本文へ

私、自己中ですか???

レス33
(トピ主 2
🐤
みか
ひと
結婚して10ヶ月。義両親、夫と私4人暮らしです。
遠方に住む義姉が5歳の姪と一緒に帰省しています。お盆明けまで滞在です。。
義母も私に気を使って、何もしなくていいと言ってくれているし、私もお客様扱いをするつもりはありません。

5日間は、義姉の夫も滞在し、姪を義両親に預けてほぼ毎晩出掛けていました。
普段、子供がいると夜の外出もできないだろうから、たまの実家で息抜きをしているんだろうなぁと思ったし、食事の心配を私にかけまいと気を使っているのだろうとも思っていました。義姉の夫は自分でアイロンをかけたり、コーヒー入れたりして、ステキな夫だと思います。(私の夫は家事など一切しません。)

義姉の夫は仕事があるので自宅へ戻り、今、義姉は毎日家にいますが、ネットしたり、昼寝したり、姪はいつも一人でアニメのDVDを見ています。
私も専業主婦で家にいるし、なんだか可愛そうになり、ときどき相手をしていたら、姪は私にすっかりなついてとても可愛いです。

姪は可愛いですが、結婚して始めての夏。夫と過ごすことの方が楽しく、夫帰宅後は夫婦でDVD見たり、休日はテニス・ゴルフ、花火大会や夏祭りデートを楽しんでいました。

花火から帰って来たとき、義姉から「私達も連れて行ってくれたらいいのに。なんで2人だけでいくの?」と言われてショックでした。それなら自分達で行けばいいのに。

さらに、今週末も出掛ける予定ですが、それを聞いた義姉から、「あなたは、お兄ちゃん(私の夫)のお金で、テニスにゴルフ、旅行。優雅にお出かけばかり。いいね。○○(姪)だって遊びたがっているのに。結構、自己中だね。」と言われました。

正直いえば、義姉がいるからこそ、私達は外出しています。1ヶ月近くも家事を放棄して、実家でゴロゴロしているあなたに言われたくない!!

これ、私が悪いですか??

ランキング

レス

もしかしたら

🐶
にゃこっち
義姉(?)夫婦、うまく行っていないのかもしれませんね・・・。 いちおう世間体を保つためにご主人も5日間滞在はしたけれど、普通でしたら夫が仕事に戻るなら母子だけで実家に入り浸るって無いと思うのですが。 夫側の実家だってあるのではありませんかね。 義姉さん、行かなくてイイのかぃ!とおもいました。 自分の家庭がしっくりきていない所に仲良く出かける弟夫婦が嫉まし買ったのだと思いますが、いかがでしょうか。 トピ主様は自己中ではないとおもいますよ。 それより結婚と同時に同居なのですね。 ただでさへ「新婚生活」を二人っきりで過ごせないのですから、週末くらいはご主人と仲良くお出かけくださいね。

ややあなたに理あり

🐶
tokumei君
でもどっちもどっちとも言える。 しかし。 義姉なのにご主人の妹なの?

義姉が自宅に帰らない理由

041
南風原
トピ文を読む限りでは、義姉夫婦も不仲というわけではなさそうですが、 なぜ1ヵ月近くも実家でゴロゴロしてるんでしょう? それこそ、放置されてる義兄さんが気の毒です。 それに、トピ主さんの夫のお金云々の話が出ていますが、 そんなのは内政干渉、別世帯なのだからいくら兄弟とはいえ、 兄の財布を狙う義姉の方が浅ましいです。 遊びたければ、義兄の財布をアテにしろ、と。 自己中はお前だ!ってことで・・ とここまで書いて気づいたのですが、トピ主さんの夫の妹ならば、 義姉ではなく義妹ですね。 きっと、この女性の方が歳が上なんでしょうけど。

別に

041
通りました
別にあなたのしていることは悪くないと思います。 『まだ新婚なんですよ、二人でデートしたいんです。お義姉様、その間身内だけでゆっくりできるでしょうし』とでも、ニッコリしておけば? それにしても弟夫婦が同居している家に随分と長い夏休み滞在で、あなたも大変ですね。子供だけ置いて自分は夫のために自宅に戻ってくれれば、まだマシなのに…。 あなたの自宅なんだし、無理せず我慢せず!

