本文へ

子持ちの存在は迷惑ですか?

レス41
(トピ主 0
💍
ai
子供
はじめまして、2児のいるaiです。

先日、数人しか入れない授乳室にベビーカーごと入り他の人を入れなくさせる非常識なママさんに出会い、同じく子持ちながら(同じ子持ちだからかな?)、本当にむかつきました(笑)

ですが、「子持ちは邪魔~」という方はどれくらいいますか?

ものすごく非常識な一部の人を焦点にするのではなくて、ごく普通のママさんを考慮してください。もちろん、子どもがいる立場ですので、迷惑をかけないようにしても(皆さん相当気を使ってると思います)掛けてる場合があることは存じてます。

A 「子持ちは迷惑」見るだけでむかつく

B 「一部の非常識な子持ち以外はOK。積極的に手伝ったりはしないけど、頑張ってるな」と好意的に受け取る。

C 「子育てに少しでも手伝ったり理解をしめしてあげたい」という気持ちがある。

皆さんは、どんな感じですか?

できれば、属性(性別・年齢・既婚未婚・子どもの有無・甥っ子姪っ子等の有無・住んでいる場所)やそう考える理由もお聞かせください。

第三子を産むかどうかの参考にさせていただきたいと思ってます。
(国益のためには生むほうがいいと思うし、経済的にも全く産むことに問題はないのですが、とかく、敵意を向けられていると思いながら、小さくなって生きる生活がしんどくもある今日この頃です。また、子どもや親に敵意を向ける人がいると思うと怖いです。同じように感じてるママさんいますよね??)

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子持ちなので

🐱
レイチェル
年少の子と6カ月の子がいます。自身が子持ちなので「子持ち」ってだけで迷惑とはもちろん思いません。やっぱり「一部の非常識な子持ち」は迷惑ですね。自分たちの事しか考えていない・子供をちゃんと見ていない・ベビーカーだからどいてもらって当然などなど。 どれかと言えばBですけど、自身の子達で必死なので手を差し伸べる余裕は現在ありません。子を持つ前はやっていましたが。 よって頑張ってるなとも思う余裕もありません。 私は子供は2人で終わりと決めています。希望通り男女産んだので。ですが3人となるとどうしても思ってしまうのがママ1人子3人で出かけている人ですね。大変なのはわかっていること、分かった上で産んでるんだから子供達を見れないならもう1人大人連れてくるとかしてほしい!!って思います。だいたい子だくさんの親達はこの辺では子供をしっかり見てません。迷惑かけてても知らん顔、子供が何やってても見ていない。周りが迷惑している事が多いです。なので面倒見れないなら産まないでって思います。

抜けてるよ

041
パンジー
あなたの質問に答えているわけではないので属性は書きません。 AとBの間、「何とも思わない」が必要でしょ。 背の高い人、低い人、太っている人、痩せている人、 いろいろな人がいるよね。それと同じ。 ただ子供だけでは何の感情もわきません。 「ああ、子供がいるな。」ぐらいしか思わない。 なんか気負い過ぎてない?

Aかも

おひとりさま
30代未婚。結婚予定はありますが子供は一生産まないつもりです。 もともと子供があまり好きじゃないこともあって、Aに近い感じです。 理由なくムカツク対象にはなりませんが、スーパーや洋服屋さんなどで 親から離れて走り回ったり奇声をあげているのを見るとやはりイラっとします。とくに兄弟なんかでバタバタと走り回ってるとぶつかってこられては大変、と半分は脅威です。だから子連れを見つけると近寄りません。だっこされてる赤ちゃん連れより、ちょこちょこ歩きまわる小さい子連れが一番脅威です。 ファミレスやカフェでも席が近くなって奇声が聞こえると、文句は言いませんが今日はハズレだ・・・とそうそうに店を移ります。 そしてよくあることですが、スーパーや洋服売り場で子供が遠くから大声で「マーマーーーーーーーーー!」と何度も呼んで、親は遠くから「なーーーーにーーー?ママこっちーーーーー。」と答えてるのを見ると、恥ずかしくないのか!?と思います。 でも、敵意を向けられて小さくなっているお母さんなんているんですか? みなさんふてぶてしくて強く見えますけど?「母は強し」だなぁってつくづく思う。

