本文へ

保険証、どっちが正しい?

レス115
(トピ主 3
041
せみミンミン
話題
はじめまして、メーカーの事務員をしています。
人事関係もすべてではありませんが、私の仕事です。

新人君が入社すると健康保険加入の手続きをし、保険証ができあがったら本人に渡します。
初めて渡された本人には、特に18歳のような若い子には簡単に説明し、決して無くさないように、会社へはバッグに入れて持ってくる事と指導というか言います。
そしたらたまたまそばにいたおじ様が無くすといけないから自分は持ち歩かない、家に保管してあるよ そのほうがいいと言いました。

もちろん保険証は本人のものですからどう持っていようと自由と思いますが、会社で怪我をする 急病になった時は持っていたほうが、だんぜん早く対応できると思うのです。
皆様は保険証どう保管されてますか?会社に持って行ってますか?
無くすといけないから家にて保管がいいのでしょうか?

私はバッグの無くならない所に入れて、常に持ち歩いています。
レスよろしくお願いします。

ランキング

レス

持ち歩きません

ぽかぽか
職場で何かあって緊急で病院へ行った場合 保険証は後日持ってきますといえば 了承してくれますので(医者によるかもですが) 逆に落としたり紛失した場合、大変なことになりかねないので 自宅で保管してます。 おじ様に一票です。

持ち歩いています

🐤
yui
自分の分だけでなく、子どもの分も カードケースに入れて常に持ち歩いています。 仕事中学校から連絡で子どもを病院に連れて行かないといけないとき 保険証を持っていたほうが都合がいいですし 昔は紙で、おまけに、家族で一枚だったので、 家においている習慣が多かったのではないでしょうか? 私は紙の頃も、母子手帳入れに一緒に入れて持ち歩いていましたが。 運転免許書も失くすと困る大切なものですが 皆さん持ち歩いていると思います。

それはね

041
はぁ、、。
保険証を持って出歩いた事などありません。緊急だったら保険証が無くても診てくれますよ。全額負担ですが、後で戻ってくる(はず)ですし。でも心配性の方はいつも持っていたほうがよいかもしれませんね。 と言う事で私は普段は持っていません。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 私が前居た会社では、保険証原本は自宅保管。会社にはコピーを一部保管しておいて、もしもの時はそれを病院に見せ、後日、原本を病院に...という流れでした。 会社関係の事故などで行く病院は大抵決まってますから、その病院に何度かお世話になっていれば、それくらいの融通は利きます。 保険証は身分証明証としての効果もありますし、保険証自体には本人の顔写真が付いていませんから、もし無くしたり盗難にあったりすると簡単に悪用されてしまいます。 無くす機会を少なくする....という意味では自宅保管が宜しいかと思います。 もちろん、持病などで咄嗟に病院に行く機会が多い....という場合は別です。

常識だそうです。

😉
モンのまま
無くさないように常に持ち歩く。常識だそうです!! 医療関係の仕事をしていた友人が 「受診の際毎月1回提示が必ずなのに 保険証の提示を求めると ご年配の方に限って提示してくれない。 持ち歩くものなのに…」 と愚痴ってました。 職場の方に是非伝えて下さい。 事故の時や急病になったときなどの事を 考えると保険証は常に持ち歩く方がいいでしょうね。

家で保管しています

041
男かも
保険証って後日提出でもどうにかなりませんでしたっけ? 歯医者等で持っていくのを忘れて次回に提出したこともあります 身分証明として使える免許証と保険証を同時には持ち歩かないですね

本人に任せる

🐱
たおらー
かばんに入れて持ち歩くようになどとトピ主さんが指導する必要はないのでは? ヘタに持ち歩いていたために引ったくりや置き引きに合う可能性も否定できません 保険証は身分証明としても使えるので盗まれた保険証が悪用される場合もあるでしょう 保険証は自己管理で良いと思います 渡すときに「大事なものだからなくさないように」と伝えるだけでいいのでは?

どっちでも

🍴
尾道
昔の保険証は家族で1枚だったから家に保管が原則だったし おじさんはその頃の調子で考えてるんでしょうが 今はカード式で個人に1枚だから所持が便利ですよね、私も財布にいれてます でも昔のなごりで、緊急時に手元に保険証がなくても 後からどうとでもなることも知ってるので必ず持ってるべきとも思いません 財布をなくしがちな人なら、保険証もなくすと面倒なので 家にご家族と住んでいるならばですが、家に置いてあるほうが便利かも ややこしいですが、両方の考え方があることを説明してみては

持ち歩いています

🎶
パパのお母さん
大き目の財布のカード入れに、運転免許証と一緒に常に持ち歩いています。 いつ必要になるか分りませんから。 確かに大切なものです。紛失して、犯罪に利用される可能性もあります。 それだけに、常に財布の中の確認を怠らないようにしています。