のろけちゃえ

🐧
のぞみ
自己中でもなんでもないと思いますよ。 ニッコリ笑って、 「だって、新婚ですものぉ~  二人きりで過ごしたいんですよ。  あ、なんなら私も旦那くんと実家に帰って、  一ヶ月くらいのんびりしてこよっかなー」 とでも言っておけばいいです。 今から力関係が決まると大変ですよ。 言いなりにはならない義妹という立場を確立してください。

悪くはない

041
yu
テニス、ゴルフ等のお出かけは単独ではなく夫婦で行ったのですから、お金の使い方は夫婦の自由ですよ。 姪のことは本来親である義姉が面倒をみるべきなのですから、 「○○(姪)だって遊びたがっているのに」なんて言われても、気にしない方が良いでしょう。 どうしても我慢できないレベルにエスカレートするようなら、 早めに夫に相談したら良いと思います。

どうでもいいかもしれませんが

041
まこと
義妹ではないの? トピに対しては、それを自己中と言われちゃ困るでしょう。新婚さんなのでしょう? 夫と二人で色々出かけたいですよね。 まぁ義姉さんも言い方が悪かっただけで、たまにはイベントに連れて行ってあげたら?とも思いますけどね。

悪くない!悪くない!

🐧
みっきー
ぜーんぜんっ悪くないですヨ。。。 私だったら義姉家族の事がとても迷惑で、すごく嫌な思いをするかと思う。 現に結婚当初そういう事がありました。 新婚で二人で色々楽しみたいのに、義姉は姪が夫に懐く事をいい事に預けて来て、 出かけるのにも金魚のフン。同居をしている今でも子供を義母に預け、夫婦二人で旅行に行き、 私達家族が面倒を見た事も。手のかかる乳幼児が二人いるのにも関わらず。。。 礼の一言もありません。 だから、みかさんの気持ちがとっても解る!!! 家から離れたいですよね。 旦那さんに正直な気持ちを話してみてはどうでしょうか。 長期で帰って来て貰っては自分達の生活が狂うし、 気を遣うので辞めて欲しい、と。 本来ならお嫁さんに気を遣わせないようにするのが 嫁に出て行ったモノの思いやりでしょう。 最初が肝心ですヨ。 長男夫婦が同居しているのに、図々しいにも程があります。 家事を何もせずにただグーダラ過ごすのはおかしいです。 義母さんも何も言わないのでしょうか? 私は、お盆と正月は義姉達と会いたくないので、 実家に家族で帰り、なるべく接触しないようにしています。

全然

🐤
30代子持ち
あつかましい義理姉ですね。 「どの口が言うかー。」です。 せっかくの新婚さんなのですから、ご主人と二人で楽しんでいいし、初めての夏は来年にはないのです。 居候の女の事など気にせず、楽しんでください。 しかし、一向に遊びにも連れて行かない義理姉の夫と義理姉の夫婦間は如何なのでしょうね。離婚前の別居ですか?と聞きたくなる状態です。 あまり、義理姉がうざいようなら、「別居」を義理親に匂わせてもいいのではないかと。 これがきっかけで別居できたら「ラッキー」だと思いますし。 いい嫁でいるよりは、言いたいことを言う鬼嫁になった方が「大事」にされますから、がんばって。

悪くないと思いますよ

041
お気の毒
お盆やお正月の3~4泊の帰省でそのおもてなしだと もう少し気を遣ってあげても良いかもとは思いますが1ヶ月も・・・。 しかも平日は姪っ子さんと遊んであげているのに・・・。 お気持ちよーくわかります。 全然自己中じゃないと思いますよ。 ただ、気になる点が1つだけ。 ご主人の妹さんなら みかさんより年上であっても「義妹」です。

悪くないんじゃ・・・

くもり
悪くないんじゃないですかね? トピ主さん合ってると思うけど・・・ 夫婦のお金をどう使おうと兄弟に関係ないよね!