40代既婚子どものいない女性です

041
くも
タイトル通りで、東京在住、甥・姪ありです。 私はBとCの中間くらいでしょうか。 泣きやまない子を連れて、電車内で困ってるお母さんなど、本当に気の毒だと思いますし、子どものほうも大丈夫なのかなぁと心配になったりします。 また、階段でベビーカーを一人で持っているお母さんなどを見たときは、手伝えそうな雰囲気なら声をかけるようにしています。 ただ、私も全然人間としてはできていないほうなので、親と一緒に出かけて(うれしいのかもしれないけど)はしゃぎまわって迷惑かけているのに、親が笑って見ていたりすると、ムっとしてしまったりします。 ひょっとしたら、ふだんすごい大変で、やっと息抜きできた日とかかもしれないと、あとから思ったりするのですが、その場はたぶんいやな顔をしてしまってると思います。 また、ベビーカーにひかれたり、抱っこされた子に蹴られたりしたことも何回かあるので、そういうときは迷惑だなぁと思ってしまいます。 でも、迷惑をかけられても「すみません」とか、軽くでも親や本人のフォローがあればなんとも思わないので、実際のところそんなすごく迷惑なことってないんだろうと思います。 ご参考までに。

基本2ですが・・

🎂
パピコ
夏休みのこの時期に限っては1に近いかもしれません、ここの所毎日のようにスーパーなどで迷惑な子連れに遭遇するからです。 でも、子持ちに対して敵意を持っているわけではありません、トピ主さんが遭遇したような非常識な親に対してのみ、敵意というよりも軽蔑に近い感情を持ってます、なので、トピ主さんのようなキチンとした方なら何人産んでもらってもかまいません。 本音を言うと、子供のいない私にとっては、大人だけの環境のほうが快適なのでうまく住み分けできればな、とは思ってます。

どれにもあてはまりません

041
sara
30代既婚子供なし、都内在住です。 その三択は難しくないですか? AとBの間が開きすぎています。 私はいうなればAとBの間です。 子持ちは全員迷惑とまでは言いませんが、迷惑な人が多いのは確かだと思っています。 ただ、一部、迷惑でない人も確かに存在します。 そういう意味ではBということになるのかもしれませんが、 別に「頑張ってるな」などと思ったりはしませんので、Bではありません。 つまりまとめますと、 迷惑でない子連れは別に気にならない。 ですが、自分とは関係のないことなので、好意も持たない。 迷惑な子連れは大嫌い。 と、まあこんな感じです。 こういう人他にもいるんじゃないかと思うんですが。 この選択肢の作り方がいかにも子持ちの方だな、と感じました。

どんな人でも何かしら悪口いわれている

041
カレーまんじゅう
30代の既婚子持ち地方在住ですので必然的にCなのですが。  どんなタイプ(子持ちにしろ、既婚にしろ未婚にしろ職業の有無・職業の性質や身体的特徴その他様々)にしろ悪態を付く人・敵意を持つ人はいます。その人自身が問題を持っている場合(それは一見しては分からない)があるから。それが気になるのなら、3人目がいようがいまいが、再び自分が置かれた立場に対する悪態が気になり出すのではないでしょうか? 結論:人のいうことは気にしない(マナーを守りつつ)。小さくなった方が損。

