本文へ

夫の事が理解不能。

レス51
(トピ主 5
🐤
hanahana
恋愛
半年の交際の上、結婚。 今年出産もした主婦です。 子供も産まれ『さあ、これから家族でやってくぞ』 と、幸せな日々を夢みてたのですが・・・ 出産前から、卑屈ぎみだった夫。 『どうせ浮気するんでしょ』 『どうせ昔の彼の所へ帰るんでしょ。』 と・・・。 でも子供産まれたし、もう言わないかなと思ってた所。 変わらず・・・・。 そのくせ、浮気しないでねと訴えるも、 夫婦のスキンシップは出産前も後もゼロ。 そして、夫婦の関係もないまま出産から半年。 その事で不満を訴えると、 『どうせ俺なんかっっ!!』 と、突然部屋中のモノをひっくり返し、破壊し・・・ 時間は夜中の3時。 しまいには、子供の哺乳瓶の入ったケースまで 壁に投げつける始末。 母乳が出ない為、哺乳瓶が割れたらミルクをあげれない上、 夜中ですぐに替えの哺乳瓶を買いに行ける状況にもなく・・・。 その後、子供の物から何から部屋中の物を壊して 最後には、号泣。1時間程オイオイ泣いていた。 結局、自分に自身がない。 『どうせ俺なんか・・・。』 と、いう事らしいのですが、 酔ってこの事が原因で暴れるのは初めてではなくて、 これから先、小さい子供もいるのに よくわからない理由で暴れたり泣いたりする夫と うまくやっていけるか不安です。 離婚は・・・ 今の所は子供が小さすぎて、考えていません。 でも、お酒を飲むと自分を失って暴れたりしがちの夫と この先ずっと結婚生活をうまくやっていけるのか不安です。 ちなみに、夫がどうせ浮気する、元彼のトコ戻るなど 言っていますが、交際してから浮気もしたことなく、 元彼に連絡した事もありません。

ランキング

レス

離婚の選択肢もありだと思うけど

🐴
A4推奨
いくら酔っていたといっても、物を壊す人はどうかと思います。 そのうちトピ主さんに手を出さないか心配です。 旦那さんは恋愛経験が少なく、コンプレックスを持っていませんか? 『コンプレックス<トピ主さんへの愛情』だと問題なしですが 『コンプレックス>トピ主さんへの愛情』だと常に劣等感を抱くと思います。 解決方法は、何か自信を持たせること。 一例ですが、旦那さんに高級車の購入を許可すると、すごくいい旦那になった。 喧嘩もなくなったという夫婦がいます。 経済的には苦しかったけど、車好きな旦那さんはご機嫌になったそうです。 コンプレックス以外だと、元来からの性格だった可能性もあります。 この場合の解決方法は『慣れる』しか聞いたことないです。 半年の交際でご結婚とのことですので、これから2人のすり合わせをしていくしかないですよ。

第一子

041
カオ
上の子が、下が生まれた途端赤ちゃん返りするのはよく聞く話ですが、 旦那さんは、父親としての自覚どころか赤ちゃん返りしちゃったのね。 哺乳瓶割ったり子供の物まで壊すなんて。 哺乳瓶はプラスチックに限りますね。 離婚は考えてないとのこと。 別居も無理ですか? このままだと、母子の心身に毒な気がします。 まさか、元カレの話をしたり 過去のデートの話はしてないですよね? じゃなかったら、旦那さんは強迫観念に駆られてるか、なにかトラウマがあるとしか思えない。 旦那さんの過去の家庭環境も作用してるかも??

レスします

041
ぼい
その酔ったときの行動、旦那様は自覚あるんですか? 何だか…疲れる人ですね…(笑)日頃から褒めて自己肯定感を持たせてあげるしかないと思います。

デッカイ子供がもう1人

041
うわぁー
居るようですね。 この様な男性と沿い遂げるには子供は作らず、自分の全てを投げ打ってとことん向き合うしか無いと思いますが… 大の大人が癇癪起こして子供のほ乳瓶を投げてオイオイ泣く… ありえません。 夫婦生活が無い事に触れると、という事はしたくても出来ない、不能者という可能性はありませんか? まぁそうだとしても自分の痛い所をつかれると泣いて暴れるとか人としてどうですかね。

