少し遠方に住む友人Aさんのお宅に、何度かBさんも誘って一緒に遊びに行っていました。
私とBさんは個人的に仲がいいというわけではなく、子供つながりの関係です。
私がAさんのお宅に遊びに行くのを知ったBさんが、自分も行きたいと言ったのがきっかけでした。
でも今回は誘うか誘わないか迷ってしまいます。
それは、数ヶ月前にBさんに遊びませんか?と誘ったところ「遊ぼう。いつにする?」とお返事が来て、何日かこうほの日を挙げて返信したところ、2週間ほどお返事なし・・・。
その後会ったときに「お返事しなくてごめんね。~~で遊べなくなっちゃったの。会ったときに話そうと思って」と。彼女は働くママ友で忙しいのは分かっていますが、遊べないなら遊べないで一言お返事くれてもいいのに・・・と思ってしまいます。
それと、私の子は午後には眠くて機嫌が悪くなるのでそろそろ帰ろうかと思っているころ、Bさんが「じゃあ今から~~しようか!」という具合で、子供を遊ばせるペースにも違いがあります。
これは私が「ウチは子供が眠いから帰るね」と言って、帰ればいいだけのことでしょうか?その場の空気を壊すようで言えずにいたのですが・・・。
という2つの理由で、今回は誘わずに自分たちだけで遊びに行きたいのですが。
今までは、BさんもAさんのお宅に遊びに行きたいというのを知っていたので誘っていたのに、今回は誘わないというのはいけませんか?
Bさんは自分でAさんと連絡をとって遊べばいいことではないかと思うのですが。
誘えばきっと喜んでお返事がくると思いますが、他にもお返事をくれなかったことがあり、私としては誘うのをためらってしまいます。
Aさんからすれば、 今まで2家族で着ていたのに今回からどうして1軒なんだろうとと思いますよね・・・。
皆さんはどうしたらよいと思いますか?