本文へ

結婚式に呼ばなかった友人

レス27
(トピ主 5
041
まり
ひと
疎遠になっていた友人を結婚式によばなかったんですが、暑中見舞いを兼ねて結婚報告はがきを送ろうと思います。グループの中で1人よばなかったんですがはがきに自分の近況とか書いて送っても大丈夫でしょうか?

その友達の結婚式にはよばれたのですが直前に破断になったみたいです。それからみんなで会う時も忙しいからと言って来ないのでよけいによびずらかったのですがやっぱり結婚式によんでくれたのにグループの中で1人だけよばなかったのはよくなかったでしょうか。
結婚式が終わってからその友達にメールを送ろうとしたら返ってきたのでメールアドレスの変更も教えてくれなかったのはもうそれほど友人と思ってないのでしょうか?

ランキング

レス

どうして今更、仲良くなりたいのでしょうか?

041
teto
結婚式に呼ばなかった、グループの中で、一人だけを招待しなかったのですよね?その時点でアナタの方から、他のお友達と差をつけているでしょ? 疎遠になっていたけど交友を復活させたいのであれば、結婚式こそ良い機会だっだでしょう?招待に応じなかったとしても、アナタが招待すれば、その気持は伝わったでしょうに。 結婚が直前に破談になった友人の気持を慮って招待しなかったのであれば、今更その配慮を止めて、結婚したことを葉書で報告しようとする意味が判りません。 今更知らせる必要は、全くないと思います。

携帯を水没させたのかも…

お母さん
わたしは、バックデータがなかったので、当時入力してたデータは、全部消滅してアドレスも変わった為、音信不通です。そういう可能性も有りです。

や、やめたほうが

041
らいる
トピ文の流れをそのまま読むと、それほど友人と思っていないように見えるのはトピ主さんのほうですよ・・・ お友達のほうは、「ただ結婚式に呼ばれなかった」という事実しかわかりません。 例え気まずかろうと、友達関係を続けたければ結婚式には呼ぶべきでした。 疎遠になっているので今さら呼べなかったというのであれば、それまでのお友達ですので、結婚したという知らせもしないほうが良いです。 当然トピ主さんもそのお友達の結婚式にはグループ内で一人だけ呼ばれませんので覚悟してください。

彼女傷付いたのでは?

🐤
punda
今さらですが、彼女のこと招待しておけば良かったのにと思います。 彼女自身の結婚が破談になってますし、気持ちを考えると欠席の可能性が高かったとは思いますが、一人だけ招待自体しないって、彼女傷付いたんじゃないでしょうか。 すごくネガティブな見方すれば 「破談になった人は縁起が悪いから呼ばない」 とも受け取れますよ。 結果、メールアドレスも黙って変えられちゃってるのに、更に「結婚報告」ハガキを送ろうとするって、無神経過ぎると思います。第一、グループ内で自分以外の友人達は結婚式に出席してるんですから、報告されなくてもトピ主さんが結婚したことは知ってるでしょう? ハガキを出すなら暑中見舞いにして、その中で非礼をお詫びする程度にとどめたらどうですか。

年賀状で

😨
am
呼んでみたらよかったですね。 常識的な人なら、欠席にするでしょうし・・・ 結婚報告の暑中見舞いとか、いらないです。 年賀状での報告で十分です。

なんで

041
あんな
今更ハガキ出さなくてもいいんじゃないですか? どちらからともなく疎遠になってる感じだけど。

性格悪い

😠
チーズパン
出さないでしょう普通。 疎遠で結婚式にもグループで1人だけ呼ばなかったのに何故今更ハガキを出して近況報告するんですか? 逆の立場で考えたらどうですか? 結婚した事を自慢したいの?