半年で結婚? 幾つか解りませんがずいぶん早急ですね

041
ブーケ
彼はどうして元彼の存在を気にするんでしょうか? 付き合ってる時にまた今でも何か比較するような事を言ってるんじゃないですか? 元彼の話がどうして出てくるのかわかりません

旦那様

041
pipi
お疲れのようですね。ストレス発散はお酒だけなのかな?。お子さんが小さいうちはまだ良いですが小学生、中学生..と段々成長していく過程でお父さんがそのようだとお子さんアダルトチルドレンになってしまいます。私もかなり父の酒癖には苦しみました。話し合う事で分かって下さる旦那様でしたら良いのですが。

カウンセリングを

041
いやあ
多分、前の彼女さんに手酷く裏切られて、それがトラウマになっているように思えます。 前彼との浮気現場に遭遇したとか・・・ 開き直られて、プライドをずたずたにされるようなことを言われたとか・・・ トピ主さんを信じようという理性と、女の本性を信じられないという感情が葛藤しているのでしょう。 自分を抑えきれない状態は尋常ではないので、専門医のカウンセリングを受けてもらうことをお勧めします。

大変ですね

041
テンテン
アルコールの影響によるEDから来る嫉妬妄想のような気がします。 一度、夫婦で病院に相談に行かれてはどうでしょう。

酒癖悪いのですか?

041
みるみる
飲ませなければいいのでは??

で、どうしたいの?

041
トニー
この事で酔って暴れるのは初めてではないとの事。 それなら、なぜ、トピ主さんはこの人と結婚したの? 離婚したくないのなら、どうしたいの? 一生耐えていくの? 今は小さなお子さんを抱えて一番大変な時。 そんな時に夫の暴力で悩まされるなんて トピ主さんはそんな人生を望んだの? もう、答えは出てると思うなぁ。

すでにDVだと思う

😝
えっと・・・
その症状は交際の時からですか?出産直前からですか? <でも子供産まれたし、もう言わないかなと思ってた所。 交際の時からの症状で子供が生まれれば治るかな?という淡い期待を持って子供を妊娠出産したのなら少し時期が早いと思います。 ご主人はまだ子供なのではないですか? 乳児がいるのに卑屈になり大暴れするような男はとても問題だと思います。物→奥さん子供への暴力へ変わりそうです 奥さんの両親ご主人の両親は知っている事ですか? 一度暴れたあとの現場を見てもらい家族での話し合いが必要だと思います。

あなたはよく頑張ってますよ~

041
ぴよこ
乳飲み子を抱えるあなたを旦那さんが優しく支える、というのが理想のはずなのに、子供だけなく、旦那さんの面倒も見なきゃいけないなんて、なんて大変!あなたはすごいと思います。 ただ、旦那さんは相当ストレスがあるようですね。お酒を飲んだり、子供のように暴れたり。心の中に満たされない感情があるように見受けられます。旦那さんは外ではどんな人ですか?仕事や人間関係は順調ですか。 あなたは、面倒見のよい、しっかりした女性と思いますので、あえてのアドバイスですが、表面上だけでも「今日はどうだった?疲れてない?一番好きだよ。いつもありがとう。あなたがいて助かる。」といいまくって、男として頼られてる自信をつけてやりましょう。 本当はご夫婦だけで過ごす中で旦那様に男としての自信、父親になるための覚悟を持たせ、それから子供を持つというのがよかったのですが、子供も授かったことなので、夫婦関係づくりと子育ての同時進行で参りましょう。そんな夫でもあなたが「離婚よ!」と取り乱してないので、そこが安心です。しっかりしたあなたなら出来ると思いますが、ムリそうだったら早めに次の道を考えましょう。

夫から父親になれない?