自己中ではないけど…

041
さなぎ
『出掛けるのに何故誘わなきゃダメ? 義姉一家をお客さん扱いしない』 『夫とのデートが楽しい』 これらの文章を見て思ったのはトピ主さんは結婚してまだまもないので、親戚や家庭に入った感覚がまだまだ鈍いのだと思います。 決して自己中だとは思いませんが、家庭に入った以上、いつまでも新婚感覚や恋人感覚ではいられませんよね? 親戚付き合いも上手くこなして行くには、理不尽な事にも対処する必要があります。これから色々あると思いますが、義姉さんが気の強い方のようなのでいちいち反応せずスルーしましょう! テキトーに「今度は誘いますね!」くらい言っておけば良いのでは?

気を遣って大変ですね

041
Mia
同居しているトピ主さんがいるのであれば、義姉は実家といえども、 それほどくつろいでいるのはどうかと思います。少しは気を遣え、と 思ってしまいます。 トピ主さんにとっては普段の生活の中に、義姉が入ってきていて、 しかも滞在期間が長いのですから、普段通りに生活すればいいと思います。 旦那さんとお出かけしようが、義姉に文句を言われる筋合いはないと思うので、 気になさらない方がいいと思います。 ただ、姪がかわいいのであれば、たまには一緒に出かけるよう声だけでも かけてあげるといいかもしれませんね。グータラしている義姉のようなので、 面倒で断ってくる可能性が高いのでは?姪だけを預けられても、旦那さんが いいと言ってくれれば、たまにだったらいいのでは?

いいえ

041
匿名
義姉こそ自己中ですし、人(トピ主さんご夫婦)がどう過ごそうと文句言う立場ではありません。 不満があるなら、『一緒に連れていってもらえないかしら?』程度あくまでお願いの形で口にするのは構わないでしょうが、連れて行ってくれないからといって『なんで2人で行くの?』は図々しいもの云いです。自分の娘は自分で(自分のお金で)どこかへ連れて行けばよろしい。 >「あなたは、お兄ちゃん(私の夫)のお金で、テニスにゴルフ、旅行。優雅にお出かけばかり。いいね。○○(姪)だって遊びたがっているのに。結構、自己中だね。」と言われました。 ひとつ疑問なのですが、『お兄ちゃん』とおっしゃってるので、義姉ではなく義妹さんなのではないですか? いずれにしても、結婚して家庭を築いている兄弟に(親と同居であれ)暮らし方・お金の使い方等口を挟むのはお門違いというものです。 余計なことは言わないようにトピ主さんのご主人から義姉(義妹?)に言ってもらいましょう。 あなたは自己中ではありませんよ。

いや、自己中じゃないです

041
みかん
大丈夫、自己中なのは義妹です。自己中に自己中言われたら頭にきますよね!!腹の中で 何言ってんだこの馬鹿 と思ってスルーしましょう!

自己中じゃないですよ

🙂
ゆん
義姉だって自分の夫のお金で花火大会やレジャーに行けばいいんです。 な~んにもせず家でゴロゴロ。娘をどこにも連れて行かないのは義姉であり、 トピ主さんが悪いわけではありません。 ただ、私だったら1回くらいなら連れて行くかもな~。 でもこの義姉の場合、1回連れて行くとずうずうしく毎回ついてきそうだし… 今のままでいいと思いますよ。 ところで義姉なのに、トピ主さんのご主人を「お兄ちゃん」と言うのですか? 義妹じゃないのかな?

悪いのは義姉の夫でしょう・・・

041
Ethics
駄目な妻を一月近くも実家に押し付けて「楽」をしている、義姉の夫が悪いのだと思いますよ。早く引き取りにくるべきです。 いや、そんな娘に育てた義父の教育が悪かったのでしょう。 それとも、家長でありながら、この状況を放置している貴女の御主人が悪いのかもしれません。 何れにせよ、義姉に対して早々に立ち去る様指示出来るのは、 「義姉の夫」か「義父」か「貴女の御主人」の誰かですよ。 ああ、悪いのは全部「男」ですね。

問題ない

041
おっさん39号
小姑の言うことは聞かないこと。 世帯が違うのだから夫の金で何処に行こうと小姑には関係ないで突っぱねたら? 「遊びに行きたいなら自分の金を使っていきやがれ」でいいと思われます。

自己中ではないですが、

041
プヨ
花火大会や夏祭りくらい声かけたらいかがですか? 敵じゃないんですから。ちょっと、冷たいかな。 新婚がナニサマって感じはしますが。 この時期トピさんも実家に帰ったらいいですよ。

お互いさま?

