本文へ

どちらが正しいですか?

レス13
(トピ主 2
041
まなみ
子供
先日、友人とファミレスに行ったんですが、近くの席につけまつげがバサバサのギャルママさんと違う席に綺麗な格好をしたママさんがいました。どちらのお子さんも同じくらいの1~2才の女の子でした。特にうるさくもなく友人と運ばれてきた料理を食べていたらなんだか臭ってきて臭いの元を見てみると綺麗な格好をしたママさんがその場でオムツを換えてました!!ギャルママさんの方はお子さんとを繋いでトイレに行ってたのですごく驚愕しました。帰りに友人に非常識だったねと話すと友人はギャルママさんの方が非常識、どうせまともに避妊しないでできた子だろうし、子どもと出掛けるのにあの化粧はないでしょ、と笑ってました。私からしたら化粧は個人の自由だし迷惑はかけてないしギャルママさんはお子さんの躾をしっかりしてると思いましたがこれは変なのでしょうか?友人は昔から間違ったことが大嫌いな性格だったので自分でもわからなくなってす。私はやはりギャルママさんの方が正しいと思ってますが間違っているでしょうか?

ランキング

レス

正しいというより

🐧
オヤジ
ギャルママの行動は“当たり前”ですよ。 綺麗な格好をしたママの方は、非常識極まります。

貴女の友人最悪。

041
友達選んだ方がいいよ
綺麗な友人の方が非常識だと思いますが、それ以上に貴女の友達も非常識です。 ギャルママさんの外見だけで見下げる人は人間としてどうなのでしょう? 個人的に迷惑かけたわけでもないし、その人の事情も何も知らないのに本当に失礼ですよ。 貴女の友人が一番性格悪くて最低だと思います。

レスします

なんてん
たぶんお友達とどちらが正しい?での話題の論点が違うと思いますよ トピ主さんはその場でおむつ替える人と、トイレに連れて行く人どちらが正しいか言ったのだと思うがただ「どちらが正しい?」の質問で お友達はどちらのママがママらしいか?ママとして正しいかと思ったのでは? そうじゃなくおむつ替えって、と言いかえればどっちが正しいかモヤつかなくてよかったのでは? 食事の席なのにその場でおむつを替えるのは非常識 人が食事しているのに、一切気にもしないってことです おむつを替えるならおトイレへですよね だから化粧を頑張っているギャルママは正しい人なのです

そこ?!

041
coco
私もトピ主さんと同じ考えです 容姿や格好ではないと思います ギャルママさんの妊娠過程も憶測ですし… お友達の正しいの基準が憶測まで含めて見た目って… 正しいと思った事を口にできる勇気と自信を持って下さい トピ主さん間違ってませんよ~

どちらも正しくない。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 男意見で失礼します。 正直、ギャルママも頂けないし、綺麗ママも頂けないです。 どちらも正しくない、と思います。 ご友人のギャルママに対する先入観も凄まじいですが、 第一印象の大事さ、は確かに有ります。 子育てにギャル仕様は不要。 大事なことが見えていない可能性が高いです。 翻って、綺麗ママも駄目です。 綺麗にしているだけで、守るべきマナーが守られていない。 要するに比較された二人は五十歩百歩だ、と感じます。

もしかして・・

041
かぼちゃワイン
その状況なら、どちらが正しいか?と言うよりも、 トピ主さんは、オムツ換えの所を見ていたけれど、 友人は、そのオムツ換えを見ていなかった。 気が付いていなかった。 帰りにトピ主さんに「非常識だよね。」と言われて、 友人は、一瞬意味がわからなかったのでは? それで「近くのギャルママの事だな。」 と思ってのコメントだと思います。 間違った事が大嫌いな友人なら、 バサバサのギャルママになる為のメークなどの間に 子供を放置しているんじゃないか? 〈自分優先)と言う感じでのコメントかな?と思いました。 それから、トピ主さんが非常識!と言うのは、 間違っていません。 その小綺麗ママは、非常識です。 ただ、トイレに連れて行くのは、 しっかり躾しているとは言えず、当たり前の事なのです。