エラーでメールが返ってきた時点で。

ウサビッチ
どんな間柄だったのか知りませんが、アナタとは距離を置いたんですよ相手も。 結婚式にも呼んでないのにハガキ?今さら不要でしょ。貰っても困惑するだけですよきっと。 私だったら、気分悪くて即破棄します。

トピ主です

😢
まり トピ主
みなさんの意見を聞いて改めて私は思いやりがないなぁと思いました。 わざわざ結婚の報告をしようと思っていなかったのですが、グループ内の別の友達からその友達にメールで報告したほうがいいよって言われてしてみましたが、返ってきました。結局そのグループの友達(高校の同級生)は遠方で引っ越しの準備で来れないのと、結婚式を明日だと思っていたみたい(あとですごく謝ってくれましたが)で来れなかったのでみんな来ていません。。結婚式は付き合っていた期間も短くて、その事を話している友達も少なくて、疎遠になっていた友達に連絡をとるのに精いっぱいでした。

自慢したいんですか

041
なんで今更、真意はなんですか? 彼女が喜ぶとでも・・・

あなたもね

041
りぼんちゃん
それほど友人と思ってないじゃないですか。 結婚式に呼んでくれたのに、あなたの結婚式には呼ばなかった・・・その時点でその人は「それほど友人だとは思ってないんだな~」って考えたでしょうね。

既に結論は出ているじゃないですか。

041
なしりんご
「疎遠になっていた友人を結婚式に呼ばなかった」こと自体をどうこう言う ことではないと思いますが、グループの他の人は呼んだのにひとりだけ 外したんですよね? 彼女の式(結果はともかく)に呼ばれたか否かに関係なく、グループの 中でひとりだけ呼ばないというのはそれなりの意図があったと普通は 考えるものです。 彼女にメールを拒否される以前に、あなたが友人としての付き合いを 絶つ判断をしたんじゃないですか。 今更、どの面下げて結婚報告をするのですか? 彼女の傷をえぐって楽しいですか? わざわざ結婚報告はがきを作るということは、来年の年賀状はシンプルに なりますよね。 もし出すつもりがあるなら、それで十分。 旧姓でも入っていれば、結婚の事実は伝わります。

他の友人はどう思ってるの?

かいら
グループで一人だけ呼ばれて無かったなら、他のご友人も何かしらあったのかと気付いているのでは? 共通のお友達が何人もいるなら、トピ主の結婚は耳に挟んでるはずだし 結婚式に呼ばれなかった、それだけが全てだと思います トピ主のほうから絶縁状たたきつけたようなものでしょ 今更はがきをもらっても、相手も困惑すると思いますよ

私は友達側でした

041
ピンクカーボン
高校・短大と仲良い子がいて卒業後は仕事が忙しく疎遠になってしまいましたが年賀状のやりとりはありました。 年賀状を見てビックリ!結婚式の写真の年賀状で「事前に連絡もくれないし私はその程度の仲だったのか」と落胆し 次の年から年賀状も送らなくなりました。 もちろん結婚のお祝いも贈ってません。 風の便りでお友達はトピ主さんが結婚式を挙げたのを聞きメルアドも拒否したのでは? 多分仲良しグループの中で一人だけ呼ばれなかったし、私以上に怒ってるんじゃないかな? 結婚式に呼ばなかったトピ主さんのミスですが終わったことだから仕方ない。 今更結婚しましたハガキ送っても捨てられるだけだから何もしないでそっとしておいたほうがいいと思うよ。

トピ主です

😢
まり トピ主
みなささんの意見を聞いて改めて思いやりのなさに気づきました。 結婚の報告はわざわざするつもりはなかったのですが、グループの中の一人がその友達にメールしといたほうがいいよと言われたのでしましたが、返ってきました。グループの友達も遠方にいて引っ越しの準備や明日と思いこんで来れなかったとかで結局グループの中では誰もきていません。。結婚式は付き合っていた期間が短くてそのことを話していた人はほとんどいなくて、他にも疎遠になっていた友達に連絡することで精いっぱいでした。

あの・・・

041
teto
>結局グループの中では誰もきていません。。 >結婚式は付き合っていた期間が短くてそのことを話していた人はほとんどいなくて、 生活が変わって少し離れた程度の”疎遠”なら、友達の結婚という人生の一大イベントならば、それをきっかけに集まるのが普通でしょう。 トピ主さんが、お友達から疎遠にされちゃっている、ということですか? それを繋ぎ止めたくて、なんとか、報告をしたい・・・? だとしたら尚更、暑中見舞いにさりげなく現況を入れて釣る、という方法は止めたほうが良いですね。一番近い友達に話しを聞いてみるのが良いと思います。

疎遠になってた友人?

