本文へ

自分だけが友人だと思っていた(駄)

レス17
(トピ主 1
😢
さーちん
ひと
もうすぐ40歳に手が届く女性です。 結婚願望はないのですが・・・・・。 実は、小・中・高・・社会人と仲良く友人として親しくしていた友人がいました。 その友人が結婚をしました。 それはそれで喜ばしいことなのですが・・・・。 実は彼女から一切なーんにも連絡がなくて 結婚式のはがき1枚で 「結婚しました」 と来ただけでした。 彼女は私の携帯番号も、メルアドも知っています。 結婚式に出たいとも思っていません。 ただ、 ただ 結婚する前に 「結婚するよぉ~」 の一言が欲しかっただけです。 多分、友人でしたら報告は行っていたでしょう。 私は単なる知り合いなので、はがき1枚で十分だと思われたのが・・。 なんとなく、自分では 「彼女は私の子供の頃からの友人」 だと思っていたのが、彼女からすれば 「単なる知り合い」 だったのが悲しかったです。 駄文って言えばそうですが、元々友人が少ない私に 本当に友人は少ないんだと突きつけられた現実が悲しかったです。

ランキング

レス

気遣いだったかも

041
独身主義者
40歳に手が届く独身女性に対し結婚アピールするのを遠慮したか、 独身主義者はご祝儀を出すばかりなので負担させるのが申し訳ないとか。 私ならはがきで事後報告くらいにとどめて貰う方が正直ありがたいですが。

さーちんさん

🎂
士の輔
時にはそんなこともあります。 涙がハラーっと、こぼれそう。 私、なんだかね、さーちんさんのこと、好きですよ。 他にも、私のように思う人があなたの周りにいると思います。 落ち込んだ気持ちを引き上げることは、 やりがいのある個人プロジェクトです。 暇になんか、していられない。 頑張ってくださいね。

そう?

041
ぴえ3
彼女が他の友達には結婚報告したり式に出て祝ってもらって、 自分だけはがき一枚だったら寂しい気持ちもわかりますが、 全員にはがき一枚だったら気になりませんよ。 私は式に呼べない友達には 「結婚したの」と事後報告でしたね。ハガキすら作ってないし。 そのあたりがはっきり書かれていないので、 (結婚式のハガキに友人ゲストでも写っていたのかな?) 何ともコメントのしようがありません。

相手に多くを望みすぎ

041
daichi
実際、友人に面と向かって 「知人だ」なんて言われてませんよね? あまり、勝手な思い込みで 自分を追い込まない方がいいんじゃないですか? >>はがき1枚で「結婚しました」と来ただけでした。 もう40歳になる、未婚の主さんを気遣って そういう報告の仕方をしたんじゃないんですか? 何しろ、人によっては メール等で、事前結婚報告すると、友人と言えど 妬まれ、疎遠にされる事もあるらしいですし。 自分が思ってる「友人像」を 相手に押し付けてませんか? ハガキくれるだけでも十分じゃないですか。 贅沢です。 そんなに納得いかないなら、古い付き合いなんだし 友人に 「結婚おめでとう! 事前に教えてくれたら色々お祝い用意できたのに~! 今から送ってもいい?」とか電話でも、メールでも ハッキリ言えばいいのではないでしょうか。 主さんは、友人に何をしてあげてたんですか? それが友人が少ない原因なのでは?

気になる個所が・・・

🙂
ムイムイ
>結婚式に出たいとも思っていません。 ここが気になります。 これは、 「結婚式に呼ばれても出たくなかった」(結婚式に出たくなかった) なのか 「呼ばれないなら無理に出るつもりはなかった」(結婚式に出たかった) なのか どちらでしょうか?

