本文へ

転勤妻の悩み…転勤すべきでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐤
悩む妻
話題
夫は転勤族です。
私の勤め先に出向しており、知り合いました。
転勤は5年に1回ということは知っており、将来子供の進学に関わるような時期で無い限りは、付いていこうと思っておりました。

今息子は2歳。結婚して3年しか経っておりませんが、この度2度目の転勤の打診がありました。
今の場所に来る時は、臨月間近の急な転勤で、早産気味だったのと悪阻がずっと続いたため、産院を変更したり引越しの荷造り(ほぼ全て私)等、本当に大変な思いをしました。私の実家近くだったのが、帰省に飛行機を使うほど遠方になり、知り合いは夫も私も一人もおらず、とても孤独で辛かったです。
家を購入したら転勤が減る・・・あるいは無くなると、入社した時に聞いたと夫が言っていたため、お互い実家は遠いですがマンションを購入しました。今年の春先の事です。小学校は少し遠いのですが、他の全ての条件を満たしていました。上司(本社勤めのかなり上の方)にも、相談をして決めました。
…なのに、今の時期に打診。断っても夫の立場は悪くはならない・・・との事ですが、「妻が転勤を嫌がっている」と言うと、上司は「どこも一緒。それを説得するのは男の力量」と。また、転勤は家計も厳しい事を話すと、マンションを貸すか売却する事で、収入になる・・・と。夫が断れば他の方も転勤できず、会社が考えていた一大プロジェクト(?)が、一部滞ってしまうらしいです。
転勤場所は、夫の地元で義父母と義弟夫婦が住んでいます。
今まで、ありえないと思う程色んな事に干渉され、その点も不安です。
また、社宅もなく、家具の搬送代以外は全て支払わなくてはいけません。夫の収入は、転勤族の方々の収入と比べると少ないと思います。この転勤は、私が働く事が前提になります。今は完治してますが、病気の再発も怖いです。

この転勤、やはりお受けするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

単身赴任はいかがでしょうか

転勤族妻
うちも一戸建てを建てて3ヶ月で異動になりました。 持ち家(購入したばかり)もあるとのことなので、しばらく義理の実家に住んでもらい単身赴任するというのはいかがでしょうか。 (義弟夫婦が同居でなければ) 理由は売却するにしても購入したばかりなので税金が多くかかることになる(うろ覚えでレスしてすみません)とか、賃貸にするにも契約の関係やすぐには決定しないので単身赴任で様子を見たい・・・とか。 休みはトピ主さんの元に戻るもよし、トピ主さんが義理の実家に行くのも良しだと思います。

悩みますね。

041
スピカ
転勤妻で、小学生の子供がいる者です。 結婚16年のうち5回引っ越したのでお気持ちよくわかります。  うちは短いときは1~2年で異動があるので次回の転勤は付いて行かないで単身赴任をしてもらうことに決めています。 今は地元に近いところに住んでいますし家も建て、子供が来年中学受験ですので。 夫の同僚は転勤を頑なに断ったために、もっと遠い僻地に飛ばされました。 また要領のいい同僚は、両親の病気や介護などを理由に上手に上司に取り入り、 転勤を見逃してもらっている人もいます。 今回のトピ主さんの場合ご主人が既に上司に「妻が転勤を嫌がっている」と言ってしまっているので、 もう手遅れですね。 その理由で行けないと押し通しても、ご主人の立場が不利になるだけです。 今回はお子さんもまだ小さいですし、頑張って付いて行ってあげた方がいいと思います。 仕事に関してですが、私は専業主婦を経て色んな土地で派遣で働いていますが、 家で孤独にいるときより人脈が増え(ママ友以外の範囲が広がり)、 その土地の情報を色々ゲット出来て、結構楽しいですよ。 ともあれ引越しは大変ですよね・・。

ついていく

🐶
momoyamani
子供が中学入学の頃までは、家族で一緒に 暮らしていた方がいいと思います。 うちは、二人の子供がそれぞれ小学校3校に なりました。 気が進まない地もありましたが 家族の思い出がいっぱいできましたよ。 マンションがあるのですから 進級の際に、又考えてみることも 出来ますよね。 戻れるところがあるだけ羨ましいです。

レスありがとうございます

🐤
悩む妻 トピ主
転勤族妻さま さっそく、レスありがとうございました。 私も、単身赴任を考えた事もあります。 義実家は、夫が出向する事になる勤務先からとても近いそうです。住まわせてもらうことも可能ですが、義弟夫婦が敷地内同居をしているので、嫌がられそうです。 単身赴任として、今のマンションに対する住居手当てが支払われる期間は2ヶ月だそうです。 その間に、転勤先で住む場所を確保しなくてはなりません。 夫が義実家に住めば、家賃手当ては全くなくなります。 転勤先で、マンションや家を借りれば、手当てが少々出ます… 購入したマンションの支払い+単身赴任の費用。家賃だけでなく生活費も増えますよね。 このような理由で、一昨日夫に反対されたばかりなのです。

どう生きていきたいか?

041
結婚約19年で、国内外を6回転勤。現在は海外在住です。 お子さんが2歳というと、帯同したほうがよいと思います。でも、どうしても嫌だと単身赴任を選ばれるのなら、今後のご家族の在り方を再考してみるチャンスです。 転勤族の引っ越しはどこでも妻の負担が大。子供の教育も、親の介護も、もちろん家計管理も。1か所でずっと生活できればしなくてよい苦労を、妻がずどんと背負い込みます。そんな苦労を共にしても、家族一緒で暮らしたいと思いが強ければ、乗り越えられます。 とぴ主様の場合、もともと「家計の問題」「ご自身が働かなくてはならないこと」「ご自身の体調」「ご主人の実家との関係」などの問題を抱えていて、それがたまたま転勤ということで明らかになったのだと思います。 解決すべきは今回の異動をどうするかということだけではなく、「今後どのような家庭生活を送りたいか」ということだと思います。 今回単身赴任や異動拒否を選ばれても、いずれ結論を出さなくてはいけない時期がきます。今後の人生をご主人とともに生きたいですか?よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