財布に入れて

どっちでも
持ち歩いてます。 自分にはそのほうが都合がいいし、 生まれてこのかた財布を失くしたことはないので。 でも、自宅に置いておく人もそれで不都合はないのでしょうから どっちが正しいということはないと思います。

携帯してます。不測の事態もありますので。

041
konkon
正解はないかもしれませんが、怪我や病気というのは不測の事態もありえますから常に携帯してます。 自分が家に戻れない自体も想像出来ますしね。 ご家族がいれば、家に置いていても対応は可能ですが。 少なくても家に置いていればコピーをとって携帯される方が病院側も本人もご家族も困らないかもしれませんね。

自分は財布へ入れています

041
rin
夫も同じく。 先日高校生の子供が財布を落としました。 中に保険証が入っていたのですが、財布は出てこず… 万が一を考えると持っていたほうがいいとも思いますし 財布にしろバッグにしろ落とす(失くす)ことも絶対ないとは言えない以上 自宅に保管もありなのかなぁとも思います。 どちらが正しいではなく、個人の考え方でいいと思いますよ。 あと緊急の時は保険証はなくても大丈夫です。 保険証がないから手当てが遅れるということもありません。

どっちが正しいか?と言う問題ではないと思います。

041
天秤
私は、家に置いています。  私以外の家族全員に便利な場所(家)と、私にだけ便利な場所(持参)のどちらを優先すべきかと考え、関係人数の多い方(家)を優先させた結果です。 さらに、子供の方が急病や怪我で急に病院に行く事になる可能性は高いので、いよいよ”家”になります。 多分まだ扶養家族はいない”新人君”と、家族持ちであろう”そばにいたおじ様”では、事情が違うと思います。 でも、保険証を常時持ち歩くのは、あまり聞いたことがありませんでした。 最近はカードタイプが増えて、携帯し易い形になったからでしょうか。

それぞれでいいのでは?

041
それぞれ
どちらが正しいということでもないでしょう。買い物をして現金で払う人とカードで払う人とどちらが正しいかというようなものです。 それぞれの性格、それぞれの生活環境で決めたらいいと思います。 私は30数年、外で急病になったこともないですしケガをしたこともありません。ですので保険証は家に置いています。休みを取って病院へ行くときや歯医者などへは家を出る時に保険証を持って出ます。 万が一急病で保険証無しで病院へ行っても、保険証は有効です。あとで見せにいけば損をすることはないです。急病なのに保険証が無いからと診療を拒否されることもありません。 急病になりやすい人や一人住まいの人は、しっかり持ち歩いたほうがいいかもしれません。ただ、無くす可能性は大きくなります。家に置いておいても盗まれる可能性はありますが。

持ち歩く派

かおり
何かあったときの為に財布に入れて持ち歩いてます。 そのためにカードになったと思ってます。

家に保管しています

🐱
はにまま
外出先から医者へ直行する機会はあまりありませんし 持ち歩く方が失くす機会は多くなりますので、家で保管して います。 「決して失くさないように」との一言は良いと思いますが 何も「かばんに入れておけ」等と保管方法まで指導する必要 はないのでは? 大切なものの管理は個人に考えさせ、本人が良いと思う方法で 構わないことと思いますよ。 「かばんに入れておいた方が・・・」というのはトピ主さんの 個人的な考え方で、他の職員にまで押しつけるのはオカシイと 思います。

持ち歩きません

041
おばさん
番号だけメモして財布に入れてありますが、持ち歩きません 緊急の場合でも番号だけわかればまず大丈夫ですから

一家の保険証は箪笥に保管しています

041
今日子
正しい正しくないではなく、 おじ様というか男性はバッグを持って出ることが少ないからです。 ところで、トピ主さんに逆にお尋ねしますが 常に持ち歩くの中にはお昼を外で頂くときも持っていきますか? お友達の結婚式に行かれる時も持ち歩きますか? お祭りに行く時や近所のコンビニに行く時は? いつ何時交通事故・急病・怪我をするか判りません。 勿論、緊急時に保険証がなくても、あっても同じ治療・対応してくれますよね。 (極々稀に所謂外国人に対して差別的な行動を取る不届きな医療機関があるかもしれませんが。) トピ主さんが人事関係を担当されているのならおわかりでしょうが、 保険証がその場に無くても保険診療分を後日戻してくれる制度があります。 制度があると言う事は持ち歩く人ばかりでない。と言う事ですよね。 (発行遅れもありますが) 自分の家族は会社の健康保険組合で家族で一枚なので家の箪笥に保管しています。 自分は政府管掌で小さなカード形式ですので免許証と一緒に財布に入れていますが 邪魔な時は箪笥に入れています。

家に保管

041
雷鳴ゴロゴロ
他の貴重品と一緒に家で大事に保管しています。 使わない日々の方が多いし、失くしたら悪用されたりとか、それこそ大変なので、コピーを持ち歩きます。  万が一の急病では1日で済むとは思えないし、後日病院窓口に本物を持参します。

持ち歩きません

041
たま
バッグの無くならない奥の方に入れたところで、しょせん引ったくりにあったらバッグごと無くなりますけど? だいたい会社でケガって…肉体労働の事務所か何かでしょうか? 普通の会社なら持ち歩くほどケガしますかね? 私は手帳に保険証の記号等を控えてあります。 不測の自体なら病院にその番号を伝えて、本物の保険証は後で持っていくようにすれば大丈夫ですよ。 トピ主さんてもしかして預金通帳から印鑑からすべて持ち歩くタイプですか?