🐱
みお
疎遠になってた友人たちに、自分の結婚式の連絡や 参加をお願いすること自体が不要です。 迷惑な行為です。 すでに友人ではありませんから。。。

え?どういうこと??

😑
pepe
結局、グループだったお友達は、誰も来てくれなかった、ってこと? そんで、グループだったお友達のうち、呼ばなかった一人を除いてのメンバーは、その一人を招待しなかったってことを、皆が知ってるの? それは、ちょっとマズかったんでないの? なんであの子だけハブ?ってことになると思うよ。普通なら。 そうなると、やっぱ正当な理由だと皆が納得しないと、ハブったほう=今回はトピ主が悪いってなるよ。 交際期間がどうのとか、しばらく連絡してなかったとかいう問題じゃ、ないんじゃないの?

これからは周りの人を大切にしましょう。

041
なしりんご
「結婚の報告はわざわざするつもりはなかった」ならしなければいいのです。 誰かに言われたからしたとか、他人のせいにしてはいけません。 件の彼女だけ外したのも結婚報告も、自分の責任でしたことですよね。 何人グループだか知りませんが、誰にも来てもらえなかったのですか? 遠方ならそれだけでも断る理由としてはある程度成立するかもしれませんが 「日を間違って覚えていた」って何事? あなたが問題の彼女を軽視していたのと同じように、その「グループ」には お互いを大切に考えるという感覚が欠落していたのかもしれませんね。 「結婚式は付き合っていた期間が短くて…」が非常に分かりにくいのですが、 恋人との付き合いをいちいち友人に話す必要はないし、既に疎遠になっていた 人にわざわざ連絡するのも分かりません。 「精いっぱい」って、結婚はあなたの(いってみれば勝手な)事情ですよね? これに少しでも懲りたなら、今後は周りの人を大切にしましょう。 放置しておいて結婚だけ知らせて「さあ祝え」はありえないと思います。

やっぱりそうですかね

041
まり
ご意見ありがとうございます。 私の場合は結婚とか報告は遅くても、なかったり、気を遣われて隠されるよりはうれしいですが、相手のことを考えると結婚の報告はやめたほうがいいでしょうかね。その友人はもともと疎遠でしたが結婚の報告を受けた時はすごくうれしかったですが。今年に限ってその友達から年賀状は来なかったのでなんとなく勇気は出なかったのでやめました。ちなみに彼女の結婚の話は5年くらい前です。

今年に限って?

041
はてなま~く
>その友達から年賀状は来なかった< それまでは、年賀状は届いていたってことですか? 年賀状って、出す気分になれない年もありませんか? これからもお友達でいたいとトピ主さんが思うのであれば、 写真入りの結婚報告ではなく、 お友達の安否の確認を中心とした 手書きの暑中見舞い状を出されてみてはいかがでしょうか? ところで、どなたもその友人の方の近況は ご存知ないのですか?

