本文へ

今年29歳、、結婚できなそう

レス35
(トピ主 0
😭
ゆりP
恋愛
皆さん初めまして。
相談するのが初めてで、拙い文章ですが、アドバイス下さいませ。

周りが結婚・出産ラッシュなのにも関わらず、付き合って3か月の彼氏ともうまくいかず、このまま一生一人で孤独に生きるのかと考えて正気を失いそうです。

スペックは、都内六大学を卒業し、平凡にOLしてます。
容姿は、自覚はないですが、もともと学生時代からハーフぽい顔立ちで目立つらしく、芸能活動をしたり、内緒で銀座・六本木の高級クラブでバイトしたりしてました。今でもたまにサロモやスナップに出てたりします。

趣味は茶道と生け花で、料理もそれなりにできます。

なんか凄い思いあがった女みたいですが、上には上がいますし、だからって勘違いはしていません。

現在、付き合ってる彼は大学病院の眼科医で、彼のひとめぼれで付き合っていたのですが、激務なのか、もともとそういう性格なのか、付き合ってからは向こうから全くデートに誘わないし、私ばかりで疲れてしまい、まだ3か月でこんなのなら別れようと考えています。私から誘えば会ってくれるのですが、正直つらいです。

でも、29歳になる今、別れたら一生孤独なのではないかと考え、毎日思いつめています。この年齢になると容姿は褒められても年齢でNGになることが多いでしょうか?
やはり、29歳になって彼氏がいないと、結婚に苦労しますか??

また、どうしたらインターネットや周りに惑わされず、ふっきれて婚活ができますか??
毎日泣いています・・・。

とりとめのないご相談で申し訳ございません、、、土日も彼が学会の準備で会えないといわれ、趣味にうちこんでも集中できなく、支離滅裂な駄文になってしまいました・・・。

ランキング

レス

大丈夫

なもみはぎ
29歳なら未だ間に合うでしょ。 しかも美人なんだし。 ただ、35歳からは高齢出産扱いだから、市場価値は落ち始めてますよ。 それと、勤務医は忙しいので、主さんがかまってほしい人なら止めといた方がいいです。 結婚しても家にいない、夜中に呼出しくらう、田舎の系列病院に転勤するなんてことがあり得ます。

早目に始めるにこしたことない

041
花柳流
今の彼に見込みがないなら婚活始めたほうがいいと思いますよ。 29歳ならまだ若いですし、出会いさえあればものにできる。 ただ個人的には趣味の茶道といけばなはあまり大きな声で言わない方がいいですよ。地雷です。 着物着ますよね。オールドカルチャーが好きな意識高い系女性は金がかかるので一部の男性から敬遠されます。 結婚前提なら無難な返答が一番このまれます。 お茶とお花がプラス査定になると限らないとだけは覚えておこうね…。

「お子チャマ日本」

041
amy
海外在住です。29歳でもう結婚できないかも、なんていう発想に驚愕! 1億円あるのにホームレスになるって心配している、みたいに聞こえます。 AKBなどがもてはやされ、30すぎたら悲観する人が多い日本を象徴するような考えですね。 「お子チャマ社会」・・・これが日本の最も遅れているところだと思いますが。

もったいないな~ もっと自信をもつこと!

041
おかめ
えー。まだ29歳でしょ~。 その男は、さっさとふって、次へ! あなた、外見もよさそうだし、若いし、頭もいいし。 たぶん、何がダメかって。付き合ったら、尽くすタイプじゃない?? まさか、料理作ったり、お弁当作ったり。割り勘にしたり。してないよね? 私はあなたとちがって、顔は並、頭もそれほどよくないけど、 男からはちやほやされ続け、2度結婚しました。 再婚したのは40代。年下のややイケメンの夫です。 もちろん、尽くしてくれます。 男は、尽くしすぎたり、追いかけると逃げます。 私は、ほったらかし、こちらから連絡はいっさいしない。 それで、連絡がなくなれば、それで結構!というスタンス。いつも強気です。 料理も、結婚するまでは、「私、料理きらいだから。」と作りませんでした。 結婚して、私の手料理に、感動しますね。元夫も、今の夫も。。 最近の若い子たちって、なんでも、尽くしすぎなんじゃなかな。と思います。 私が夫にしていることは。「感謝」と「仕事のじゃまをしないこと」この二つです。

