本文へ

ママ友誘わないのはだめですか?

レス9
(トピ主 1
041
匿名
ひと
少し遠方に住む友人Aさんのお宅に、何度かBさんも誘って一緒に遊びに行っていました。
私とBさんは個人的に仲がいいというわけではなく、子供つながりの関係です。
私がAさんのお宅に遊びに行くのを知ったBさんが、自分も行きたいと言ったのがきっかけでした。
でも今回は誘うか誘わないか迷ってしまいます。
それは、数ヶ月前にBさんに遊びませんか?と誘ったところ「遊ぼう。いつにする?」とお返事が来て、何日かこうほの日を挙げて返信したところ、2週間ほどお返事なし・・・。
その後会ったときに「お返事しなくてごめんね。~~で遊べなくなっちゃったの。会ったときに話そうと思って」と。彼女は働くママ友で忙しいのは分かっていますが、遊べないなら遊べないで一言お返事くれてもいいのに・・・と思ってしまいます。
それと、私の子は午後には眠くて機嫌が悪くなるのでそろそろ帰ろうかと思っているころ、Bさんが「じゃあ今から~~しようか!」という具合で、子供を遊ばせるペースにも違いがあります。
これは私が「ウチは子供が眠いから帰るね」と言って、帰ればいいだけのことでしょうか?その場の空気を壊すようで言えずにいたのですが・・・。
という2つの理由で、今回は誘わずに自分たちだけで遊びに行きたいのですが。
今までは、BさんもAさんのお宅に遊びに行きたいというのを知っていたので誘っていたのに、今回は誘わないというのはいけませんか?
Bさんは自分でAさんと連絡をとって遊べばいいことではないかと思うのですが。
誘えばきっと喜んでお返事がくると思いますが、他にもお返事をくれなかったことがあり、私としては誘うのをためらってしまいます。
Aさんからすれば、 今まで2家族で着ていたのに今回からどうして1軒なんだろうとと思いますよね・・・。
皆さんはどうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

何故Aさんが誘ってないのに、Bさんも連れていくの?

041
三つ葉
Aさんの了解を得て誘ってるの? AさんがBさんを誘えばいいと思いますが。 Aさんから、言われるのですか? 別にトピ主さんから誘わなくてもいいんじゃないの?

3家族そろわないとあそべないの?

🐧
flyer
別に強制的なことじゃないんだから、その時都合がいい人同士で遊べば? Bさんはお勤めでなかなか都合があわないの仕方ないでしょ。 返事がないなら他のことすればいいでしょ。 ≫BさんもAさんのお宅に遊びに行きたいというのを知っていたので もう一度さそったでしょ。それとも毎回毎回誘えっていわれてるんですか? 子供つながりなんでしょ。 「このあいだ返事来なかったから忙しいのかと思って」って言えばいいんです。 なんで「その場の空気読んで」いやいや○○すんの? 大体、誘うのはいつもトピ主さん、自分の都合のいいときだけは遊ぶけど都合の悪い時は返信もなし。 どーして今までモヤモヤしないんですか?

別に誘わなくてもいいんじゃないですか!?

041
haru
これまでも別に皆が揃っている時に 皆で遊びに行く約束をした訳ではないんでしょう!? トピ主さんがBさんに言ったのか、Aさんが言ったのかは知りませんが、 いつも後で乗っかってきていただけなんでしょう? だったら別に誘わなくてもいいんじゃないですか? 自分だけと遊ぶ時のメールはスルーして放置することもあるのに 第三者が絡む時はそれがないというのは 相手もトピ主さんとは合わないのがわかっているからじゃないでしょうか? >Aさんからすれば、 今まで2家族で着ていたのに >今回からどうして1軒なんだろうとと思いますよね・・・。 そりゃあ、一緒に来るぐらいだからそんなに親しかったんだと思い込んではいるとは思いますが、 1家族だけになったとしても、それが数回も続けば「あぁ、そうじゃなかったのね」と思うぐらいなだけです。 別に気にせず自分達親子だけで遊びに行けばいいのでは? それよりもちょっと気になったのが Aさんはトピ主さんと約束したのに 途中で勝手に行く人数を増やしたりしてAさんの方は大丈夫だったのでしょうか?

