本文へ

派遣社員が退職するそうですが・・・

レス41
(トピ主 3
🛳
浜っこ
仕事
皆さんだったら、下記派遣社員に記念品(プレゼント)の贈呈に賛同しますか?
賛同する場合、2千円程度負担することになります。

派遣社員(30代半ば)
・私が挨拶しても、無視する。若くて正社員の既婚や子持ちが大嫌いらしい。

・派遣の人とは同士らしく敵意をもたない。

・仕事ができない社員(病気のため窓際の50代)とうまが合うようで孤立はしてない。

・上司にはいいかっこ(でも仕事ができないことはばればれなので仕事振られない)

・彼女は、私の結婚祝いの際には賛同しなかった

上記のような状況です。
使えない人だったので、契約を切られることになりました。

私が賛同しないのは、大人気ない対応になるでしょうか??
10人くらいの小さな部署で、8割がた男性で、女性は、うつ病の方と私と、他の派遣の方(20代で既婚)しかいません。その派遣さんは、私の結婚祝いに賛同してくれましたし、おそらく賛同すると思います。

正直、嫌がらせを受けたり(「結婚なんてバカがするものよ、と言われれた」)仕事もできなかったので、彼女の退職には万歳です。ですが、外面がいいので、私が嫌がらせを受けていることも周りは知りません。

私も、派遣社員ともめてるなんて、みっともなくて、誰にも話したりしませんでした。他の部署の方は、彼女が相当問題あると気づいている人も数名いましたが、何せ、部内で完結する仕事が大半だったので(というか仕事という仕事をしてなかったので)彼女の素性をする人は少ないのです。

ここは、やはり同意するのが、私のためですよね?
同じ土俵に立ちたくない気持ちはあるのですが。
失うものがない派遣って、すごく強くて怖いな~と思い、派遣ではなく、年下の正社員を採用してほしいと切に思う今日この頃です。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

041
にゃにゃこ
そんな状態なら賛同しなくていいと思います。私ならしません。 ただ、 >私も、派遣社員ともめてるなんて、みっともなくて >失うものがない派遣って、すごく強くて怖いな~と思い 派遣に対して、ずいぶん上から目線ですね。 そういう気持ちが相手に伝わったから、トピ主さんがただ単に嫌われてただけなのでは?

主旨に賛同できないなら

041
南風原
記念品なんか贈ることはないと思います。 トピ主さんのケースは、主旨に賛同できないというより、 個人的な恨み辛みによるものと理解できますけども。

どっちもどっち

😒
うーむ
「失うものがない派遣って、すごく強くて怖いな~と思い」というトピ主さんの最後の1文から、 その「仕事ができない」派遣社員と同程度の人なのかなという印象を受けました。 仕事が出来ない派遣社員を派遣する派遣元も、そして顔合わせのときに その派遣社員を見抜けなかったトピ主が勤める会社(派遣先)も、大変残念なレベルの企業ですね。 派遣社員に対する気持ちがこもっていないのですから、賛同しなくてもいいのではないでしょうか。  他の正社員からの目を気にするのなら、賛同すればいいですね。 それにしても、その派遣社員のことよく観察していますね。 自分の仕事に集中していれば、そんなこと目に入らないはずですが・・・ それだけ仕事をしていない時間があるということですね。

やりたくないけど仕方ない

🐤
30代女
嫌な相手に2千円は高いですね。一銭も出したくない気持ち分かります。 しかし、以後社内に残るのはトピ主様です。 今回のお金を出さないよう動く事で、今後、「口先だけの人」に何かを言われたりするかもしれません。自己防衛費として支払ったと思われたら如何でしょう。 でも、嫌な相手に2千円は高い。(記念品贈呈したい発案者が一人でやればいいのに。ええカッコしいの以後の要注意人物ですね。) 「相手にお返しを考えさせるのは悪いから。」と装って、一人千円以下に値下げさせるくらいならいいのではないでしょうか? 退職者だったら、3千円くらいの花束で十分だとは思いますがね。

