本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の両親に会ったことがないのは変ですか?

夫の両親に会ったことがないのは変ですか?

レス33
(トピ主 5
りえりえ
恋愛
32歳女性です。夫は42歳です。
10年ほど前から一緒に暮らしており、今年5月に婚姻届を提出しました。
婚姻届を提出したその日に彼の母親と初めて電話で会話をしました。
それが彼の両親と初めて接触した瞬間です。
今まで10年同棲していて夫の実家の住所は知っていますが、現在まで一度も行ったことはありません。

今まではそれについて特に何も思っていませんでしたが、
先日友人に「両親が健在なのに、相手の両親に会ったことがないなんて考えられない。大丈夫?」
と言われてから気になっています。
やはり結婚しているのに相手の両親に会ったことがないというのはおかしいですか?

夫と両親の仲は良いというほどではありませんが、悪くはありません。
父の日や母の日、両親の誕生日にはプレゼントを贈ったりしています。(夫が独身の頃から)
以前は同じ市内に住んでいましたが、数ヶ月に一度くらいの割合で実家に行っていました。

また、夫は初婚ではありません。
そして夫の両親も夫が中学生の頃再婚しています。(義父は実親)
夫に婚姻届を提出する時も両親に話をしなくて良いのか?と聞きましたが、うちの場合は必要ないという答えでした。

どう思いますか?

ランキング

レス

両親に会わせない理由

041
南風原
家庭の事情は人によりさまざまでしょうが、 同棲10年で相方の両親と話すらしていない、というのは、少々驚きです。 夫さんと両親は仲が悪いわけではないといいますが、 では自分のパートナーを両親に紹介しない理由は何だと思いますか? 時々は帰省しているようですが、なぜトピ主さんを連れて行かないんだろう? 僕には、ちょっと想像がつきません。 トピ主さんは、夫さんを自分の両親に引き合わせたのですか?

041
ゆきんこ
変ですよ。 と私は思います。

挨拶には

041
pops
行くべきではないでしょうか。同居のみならまだしも、結婚されたのですよね。

変わっては、いる。

🐴
タン
変という言葉が相応しいかどうかは微妙なところですが、 文面からは旦那さんの意志を反映した上での事みたいですから 問題は無いと思います。 でも変だと思う人が居るというのは、仕方ないのかも? 「変わっている」か「珍しい」といった範囲だと思います。 かく言う私は結婚3年目ですが夫の実家に行った事がありません。 夫の母親や妹に関しては結婚する挨拶以来、お会いしていないので 友人達からすると「すごい」という事に(笑) 気にしなくても良いのでは?そのうち、冠婚葬祭で会う機会もあるでしょうし。

変かと聞かれれば変ですけど

041
かおり
様々な事情があるようですから ただあなたが義親にお会いしたいかどうかなんじゃない?

こんなおうちもあるのね

🐴
うーん
 こんにちは。  なんだか私の環境とは違う話なので。へえーという感想しかありません。    息子がいつの間にか知らない女性と結婚していたとしたら嫌ですね。相手の女性に愛情がわくかというと分からない。人事みたいに聞いて、見ず知らずの赤の他人のように接するかも。 

変です

041
プヨ
変だとも思わずに、婚姻届を提出したあなたも変です。 何か事情があるのでは? 今さらわかっても・・・ですが。

ケースバイケース

041
ガーベラ
環境や人生観や、性格、生活、いろいろな要素でそういうのも色々ありますから。 でも「普通ではない」のだけは確かです。 普通ではないけど、それが「悪」というわけでもなし。 要するに両親を紹介したり結納したり、式などをあげたりする環境でなかったことだけです。 どんなに家庭環境が普通でなくとも、普通にもっていく努力をする人もいる。 だけどトピ主さんと彼はしなかった。 だらだらと同棲を続けて来るような考え方の人には 「親に会わない」状況が普通。 普通の人には「普通ではない」けど。 普通か普通でないかは、それぞれの基本の価値観と世間での価値観の差異なだけ。 その差異を感じればそれに近づく。 だけど感じなかったトピ主さんと彼は、それまでの話。