私はBです。子

レイン
非常識な方が嫌です。 それ以外の普通の親子であればなるべく好意的に、困って助けを求めているようであれば手伝おうとも思います。 子どもを連れているだけで不快とか理不尽な悪意の目で見る人自体は少数派では? 子どもが泣いたり迷惑かけたりは誰だってある。 親も頑張ってたけど不測とか、ちょっと目を離してとかそんなどうしようもない結果なのか、常識が垣間見れるかどうかなんです。 お店でたまたま会っただけの人に子どもが手を振ったのに相手をしてくれなかった。 子どもは傷ついてますとかモヤモヤしますと言う人は怒るより情けなくなります。 他人の好意は当たり前として要求しながらとそうできない理由があったのだろう他人を思いやる心は当たり前に出来ない。 子どもがいるんだから私たちをちやほや大事になさい。 だから仕方がないでしょ?私達は優遇されるべき存在なの。 我慢しなさいよ、私達を優遇しない貴方たちが悪いのよ! 何で子どものいる私と子どもちゃんが遠慮したり我慢してあげなきゃいけないの! 私のこの子育ての努力を讃えてなさい。 こんな風な行動の親子へは暖かい目も協力も無理。

どうでもいいけど

041
白薔薇百合子
>第三子を産むかどうかの参考にさせていただきたいと思ってます トピ文にあるたった何個かの質問を取った所で本当に第三子を産むかどうかの参考になるんですか? それで子供を産むかどうか決めるんですか? 何かそれって子供がかわいそくない?

積極的に手伝わないが敵意もない

041
わん
わたしは B です。 アラフォー女。 独身。 仕事が大好きで家事が嫌い。 結婚願望なし。 子供は(自分には)いなくていい。 甥、姪はじめ、身の回りに乳幼児なし。 でも、あかちゃんを見れば普通に笑みが浮かびます。 車内で妊婦さんが立っていたら席を譲ります。 きちんと子育てしているお母さんは自分ができてないぶん尊敬しますし 歳相応に躾けられたお子さんは可愛らしく思います。 でも、正直言って、泣きわめいている乳幼児の声は騒音以外の何者でもありません。 公共の場所で傍若無人な子供や、放置する母親はには冷ややかな視線を送ります。 もちろん子供さんが親の思い通りなならないことは経験のないわたしにもわかりますから 泣いたり喚いたりしている子すべてが不愉快とは思いません。 ポイントはお母さん(や一緒にいる保護者)の対処でしょうか。 ベビーカーに関しても、関係ない人間の本音は“邪魔”だと思います。 でも、必要だということも理解できますから、使っている方が まわりに配慮している態度がわかれば(とりあえず我慢して)微笑ましく見られます。

トピずれですけど

🐧
ポットコ
トピずれかもしれませんが、授乳室って普通ベビーカーごと入りませんか?? 私自身は混合で外ではミルクだったので、授乳室(カーテンなどで仕切られていたり個室タイプになっているもの)を利用する事あまりありませんでしたが・・・ トピ主さんの仰っている授乳室がどういったタイプの物を指しているのかわかりませんが、ベビーカーだけ外に出しているお母さんって私自身は見たことありません。 そのほうが邪魔になってしまったり、滅多にないかもしれませんが盗難の心配もあるような気がします。 数人しか入れないほどせまい授乳室なら普通は順番待ちなのではないでしょうか。

ABCのどれでもない

🐤
ピッポ
女・独身です。普通の子持ちママさんでしょ?正直、何も思わないです。 >とかく、敵意を向けられていると思いながら、小さくなって生きる生活がしんどくもある今日この頃です。また、子どもや親に敵意を向ける人がいると思うと怖いです ↑ のように、トピ主さんのような思いから、周りの目ばかりを気にしすぎて、 周りをチラチラ見ながら子供が騒がないように押さえつけてたり、 ギスギス感丸出しの子持ちママさんが最近多いですよね。 そんなママさんを見ると、周りばかり気にして疲れるだろうなと 哀れんでしまいますね。 私は、電車内や公の場でも周りの目を気にせず(良識の範囲で) 子供に話しかけたり、物の名前を教えたり、おもちゃで一緒に遊んだり、 子供から目を離さなさず、堂々と子育てをしているママさんを見ると、 なんだかホッとするというか、心から我が子が大好きなんだなーと微笑ましく思います。 この時に子供がちょっとぐらい騒いでも、子供も楽しいんだなと思います。 確かに子持ちのママさんに対する冷たい目線は一部ありますが、 ギスギスしないで、もっと堂々としてほしいですね。