友人>友人・知人>知人

041
じゅち
トピ主さん。 あなたは友人と思っていたようですが、友人は上記真ん中ぐらいだったのではないでしょうか? 本当に親友とか大事にしている友人なら立場が違えど前もって知らせると思います。 また上記真ん中のカテゴリーに入る友人でも 既婚者や結婚願望のある人(将来同じ立場になる可能性あり) には知らせたかも知れません。 私はトピ主さん同様あまり結婚願望がなかった方ですが、理想的な条件の主人に30代半ばで出会って即プロポーズされセレブ婚?しました。 友人の中に結婚願望のない長年不倫をしていた子がいるのですが、前もって報告した所メールでは祝福してくれましたが、 実際会った時には「ずるい。一緒にシングルでいようって言ったじゃない」みたいに責められました(お酒が入っていたので自分と同じ立場の人間が幸せになるのが許せなかったのかも知れません) (私が不倫していたのは主人とではなく主人の前の彼です) なのでトピ主さんに祝福されないかもと思い結婚願望のない事を主張していたトピ主さんには事後報告にしたのではないでしょうか?

気にすることないですよ

041
たっちょん
文からして私はそのお友達は結婚する報告をしづらかったんじゃないのかなって思います。 ちょっと失礼な言い方かもしれませんが、20代ならまだしも30代で結婚となれば、友達が未婚なら報告も躊躇してしまうと思います。 あなたのように報告してくれれば良かったのにと思う人もいれば もしかしたら幸せを自慢してと妬む人もいるかもしれません。 価値観は人それぞれだからあまり気に病むことはないですよ。 あなたが彼女を大事な友人だと思ってるのであれば、彼女の幸せを願ってあげてください。 そしたらきっとあなたにもいいことが返ってきますよ。

何か恥ずかしいから

041
留美
最近のお話で、お友達もアラフォーですか? 私もアラフォー独身だけど、もし今結婚するとしたら、結婚前に会う機会や他に連絡をとる機会のなかった人には事後報告にすると思います。 年齢的にわざわざ結婚報告をするのも恥ずかしい感じなんですよね。 なぜって言われると困るけど、友人はみんなもう結婚報告なんて聞き飽きてると思うし、もうお互いに女の子だった頃みたいに、結婚が無条件におめでたいとも思ってないし。 もういい大人なのですから、そのくらいのクールでさりげない付き合いでいいと思ってます。 友達ならこうするはずみたいな固定観念に縛られてるのって自分が窮屈じゃないですか?

あなたへの思いやりではないですか

💔
わっふる
事情がわからないのに、偉そうにすみません。 あなたへの思いやりではないですか。 結婚式によばれて、誰かに、「結婚してるんだっけ?」なんて聞かれたりするかもしれませんよ。 自分だけが幸せになって、うしろめたい気分があるのかもしれません。 友達なら、祝ってあげる。品物の一つでも選んだりする。 できるなら、そうしたほうが、気分が楽です。

そんな悲しい話じゃないって!

041
あるある
単なる知り合いだった・・・とかそんな話じゃないと思います。 このままいけば一生独身コースを突き進む仲、の友達に 「結婚する事になった」とは言いにくいですよ。 私なら、相手に無理矢理テンションあげて「おめでと♪」って言わす事が申し訳ないと思うもん。 まぁ・・・そんなに気を遣われるほど私は痛々しいのか、とも思うけど どういうふうにされたって何かしらモヤモヤが残っちゃうもんです。 私も独身ですが、同い年の友達が出産したのに知らされなかった。 そして年賀状に新しい名前が増えていて気付いた(笑) 赤ちゃんに関してメールしても、淡々と事実を書いてくるのみで「可愛い♪」とか一切ナシ。 独身でもう子供も無理だろう事をそこまで悲観してはいないんだけど こういう話題は人によって心のズキズキ具合が様々でしょ? 同じ年頃だからこその悩ましい気遣いじゃないですかね? 私とその友達、会えば以前と何も変わらない仲良しですよ。

結婚式に行きたかったのかな?

🍴
runa
ほんとは結婚式に行きたかったの? ご祝儀もらうの、申し訳ないと思ったのかもしれないですよ。 事前に言ったら、ご祝儀の催促と思われてしまうかもしれないから・・ 遠慮されたのでは。 結婚式は身内だけですませたのかもしれないし、 しなかったのかもしれないですよ。 どうだったのか聞いてみたら?