重い…

041
200maru
付き合ってたったの3か月でそこまで思いつめるなんて重いですよ。 3か月で結婚話にまで進むわけがないのに。 彼に結婚を迫っているのなら、彼が逃げ腰になるのも納得です。 もう少し力を抜いて付き合ってみたら? とにかく結婚したいのなら、彼と付き合いつつも婚活を始めてみるとか。 あと、夜のバイトのことは話さないほうがいいですよ。 相手の親から結婚を反対されてしまいます。

そんな弱い精神では良縁を引き寄せられませんよ

🐱
青猫
毎日泣く精神では結婚したって精神的に自立してないのですから上手くやっていけません。 幸せになりたいなら精神的自立と前向きさを兼ね備える事です。 精神的自立ができてないから周りの情報に流されうろたえるんです。 良い意味でも悪い意味でも自信が無いのが問題じゃないかな?と思いますね。 私事ですが、私が今の夫と結婚した時私32歳です。(出会った時31歳)。 ネットの趣味の場で出会ったんですけど、最初は文字チャットから始まるので相手の顔も年齢も知りません。 趣味を共有してるうちに楽しくなりスカイプで話したりして実際会って結婚です。(夫は4歳下でした) 私は周りと比べる事もしませんし、だから焦るという事もありません。 29歳なら30歳になってないというポジティブさで前を向いてました。 その時その時の年齢と状況で前向きに捉える心構えを作る事でネット等の情報に振り回されなくなりますから、 主さんはまず精神的自立と、物の見方を別方向から見る訓練をする事です。 長所って時と場合によっては短所になります。 短所も時と場合によっては長所になります。 悪い方に考える癖を止めましょう。

今どき珍しくないのでは?

😨
ちょり
40歳間際になって焦る人もいますし、まだそんなに焦らなくても… ただ、お顔がどんなに綺麗でもお料理上手でも、茶道などのお上品な趣味でも! 一緒にいて会話が楽しくなくては!一緒にいて楽でなくては… 付き合うのが辛くなるし、誘いたくないと思うかもしれません。 美人と付き合っても顔はそのうち慣れちゃうからね。 彼にどうして誘ってくれないのか聞いてみては? それこそ、体の関係だけになりかねません。 そしたら時間の無駄!!!!!! あとは、自分の分析もしてみては? 内面ですよ!!

思い詰めてると重たい。

041
びー
大学病院の勤務医ですか。。 学会活動も積極的になさっているなら、そりゃ忙しいでしょうよ。 誘ってもらえないと、そんなに嫌ですか? ステイタスでおつきあいしてるの?? ちやほやされたいのだったら、医者はやめたほうがいいよ。そういうの、慣れてないから。 結婚相手を求めてるんだったら、「結婚前提でのおつきあい」をお互い確認しないと。 29歳って全然若いですが、十分に大人です。 もう少し中身の充実を計られてはどうかと思いますよ。 こんなことを思い詰めて毎日泣いてる人、ちょっと重いですよ。

今の彼とは結婚前提なの?

😀
ぷちとまと
今の彼氏とは結婚を前提に付き合っているのですか? 結婚を前提として付き合っているなら、粛々と外堀を埋めて行く…かな。 でも、お医者さんの奥さんって、家は独りで守る、 旦那様は尊いお仕事をされている、という人が多いイメージなので、 普通の結婚ではなくて、お医師さんの家に嫁ぐ覚悟が必要だと思います。 彼氏さんも、釣った魚に水はやらないタイプみたいですし、 結婚してら余計に構ってくれなさそう。 逆に、結婚の約束を取り付けていないなら、その彼氏との結婚は可能性が薄いかも。 付き合っていて楽しいなら、割り切って遊んで。 でも、今の彼氏と付き合い続ける方が、結婚出来ないリスクは高くなりそうな気がします。

彼と、真剣に話し合いができないの・?