😨
ミドリン
はあ、、、お子さんもできたというのに、それでは困りますね。 スピード結婚だと思うんですが、結婚前から自己肯定の低い男性でしたか?仕事ぶりは?カレの親はどんな人ですか?いろんな要因があるんじゃないでしょうか? 主さん、感情的にならずに冷静に見ていらっしゃるようで頭が下がります。優秀そうですし、仕事復帰も目指してみてはどうですか? で、ご主人と冷静に話し合いができないのであれば 第3者に入ってもらうのも手だと思います。 1知り合う以前の男女関係を持ち出されて妻として困惑している。 2子供返りしているようで困っている。父親の自覚を持って欲しい。(危害を加えるくらいなら、放任してくれる方がまし) 3酒の勢いで暴れ危害を加えるのは「アルコール依存症」の疑いがある。 4もっと自信を持って欲しい。妻を信用してもらえないのは悲しい 4点を伝える。手紙でもよいかと。。。 そして、お二人で夫婦カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか? ほんと、主さんエライなあ。。。

トピ主です。

🐤
hanahana トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 実家に相談しても、夫の実家に相談しても、 子供が小さいんだし我慢すれば、 そのうち変わるよ・・・。と言われ、 1人で家で悩む毎日でここに投稿させてもらいました。 元彼の事を気にするのは・・・・   以前の彼氏は10年付き合っていて、   夫と付き合う前からエピソードは語っていました。   しかし、付き合うようになってからは   話に出さないようにしてました。 コンプレックス・・・   これはかなり強いですね。   一緒にテレビ見ていて    『この人かっこいい~』   と、つぶやくと横で   『どうせ俺はぶさいくだから・・・』    不能・・・   ではありません。   後から聞くと、   私が普段街なんかでベタベタカップルみて   『べたべたしてるのってうちは好きじゃない。』   って発言で、キスやスキンシップは   『べたべた』になるからしないという結果になったらしいです。 続く。

トピ主 続きです。

🐤
hanahana トピ主
酒癖の悪さ・・・   知り合った頃は、飲むと多少気が大きくなるのは知ってましたが   通常の人でもこんなものかな・・・くらいの程度でした。   私もあの場面に遭遇して、もう飲んで欲しくないのですが、   営業の仕事がら、どうしても大量に飲んで帰って来る事も・・・。 以前、こんな事があった翌日、 夫のベッドを掃除していたところ、 包丁が隠し置いてありました。 今回も暴れまわってる途中カッターの刃を カチカチ出し入れしながら立っていたり、 ワンワン泣いた後カッター持って泣きつかれて寝てる姿見たり・・・ 正直怖いと思ってます。 暴れたり、泣いたり、尋常ではない様子に 以前カウンセリングを勧めた事もありますが そのときも泣きながら 『俺は病気じゃない』と、却下。 普段は、家事手伝いや育児の手伝いもしてくれて 真面目な夫です。 子供は今一番可愛い時期に残念というか 悲しくなりますね。 でも、他に吐き出し口もなかったので、 この場で沢山の方のご意見が聞けた事には 感謝しています。

大変ですね

🐤
ピンクバンビ
hanahanaさん、今は出産と育児で心身ともにきつい時期なのに、本当に大変ですね。 赤ちゃんは可愛いけれど、毎日毎日向き合ってお世話する事は楽な事ではありませんよね。お疲れ様。 ご主人にとってhanahanaさんは妻であり子供の母というより、自分自身の母親の代わりになる存在なのではないでしょうか。実の母親に思い残しが多いとか、元々依存心の塊だとか…。 いずれにせよ、そこまで暴れるのはもう普通ではありません。 暴れて物を破壊するのはDVにあたります。お子さんが物心着く前に何らかの行動をとるべきです。社会福祉協議会や保健センターなど地域で気軽に様々な悩み事相談ができるのではないでしょうか。役所に問い合わせてみたらいかがでしょうか。 離婚を考えられない気持ちはわかります。簡単にはいきませんよね。それならそうならなくてもhanahanaさんと赤ちゃんがご主人と幸せに生活できる道がないか、探して見てください。ご主人の行動は重大な問題行動です。どうか、今いいわいいわにしてしまう事のないように…。幸せをお祈りしております。

疑問をもつのが遅い

041
マクドナルド
たった半年の交際で結婚して、子供を生んじゃってからそんなことを不安に思うあなたのほうが、不思議です 今更言っても仕方ないけど、この人と一生暮らしていけるか?とか一度も考えないで結婚決められたんですよねきっと・・・ 一人で抱え込むと、夫は暴れる、育児のストレスはかかってくるで大変になっちゃうから、早めにご自分の両親とか、相手の両親とかに相談したほうがいいですよ。