個人的な感情は入れないで

041
くも
トピ主さんのためかどうかは別にして、社交的な儀礼はきちんとしておいたほうがいいと、私は思います。 他の人の節目をきちんと対応してあげてこそ、自分もそうしてもらえるものだろうと思うので。 また、ここでトピ主さんが賛同しなかったとすると、トピ主さんの結婚祝いに賛同しなかったその派遣社員さんと、同列の人になってしまいませんか? 「私は個人的に気に入らない人でも、きちんとすべきことはする」という態度でいたほうが、客観的に「どっちもどっちの人たち」というくくりにならずに済むように思います。 ここは大人になって賛同してはどうかなと思いました。

2000円ぐらいで自分の評判を落とす価値なし

🐤
ひよこ
私なら2000円だったら払います。 1万円だったら「私もう自分でプレゼントを用意してしまったので...」とお断りするかもしれませんが。 この場合2000円で買うのは派遣社員へのプレゼントではなく、自分の評判を保つ経費だと思って割り切りましょう。 それで気がすまない場合にはその派遣社員さんには、「私たちからの記念品気に入って頂けた?」と、私も出費したのだとアピールすれば良いと思います。 それと、一つ気になったのがこのくだり。 >失うものがない派遣って、すごく強くて怖いな~と思い、派遣ではなく、年下の正社員を採用してほしいと切に思う今日この頃です。 これだと年下の派遣社員がすべて悪のような偏見に満ちている印象です。 トピ主さんの出会った派遣社員さんがたまたま年下で、仕事が出来なかっただけで、若い派遣社員さん全員がそんな人な訳ではないですよね。 ひとくくりにして先入観を持つのは如何なものかと思います。

大人げない

041
茶じじ
>彼女は、私の結婚祝いの際には賛同しなかった それならこれを建前にして、賛同しなければいいのでは。

同意する

tako
相手が誰だろうと 一緒に働いた人に対する敬意は必要だとおもうよ

ごめんなさい

041
匿名
私も派遣社員(30代♀)です。 過去に一緒に働いて来た方の中には一般常識を欠いた方、 仕事の出来ない方、性格にかなり難のある方…色々な方がいました。 トピ主さんが書いてらっしゃるように、『窓際の年配の方』といった正社員や他にも仕事の出来ない正社員っていらっしゃいますよね?派遣社員だけが皆仕事をしない・出来ないわけではないですよね? >失うものがない派遣って、すごく強くて怖いな~と思い、派遣ではなく、 年下の正社員を採用してほしいと切に思う今日この頃です。 失うものが何もない、わけないと思いませんか?職場を失うのですから。 自身の存在意義を認めて欲しくて一生懸命仕事してる派遣社員もいるんです。 ひと括りにしないで頂きたいな… ごめんなさい、トピずれしてしまいました。 本題の退職される派遣社員の方への贈答品。賛同したふりして参加しなくていいと思います。 周りの方たちも、実は解っておいでですよ。最後だということでそんな方にでも『義理で』してあげるんです。あくまで形ばかり、義理なんです。気にしないで大丈夫です。

え?あなた、偏見しかもてないの?

041
なな
恥ずかしいトピですよね。 最初は普通に読んでいましたが、途中から「彼女個人ではなく派遣社員全体を非難」になっていて、 偏見モード炸裂!ですね あなたも仕事できないのかしら? ある嫌な女性1人に出会ったからといって「女って最悪だわ。」って言うのと同じですよ? こういう考え「特定の嫌な1人に出会ったからといって、その人がたまたま派遣という形態だからといって、 派遣社員全体をひとくくりにする」は視野が狭すぎて、 正直仕事ができないトピ主さんなのかなって感じますよね、このトピ。

手切れ金だと思って払っておけ

💡
こつぼね
タイトルぞんざいでごめんなさい。私のアドバイスは上記がすべてです。 トピ主さん、自分がどうすべきか、どうしたいか、もうわかってらっしゃるのよね。 私はトピ主さんと同じような状況にあったから、そのお気持ちは本当によく分かる。 だからこそ、最後の最後で、低レベル?な派遣社員相手にそこまで堕ちることもないと思うのよ。 数百円数千円払ってその人の顔が二度と見られなくなると思えば安い出費なのでは。