別にいいんじゃないですか

041
何回くらい二組でいってたんですか?? Aさんからすれば別々に来られるより、まとめて来てくれたほうが助かりそうだけど・・・ ちなみにAさんとはアナタとBさんどちらが仲良かったのかな?? 文面から察するに、アナタはBさんとはさほど仲良くないって分析してますが、実際のところ、もう一歩進んだお付き合いを希望されていたみたいですね。 でもBさんは仕事もあるし、それを望んでいなかった。 今までの行き違いはその温度差によって生まれたんでしょうね、きっと。

誘わなくてもいいと思うけど

🐴
jin
自分から誘ってとお願いしておいて、メールに返信しないなんてあり得ません。 ただ、私だったら3日後くらいに「メール見た?結局どうしますか?」って 連絡しますけど。で、「遊べなくなったから」って連絡が来たら次に誘う気が なくなります。 でも今までずっと一緒にAさんの家に遊びに行ってたのなら、あらかじめ Aさんに「今回もBさんお誘いした方が良い?」って聞くかな。 やっぱりAさんだってBさんが来なかったら気になるだろうし。 「誘って~」って言われたら、一応誘うかな。また同じことをされたら 次こそはもう誘いません。 「日程の連絡をこっちからしても返事くれないから」ってAさんに言いますね。 Bさんと子供を遊ばせるペースが違う事は…まあ、子供がグズるなら 帰っていいと思いますよ。 「この子、午後に眠くてぐずっちゃうから…ごめんね」で良いと思います。 Bさんだって子供がいるんですから、事情は理解してくれると思いますが…。 もしそれでへそを曲げるようならもう遊ばせなくていいだけですし。

そもそも

041
匿名´(ダッシュ)
Aさんのお宅にお邪魔する際にBさんも同行したとのことですが、AさんとBさんは元より友人だったのですか?Bさんを伴うことはAさんに事前に了承を得たのでしょうか? Aさんが『Bさんもまた是非連れてらして』と言われているのならお誘いすればいいですが、Aさんからの申し出が無いと仮定した場合、Bさんを伴うか否かトピ主さんが悩むのはおかしいですよね?決める(悩む)主体はAさんのはずです。 2週間ほど連絡が無く、『会った時に言おうと思ってた』という件や、子供さんんの遊ぶペースのことなどは感覚の問題なので、どちらが正しい・悪いとうことはないですよね。でもトピ主さんの本心として、お付き合いするのが躊躇われるということなら、無理にお付き合いすることはないと思います。 そんなことで無理をしてストレスを溜めると、お子さんにもよくない影響が出るんじゃありませんか?にこやかなママでいてあげて下さい。

お返事ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 匿名´(ダッシュ)さんまで拝見しました。 お返事ありがとうございました。 二家族で遊びに行ったのは3~4回ほどで、Aさんの了解を得て遊びに行っていました。 Bさんは、たぶんAさんとはこれから仲良くなりたいという程度だったので、 私たちが行くときに一緒に行ったのがきっかけでした。 すでにモヤモヤした状態で繰り返していましたが、息子がおしゃべりで、 自分の家だけで遊びに行けばきっとそのことがBさんに伝わるだろうと思ったので一緒に遊んでいました。 口止めをしても戸は立てられないか、子供はまだ理解できないだろうと思うので・・・。 そうですね、主体は誰かが大事なことで、そもそも私がおせっかいでしたね。 こんなことで悩んでいたのですが、話をきいてもらってすっきりしました。 ありがとうございました。

誘ってはいけない。

041
にゃお
Aさんから直接頼まれたのでなければ他の誰でも勝手に誘うべきではないと思います。 トピ主様がBさんを誘ってもいいかと聞いたら、たとえ迷惑だとしてもなかなか断れないと思うからです。 っていうより、たまにはAさんを自宅に招いてあげて欲しいです。 同居、ちらかっている、狭い、などなど口実はナシでお願いします。

気乗りしない相手を誘わなくてもいいんじゃないですかね~。

🐤
sawa
すでに出てますけど、Aさんがどう思ってるかも気にかかるところです。 匿名さんだけがお子さん連れで来るつもりのところへBさんまでお子さんを連れてきたら、 はっきりとはおっしゃらないかもしれないけれど内心ご迷惑なのでは? それにもしAさんがBさんと仲がいいならそちらでも誘いあってあそぶことだってできるでしょうしね。 そんなにしゃくし定規に考えず、 今回は急に決まったから~、とかなんとか理由なんかどうとでもつけられないですか?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