本文へ

年下の男性に告白したい…けど

レス12
(トピ主 3
041
さちえ
恋愛
25歳の男性に片思いをしています。
私は32歳なので7歳年が離れています。

彼とは趣味のサークルで知り合って3年になります。

ずっと仲良くなりたくて今年の2月に思い切って観劇に誘ったらOKしてくれて、それ以来月に一度のペースでご飯を食べに行くのですが、
一度を除いては私からのお誘いが常です。

明後日もコンサートに行くのですが、それも彼が「聴きに行く」と話したので私から一緒に行こう!と誘った具合で…
その後の食事も私から誘いました。せめての救いは「駅まで迎えに行きますよ」と言われたぐらいでしょうか…
私からの誘いはいつもOKしてくれるけど、サークルで会うときは目をそらされているように思えます。
なので私のことは飲み仲間程度に思っているのかしら…と思えてなりません。

また彼は学校の先生になるのが今一番の夢で最近一次試験が終わったばかり。
一次試験に受かったとして二次試験までの結果がわかるのは10月頃だとか。

私も32歳なので出来れば彼のことをもっと近い距離で知って、その先に結婚があればいいなあと思うのです。

彼が私の事をどう思っているのか知りたいし、自分の気持ちを伝えたいと思えたことが初めてなので彼に告白したいのですが、
試験の結果がわからない今のタイミングで打ち明けるのもどうかな、思うのです。

自分の事だけ考えると明後日にでも告白したいのですが、
彼の今の心境を考えるとやめたほうがいいのだろうと思うのです。

自分の気持ちを優先させるかどうか迷ってます。

よかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんのために告白するの?

041
カナコ
彼と付き合いたいから 告白するのならやめた方がいいです。 たぶんやんわり断られますよ。 撃沈してもいいから 気持ち伝えて すっきりしたい というなら止めませんけど。 告白しないで 彼に自分を好きになってもらうように頑張るべきです。

したければする、したくなければしない

041
ちに
ですね。 25才の男性ですと、まだ結婚が現実的でないかもしれませんが。。。 すべては縁ですからどうでしょうか

ペース

041
a
さちえさんが、その人を好きなのはわかります。 けれど、この年の差と状況の場合、自分のペースと計画でつきあいをすすめようとするのは無理ですよ。 あなたが年だから結婚を早く考えたいから、早く関係をすすめたいって話ですよね。相手があなたに積極的な好意ももっていないのに・・ 無理ですよ。 もし、二人の可能性がどこかにあるとしたら、この人間付き合いの延長上に彼が貴方を好きになって乗り気になったときじゃないですか? 二人の未来を語るのは、両思いになってから・・今、できることは両思いになるべくがんばることだけじゃないですか? あと彼の試験の状況ですけど、試験の進捗に関係なしに、好きならOKだろうし、興味なければ振られると思いますよ。 ですので、告白が目的ならいつでもいいんじゃないですか?めざせ両思いなら、このまま仲良く楽しくやっていくしかないのでは?

正直な感想

🐧
きんかん
投稿だけを読んで思ったことを正直に書きます。 ・あなたのことが好きなら、試験が控えてようがなかろうが告白されたら嬉しいはず ・さらに言えば、あなたのことが好きなら彼が5ヶ月間も告白せずにほっとくわけがない ・彼に彼女がいないことは確認済みか? ・自分の気持ちを伝えるために告白するのはいいが、投稿内容を見た限り可能性は低いと思われる ・告白しようかと悩んでいる時点で結婚まで考えるのは妄想が過ぎる(年齢関係なく) ・年下との付き合いでは結婚はすぐにできないと覚悟しておくべき(経験者)

ありがとうございます

041
さちえ トピ主
カナコさん、ちにさん レスしていただきありがとうございます。 今のままだと告白してもきっと断られるように思えます。 昨日までは 「それでもかまわない!この状態をすっきりさせて前に進みたい!」 と思っていました。 お二人の文章を読んで考えてみると このままだと断られた気持ちをひきずりそうです。 万が一OKしてもらっても本当に私の事好きなの? と思ってしまいそうです…情けないですけど。 もう少しこのままの関係を維持して彼に好かれる努力をしたい、彼のことを知りたい、自分に自身を持ちたいです。 少し気持ちが整理されました。 返信してくださって本当にありがとうございました。

レス、ありがとうございます

041
さちえ トピ主
aさん、きんかんさん 書き込みありがとうございます。 やっぱり今のままではただのお友達ですよね。 今までの5ヶ月間を思い出してもただ楽しく過ごしただけのように思えます。 トピする前は自分のモヤモヤした気持ちを早くどうにかしたい!だって私には時間がない! とばかり思っていて。。 皆さんの書き込みを読んでだいぶ落ち着きました。 今回告白するのは止めにしようと思います。 告白を目標にするより今より彼との気持ちの距離を縮めたいことが私の一番したいことのように思えます。 今の私は好きになって欲しいくせに自分から心を開くのが恥ずかしくて口にはもちろん、態度にも出さない臆病者なんです。。。。。 心を開いてみて、彼に好きになってもらうようがんばります。 どんな風にがんばればいいかすら本当はわからないけど、振り向いてもらえるように考えながら! 返信ありがとうございました☆