一生の餞別と思えば安い。

041
よもぎ
トピ主さんはこれからも会社に残るのでしょう? 他のスタッフから、「浜っ子さん賛同しなかったね・・・」と思われるのは、 あまりいい選択とは思えないです。 いいじゃないですか、2000円くらい。 もう一生会わない人なんだし、餞別と思えば安いものです。 ただね、派遣社員さんみんなが、そんな人ではないですよ。 もう一人の派遣さんはいい人なんでしょう? 失うものだっていっぱいあります。 簡単に職を失います。 その派遣さんがダメダメな人だっただけですよ。

喜んで

041
まま
賛同します。さようならの意味をこめて。

公の場は無難に

🐤
punda
文章の刺々しさから日々のストレスお察しします。 さて、派遣社員へのプレゼントですが、私だったら2千円払います。 トピ主さんへの嫌がらせは周りは気付いていないそうですが、契約切られるほど仕事ができないって…。その評価だけで十分気が済みませんか? 普段の関係に加えて、少人数の部署でトピ主さんだけ参加しないのは「嫌いな派遣社員にびた一文くれてやるかッ!」って見え見えですよ。周りの人に気まずい思いさせないでくださいね。 公のところは無難に済ませましょう。2千円で嫌いな派遣社員を追っ払えると思えば安いもんじゃないですか。 どーーしても気が済まないなら、こっそり呼び出して言いたいこというとか、個人的にやってください。

分かります!!

041
ちょもくろぽりん
お気持ち分かります! 私の働いている会社でも来月退職する女性がいるんですが、 同じような状況ですね~(自分より年上のまったく使えない直属の後輩、正社員)。 仕事の効率が悪すぎて退職するのに、送別会なんかしなくていいじゃーんって思いますけど(個人的に彼女の人格を好きでないのもあるし)、そうも言えません。 最悪その送別会の幹事をやることになりそうな気配がありますが、 事務的にがんばります。 最後の最後で自分の評価を落とすことないですよ! もう一息がんばりましょう!

そうですね~、私なら

😀
ぷりりん
賛同して、みんなの前で、優しい言葉で送り出します。 どういう態度にでようが、人にとった自分の行動で傷つくのは彼女自身だと思います。

負担することないです

😀
sabuchan
派遣社員です。 こういった癖のある方、いますね(社員、派遣問わず) この方とは合わないので いいのでは? 私ならあっさり断りますが 何か?って感じですね ま、社員同士だと 建前やることになるでしょうが 以前から相手の態度に問題あるので 賛同せずとも 貴女に「全く問題ない」と思いますよ むしろ 相手にしない方がいいタイプだと思いますし・・・

贈呈に賛同する必要はないと思います

041
ちゃー坊
 トピ主さんが結婚されたときには、その派遣社員以外の方達は 結婚祝いをくれたのですよね。 その派遣社員の方はトピ主さんが挨拶しても無視するような失礼 な態度を取るような常識のない人のようです。 辞めていく方に、いまさら敵対することもないですから、普段通り に振舞って、退職までの間を過ごしていくことだけでよいかと思います。 やはり贈呈というのは感謝の気持ち、ご苦労様という気持ちが入り ますから、その派遣社員の方には、そんな気持ちは起きないのも当然 かと思います。 そんな気持ちに反して、わずか2千円とはいえ、出す必要はないと 思います。 他の社員の方も理解してくれると思います。

トピ主です

🛳
浜っこ トピ主
出すほうがいい、出さなくていい、いろいろですね。 私は、立場上、出してしまいそうです。 気持ちよく出せるような気持ちの切り替え方ありますか? ただ、こういう風に逡巡するのって、正社員ならではではないですか? もし、私が派遣だったら、出しませんし、悩みすらしないと思います。 だから、派遣は強いと思うのです。 私に対して、仕事ができないうんぬん仰ってる方もいましたが、別にどう思われたって構いませんよ。そういう発想こそが、自分たちを貶めていると気づかないのも不思議です。 私は、「仕事はできるの!」って思ってる派遣社員より「大して仕事できないけど、だからこそ」正社員という方の方が賢明だと思いますけどね。そんなに優秀なのに、派遣でいる理由を知りたいですね。 転勤等事情がある派遣さんは、確かに優秀だったりもしますが、 30半ば独身なのに派遣で、なのに、若手の正社員に敵意をむき出しにするって、一体全体どういう思考回路なのか不思議でなりません。 首切り前に上司から私に確認がありましたが、彼女がいい人なら、たとえ使えなくてもかばってあげたのに~と思います。