「友人」って「自分に都合のいい存在」ではないですよ。

041
うるそん
ご友人も同い年でしょうか? 「もうすぐ40歳」で結婚、でも大いに盛り上がっていいとは思いますが、 その人は「大げさなことはしたくない」と考えたのかもしれません。 結婚式も身内だけでして、その他の友人知人にはみんなはがきの報告だけ なのかもしれません。 > 結婚式に出たいとも思っていません。 まるで友人に片思いだったようなタイトルですが、トピ主さんにとっても 大した友人じゃないじゃないですか。 所詮その程度の関係なのに、自分都合で「結婚する前に報告しろよ」? 彼女はあなたが「友人がいる」と満足するための存在ではありません。 子供のころから社会人になっても、本当に付き合いがあったのですか? 年賀状だけの付き合いは「友人」とは呼ばない人も多いと思いますよ。 今回のことはちょっとしたひとり相撲。 悲しかったとか何だとか、彼女にはぶつけないでくださいね。

知り合い同士。

041
2501
>結婚式に出たいとも思っていません。 何だ。あなたも彼女のこと、友人だと思ってないじゃないですか。 つまりお互い「知り合い」程度にしか思っていないということだから、 結婚報告がはがき一枚なのも当然です。気にすることないですよ。

連絡してみたら?

041
美貴子
もしトピ主さんご自身が 友達だと思っていたら 連絡して「結婚したんだね、お祝いしたいんだけど?」 って言ってみたらどうですか。 言い辛かったのかもしれませんよ。

トピ主です。

😢
さーちん トピ主
こんな駄文に付き合っていただき、ありがとうございます。 数名の方が 「気遣いだったのでは?」 って書いていただいて、そう思いたかったのですが、彼女の性格を知っている限りだと、それはまず無いというのが。 もし、気遣いだと思っていたら、私のほうから早速連絡をしてお祝いの品でも・・って思うぐらいですので。 そして、小町にも駄文的な感じでは投稿しなかったと思います。 あと、結婚式に行きたかったのでは? と書いている方がいましたが、多分結婚式に行きたいというよりは、はがきで連絡をくれる前に、一言、たった一言でよかったんです。 「結婚することになりました。」 って行って欲しかったという欲望があったのだろうと、気づかされました。 これは、欲なんだということも気づかされました。 もちろん彼女にははがきで、おめでとうはきちんと送りました。 ここに書いたときはショックでしたが、みなさんの書いたことを読んでみて かえってはがきでも知らせてくれてありがとう。 って思うようになりました。 色々とありがとうございました。

すでに解決済のようですが・・・

🐧
駒鳥市内
>もちろん彼女にははがきで、おめでとうはきちんと送りました。 えー、はがきだけですか。 お祝い金も無し? なんだかトピ主が熱く書いていた友達への想いはなんだったのでしょうかね? ま、結局はその程度の間柄だったわけですよね。 向こうだけを責められませんね(呆れた)

おくらばせながら。

😀
さーちん
PCが壊れていたので、遅いメールです。 駒鳥市内さん >えー、はがきだけですか。 >お祝い金も無し? >なんだかトピ主が熱く書いていた友達への想いはなんだったのでしょうかね? >ま、結局はその程度の間柄だったわけですよね。 >向こうだけを責められませんね(呆れた) そうなんです。 私だけが熱くなり、皆さんのレスで我に返っただけです。 なので、冷めたらお互いはがきだけの間柄だということに割り切りです(笑い) お祝い金はもちろんあげません。 だって、はがき1枚だけでお祝い金あげる人っています? 多分駒鳥市内さんは、はがき1枚でもきちんとお祝い金を差し上げると思われますが、こんな駄文を立ち上げる私の器が小さすぎてまねができません。 なので、呆れないで「器の小さい人もいるんだな。」って思っておいていただけるとありがたいです。 今仲良くしている友人だけでも必死につなぎ留めておきたいと思います。 一方通行の気持ちが我に返るとこんな感じです。 なので、もう相手を責めていませんよ。 私も彼女と同じようにはがきを送って終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