私もAとBの間

🐶
ブドウ
20代・既婚・女・子供いない・姪甥無し 子持ちなんてそこらじゅうにいるし(笑)迷惑でなければ何とも思いません。 あなたはそもそも「迷惑をかけられてない」ってだけで他人を「好意的に」見ますか?どうでもいいでしょ?何その発想…。 ちなみに私は日頃近所の子供の騒音にイライラしているので、普通よりはキツめかも知れません。ですがみんなそうだと思いますが、(普通の子持ちであれば)「評価」なんてしてませんよ?キツく当たったりもしません。そんなにビクビクしなくてもいいと思いますが。

難しい

041
NEKO
私は既婚子供無し30代です。強いていえばBです。 泣いたりするのは仕方ないので、レストランなどでは一時店外に連れ出してなだめてもらうとありがたいです。 しかし、この暑さで土日に(病院などやむを得ない事情ではないと思われる)ベビーカーで乳幼児を連れまわすのは本当にどうかしてると思うのは私だけでしょうか。大人よりアスファルトに近い位置にいるわけですし熱中症になりそうな、、、先週たくさん見かけました。 土日だから旦那さんが行こうというんでしょうかね? ちなみに私の母は2歳になるまで迷惑がかかるので近所以外出を控えていたと言ってました。

追伸です。

おひとりさま
Aかもと書いて、その気持ちは変わっておりませんが、追伸です。 他の方もおっしゃっていますが、子連れを極端に嫌う人や、逆に好意的に見てくれる方もいますが、やはり一番多いのは‘なんとも思わない’じゃないかと思います。 そして、子連れを迷惑に感じる方、動物が大嫌いで犬連れを迷惑に感じて避ける方、太った人が汗をかいている姿が耐えられなくて近寄らない方、などなど人が何に不快感を感じるかは本当に人それぞれだと思うので、 人の目は気にしないで、可能であれば、また望むのなら3人目を産めばいいと思います。一部の子供嫌いの人たちを気にして決めることではないですよ。トピ主さん一家の家族計画ですので。

B(C)

041
popotn
 50男・既婚・子2  できる事なら手伝ってあげたいけど、いい歳のおっさんが近付いても警戒されるだけだから、それとなく見て通り過ぎているだけ。  階段で子供を抱え、空いた手でベビーカーと荷物を持って降りようとしているのを見ると、持ってあげようかとも思いますが。他人の赤ちゃんの脚を折るような女がいる世の中ですから、気持ちだけで行動には出ていません。が、好意的に見守っています。何かあればと

Cにいちばん近い

バッサリいきま~す
30代女、既婚、子供なし、地方在住、甥・姪アリ。 自分は子供が欲しいと思わないないけど 甥・姪の世話をした経験もあるので子育ての大変さをそこで少し知ることができたと思っています。 ということで自分にお手伝いができそうなことはやっています。 ベビーカーで入る人がいたらドアを開けたり、駅の階段を一人でベビーカーを運ぶ女性がいたら声をかけて手伝いの有無を聞いてみたり程度ですが。 公共の場で母親の方がトイレを利用するときも子供連れだと大変そうなので自分に時間の余裕がある場合は「私がお子さん見ていましょうか?」くらい言いたいほどですが、見知らぬ他人に子供を預けるのも不安でしょうから それは実行してません(笑)。 子供が周囲に迷惑かけても知らんぷりや子供だからしょうがないじゃない、なんて態度を取る親に対しては怒りを覚えますが、周りに気を使いながら育てている親に対しては、むしろ「頑張っていますね」とエールを心の中で贈っています。