これは専門家に相談するレベルじゃないでしょうか

041
ろっく
40代後半男性です。 あなたが浮気はおろか元彼との接触も無いのに「浮気する」とか言うのは旦那様の妄想は常軌を逸していると言えますね。 浮気しないでねというのに、あなたに対して愛情ある行動を取ることもしない。 これも相当おかしな事だけど、しかし、何故行動に出られないかを判らずにただ不満を訴えるのも不味いやりかただと思いますよ。 自信が無い、自信が無いと言いますけど、最初から自信を持っている人なんていません。 人が自信を持つには、成功の体験を通して積み上げて行くものでしょう? 時には壁にぶつかることもあって、しかしそれを自分自身で解決出来た時に深まっていきます。 基本的にこれは旦那様がご自身で解決するしか無いことですが、ただこれ女性に対する自信ですから「経験積んで」って訳にはいかないですよね。 とすると第三者の専門家に委ねるしかないんじゃないでしょうか。 お酒を飲んで暴れ出すという問題もありますし、女性に対するコンプレックスが根底にあるとするとあなたが働きかけようとするのはかなり難しい状況にあるかとも思います。あなたの方が恋愛経験豊富なんじゃないですか?

こわっ!!

😨
リフォームしたい
>夫のベッドを掃除していたところ、 >包丁が隠し置いてありました。 これってもうやばいでしょ。 感情ってどんどん大きくなっていくから、前回暴れたときは使わなくても次回は手にしちゃうかもしれない。 「もう少し様子を見て・・・」と思ってるかもしれないけど、もう少しっていつまで?しまった!と思ったときにはもう遅い。 私だったら警察に相談してから実家に逃げますね。 当然離婚します。←命が惜しいので

やばいでしょ

真雪
追加レス読みましたが、『刃物はまずいでしょ』と焦りました。 刃物のことも相談していますか? 文面から読み取る限り、話していないように思うのですが… 私が親なら『帰ってこい』の一言ですね。 なにかあったら堪ったもんじゃないです。

今度暴力起こしたら即通報を!

💢
ひよこ
酒で暴れて哺乳瓶を割る。 しかも夜中の3時。 集合住宅の壁が薄い建物や、気難しい人なら即大屋に苦情入れるレベルです。 哺乳瓶が割れて子供に怪我させたらどうするの? 立派なDVと虐待です。 早めに実家、女性相談センター、保健センターに相談しましょう。 これでは子供さんが不安定になってしまい、発達に影響するどころか、生命にかかわることになります。 酒飲んで暴力振るったら、警察に通報しましょう。 子供が小さいから父親がいないのはかわいそう。母親が働くのは子供がさびしい思いをする。そんな悠長なこと言ってられないです。 このままでは子供の命も主様の命も危ない。 最小限の荷物持って実家に逃げて!と言いたいです。 実家に戻れないなら、安い住宅探して働きましょう。 とにかく普通じゃないです。 子供のためにも我慢はだめ。 哺乳瓶が割れて朝からミルクが飲めない。 これは適切な食事を与えないことになるので、虐待ですよ。 危険意識を持たないと子供が犠牲者です。

少し分かるような気がする。

🙂
yui
きっと疲れているんだと思う。

結婚何年?

🐱
キティ
トピ主やご主人の年齢がわからないのですが、はっきり言って、ご主人幼稚です。 ご主人が暴れ出した時、トピ主はどうされているんですか?私は放っておくのが一番だと思います。そういう人って自分を気に掛けて欲しい、見て欲しい、かまって欲しいからそうするんですよ。そして優しい言葉を掛けてくれるのを待ってる。子供の頃そんな経験ありませんでしたか? もしかしたらご主人はご両親からあまりかまってもらえなかったんじゃありません? 「次にそんな事(元彼の話題)言ったら出て行くから」と脅してやればいいんですよ。それでイジケ出したら離婚もチラ付かせたらどうですか?

カウンセリングはお勧めですよ!