😍
世話やき
その医師の彼、ゆりさんより2・3歳年上なのでしょうか?。 ゆりさんの日頃の生活になんだか・・落ち着きが、感じられませんよね。 生活のこともあるのでしょうが、 その、夜のバイトなんとかなりませんか・・・それは、、もちろん、医師の彼と結婚すれば止めるのでしょうけれど。 でも、医師でもあり・・できれば、結婚したいのでしょう・? たしかに、医師の方は忙しく、そんなに時間は取れなくても・・たまにはデートはできるようで・。 いっそのこと彼に「年齢のこともあって、期限を決めてお付き合いをしたい・できるだけデートをして、もっと解り合って今年の秋までに、 結婚できるかどうか、結論をだしてほしい・・」一度結婚について真剣に話し合いましょう。 医師の人はもてます。よく見て、人間を、人物を見極めてください。 医師にもいろいろ、、浮ついた、想いやりのない人であれば・・早く別れましょう。 婚活もひとつの出会いではありますが、・・感じからして、ゆりさんには恋愛での(人を見て)の出会いがある、できるように思えるのですが、 頃あいのお年頃・・前向きでいれば、結婚できますよ。

視点を変えてみては

041
あおい
29歳ならまだまだ心配しなくても大丈夫!ですが 結婚を視野に入れるなら デートに誘ってほしいとか 楽しい時間を過ごしたい、よりは 一緒に暮らしていけそうかどうかを 考えてみてください。 収入はもちろんですが 自分の仕事と休みが合いそうか…など もうちょっと彼との付き合いの視点を 変えてみてはどうでしょうか?

モテた人って結婚出来ないんですよー

😀
メシア
後、お水の経験がある子も。華やかな事が好きな子も遊び相手としてはいいけど、結婚相手としては外されます。 お金が欲しいだけなら60歳位のおじいさんと割り切り結婚してみては? もしくは条件を医者とかじゃなく、普通レベルに下げてみる。 お金持ちの若い人間は結婚しませんよー

急げ急げ

041
ゴルフ三昧
なんとなくその彼とは将来が見えない空気が既に漂ってますね。 美人で企業勤めなら、33歳くらいまでは需要はあると思いますよ。 それ以降だと遊び相手としては選ばれるけど結婚相手としては難しくなってくるかもしれません。 ただ、既にどんどん価値も美貌も衰えていく年齢なので、結婚したいなら急いでお相手を探しましょう! (周りは「えー全然若く見えるしまだまだ問題ないよ!等と言いますが真に受けてはいけません。 新卒のピチピチちゃんを見てください。明らかに違いますから。」)

もったいない!

041
すずらん
趣味に打ち込めない……って、私ならその重いもとい想いをテーマに活けますね。 それで写メ「お題:寂しい心」とか彼に送っちゃって大いに笑っていただきます。 結婚したらそんな花なんて飾りたくても飾れません(このお金があれば今日の夕飯をちょっと豪華にできる)。 今しかできない独身時代の趣味とかって、貴重ですよ!あと若さゆえの勢いも。 眼科医ということですから、かなり大変だとお見受けします。神経を使うのだそうですよ。 トピ主さんがきっと癒しになっているはず。彼を信じてみてはいかがですか? >インターネットや周りに惑わされず、ふっきれて婚活 するなら言っちゃえ!「結婚したい!」って言っちゃえ! ネットでよくある「愛され○○」とか「彼の心を繋ぎ止めるには」とかそういうものじゃなくて、トピ主さん自身の光り輝く若さでいっちゃえ! まだ20代ならいける!

