本文へ

美しい日本語で書かれた書物をーーーー

レス19
(トピ主 0
041
ごましお
話題
小町の皆様のお力をお願いします。
わたしはアメリカに住んで40年近くになります。
日本語を今一度勉強したいのです。美しい日本語で書かれたものなら
小説、エッセイ,詩、俳句、新聞のコラム、歌,等、等
古典でも現代ものでも。できれば作者も教えてください。
私は読むことも書くことも好きなので、退職後は今続けている
ジャ-ナルを整理したいと考えています。

日本語は難しいですね。
皆様各人の感性で沢山の美しい書物をレスしてください。
宜しくお願いします。

P.S.私の文章何か間違っていたらそれも教えてくだい。

ランキング

レス

吟味された言葉

041
じゃこうねずみ
言葉を選んでいる、ということなら好きなのは、山本周五郎さんです。文体や流れなどで心を惹かれます。江戸時代などを舞台にいているのに、ダフネスとクロエなどという音楽まで引用される(本文中でも解説でも評論でも)一文一文と構成などすばらしいと思います。 明治時代の文豪の言葉も良いので、ベタですが森鴎外や夏目漱石など、よく知られた小説家は当然入るのではないでしょうか? ここで出て来ないと思っているので私が好きなのは、石垣りんさんや永瀬清子さんなどの女流詩人です。詩人の言葉はある意味よく砥がれた刃物のようでもあると思います。 他にもあるでしょうが余り出てこないのではと思う人を挙げて見ました。

永瀬清子さんをお奨めします。

041
秋刀魚
永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 他 童謡も良いですよ。私の好きなものを二つほど。 「朧月夜」作詞:高野辰之 菜の花畠に、入日薄れ、 見わたす山の端、霞ふかし。 春風そよふく、空を見れば、 夕月かかりて、にほひ淡し。 里わの火影も、森の色も、 田中の小路をたどる人も、 蛙のなくねも、かねの音も、 さながら霞める朧月夜。 私注:視覚と嗅覚、聴覚が交差している感じが好きです。 「うれしいひな祭り」作詞:サトウハチロー あかりをつけましょ ぼんぼりに お花をあげましょ 桃の花 五人ばやしの 笛太鼓 今日はたのしい ひなまつり お内裏様と おひな様 二人ならんで すまし顔 お嫁にいらした 姉様に よく似た官女の 白い顔 金のびょうぶに うつる灯を かすかにゆする 春の風 すこし白酒 めされたか あかいお顔の 右大臣 着物をきかえて 帯しめて 今日はわたしも はれ姿 春のやよいの このよき日 なによりうれしい ひなまつり 私注:三寒四温の日本の春が良く歌われている感じがします。

日本語は本当に美しい!

041
あきつは
素敵なトピですね、私も皆さんのレス、楽しみです! 最近の本ですと、美しい日本の風景と言葉がたくさん詰まった本はいかがでしょうか? 『季節のことば・夏 』 池藤 あかり (著), 野呂 希一 (写真) ※出版社のHPに詳細が載っています。 春バージョンも出版されています。 HPをみると秋、冬も出版予定だそうです。 日本語って本当に豊かですよね! 会話でも手紙でも日ごろ全然使っていないことを痛感させられますが・・・ こんなにも美しい言葉が存在することは、日本人として誇らしいです。 あと、美しい文章と言えば文学です! 室生犀星(むろうさいせい)の『或る少女の死まで』(岩波文庫)や詩、 堀辰雄(ほりたつお)は『風立ちぬ』始めなんでも! 薄田泣菫(すすきだきゅうきん)の『泣菫詩抄』(岩波文庫) も好きです。 読むにつけ、ため息がでます。

竹久夢二さん

041
ハル
こんにちは。 ジャーナル発行、素敵なプランをお持ちですね。 ぜひ実現して、現地の方を楽しませてあげてください。 私も書くこと、読むことが好きです。 一生のうち、一冊でも多くの良作と出会いたいと思っています。 だからこのレピ、とても参考になります! たくさんレスがつきますように。 私のオススメは竹久夢二の詩でしょうか。 「宵待草」が有名ですね。 日本人特有の、繊細かつ刹那的な感性に訴えるものがあり そうした面も夢二作品の魅力ですが、 私は、声にだして読んだときに気づく ホロホロとした、案外にリズミカルな調子が好きなのです。 ノーベル書房の「夢のふる郷」という編集がおすすめですがこれは絶版かも…。 引用 「ゆく水」 ゆく水のこころ ひとはしらなく わがこころ きみしらなくに ゆく水は水、君は君

堀江敏幸さん

041
ツナ缶
の文章がとても好きです。 決して派手は作風ではないのですが、端正で透明感漂う文体とその表現が秀逸です。 詩人に近い感覚をお持ちの方かと思います。 大げさで装飾的な文体ではない点も心地いい。 ドラマティックで派手な作風を好む方にはむかないかもしれませんが.....。

ドナルド・キーン氏

🐱
有楽鳥マリヨン
日本文学研究家のドナルド・キーン氏の評論やエッセイは いかがでしょうか。 氏の日本文化観は鋭いものがありますし、その著書からは 多くの日本人作家・文化人との交流も知ることができ、 近現代の日本文学を理解する上で非常に重要だと個人的には 思います。 ちょっとトピからはズレていますが、御参考までに。