子連れにばっかり注目してないよ

041
あらフィフ非婚母娘1です。他人の子どもに余り興味がないので、子連れを見ても何の感想も持ちません。 迷惑行為は、子連れであろうとなかろうとイライラしますが、 例えば電車の中で泣いている赤ん坊に何の感想も持ちません。 大変そうにしている人を見ればできる範囲で手伝いますが、子連れかどうかは関係ありません。 まとめて言えば、基本眼中にない、というところですかね。

AとBの間くらいかな~。

041
モウモウ
Bの 「一部の非常識な子持ち以外はOK。積極的に手伝ったりはしないけど、頑張ってるな」と好意的に受け取る。 の一部は当てはまってます。 「一部の非常識な子持ち以外はOK。積極的に手伝ったりはしないけど、普段は何とも思わない。ほぼ無関心。」 って感じです。 今の時期は抱っこ見てると「親子共々暑かろう…」と思ったりしています。 あまり非常識な子連れの人に遭遇した事は今のところ無いです。

一番多い感想は

😉
なおなお
40代、既婚、女性、子供2人、甥姪あり、東京都在住 トピ主さんからは提案されていないけど「なんとも思わない」じゃないですか? 余程迷惑を掛けられない限りムカついたりしないですけど、知り合いでもなんでもない人に応援の気持ちも持てません。他人に興味は無いっていうのが正直なところじゃないでしょうか。その気持ちに未婚も既婚も性別も自分の子の有る無しも関係ないと思います。 トピ主さんが思っている程、ごく普通の親子連れって世間の眼中に入ってないと思いますので、 気にしすぎない方がよろしいかと思います。

おかしな3択ですね

041
さらば
30代未婚女性ですが、パンジーさんに同感。 子持ちという「属性」に対して、「ムカつく」も「頑張ってるな」もありません。 実際に奮闘している個人を見れば「頑張って!」と応援したくなるし、 傲慢な振舞いの個人を見ればムカつきます。 ママさんだろうと、男子中学生だろうと、おばあさんだろうと、同じです。 選択肢の作り方からして、「迷惑がる人」=悪人、「好意的に見る人」=善人というふうに世の中の人を二分したいようですが、つまり子持ちというだけで好意的に見られて当然ということでしょうか? それって「腰痛持ちは好意的に見られるべき」とか「長男の嫁は周囲から理解を示されるべき」と同じぐらい意味不明です。 それにしても、これだけ子供が大事にされる社会に住んでいながら、 敵意を向けられているなんて、被害者意識が強過ぎですよ。 (個人的には子供がいない人への偏見のほうが酷いような気がしています) あ、属性には何の感情も抱かないと言いましたが、「赤ちゃん」だけは特別です。 どの子も無条件にかわいいと思います。

その三択では回答できない

041
あがー
何人かの人に指摘されてますが、AとBの間が抜けてます。 「子持ちだから」と言うだけで無条件に好意的に見ること(B、C)もないし、 無条件に敵視すること(A)もありません。 >国益のためには生むほうがいいと思う >経済的にも全く産むことに問題はない ならば産んだらいいと思います。 こんな三択で人生を決めるのは馬鹿げてます。

????

041
m
 何でその三つしか選択肢がないのか理解不能。  その3つのどれでもない。  「はなから気になぞとめてもいない。意識の外」が私の選択肢。  

Bかな

041
めん
30代♀既婚子なしです。 そもそも、授乳室って、ベビーカーごと入れないんですか? かなり狭いですよね。 私なら、ベビーカーを外に置いたまま、放置したくないです。 国益のために産むとか考えない方がいいですよ。好きなら産めばいいじゃないですか? 個人的には、満員電車にベビーカーを広げたまま乗って来なければ、非難される事はないと思っています。

