本文へ

披露宴で、新婦の母親が余興

レス19
(トピ主 0
🎂
チムニィ
ひと
初めまして、チムニィ(20代後半女)です。 今度、夫の姉が結婚することになりました。 義姉には、私たちの結婚式でサプライズの余興をしてくれたり、プレゼントをもらったりと色々嬉しいサプライズをしてもらったので、お返しにと義従姉妹達と余興をしようということになりました。 すると、姑もはりきって私もやると言い出しました。 これってどうですか?向こうの親や親族にどう思われるでしょう? もし私が新婦で、披露宴の時に夫の親がサプライズで張りきって余興に出てきたらドン引きです‥ 普通、両家の親は祝福される側なのに余興に出るって変じゃないですか?みなさんの率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いいじゃん

🙂
らん
微笑ましいって私は思うけど。 トピさんはお義母さんが嫌いなんですね!

わたしならあきれ果てます

041
たかなか
はい、呆れて声も出さないでしょうね。もっとも、そういう話を聞いた段階で、断固として反対してそんなみっともないことはさせませんが。

その場の雰囲気をこわさない、品の良いもの

041
サンセイ
約40年前の結婚式で 主人の父が ピアノを弾いてくださいました。 その年代で それだけ上手にピアノを弾けるということを 誇らしく感じました。 東京藝術大学出身の知人 在学中の友人たちも 喜んで聴いて下さいましたよ。

兄弟姉妹も同じじゃないの?

041
南風原
新郎新婦の両親の余興がダメなら、 まったく同じ理由で新郎新婦の兄弟姉妹も余興は遠慮すべきじゃないのかな? 妹が北海道の人と結婚したとき、会費制の披露宴にも驚いたけど、 新郎新婦の兄弟は必ず余興をするもんだと聞かされて唖然としたことがあります。 新郎新婦本人が余興に参加するのは見たことがあります。 しかし、兄弟姉妹や両親が余興をするのはあまり見ません。 つーか、僕の場合は北海道の時だけです。 新郎新婦の身内は、祝福される側のはずですからね。

堅苦しくいくなら

041
カオ
結婚式は、新郎新婦がもてなすものかもしれませんが そのお身内ももてなす側なんです。 それをお忘れなく。 そういう価値観でいくなら、従姉妹達でサプライズなんていただけません。 ましてや、主役の親御さんなんて 当日の親御さんは、色んな卓に挨拶回りするものだと思います。 前に式場で働いてましたけど、親御さんが余興なんてありませんでした。 酔っ払った親戚がスピーチなんてありましたけどね。 なんてハッキリ言ってはカドが立ちますね。 要は、内輪ウケしすぎずゲスト達も楽しませる事も頭に入れつつですよ。 こんなん身内だけでやってくれ、と思う人もいるかもしれません、ということです。

出ない方がいい

💍
妻の座
どちらかというと両家の親は出席者を接待する側だと思いますので、余興には出ない方がいいと思います。 姑さんが世界的に有名な○○の奏者とか歌手などであればアリかもしれませんが、余興の一員なら相手親族にも「浮かれすぎ」と引かれると思います。

義姉が婚約者に相談してみる

041
まろ
両家の家風というか、考え方にもよると思います。 保守厳格な考え方の一族なら「あれは何だ?あんな家庭で育った女性でだいじょうぶか?」と不快感を持つかもしれないけど、「あはは、明るいお母さんだなあ、あんな楽しい家庭で育った娘さんなら安心!」と思ってもらえるかもしれない。 余興の内容にもよりますしね。

それを言うなら

041
ぴえ3
義従姉妹の余興もドン引きかなあ。 身内意識がないんですね。 ギリギリセーフだったのは、新婦の未婚の妹(20歳ぐらい)が 「お姉ちゃんが結婚するのは寂しいけど、 お兄ちゃんができてうれしい」的な 新郎新婦に向けた感動の手紙を読んだパターンです。 若いしかわいいし、まあいいよねって感じで。

あ、ありましたねぇ

🐷
ぽよんこ
従妹の結婚式がそうだったみたいです。 義母さんが、マイクをにぎって 「○○家もりあがっていくぞー!」 ってテンションだったらしいです。 私の親族は、なんでもオーライな性格なんで、へぇぇ~面白い人だなーって感じで終わりましたが、ときどき話題になります。

大丈夫だと思います。

🙂
ぽこ
今まで新婦または新郎の母による余興を二度ほど見ました。 新郎の母が日本舞踊の師範で、お弟子さんと一緒に華麗な舞いを披露。 新婦の母が琉球舞踊の家元で、新婦とお弟子さんと一緒に披露。 どちら盛り上がってました。 ホントに素晴らしかったので。 学生のノリのような内容の余興を親族がやると会場の空気が凍るとおもいますが、上記のような品格がある物を披露すれば問題ないかとおもいます。 内容を考えるのが大変でしょうけど、がんばってください★

余興は何ですか?