源氏物語

🐱
にーにー
円地文子 現代語訳の「源氏物語」がお勧めです。

宮本輝さんの

😣
昔は文学少女
「錦繍」は如何でしょうか? 離婚した夫婦の往復書簡形式です。 読んでいると、背筋がピンとなるような 綺麗な日本語です。

「蜘蛛の糸」

おせんべ
定番かもしれませんが、芥川龍之介作「蜘蛛の糸」はいかがでしょうか。 きらきらと光るような美しい日本語が穏やかで淀む事のない尊い文体で まとめられていると思います。 短く読みやすく、海外でも入手しやすいかと。 私もいろいろな方の意見を参考に紹介された物を読んでみたいと 思いました。興味深いトピックをありがとうございます。

吉屋信子さん

041
かまぼこ
「美しい日本語」となると、美文調の作品が思い浮かぶのですが、 吉屋信子さんの『花物語』はいかがでしょう。 大正・昭和の作品群なので、現代の話し言葉とは違いますが…

古いですが

🐱
jin
松本清張「点と線」 翻訳ものばかり読んでいて、ふっと読んだらしみじみと美しく感じました。 翻訳ものがいかんわけではないですが。 北杜夫さんの著作も、日本語が美しいと思います。

美しい日本語といえば

たまき
「小説の神様」と呼ばれた志賀直哉が真っ先に浮かびます。 特に「城の崎にて」や「暗夜行路」は大変評価が高いです。 特徴は無駄のない簡素な日本語で、小説文体の理想の一つとされます。 私個人は谷崎潤一郎が好みです。 特徴は含蓄があり、情緒的で豊潤な文体で志賀直哉とはほぼ真逆です。 特に谷崎らしいのは「春琴抄」で、長編で評価が高いのは「細雪」です。 谷崎文学はマゾヒズム抜きでは語れないと言われるので、好き嫌いはハッキリでます。

翻訳もありますが

041
魔法使いは誰だ
日本語大好きです。 私の考える日本語の匠は、まず石井桃子さん。 「くまのプーさん」を翻訳したことで有名ですが、「のんちゃん雲にのる」「山のトムさん」などの児童文学も書いています。 これら児童文学ももちろんですが、自伝ともいえる「おさなものがたり」もいいです。 また、「ナルニア国物語」シリーズ、「指輪物語」などを訳した瀬田貞二さん。 同じく翻訳家、イギリスを舞台にした「ツバメ号シリーズ」が有名でしょうか、神宮輝男さん。 この方たちの日本語は品が良くユーモラスで、翻訳というのは外国語はもちろん日本語に堪能な方がやるべきなのだ、とつくづく思いました。ごましおさんでしたら、原書を読んで、美しい日本語を選んで文章にしたこの方たちの感性がより理解できるのではないでしょうか。 翻訳家では「ゲド戦記」を訳した清水真砂子さんもいいです。 そして、私がひそかに日本語の師匠としているのが、この前亡くなった井上ひさしさんです。語彙の豊富さ、おもしろさ、日本語の良さを教えていただきました。著作はたくさんたくさんあります。戯曲もおもしろいです。

泉鏡花さん 他

041
秋刀魚
泉鏡花さんは、魅惑的でした。 「高野聖,眉かくしの霊 改版」岩波文庫 「夜叉ケ池,天守物語」岩波文庫 太宰治さんは、日本語の達人だと思っています。 多くの作品がありますが、特に、私が気に入って いるものを挙げておきます。 「お伽草紙,新釈諸国噺」岩波文庫 「富嶽百景,走れメロス 他8篇」岩波文庫 宮澤賢治さんも欠かせないでしょう。 「銀河鉄道の夜」岩波文庫 「風の又三郎 他18篇」岩波文庫 ”美しい書物”とは主旨が違いますが、日本語に ついても学びたいと思われているのでしたら、 三浦つとむさんの 「日本語はどういう言語か」講談社学術文庫 を読んで見られたらよろしいかと思います。

水村美苗さん

🛳
セイル
長年アメリカに住んでいた方ですが日本語を渇望して 過ごされていたようで、共感できるのではないかと思います

私も「錦繍」を

041
日本語大好き
宮本輝著「錦繍」に一票を投じます。 日本語の美しさだけでなく、作品としても本当に素晴らしいです。 永く、何度も読み返したい名作です。 ぜひ。

金子みすず

みみこ
童謡詩人です。 どの詩集も本当によくて、涙がでてきます。 おすすめは、「私と小鳥と鈴と」今は小学校の教科書にも載っているみたいです。 「星とたんぽぽ」も大好きです。

須賀厚子さん、串田孫一さんのエッセイ

041
フランスから拝見
素敵なお返事がすでにいろいろ出ていますね! 私は須賀敦子さんの『ミラノ霧の風景』をはじめ、出ている本は本当に すばらしいと思います。また、串田孫一さんのエッセイも自然を愛し、 山歩きをお続けになりながら人生を考察されていて、大変深いものを 感じます(日本の実家から持参していないので、タイトルを出せなくて すみません)。 外国にいる者として、ごましおさんの思いに共通する部分があります。

北村薫さんを。

😀
しょまま
とっても素敵な文章ですので、おすすめします。 先日再読した夏目漱石の「こころ」も良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