既婚子供無しです

041
momo
あてはまるものがありませんが、強いて言うならBです。 非常識な親子は論外です。子供は正直言って苦手な方です。 でも、普通の親子さん見ただけで、迷惑だとかは思いませんよ。 かといって、何もないのに良い風(好意的)にも思えないです。 はっきり言って、迷惑かけないなら特に悪い風には見ないってだけで、 好意的に取ることも特にないです。 どなたかもおっしゃっていたように、抜けてると思います。 選択肢が三つからでは正確には選べません。

私はBで。

🐱
らい
女性、20代後半、未婚、甥っ子が一人。北海道在住の幼稚園教諭です。 子持ちは邪魔、とはおもいません。 でも、常識のない親(店で走り回る子どもを注意しない等)は嫌いです。 子どもなんだから仕方ない、とは思いません。 ちゃんと話せば、わかることを知っていますので。 それをせずに、周りの大人に子どもが注意されると、うちの子に 何怒ってんのよ、と睨むような親は、躾もできないのに子ども生むんじゃ ないよ、と怒りを覚えます…。 手伝う気持ちはないです。自分の子どもでしょうって思います。 逆に自分で産んだのだから、責任を持って面倒を見てくださいと思います。 見られないのに産むのはおかしいと思うので。 もちろん、子どもがいる苦労も、簡単に言うことを聞かないのも承知しています。大事なのは、迷惑をかけないようにしっかり話すこと、叱ること、 周りに迷惑がかかったら謝ること、人のせいにしないこと (よく言われて腹が立つのは先生が怒るからやめなさいとか、 家庭で言うことを聞かない時に、先生に電話しようとかって使われること。 親の威厳とかないの!?ってびっくりします。)

時と場合によります。基本はB

041
アヤ
妊娠前→A 妊娠後→B になりました。 しかしうるさく、店のモノなど無遠慮に触って汚すような品のないガキにはイラッとします。 妊娠中の29歳、甥っ子2人います。友達に子供が生まれたりなどしてだいぶママさんに理解が出来るようになり、優しくなれました。関西の、都会ではないけどわりと生活に便利なところに住んでいます。 小さい子を複数連れて大変そうなお母さん見たら助けてあげたいです(↑にあげたような品のないガキでないかぎり)

国益のため(笑)

🙂
ayame
>A「子持ちは迷惑」見るだけでむかつく これはない。 >C「子育てに少しでも手伝ったり理解をしめしてあげたい」という気持ちがある。 これもない。 >B「一部の非常識な子持ち以外はOK。積極的に手伝ったりはしないけど、頑張ってるな」と好意的に受け取る。 非常識な子持ち以外にはむかつくこともないし、積極的に手伝ったりはしないし。 好意的にも受け取らない。 大変なのは当たり前のことだから。 ごく普通ってあなた自身がが思ってるだけかもよ?

その他です。

30代既婚女性、子ども無し、甥・姪は、夫の方も合わせて5人います。 私は、何とも思わないです。 何か無い限り、周囲をそんなに意識して歩いていないので・・。 迷惑な人は、 子連れでも、独身でも、男でも女でも、若くても年を取っていても、迷惑なことをします。 迷惑なことがあったとしても、 「なんて迷惑な親子なんだ!!!」と思うかもしれませんが、 「これだから子連れは!!!」とまでは思いませんよ。

AよりのBかなあ…

041
みみ
基本的にはBですが。 また、繁華街や子連れスポットにいるうるさい親子連れにはなんとも思いません。 ただ、職場がオフィス街にあり、普段は落ち着いた雰囲気なのですが、 ウェディングもやってるレストラン(平日は働いてる人向け)があるため、 土日には親子連れも集まってきて、正直、イライラはします。 土日でひとけがないせいか、 レストラン外の公共スペースで親まで大声出して子供と遊んでうるさくしてるし、 トイレもゴミを散らかしたまま放置するし、 普段からいる作業員の人たちがくつろいでるのを迷惑そうな目で見てたり…。 なんか嫌な人たちだなあとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