🐷
ぽよんこ
>花火から帰って来たとき、義姉から「私達も連れて行ってくれたらいいのに。なんで2人だけでいくの?」と言われてショックでした。 うーん。これは4人で行ったら楽しいから、声かけてほしかったなっていうセリフに聞こえるんで、「それなら自分達で行けばいいのに。」って思ったってことに驚き。 >あなたは、お兄ちゃん(私の夫)のお金で、テニスにゴルフ、旅行。優雅にお出かけばかり。 のトピ主さんと >ネットしたり、昼寝したり、姪はいつも一人でアニメのDVDを見ています。 の義姉さん。 どっちもどっちなような気がしますけど・・・。 お互いに歩み寄れるといいですね。

あなた悪くない。

041
にこにこ
義姉さんの言ってることがおかしい。 実家とはいえ、新婚夫婦のいる家に長期間邪魔してる上にそのセリフ、何じゃい!自己中はそっちじゃい! アレコレおかしいところは、他の方々が書いて下さると思うので省きまーす。

そんなことないよー!

レス読んでますか??
ジコチュー?そんなことないですよ!義姉の考え方がおかしいですよ。 >「あなたは、お兄ちゃん(私の夫)のお金で、テニスにゴルフ、旅行。優雅にお出かけばかり。いいね。○○(姪)だって遊びたがっているのに。結構、自己中だね。」 はぁ?だから何?って感じですね~。【お兄ちゃんのお金】って、、、夫婦だから当たり前なんですけど? なぜ兄夫婦が姪の面倒みなきゃいけないの??意味不明ですね。親であるあなたが面倒見なさいよ!ってねぇ。 義姉・・・?じゃないですね、義妹ですね。まぁそんなのどっちでもいいです。 義妹は、実家=自分の家と思っているようですね。 普通は、兄弟一家が同居し始めれば、長期帰省も遠慮するもんじゃないですかね? そこら辺の気遣いができてないんですね、義妹さんは。本来なら、義両親から娘に対して一言あっても良いんじゃないですかね?(「お嫁さんが同居しているんだし、ここはもうあなたの家じゃないのよ」的な?) 義両親は義妹の長期帰省を認めているようですので何とも言えませんが。。。 旦那さんには、思っていることを話した方が良いんじゃないですか?

なぜに1ヶ月近くも・・・

041
ほにゃ
1ヶ月近くも帰省、トピ主様が結婚する前からそんな感じだったのでしょうか。だとすると、義姉さんはその感覚が抜けていなくて、新婚の主様は‘新参者`’扱いなのかなと思いました。義姉は「実家でくつろごう~」って感覚かも。 義姉さんにも義両親にも、主様が来て新しい家族の形ができていることを自覚してもらいたいですね。 「お兄ちゃんのお金」発言は(あれ、てことは義妹さんの間違いかな。)、やきもち的な匂いを感じます。 もし、これが3日間くらいの帰省だったとしたら、花火大会に行くのに声を掛けないのは、主様の自己中と感じるところです。ですが、1ヶ月もいるなら、毎回お出かけのたびに声を掛ける必要はないかと思います。ただ、お出かけに1回も誘っていなかったとしたら、ちょっと悪いかも。「○日は△△に一緒に行きませんか?」と先に誘っておくとその間は夫婦2人だけの外出も気兼ねなくできると思います。 新婚なのに災難ですね。居心地悪ければ、義姉さんの来年からの帰省が短くなるかも!?夫を味方につけて乗り切ってくださいね。

自己中じゃないですよ

041
つのっち
新婚さんなのに…義姉が居るから外出してるのにね! お姑さんには「気を遣わなくていいから。」って言われたんだし、嫌みはスルーしてデート楽しんで下さいね。 義兄が帰る前は毎晩のように外出してたワケだし、 母親がネットしてて娘にはDVD観せてるんでしょ? >○○(姪)が遊びたがってるのにー …じゃねーよ!アンタの子でしょ!!! って、私が代わりに言ってやりたいわ! グッとこらえるのだぞ! グッと~~~~!

