夫は転勤族です。
私の勤め先に出向しており、知り合いました。
転勤は5年に1回ということは知っており、将来子供の進学に関わるような時期で無い限りは、付いていこうと思っておりました。
今息子は2歳。結婚して3年しか経っておりませんが、この度2度目の転勤の打診がありました。
今の場所に来る時は、臨月間近の急な転勤で、早産気味だったのと悪阻がずっと続いたため、産院を変更したり引越しの荷造り(ほぼ全て私)等、本当に大変な思いをしました。私の実家近くだったのが、帰省に飛行機を使うほど遠方になり、知り合いは夫も私も一人もおらず、とても孤独で辛かったです。
家を購入したら転勤が減る・・・あるいは無くなると、入社した時に聞いたと夫が言っていたため、お互い実家は遠いですがマンションを購入しました。今年の春先の事です。小学校は少し遠いのですが、他の全ての条件を満たしていました。上司(本社勤めのかなり上の方)にも、相談をして決めました。
…なのに、今の時期に打診。断っても夫の立場は悪くはならない・・・との事ですが、「妻が転勤を嫌がっている」と言うと、上司は「どこも一緒。それを説得するのは男の力量」と。また、転勤は家計も厳しい事を話すと、マンションを貸すか売却する事で、収入になる・・・と。夫が断れば他の方も転勤できず、会社が考えていた一大プロジェクト(?)が、一部滞ってしまうらしいです。
転勤場所は、夫の地元で義父母と義弟夫婦が住んでいます。
今まで、ありえないと思う程色んな事に干渉され、その点も不安です。
また、社宅もなく、家具の搬送代以外は全て支払わなくてはいけません。夫の収入は、転勤族の方々の収入と比べると少ないと思います。この転勤は、私が働く事が前提になります。今は完治してますが、病気の再発も怖いです。
この転勤、やはりお受けするしかないのでしょうか?