ちょっとまずくなってくると思います

041
アブダビ
あなたの取り柄は美貌と一般社会常識で、美貌は年齢と共に衰えてくるのはご存じのとおりです。 彼は眼科医ですが、あなたは医師(等の高収入国家資格職)ではない。 あなたが30代になった時、30代のあなたと30代の普通の容姿の女性医師が同じ土俵に並べば、30代の好条件の男性の多くは、酷ですが女性医師を妻に選びます。 あなたの売り時は今です。 彼に結婚を打診してみてダメなら結婚を考えてくれる男性を見つけて、なるべく早くに結婚しましょう。 あなたの貴重な若さを彼に利用されるだけのおつきあいを止めませんか? 早く決断できるかどうかが幸せの分かれ道です。

まずは気持ちの整理をして

041
ろっこ
こんなんじゃ別れても後悔すると思います。 よく考えてみて。確かに付き合い始めは彼からかもしれないけれど、 今は彼の事を、どちらかといえば自分が夢中になっているからこそ、 そこまで気になるんじゃないの? 普通は、泣くくらいならそんなそっけない相手、さっさと縁切りしますよ。 好きだから泣いてしまうのではないでしょうか? 医者が忙しいのは、仕方の無い事だと思います。 それを理解して付き合わない事には、長続きしません。 後、できれば相手から誘われたのなら、デートとかも相手からコンタクトを 取ってくるまで、待ってた方が良かったのかもね。 こちらが惚れて告白して付き合ったのに、相手から急接近されると 気持ちが変わってしまう、なんてこともあるので…。 後、まだ3ヵ月しか付き合っていないのに、結婚の事を考えるのですか? 結婚できない~って焦りが、恋愛運を悪くさせることもあります。 それに、たった3ヵ月で付き合いも短いのなら、 彼に責任は全く無いのが普通ではないでしょうか? どう考えても、トピ主さんの自意識過剰と、思いやりがないと思います。

結婚できますよ

🛳
i
29で綺麗なら結婚できますよ。 でも、どういう相手がいいのか全く書かれていなかったのが気になります。 私は30歳女性で新婚ですが、29歳で始めた婚活で結婚しました。私はトピ主さんより劣ると思われる容姿ですが、婚活ではとてもモテました。 婚活の場にいる男性は保守的なので、トピ主さんだと綺麗過ぎて男性が怖気づいてしまうかもしれませんね。婚活は婚活でも、自信ありげな男性と出会える婚活の場の方がトピ主さんに合っていそうと思います。 茶道といけばなは一般男性にはお金がかかりそうと思われるので、もし一般男性対象の婚活の場なら言わない方が良いかもしれません。でもセレブ層相手ならウリになるかも。 どういう男性が良いか、どういう家庭を望んでいるか、そこをよく考えて婚活すれば、理想通りの相手に出会えると思いますよ。 とにかく、婚活は若さと美貌と笑顔です。脈がなさそうな彼とは別れて、活動しましょう!

経験者

041
たぶん
彼は貴方が結婚して欲しいと望んでいることを十分分かっています。 しかし、彼は貴方との結婚は考えていない。 もちろんお付き合いしたいとは思ったのは確か。でも、その望みが叶った今、自分が結婚したい時期が来たら、別の人としたいと思っているかと。 それは貴方が年齢だからではなく、自分の将来とか、親とか、周りを考えて、貴方は伴侶の対象ではないと感じているから。 本当に気に入って、この人以外いないと思ったら、忙しい云々は別として、連絡するだろうし、デートに誘うだろうし、即プロポーズするだろうから。 その彼とは別を探したほうが良いではないでしょうか?

お見合いはいかがですか?