ごっちゃにしない

041
たーにゃ
その退職する派遣社員への感情と 世間一般の派遣社員への自分が持つイメージを 分けずにレスしているから、噛み付くレスが来ちゃうんですよ。 正社員として社内での立ち回りを気にすることができるのなら 自分の聞きたい質問の答えに的確に答えてもらえるようなレスをしませんか。 で、本題ですが。 とにかくいいじゃないですか、その人辞めるんだから。 世の会社には、使えない・性格悪いとみんなが認知している派遣社員を 辞めさせられないところが沢山あるんですから。 お金を出さないことで「あぁ、浜っこさんはやっぱり私のこと気に入らなかったのね」と あなたの業務に必要なファイル(Excelなど)にパスワードかけて辞めちゃうかもしれませんよ。 過去に男性社員と不倫してクビになった派遣が腹いせにやってました。 同じ派遣だからって私に連絡先知らないかって聞かれて困りました。 絶対の証拠がなかったので派遣元に訴えることができなかったみたいです。 (共用のPCで実行したらしい) 無難って「保険」ですよ。2000円の掛け捨て保険。

「情けは人のためならず」「徳を積む」

🐱
もものまま
トピ主 様 「気持ちよく出せるような気持ちの切り替え方」 に対するレスです。 このことわざは私がトピ主様のように 逡巡する状況の時に「よっしゃ~っ」と 自分に言い聞かせている言葉です(笑) どんな相手であろうと、同じ部署など 自分に近いところで働いてきた方の 節目を祝う、労をねぎらう等の礼を 欠くべきではないと思います。 ささやかな気持ちでも良いので (手紙とか)是非、自分がされて 嬉しいことを純粋な気持ちで。 知らんぷりは、後で自分がモヤモヤするんじゃないかなっと。 トピ主様の結婚祝いに賛同しなかった 派遣の女性も、きっと自分のとった行動に どこか心穏やかではなかったと思いますよ。 皆さんのレスにもありましたが、 2000円でトピ主様の女っぷりが 上がれば儲けもんです(笑) ただ、トピ主様。 その派遣女性を貴女が嫌う理由が あるように、相手が貴女に礼を欠いた 理由もきっとあるのですよ。 「正社員」「派遣社員」、皆同じ「従業員」です。

2000円は人事改善に当たっての御祝儀です

🐧
五月雨
トピ主さん、今回は、「業務上の御目出たいこと(業務環境改善)」なので「ご祝儀 を出した」と考えれば良いじゃありませんか。 トピ主さんが指摘されるとおり、正社員に比べて派遣社員は、ある意味強いですが、 本質的には(本当は)弱者なんですよ。 主任・課長クラスで「んー、あの人もういいんじゃないすか?」「うん、そうだね」 となれば、ほぼ決まってしまいますから。

どんな気持ちでも

🐶
candy
トピ主さん、お餞別を出すことにほど決めざる得ない状況になったのですね。 トピ主さんとは逆のケースですが 前の会社の同じ職場の女性の方と最悪な状態になった状況で 私が退職することになった時の事です。 (正直自分が悪い立場だったのですが) その女性に対して憎しみの数歩手前まできていましたが、 退職の際のご挨拶と今まで一緒に働いた感謝や反省も含めて ささやかなプレゼントと手紙を渡しましたよ。 (渡すかどうかも相当悩みましたが、両親からは絶対に渡しなさい、とアドバイスされました) もちろん、彼女は私に対して何も用意していませんでした。 でも、その渡し終わった時 「私、この女性に勝ったんだなぁ」 と直感で思いましたよ。 後日、他の女性の同僚の方と連名で送別プレゼントを頂きましたが。 どういう気持ちで渡した方が良いかはアドバイスできませんが、 どんな心境でも状況でも気持ち良く見送ったほうが得だと思いますよ。

さようならっっ!

