連絡がつかない状態になってしまい、気づいたときにはもう遅く、もう働かせていただくことが適いませんでした。
午前中のアルバイトはもう既に決まって働かせていただいていたのですが、日払いではないので、とても給料日まで家賃の支払い等も待ってもらえそうにありません。
午後からの日払い仕事を早急に探さなければいけないのですが、昼14:00からの日払い求人が本当に見つかりません。(派遣の求人ではたくさん応募しているように見えますが、実際4社登録して2週間待っても紹介の連絡が無い状態で、働かせていただくのに最低1週間もかかります。)
もう鬱になりそうです。

現在の状況

○貯金無し
○親が生活苦で援助無し
○クレジットカード所持数0枚
○ローン(過去に消費者金融3社で10万ずつ借用。滞ったことがあり、現在借り入れ不可)
○主な支出 家賃75000円 光熱費等5000円 通信費7000円 食費20000円 その他雑費5000円 ローン10000円

ランキング

レス

寮つきの会社を探す

041
夢子
ローンが滞った事があると言うことは 貯蓄もゼロだと思いますが 仮に日払いの職を見つけても 家賃の支払いも滞りそうですね。 寮つきと言えば、地方工場かパチンコ屋になると思うので 現在持っている家財一式を実家に送り 大家には、家賃が払えない旨を伝え 敷金で相殺。 ある程度資金が貯まったら 部屋を借りて就職。

あまりオススメしたくないのですが

041
キノウ
最終手段として、水商売をしてみたらいかがでしょう? 26歳ならまだ大丈夫です。 一日体験入店とかもあるので、 接客が苦手でも一晩だけでもお金になりますよ。 お化粧をきつめにして、別人のような顔を作れば知り合いにもばれませんし(多分) 思いつめて、法に触れるようなことだけは決してしないで下さいね。 それと、ご友人にもできれば借りないことをオススメします。 親友なら尚更です。 あと、既実行でしたらすみませんが、古本を売る・ブランド品を処分する。 (多分こちらは実行済ですよね) 頑張って下さい。

新聞配達

🙂
いか社長
親戚の男の子が新聞配達しています。 会社寮(古いアパート)のある仕事を探した結果です。 早朝と集金業務を担当して借金を返済しながら地道に生活しています。 tatsuo3001さんと同じ状況でした。 厳しい意見ですが、 深夜にパソコンに向かっている時間に仕事はあると思います。 昼間の仕事は家計が苦しくなった主婦等が がむしゃらに仕事を探しています。 面倒な若者には求人の話がまわりません。 自分で仕事を探しましょう。 おまけ 人材派遣会社はあなたが登録していることでお金が入る仕組みになっています。なので残念ながら時々しか仕事の話は来ません。

26歳貯金ゼロって?

😡
しっかりせい!
家賃払えないのなら、両親の家から通勤できる仕事場を探すべきです。 光熱費は、妥当かと思います。 通信費が高過ぎ。必要通信分だけにすれば半額になります。 食費2万ってどんな高級品食べているの~ ひとりなら1万で生活出来ます。 まさか、外食してないでしょうね?コンビニだって塵も積もれば・・・・ 雑費は、わかりません。 ローンってなんで~ だらしがない。計画性がない。しっかりしなさい。先ずは、親元に帰りなさい。

当面の助けにはなりませんが

041
yai
貴方の御両親は貯金と言う手段を貴方に教えなかったのでしょうか、人は今の貴方のような非常事態のために、日々80~90%の収入で生活しています、少なくても公共料金と米と味噌を買うお金を別勘定として、残りの20%を貯金します、残ったお金で日々の生活をします、公共料金を支払えなかったため、貴方は就職の機会を失いましたね、今は何とかなってもそんな金銭感覚では、余程の玉の輿にでも乗らない限りまた繰り返しになるでしょう、ごはんは自分で炊きましょう、携帯は出来るだけ抑制して必要最小限の使用にとどめましょう、雇用保険の無い会社に勤めていたとの事ですが、それならばなおさら雇用保険相当額を貯金すべきでしたね、もっとしっかりした金銭感覚をもってください、若いうちに金銭感覚を持ち直し立ち直ってください、 も一度いいます、生活は収入の90%で行い、自らの欲望には収入の範囲内で満たす、ローンは確実に返済する、ローンが滞ったとの事ですが、一度で懲りなかったですか、普通はそれからは貯金に励むものです、もしも貴方が懲りていないのなら馬の耳に念仏ですよね、