あなたの友達が最低

041
ももこ
綺麗なママさんの非常識はもちろんのことですが、 人を見かけで判断してそれをあなたに公言する友達は、 人として最低です。 お付き合いを考えたほうが良いと思いますよ。

正しいとかの前に…

041
みんと
友人との会話ですよね? どうして直接ぶつけないのか疑問に感じました。 ギャルママが非常識だと友人が口にした瞬間に、「そっちじゃなくてオムツの事だよ」と、私なら言っちゃうなと思いました。 食事の席でオムツを換えるのが非常識だという主さんの考えは正しいと思います。 ただ、友人が正しいとか正しくないとかっていうのは、主さんと友人さんがしっかりコミュニケーションをはかれていないように見受けられる為、誤解もあるかもしれませんよ?

着眼点の違いでは?

041
味噌らしど
オムツをファミレスとはいえ食事の場で替えるというのは、綺麗めママが非常識で、ギャルママのほうが常識的。 ママスタイルの好感度という点では、ギャルママのほうが不適切で綺麗めママのほうがうまくやってる。 よく知りもしない他人のことを憶測だけで悪く思っているという点では、ご友人が誰より非常識。 友人は間違ったことが大嫌いなのではなく、自分の気に入らないことは許せないタチで、 たまたまそれが今までは常識やモラルと近いことが多かっただけなのでは?

友人もトピ主さんも偏見があるよ。

🐷
バッフクラン
 もちろん非常識なのはその場でおむつをかえたママさんの方だけどいちいち双方のママさんの容姿を書いて比べる必要はないよ。  ギャルママさんが子供をトイレに連れて行くのはごく普通のことで綺麗なママさんと比べて特別正しい行為というわけでもないよ。  いかにも「友人は人を外見で判断するけど私は人を外見で判断しない。」と言いたげな感じがするよ。

レスありがとうございます

041
まなみ トピ主
皆様のレス見させていただきました。 私の説明不足ですが友人にはオムツ換えは見てるしそれについて話したのですがあのように言われました。 私には子どもがいないのでギャルママさんが正しいと思ったのですがそれが当たり前なんですね、すいませんでした。 友人に会うのは一年ほどぶりで昔はポイ捨てしてあるゴミを拾って捨てたりなど書ききれないほどの常識人でしたので困惑していました。どちらが正しいか、などと2人のママさんを比べたりして私も性格が悪いですね。お気を悪くした方はすいません。レス本当にありがとうございました。友人とは距離を置くかは今日他の友人と何人かで会う予定ですのでそれで決めます。本当にありがとうございました。

人は見かけでは判断できない

041
オレンジ
人は見かけで判断できないと思います。 時に常識的に見える女性が、子どもを生んだ途端、わが子のうんちは臭くないという意識を持つこともあります。 子育てをしていると麻痺してしまう面があり、先にママになった友人達の行動にびっくりした経験があります。

レスありがとうございます

041
まなみ トピ主
先日、友人に会いました。どうやら友人のお姉さんが出産したようで育児の手伝いをしてるようです。友人曰くファミレスでもトイレにオムツを交換するシート?がないところもあるそうでその場でするのは当たり前と思ってたみたいです。それは非常識だよと教えても子どもがいない まなみにはわからないと言われました。 産まれてからずっと一緒にいたら我が子同然、我が子を非常識扱いする人だと思わなかったと言われ、友人の行為が非常識でその子を非常識と言ったわけではないと言いましたが、もう顔も見たくないと言われました。一緒にいた他の友人もそれは非常識だよと説明してくれましたが怒って先に帰りました。もう会うことはないと思います。これでよかったのかいまだもやもやしますが、諦めるしかないようです。皆様レスいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