🙂
ぼーの
29歳ならいろいろ焦りますよね。 ここは思い切ってお見合いはいかがでしょう。 お見合いは結婚したいという意志がある同士がするわけだからうまくいけばトントン拍子に話が進むので出産にリミットがある女性には理にかなうシステムだと思うのですが。 あとお料理はそこそこでなくぜひ上手になって下さい。 良い男性が現れたら胃袋を掴む武器になるからです。 美人という以上に料理上手は人の心を引き寄せられるとおもいます。頑張って。

いやいや

🙂
ささ
優先順位でしょ。 何でも持ってる男ってそうそう居ないよ? 稼ぐなり将来有望なのはそれだけ他より勉強や勤務に時間割いてるから。 そもそも楽してお金稼ぐ職種についてて性格良い奴なんてそうそう生まれると思いますか? 環境は人の性格に少なからず作用する。 どういう男性を貴女は優先するのか、 理想だから絶対必要なわけではないポイントはどこなのか。 将来の生活を思い浮かべた時に今の彼の生活スタイルはマッチングするのか。 そういう所で見たら? 貴女が重要視しなくて済むなら別にそこの不満は置いておけば良い。 いやいやここは重要と思うなら別の男性で。

大丈夫ですよ。結婚できますよ。

🐤
ピーポー
多分、美人なんじゃないでしょうか?きれいだと、男に切れ目がないと 思われがちですが、美人でも彼のいない人結構いますよね。 今の彼は、脈がなさそうですよね。その彼は、自然消滅になりそうなので、 取りあえず「お取り置き」しておいて… トピ主さん、30歳を恐れすぎですよ。でも、早めに男性心理の本を多めに読んで、 婚活に身を入れてください。婚活の早い段階で、1人に絞らずに、複数を 同時進行すれば、ある人がだめでも、気落ちすることなく、もう一方を進行 させられますから。これは婚活ですから、二股、三股とは違います。 これと言う人が出てきたら、同時進行していた方々にはお詫びして、 一人の方とお付き合いをします。 さっさと行動しましょう。やることはいっぱいあるんです。 思いつめたり、うかうか泣いてる暇なんかありませんよ。 美人をより美人に見せる、髪型、洋服、笑顔で頑張ってくださいね! トピ主さんが、一日も早く幸せになりますように!

医者はちょっと難しいかな

041
ブラザー
と言うのも、将来を嘱望される医者になるとお見合い話もいろいろな方面から持ち込まれます。 で、スペックの話になりますが、女性の容姿や出身校・勤務先なんていうのはベースに過ぎず、親兄弟の職業や資産背景など求められることが多いです。(そうでないケースももちろんありますが) だからその眼科医も主さんとの少しの時間も作れないほど忙しい、ってことは他の女性とのお付き合いに忙しいということも十分考えられます。 はっきり言って30オンナになっちゃうのですから、普通の職業の男捜したらどうかと思うが・・・

暇なんだよ

041
えっと
29歳でモテてきて、そこまで焦るのは人生に「芯」が無いからですよ。 茶道や生け花、容姿を売り物にしたお仕事・・・いろいろ経験されてますね。 でも今は普通のOLさん。お茶やお花も趣味程度のようですね。 何かこれが自分の生きがいみたいなことはありますか? 自分にしかできないと思えるほどのことはありますか? そういった芯がないから結婚や彼氏に依存して不安になるんです。 暇だから寂しいし、毎日泣けるんです。私も暇な頃は毎日泣いてましたよ(笑) あとその彼氏は容姿だけで押してきたけど手に入ったら満足したって感じですね。 そういう男性は他に綺麗な女性がいたらすぐそっち行きますよ。 男性は、本当に好きな相手ならどんなに忙しくても1時間でも30分でも必ず会いに来ますよ。

大きな声では言えませんが…

041
匿名
私なら、彼と付き合いつつ、婚活もしますね。 交際一年で、彼から結婚の言葉がでないのなら、 もう見切りをつけます。 今は、まだ交際3ヶ月ですから、様子見ですね。