どっちでもいいんじゃ

🙂
taka
 持ち歩こうが家に保管しようがそんなこと本人が決めればいいことじゃないですか?はっきり言って他人がこっちの方が便利だなんて相手にアドバイスするのは余計なお世話です。  保険証がなくたって病院は対応してくれるし、病院次第ですが後で保険証提示してもいいですよ。ってところもありますしね。  そもそも会社で怪我すれば労災で保険適用じゃないでしょうし、救急車で搬送するような急病なら保険証がどうだなんて言ってられないでしょうからね。  従業員にとって、トピ主さんが言えば会社が言ったことと同義となります。会社としてどうすべきか決めてないのならば、トピ主さんはどうするか言うべきではないと思います。

財布に入れてます

🙂
にゃんころ
カード式の保険証なので、お財布に入れて常に持ち歩いています。 財布の中でも、引っ張り出さないと出てこないような狭いところに入れてます。(落として失くさないように) 以前は、家に置いていましたが、ある日勤務途中の電車内で倒れ救急搬送されてしまい、その時保険証がなかった為、一旦実費で支払うことになってしまいました。 たまたまた大金を持っていたからよかったものの、それ以来常に持ち歩くようにしています。

持ち歩いています。

041
ゆきんこ
診察券と母子手帳と一緒に。でもこれは、子どもがいるからであって… いつ怪我したり、熱が出たりするかわからないので、子どものは持ち歩いています。 自分一人の時は、落としたら怖いので、家に置いてました。 大人になって、病院にめったに行かないから、必要ないってのもありますが。

詳しくはないけど

🐶
匿名
会社の通勤、勤務中のけがについては「労災」になるので 保険証は使えないはずです。 私は家に置いておく派です。 最悪どうしても具合が悪くなった時は その日全額現金で払うかして あとで保険証持って行って手続きすれば お金も返ってきますし・・・・。 交通事故も健康保険は使えないですしね

持ち歩いてます

🙂
ききママ
こんには。私は免許証と同サイズになった数年前から、お財布に入れて持ち歩いています。私の周りでもお財布に入れて携帯している方、多いですよ。 保管するか・携帯するかは、本人次第で良いのでは...

財布の中

🐱
有楽鳥マリヨン
免許証とともに財布に入れてます。 その財布は常時、身につけてます。 一人暮らしなんで、空き巣に盗られると困るし。 あと定期的に通院しているので、月初は必ず 必要ですから持ち歩く方が便利だと思ってます。

そこまで指導する?!

041
へほー
どっちが正しいって・・・ そんなの本人の自己責任でしょう。 そんなことまで会社が指導するって初めて聞きました。 トピ主さんは指導しながら「気が利く私」とか思っているのでしょうが まるで姑のよう、もしくは小学校の先生かって感じです。

どちらも正解

🐶
さまさま
だと思います。 その理由は、恐らくこういう事が考えられるからです。 新人君のケース 恐らく余程の事情がない限り、本人以外に保険証が必要な人が居ないので、持っていれば、出先での病気怪我で直ぐに使える。 持っていないと、持ってきてもらえる人がいないと困る。 おじ様のケース 妻子持ちで、保険証に妻子が被保険者になっていたら、妻子に急な病気怪我があった場合、家にあった方が良い。 本人に何かあれば、必ず連絡(労災なら会社、通勤災害なら警察)があるはずなので、その時に連絡を受けた家族が持って行けば良い。 因みに当方は、妻は正社員で扶養に入っていませんが、子が当方の被保険者になっているので、保険証は自宅保管して、 子が保育所で病気怪我した場合、行ける方が子を迎えに行き病院としています。 それぞれ家庭の事情によると思いますよ。

健康保険資格証明書

傍観者
タイトルのような書類があります。 会社で急病の際には、その書類を発行してもらい 医療機関の受付に出せば保険診療が受けられます。 会社でケガをした場合は労災の対象になるので 逆に健康保険は使えません。 正しいのは「紛失・汚損を避けられるところに保管」だと思います。

最近のやつ

🙂
はっぴ
ならカード型で持ち歩きやすいので、免許書と一緒に財布に入れて持ち歩いています。 昔の大きいやつのときは持ち歩きませんでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