んー・・・

041
なるほど
>グループの友達も遠方にいて引っ越しの準備や明日と思いこんで来れなかったとかで結局グループの中では誰もきていません。 これ、なんか変ですね? 友達に対する態度がこれでしょうか? トピ主さんの友人(高校の同級生?)は4人グループですか? でもなんか対応が・・・おかしくないですか? 普段からメールとかしてました?会う頻度はどのくらいですか? >他にも疎遠になっていた友達に連絡することで精いっぱいでした このほかにもトピ主さんには「疎遠になっていた友達」がいるのですね? トピ主さんが実質的に交流のあった友達は何人ですか? もしかしたら・・・相手はもう「友達」というよりは、 「友達だったけど、今は思い出しもしない人」なのでは? >結婚式は付き合っていた期間が短くてそのことを話していた人はほとんどいなくて トピ主さんも、最近はそれほど友達のことを大切にしていなかったのでは? プライベートの時間をどんな風に使っていたのかは分りませんが、 彼とばかり会っていたのかな? 結婚する時にだけ声をかけたのだとしたら、 友達はあんまり熱心にお祝いする気持ちにはならないかもしれないですね。。。

友人をリセットしたほうがいいのか。(1)

041
まり トピ主
結婚式の後、引っ越しの準備で来れなかった友人(一番頻繁に会っています。今の夫の事も話したりしていました。)が4人で私のお祝いをかねて集まろうとよびかけてくれましたが、結婚式によばなかった友人は来ませんでした。一応その友人と連絡をとれているっていうことで安否は大丈夫ですが。 でもよびかけてくれた後、その引っ越しの友人はその結婚式によばなかった友人とはもういろいろあって会えなくなったから私以外の3人で会ってねっていうメールがきました。よびかけてくれてからの間に何があったかわかりません。複雑すぎて、聞けなかったですが。 結婚式によんだのは中学の友人5人、そのうち3人がその中の1人が結婚したこともありその子の新居に遊びに行ったり、一年に一回か二回会ったりしていました。でももう一年以上会っていません。あと趣味の友人は昔は遊びに行ったりしていましたが、結婚式にも来てくれたのですが、7年前に家族のために鹿児島に帰ることになってちょっと疎遠に。高校の友人は結婚して旦那さんの実家の近くの沖縄に行ってしまってなかなか会えません。

(2)

041
まり
ということでなぜかグループの中でも仲のいい友人は遠くて会えない人が多いです。(引っ越しの準備で来れなかった友人はその時新潟にいて、引っ越しの準備で直前にならないと披露宴の出席の返事ができないから、式だけでも行くって言ってくれたんですが遠くて式だけだと悪いので断りました。 結婚式によばなかった友人にははてなま~くさんの言うように写真なしの手書きの暑中見舞いはがきを出してみようかと思います。 結婚式の後、友人関係がわからなくなってきました。もともと私はグループの中でもどうでもいい人だったのでしょうか?新たに趣味とかで開拓したほうがいいのでしょうか?

意見ありがとうございました。

041
まり トピ主
皆さん、意見ありがとうございました。 私自信反省しましたが、皆さんの意見を見て、友人の前から私がいなくなることがいいのかと思い、結婚したことが罪悪感のように感じました。

んー・・・

041
なるほど
トピ主さんのレス読みました。 きついかもしれませんが、 トピ主さんが結婚していてもしなくても、 最近はお友達と疎遠だったのですよね? それならば、結婚したことで、 お友達とは疎遠だったことが明るみになっただけでは? つまり、結婚したことはきっかけにすぎないのでは? >もともと私はグループの中でもどうでもいい人だったのでしょうか? それは分らないけれど、 トピ主さんが他の人から連絡を待つだけの受け身の人ならば、 いつ切られても仕方がないのかもしれません。 会う頻度を決めているのは、友達の方であって、あなたではないということですから。 >でもよびかけてくれた後、その引っ越しの友人はその結婚式によばなかった友人とはもういろいろあって会えなくなったから私以外の3人で会ってねっていうメールがきました それでトピ主さんはどうなさったのですか?その三人のお友達には自分からも連絡してみましたか?

ありがとうございました。

041
まり トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 話がそれてややこしくなってしまいましたが、手書きの暑中見舞い兼報告のはがきを送り、結婚式によばなかった彼女からおめでとうとはがきが来て、とりあえず返事をしてくれて、うれしかったです。また会えるかどうかはわかりませんが、学生からの友人なので長い目で見て付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