041
パム
ご主人様、ストレスか過去の経験からか、精神的に不安定のようですね。 カウンセリングは、まだ日本では負のイメージかもしれませんが、何も暗示にかけてどうこうしようっていうものではありませんよ。 私も今、夫婦で受けていますが、夫婦だけの会話では感情的になったり、誤解を生むような言い回しをしてしまうことも、カウンセラーさんが軌道修正してくれたり、自分では気づかない、気づけないような的確な対応、アドバイスをくれます。 ご主人さまは、「病気ではない」とおっしゃっていますから、カウンセリングに対して多少の誤認があるのかもしれませんね。 私は、自分は病気じゃないと認識しています。それでも夫婦カウンセリングを受ける理由は、もう自分では答えを見つけ出すことができなく、苦しいからです。夫は昔、自分の事が自分でわからない部分があったらしく、それで個人カウンセリングにかかった事があります。心理学者さんの本を読むと、恋愛が上手くいかない、彼が出来なくて不安、などの理由で受けに来る人もいるようですよ。 ご主人さまに、軽い感じで説明してみるのはいかがですか? ただ、鬱のような感じだと、心療内科が良いようです。

私も卑屈なので・・・

041
sui
旦那さんの気持ち、良く分かります。 要するに自分に自信がもてないんですよ。 hanahanaさんはお子さんを思う良い人ですね。 だから更に卑屈になってしまうのだと思います。 (卑屈な人は嫌というほど自分の価値を低く見て、さらに人と比較して絶望します。) これは自分のことなのですが、構ってもらえたり、好きだと言ってもらえると、とても心が軽くなりました。 旦那さんに話しかけるとき、「あなたがいたから~。」「あなたのおかげで~。」なり、旦那さんの名前を入れたりしてはどうでしょうか。 あとは、旦那さんの体のどこかに意識的に触れるようにしてみてください。 安心して卑屈な言葉も減ると思います。 卑屈な人は、いつも不安なんです。 愛されてるか確かめないと生きていけないんです。(特に大切な人には)

大丈夫です !

041
ご主人を抱きしめて目を見て「愛してるよ !」と心から言って上げてください。もしできれば、ご主人からもそのようにしてもらってください。(もし、すぐにできなければして貰わなくても結構です) ご主人は落ち着き、徐々に元気になられるでしょう

私の元彼氏も

😀
私が以前同棲していた彼氏とよく似ています。 劣等感の塊で最初は慰めていたんですが、次第に束縛が酷くなり息苦しくなったので別れを切り出すと、大量のお酒を飲み[別れるなら俺を殺して出て行け]などと泣きながら叫び、部屋中の物を壊して暴れ興奮と泥酔で意識を失って倒れてしまいました。  喧嘩すると刃物を持ち出して自殺のパフォーマンスをする所も似てます… まさか同一人物ではないですよね?(笑) 元彼の生い立ちが複雑で恐らく、人格障害や解離の症状があったんですがカウンセリングや心療内科へ行く事は本人が嫌がりどうしようもありませんでした。 最終的に首を絞められ命の危険を感じたので、身一つで他県の実家に逃げました。今思い出しても怖いです。 心の闇は深いです。いくら奥さんでも支えるのには限界があります。 身の危険を感じたら即逃げて下さい。 その為に普段からいつでも逃げれる様に準備はしておきましょう。 赤ちゃん用品や多少のお金や鍵などを夫のみつからない所に隠しておく。 トピ主さんと赤ちゃんに平和が訪れますように。

すぐに家を出て…

041
M
トピ主様、 刃物を持っているって…れっきとした異常行動または危険行動ですよ! あなたの判断でお子様が危険に晒されるんですよ。 警察に通報するレベルではないでしょうか。

危険だよ

ノン
刃物とは尋常じゃないですよ。。 親族で説得して精神科のアルコール外来かカウンセリングなどに連れて行きましょう。 ご主人は飲酒、号泣、暴れて何かを浄化してるのかも知れないけれど 心の問題を整理させないと現状は変わらないでしょう。 先ずはカウンセリングを受ける事が良いと思います。

どうやって病院に行く気にさせるか

041
刃物ですか…怖いですね。 自傷のためだとは思うんですが、 子供の物に当たるという行動から、子供本体にそれが向けられないという保証はありませんからね。 本人は病気じゃないと言ってますが、立派な病気でしょう。 子供が物心が付く前になんとかしないといけません。 問題はどうやれば自分で病院に行く気になるかですよね。 暴れてる様子をビデオに撮る。 警察に来てもらって、留置所で一晩過ごしてもらう。 うーん、これくらいしか思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