深夜のコンビニとか

041
うむむ
深夜バイトがありそうな気がするんだけど。。 求人に「日払い可」の表記が無くても、 面接で事情を話して、日払いが可能か聞けば良いじゃん。 日払いのシステムが最初からあるところだけを狙うから、 見つからないんじゃないかなぁ。 かく言う私も、学生時代にバイトで2年間生活費を稼いだけど、 平日早朝は仕出し弁当屋、昼は定食屋、夜は居酒屋、土日は別の居酒屋、 って感じで、常時3つぐらいのバイトを掛け持ちしてたよ。 世の中は不景気で就職難と言われていたけど、 深夜早朝のバイトなら、面接で落ちる確率も低かった。 あと、できるなら食事付きのバイトを狙うのが良いよ。 私は週5日、昼と夜をまかない付きのバイトにして、食費が助かった。 しかし、今更言ってもどうしようもないけど、 手取り20万で2年も働いていたのに、 1か月分の生活費しか貯金できてないって、 ちょっと計画性ないよね。 就職前にだって、バイトで貯金しておかなかったのかな。 不景気でクビ切られて家賃払えなくてって、そういう話を聞く度に、 不思議でならない。 トピ主さんも今回を教訓に、これからは貯金しっかりした方が良いよ。

26歳でそれじゃ

041
お世話なおばちゃん
あかんやないの!! まず家賃、高い!!身分不相応なところに住んでますね。都会の真ん中か? 一案ですが、田舎で暮す決心をする。家賃は2万円で生活できるところたくさんある。 まあ引越しなど初期費用がかかるけど。人間決心したらなんとかなるわ。 今のまま75000円家賃払っていけますか?田舎ならそこそこの職業につけば暮らしていけます。 26歳まで無計画に生きてきたからそうなるんですよ。反省して頑張りなさい!!

すいません、男性だったのですね

041
キノウ
男性でしたらホスト、でしたね。すみません。 若い女の子が遊びを率先してまったく貯金してなかったものだとばかり思っていました。 貯金、してなかったのですか?女性だったらつい娯楽費に・・・と人によってはありますけど。 ここはやはり肉体労働ですね。 あと、やはり実家に帰られたほうがいいと思いますよ。 少なくとも家賃分浮きますから。間違っても家賃滞納しないで下さいね。 あなたにはまだ健康な体があります。その気になればいくらでも体を使った仕事に就けますよ。 頑張って下さい。そして、親ごさんを援助できるくらいに立ち直って下さい。 世の中の為にも、です。

寮つき、前借可能な仕事を探す

041
ひぃ
私が以前にパート勤務していた派遣会社(派遣される立場ではなく、派遣会社の事務員)では 寮つきで、前借りもOKでした 主に夜勤もある工場内作業ですが、その分給料は良かったと記憶しています この派遣会社、全国展開していますから、トピ主様お住まいの地域にもあるのではないかと・・ 中には、紹介予定派遣(半年後、派遣先と労働者が合意すれば社員になれる)の仕事もありましたよ まだ、お若いので何とかなる気がします そして、これからは貯金する事を第一に考えましょうね 良い仕事が見つかりますように

深夜のコンビニでしょう

041
もも
とりあえず実家に帰れるものなら帰った方がいいでしょう。貯金もないのなら。 つなぎの仕事としてお勧めなのは深夜のコンビニです。 時給も高いし、日中は就職活動をすればいいわけですから。

おーい、トピ主さん?

😑
プーラ
だいぶ涼しくなってきましたね。 その後どうしていますか? ぜひ皆さんに近況をレスしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