041
るみ
新婦のお母様が余興で趣味の長唄を謡われた披露宴に出席したことがありました。 その時は、留袖のままでお似合いの余興でしたし、落ち着いた曲でしたので、おかしいとは思いませんでしたが、それでもやや違和感はありましたね。 友人の披露宴で、お母様が趣味のフラダンスを披露したい!と言い出して困ったという話を聞きました。 友人が必死でやめさせたようですが、正直言って、新婦のお母様がフラダンスをなさったら、ドン引きだったかもしれないと思います。 それにしても、披露宴で何かなさりたいお母様方が増えているのですかね。

別に問題ないと思います。

041
まーさん
私の所は、沖縄という土地柄のせいでしょうか、全く問題ありません。 姉の結婚披露宴で、父と母はそれぞれ琉舞を披露しました。 結婚披露宴は、身内で招待客をもてなすものと思います。 そういう考えからなら、問題無しと思います。 ただし、その土地の習慣・慣例には従うべきでしょう。 また、余興の内容にもよると思います。 なので、その辺をチェックして決めたらどうでしょうか。

祝福の強要?

💋
さちこ
披露宴って、両家の親の名前(最近は本人名)で招待状を出して 「未熟な二人が結婚することになりましたのでどうぞ宜しくお願いします」って 皆さんに お披露目 する場ですよね? だから両親は末席にいるんでしょ。招待した本人(側)ですから。 お披露目されたことに対して、お客様が「それはおめでとう」と祝うのであって、 招待する側が「招待するから祝ってくれ」ってお祝いの強要みたいで違和感があります。 もてなす側が余興なんてとおっしゃいますが、もてなす側だからこそ 芸の一つでも見せて皆さんに楽しんでもらう=もてなすでいいと思いますが。 お客様に余興をお願いするのは、 「新しい人生をスタートする二人(新郎新婦)に何かはなむけの言葉でも 頂けませんか」ということでしょ。それに対して「では言葉ではなく 余興で場を盛り上げてはなむけにしましょう」と。 私はそう理解しています。 以前友人(新婦)のお母さんが、披露宴で歌を唄いました。 カラオケで演歌です。その歌で緊張感漂っていた場内が一気に盛り上がり、 皆さんリラックスして宴を楽しんでいましたよ

トピ主にもドン引き

041
見たことない
そういう家風なの? なら、仕方ないのでは?

親族の余興好きです

041
さっつん
余興ってよく友人がするじゃないですか、でもある友人の披露宴に出席したときに 新郎・新婦・その兄弟、両親が次々に余興を披露していました。 そういう披露宴は初めてだったのですがとってもステキだと思いました! 今でもその友人の結婚式が一番だったなと思っています。 「両家の親は祝福される側」とおっしゃっていますが、親族として列席者の方を招待している立場なので、 考え方としては「持て成す側」だと思いますよ?

だからさ

041
それぞれ
もてなす立場だからやるな!とか もてなす立場だからこそやってもよい!とか 言ってるけど、正解はないよ。 それぞれの家柄、土地柄とかあるからね。 トピ主さんの義姉さんとその旦那さんがどんな家柄か知りませんが、 ・あーあ、身内がしゃしゃり出てみっともない ・身内なんだからなんかやれーー どっちの反応が多いと予想できるかで決めればいいんじゃない?

時と場合による

😀
ころすけ
義姉さん夫妻が喜んでくれるなら良いと思います。 あくまで主役はこのお二人なので。 ただし、旦那さんになられる方のご家庭が厳格な家なら 辞めたほうが無難です。 身内だけのアットホームな式なら 楽しいサプライズになると思いますけど。 私の友人の結婚式では、お母様が歌を歌われました。 素晴らしい歌声でしたし、 「明るいお母さんだなぁ」 と微笑ましかったですよ。 花嫁本人は 「恥ずかしい~」って顔を赤くしてましたけど。 妹さんがピアノを弾いたり、 親類の方が謡や日舞を披露したり、というのも素敵でした。

引く、な…

🐶
まり
新婦の母親の余興は、どん引き。 ってか、そもそも親族の余興に引くな。 え、誰も祝ってくれないの!?って。

温かい目で見てあげてほしいな

🐤
みな
お祝い事なのでしょう? お祝い事に出たい方もいらっしゃるでしょう。 トピさんの価値観だと変かもしれないけど、 そういうお義母さんをみて微笑ましいと思う方も きっといると思います。 私の結婚式では余興で、遠い親戚のおばさんが 歌を歌いましたしなぜか別のおばさんが踊りました。 単純にお祝いの席で歌ったり踊ったりしたかったみたいで 私はいいですよ~!っていいました。 友達のお姑さんは歌いましたよ。 驚いたけどなんだか苦笑しちゃいました。 微笑ましくってね!(笑) あなたの価値観が全てではないし 人によって常識非常識は違います。 温かい目で見てあげてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