🙂
リフォームしたい
賛同して、なんならトピ主さんが手渡す役を買って出て、 みんなの前で満面の笑みで「さようならっっ!!」と言ってあげてはいかがですか? そしてフロアを出て行くときは更にダメ押し。 大きく手を振って 「さ~よ~う~な~ら~~~っ」ってね。

同じような事がありました。

🎶
るるる
私の部署にも女性の派遣社員が一人いましたが、使えない人だったので契約終了になりました。 他の人は気づきませんでしたが、嫌味を言われたり少々の意地悪もあったので、辞めることが分かって正直安堵しました。 一年間勤務した方でしたが、以前の上司は能力等問題視しませんでしたが、新しく来た上司が業務内容、勤務態度等を見て決めました。 派遣会社の営業が呼び出されて派遣社員と一緒に上司から散々注意されてました。 彼女は他の部署の多数の男性社員と非常に仲が良かったので、何か言いがかりをつけられたり、おかしな噂を広められると困るので就業中は心して気をつけてました。 あまり係らず普通にしていただけなんですけどね。 万が一、社員に苛められたなんて噂が立ったら大迷惑ですし。 最終日が近付くと精神的に不安定そうで怖かったです。 何とか気を抜かず、最後に花束を渡して感謝の言葉とさようならと。 近所に安い花屋があって可愛いリボン付きの花束を1000円で作ってくれました。 無事お別れ出来てほっとしました。(笑 トピ主様、目立たないのが得策です。 2000円はちょっと高いですが払ってすっきり厄払いしましょう。

業務だと思えば

041
ぺんぺん草
私はトピを読んで、トピ主もその派遣社員とどっこいの精神レベルだと思いました。派遣社員のトピ主への態度は、トピ主が「私はあなたよりも若くて正社員、そして既婚よ」っていう意識をむき出しにしてきた結果なのではないかと思えてしまいます。違っていたらごめんなさい。でも、トピからはそう伝わってくるのです。 今のところ、似たもの同士ですね。ここで、たかが2000円を出し惜しみすれば、さらに、同レベルな印象ですね。 >使えない人だったので、契約を切られることになりました。 派遣社員に対しては、このことで十分すっきりしたのではないでしょうか?深く考えずに、業務だと思ってさくっと払ってしまえば良いと思います。それだけで、その派遣社員より人として上になってる気がしますけどね。

不思議♪

041
派遣万歳
>使えない人だったので、契約を切られることになりました。 って、トピさんが思っているだけのこと? それとも事実なことですか? 派遣の事情でなく、会社の事情ですよね? 切られるのに記念品を渡すって発想がすごいです。 1人二千円は多すぎると思います。 個人都合で更新しないのならまだしも・・。 そっと退職させてあげようよって思います。

手切れ金

041
へたれ管理職
ちょっと強烈なワードですが、表題のように考えてはいかがですか。職場の悪縁を断ち切るための手切れ金。2,000円ならまあ妥当な金額だと思います。 私は幹事役が多かったので、熨斗袋に「お餞別」と印刷しつつ、本音では手切れ金って書きたく思ったことも何度もあります。

なるほど、仕事できなそ~

041
静画
「私の事を仕事ができないと言ってる方がいますが、そういう発想こそ変」みたいに言ってますが、悔し紛れはほどほどに。 「馬鹿と言うほうが馬鹿」みたいに何の根拠もないし。 個人的に嫌ってる派遣さん1人と、世の派遣社員をごっちゃにしている事に自分で気付かない人は、「仕事もできないんだろうな」と思われて普通です。 そう思ってしまう人がおかしいんじゃないの、偏見はあなた。 何でも人のせいにしないように。

払います

041
ねこスケ
私なら払うと思います。 なぜならば、最後に下手に恨まれないためです。 彼女の今後はわかりませんが、未来がうまくいかなくなった場合、 だれを恨むターゲットにするかというのは、 それはもう理屈ではないからです。 今の世の中、なにをきっかけにどんな恨みを買うか、 わかったもんじゃありません。 ほかのかたもおっしゃっているように手切れ金と考えて、 さりげなく賛同しましょう。 好きな人ではなかったにしても、契約打ち切りは気の毒なことです。 それだけ考えても、2000円払ってもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