「新婚なんで、二人で楽しみたいんです(笑)」とか

😠
気が強い女
「お義姉さんも旦那さんから出費してもらって、一緒に行きましょぉ~よぉ~」 って言えばいいんじゃない? 私だったら言っちゃいますが。 真顔だと反撃されそうで怖いので、天然を装って意思表示するといいですよ。 たとえ実母がいるとはいえ、新婚家庭に何しにしてるんでしょうか? ちゃんと生活費もらってます? 旦那さんの金はダラダラ主婦(義姉)のために稼いだお金じゃないのに、何言っちゃってんでしょうね? っつうか、家でゴロゴロして娘と遊ばないような人に言われたくないわ。

自己中ではないが…

041
きり
あなたの個人的な思いをのぞけば、姪ちゃんと一緒に遊んであげて何もデメリットはありません。 しかも、姪ちゃんはたぶんあなたのことが無条件で大好きな存在です。子供ですから。 義姉はこの際どうでもいいです。小さな姪ちゃんに失望を与えないでほしいなと思います。 そこはあなたの度量です。 「子供と遊ぶの面倒くせー」となるか「子供と一緒に遊んであげようかな!」となるかで 夫・実家のあなたへの評価も変わってくると思います。 新婚でまだ旦那さんと遊びたいのも十分わかりますが、是非その辺は認識していただきたいな。 まあ、義姉にも、帰省時でも手伝うようにそれとなく促してみる必要はあるかもしれませんけどね。 「すいません、ちょっと皿洗いお願いしていいですか?」ぐらい厚かましく言って全然OKですよ。 それで断られたらまたトピ立ててください。

ミラー攻撃ってやつですかね?

🍴
尾道
わがままな人は、他人を先に攻撃することで自分を優位にたてようとします 「自己中」なのは、義姉さんなのは間違いないですが あなたをそう言って責めることで自分を守ってるんですね、無意識に 結論:気にしない

コメントありがとうございました

🐤
みか トピ主
ご指摘通り、「義妹」でした。夫の妹ですが年上だったので間違えて言葉を使っていました。 義妹夫婦の仲は悪くはないと思います。もう一人子供が欲しいとも言っていたので。 お互いの実家が離れているため、正月は夫実家、夏は義妹の実家(私の自宅)に毎年帰省しているそうです。 義妹の夫は、自分でアイロンがけをしていたぐらいなので、きっと何でも自分でできてしまう人なのだと思います。 年に1度しか帰ることができないから。ということで長期帰省です。 夫は私の気持ちはある程度理解してくれています。なので、外出の計画をいろいろ立ててくれました。 それが、義妹に私達2人は外出ばっかりしているという印象を与えたのですが。 「お兄ちゃんのお金を使って~」発言は、あまりにも悔しくて夫にも話しました。夫は私の家事労働を認めてくれたし、優雅といってもらえるほど、贅沢な暮らしできてないよねと、夫とは笑い話になって終わりました。 夫は気にするなと言ってくれているので、そうしようと思います。 こちらで愚痴らせていただいて、コメントいただき、気持ちが少し落ち着きました。ありがとうございます。

気にしない、気にしない

🐤
ピッチ
別世帯になると、それぞれ多少エゴ的になるものです。 トピ主さん家族は、新婚だし、まだ子供いないし、ゴルフやテニスをして遊びたいのです。義妹の家族は、子供にもお金かかるので派手に出費もできないし、里帰りだし、家でゴロゴロ休養するか…にしても、派手にお金を使う新婚を見て羨ましい。 相手の立場にたって考えると理解できることなんでしょうが、所帯を持つと、やっぱり自分の家族の視点からしか見れなくなるのかもしれません。そんなもんです。あんまり気にしなくてもいいと思います。

若いし新婚さんだし

🎂
みるく
おまけに一ヶ月近もごろごろと、小姑が羽を伸ばしているし 目障りなのもわかります。 でも1回くらいは 何処か一緒にお出かけしてもいいのではないかな? 親戚のおじさんおばさんにどこかに連れて行ってもらったり 従兄弟と一緒に出かけたりした思い出はありませんか? 毎年いとこが、長期休暇に遊びに来ていましたが 一緒に遊びに出かけていました。 私が泊まりに言った時には、水族館に連れて行ってくれました。 楽しい思い出です。 テニスやゴルフや旅行は夫婦で でも花火大会くらい一緒に出かけてもいいのにと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