「告白がしたい」なら自爆覚悟で。

041
うるそん
彼の状況を分かっていて「自分の気持ちを優先」? 試験の結果待ちなんて、いちばん落ち着かない時期だとは思いませんか? そんな時に、それを分かっている相手に告白されたらどう思うでしょう? あまりがっついちゃだめだと思いますよ。 彼は決して嫌ではないから誘いに応じるのでしょうが、彼からは誘う気が ないということですよね? このタイミングの告白そのものも(答えに関係なく)危険でしょうが、 「その先」を考えたいトピ主さんにとっては彼は厳しいかもしれません。 来年春(?)に“先生”になれたとしても、しばらくは仕事を必死に こなすことになりますよね。 新人だって先生、甘えは許されない立場だと思います。 結婚を考えることがあるとしても、例えば3年くらい仕事を頑張ってから …と考えても何の不思議もありません。 その頃彼はまだ20代。結婚を考えるのに遅いことはありません。 気持ちの区切りをつけるために告白、ならありかもしれませんが、断るに しても彼には重いだろうな…。 結婚はもう少し他人の気持ちを思いやれるようになってからでもいいかも しれませんね。

自分のわずかな経験から判断ですと

041
未熟者
彼に自覚はないと思います。 まずは教員採用試験に突破することが彼には第一に考えてると思います。 つまり,恋愛<就活の状態です。おそろらく彼は非常勤職員をしていると思われます。 だから金銭等にも精神的にもゆとりがある状態とは言えないです。(別の仕事につきながら試験を採用している場合はのぞきます) 仮に貴方に好意があったとしても,採用試験に受かるまでは彼からは声がかけずらいと思います。 直接話をして聞き出すしかないと思います。ずるずる,1~2年まてるとなると別です。  

お気持ちは分かります

041
いとちゅう
男女を逆にして考えてみてください。33才男性が25才女性とサークル内で”気まずくならない程度の”親しいお付き合い、の段階で結婚まで考えての告白。トピ主さんも女性なら「えー、ちょっとそれは先走りすぎだって。」と思いませんか? 女性の方から好意を寄せるのは「据え膳」みたいに無条件に男性が歓迎する…って幻想です。男女逆パターンと同じと考えてください。 >サークルで会うときは目をそらされているように思えます。 男女の関係として勘違いされないようにけん制しているのだと思います。 「好き」という気持ちは告白する以前に大抵通じるものです。相手の気持ちをもう少し推察してからの方が安全だと思いますよ。

付き合うのはいいでしょうが・・・

041
ruu
相手に脈さえあれば(それも微妙ですが)付き合うのは良いでしょうが、 それはデートして楽しくてという付き合いまでで 「その先に結婚」 っていう付き合いを、 これから仕事の足場を固めようとしている男性が 求めるとはあまり思えないですよね。 彼と結婚したくなったからではなくてトピ主さんが32歳だからって 彼に無関係な理由で結婚を期待されても困るでしょう。 付き合っても試験がある今年、落ちれば来年は恋愛より試験、 それから就職してからの数年は恋愛より仕事でしょうねぇ。 逆に、トピ主さんが結婚したいという希望を置いておいて 試験や仕事に集中すべき時に恋愛・結婚を優先する男性、 仕事が落ち着いていない新入社員の頃にホイホイ結婚をする男性を トピ主さんは好ましく思いますか? ライフステージが違うのですよ。 もし本当に彼が大事なら、自分は結婚しない覚悟で寄り添って 彼「が」結婚したくなるタイミングで一番魅力的な女性である事に徹するべきかと。 勿論何の保証もありませんし、そんなタイミングになるのは最速で3年後位でしょうが。

経済力はまかしとき~♪ と大見得を切れるならいいかも

🐤
>その先に結婚があればいいなあと思うのです。 32歳の女が25歳の男に経済力は期待しちゃいけませんよ。ムリですから。 若いツバメは養ってあげるくらいのつもりでアプローチできるなら、お止めだてしません。

トピ主です

041
さちえ トピ主
私のトピにレスしてくださった皆様、 ありがとうございました。 皆さんの意見を伺って、やっぱり私には思いやりが足りないなと痛感しています。 今日、彼に会ってみて私への気持ちがないことがよくわかりました。 諦めるのも時間掛かりそうですが… サークルではいい仲間でいたいのでせめてそれは崩さないようにしたいです。 結婚ということも自分の幼さも改めて気付かされましたし、また考えさせられました。 書き込み、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