その気持ち解ります

041
けんじ
僕は学歴はないですけど、3000人規模の業界大手の上場会社を11年勤めて辞め、 30歳で一人ぼっちになり、もう一生一人かもしれないと泣いていました。 結婚の話を3人パーにしていて、どこで道を外れたのかと悔やんでいました。 それから14年、まさか二度目の結婚をしているとは想像もできませんでした。 その危機感、大事だと思います。 もう次が無いかもしれない、だからなんとか上手くしようと努力する。 それでも上手くいかず、心に大きな傷をつける事もあるでしょう。 そんな経験をしたからこそ、僕は二度目もあったのだと思います。 手遅れになりそうだからと諦めて次にというより、努力して実らなかったとしても、 その努力した経験が、その後の出会いや結婚生活に生かされます。 今を全力で頑張って! 年齢は気にしなくて大丈夫。素敵な人は、年齢に関係なく素敵です。 同年代で一番の輝きがあれば良いだけのこと。 いつもニコニコ微笑みを振りまいて頑張っている人は、いくつになっても 人を引き付けますからね!

頭の良いかたですね

041
terun
女性の本当の価値をわかってらっしゃるんですね 30歳を超えた女性の価値は激減しますからね 焦ったほうがいいでしょう。 美人ならばまだなんとかなりますから早く婚活されたほうがいいと思います。

無理っぽい気がする

041
おにぎり
トピ文読んだ印象ですが、謙遜してますがホントは自分を高く評価していらっしゃる。 特に容姿。 >芸能活動をしたり、内緒で銀座・六本木の高級クラブでバイトしたりしてました。 >今でもたまにサロモやスナップに出てたりします。 こういうのって隠してても雰囲気や所作にでるんですよ。 刺激があって恋人にはいいけど 妻にするには危なげなんです。 結婚って恋愛とは違って生活を共にするパートナーを選ぶので 主さんは候補から外れてしまいそう。 医者はクセモノです。 恋愛と結婚は別に考えてる人が多いです。 もう主さんとの恋愛の賞味期限が過ぎちゃったんじゃ無いですかね? 今年29歳か・・・ 容姿が売りならもう少し早く婚活すれば良かったのに。 会社の上司とかにお見合い頼んでみたら? ちゃんと仕事していれば 紹介してくれるかもしれませんよ。 あと、サロモやスナップ 卒業しましょう。 良い印象は持たれません。

「コストのかかる女」は難しい

041
のほほ
六大学を出てOL、コレだけなら良いですが、バイト歴などを拝見しますと 「金がかかる女」 なんじゃないでしょうか。 まずは、そこを卒業しないと。男はほぼ全員が「妻にするなら堅実な女性」と思っています。それは医者でも同じ。例外は怪しい「青年実業家」くらいかな。 まあ「派手で見栄えは良いが金のかかる女」は他人に見せびらかすには良いけどね。 つまり、貴女の現在の「セールスポイント」こそ、婚活にあたっては「マイナスポイント」に他ならないんですよ。 目指すべきは、一見派手だが実は堅実で「意外と金のかからない女」です。

条件を下げれば結婚出来ます

041
ひろ
望みが高過ぎでしょう。医者とかでは無く10歳上のオジサンでも良いとすれば結婚出来ます。

がんばれ

🙂
がんばれ
お医者さんてみんなそういう忙しさだと思いますよ。 その時にわがまま言わないで、じっと耐え、 「忙しいのに合ってくれてありがとう」と言える女性を見ると、 ほっとしてこの子と結婚しようって思うんです。男ってたぶん。 わたしが前に付き合ったJAXAの人が、忙しくてほとんどあえなくて、 こんな人と結婚したら寂しくてたまらんわと思ってやめましたが、 結婚してしばらくしてからお元気ですかって連絡がきました。 やっぱり忙しすぎて結婚できてなかったみたいです。 愛がないとかではなく、忙しすぎてデートも連絡もできない 男の人っていっぱいいます。 それでもいいならその人と結婚すればいいし、 あなたくらいのうらやましいなんでも持ってる女性なら 結婚できるよい男性がいっぱいいると思いますよ。 その男性が、忙しくてもいい夫であり父になりそうなら、 黙って笑顔を見せて、結婚したほうがいいです。 チャラい医者のようならやめたほうがいいです。 医者もいいのと悪いのがいますから。 まだまだ大丈夫。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