ご両親との縁が

041
ぴえ3
薄い配偶者さんなんでしょうね。 珍しいとは思いますが、いなくはないんじゃないでしょうか。 という私も、夫の両親は離婚、父親とは絶縁ということで、 知らせずに結婚しました。 私は義母に会うまでは、 親と絶縁ってどんな家庭?とちょっと不安だったので、 トピ主さんみたいにあまり気にならないというのは ちょっと珍しいかも知れませんね。

お二人がそれでいいのなら…

041
風花
いいのではないでしょうか? …確実に普通の感覚ではないと思いますが。 あなたと旦那さんが「夫婦」になったのであって、 配偶者の家族とは家族になったわけではない、というスタンスなのでしょうかね。 介護もあなたの親はあなたが介護、 旦那さんの親は旦那さんが介護という風な暗黙の了解なのでしょうかね。 お子さんがいらっしゃらないようですが、 もし出来ても、その子供の結婚相手と会わなくても何とも思わないという事なら、 何も問題ないと思います。 自分はしないのに子供含め周りにだけ押し付けるというような事が無ければ、 それはあなたの「家族のルール」なのですから、 他人にどうこう言われる事ではないのだと思います。 相手の親がどう思っているかというよりも、 私なら「結婚相手を産み育てた親に一度は会ってみたい」と思います。 葬式の遺影で初めて旦那の親を見るなんて悲惨だと、私の感覚では思いますので。 そして、私なら自分の子供の結婚相手とは会いたいですね。

普通は有り得ない

041
ありえない!!
普通の家庭なら、親の顔も知らずに結婚しちゃうなんて 有り得ないですよね。 結婚式がなくても顔合わせとかするでしょ。 連絡も取り合わないような絶縁状態なら分かりますけど、 プレゼントも贈ってるのに顔も知らないなんて トピ主が信じられません! あなたのその感覚、普通じゃないですよ。 旦那さんも旦那さんですけどね・・・。

びっくり

041
jasmin0326
「やはり結婚しているのに相手の両親に会ったことがないというのはおかしいですか?」 おかしいも何も、まともな家庭なら100%あり得ないでしょうに。あなたのご両親は何も言われなかったのですか??(それも驚き) 「夫と両親の仲は良いというほどではありませんが、悪くはありません。」とありますが、本当にそうかな?まともな親であれば再婚であろうがなんだろうが、結婚前に紹介しあうのが普通でしょう。余程、他人には言えない複雑な事情があるんでしょうね。あなたには絶対見せたくない、会わせたくない何かが。

普通ではないと思います

🐧
アリソン
結婚をするにあたって両家の顔合わせとかしなかったんですね。 式とか挙げる場合は、式場の人が顔合わせをしてくださいといったりしますよ。 また、結婚するに当たって私は義理の両親へ挨拶に行きました。 その後、きちんと両家の顔合わせもしました。 こういうやり取りが普通だと思ってました。 トピ主さんのご両親は何もこのことについて言わないのでしょうか? それも不思議です…。

普通ではないと思う

041
トロ
うちはお互いの両親に会ったことがありません。 夫の両親には結婚を反対されていたため、挨拶に行っても 会ってもらえませんでした。 私の実家は遠方だしあまり親子の仲が良くないので、 行く切欠がないまま現在に至っている状態です。 お互い自分の親とはたまに連絡を取り合っているので、 いつか会える機会もあるだろう…程度に考えています。 普通ではないと思いますが、無理にどうこうしようとも 思っていません。 こういう家庭もあるということで。

変わってると思います。

041
老婆心
まあ、ご本人はそれでいいだろうけど、 主様のご両親とか、夫もそれで何も言わなかったんですよね? 海外にいるとか色んな事情があるならともかく、 普通は一度くらいは顔を合わせるものではないでしょうか。 付き合う付き合わないはそれぞれの考え方だと思いますが、 この先何かあって、顔もよく分からないでは困りませんか。 トピ主さんもご主人も、人間関係に薄情だなあと感じました。 お互いに関心や興味があればそれくらいは・・と思うけど。 まあ主様がそれで宜しければ他人がとやかく口出しするものでは無いですが、 私の知り合いに似たような結婚をした子がいたのでつい。 同じ様に何となく彼の両親に会わないままだったらしいのですが、 結婚してしばらくしてから、ご主人の実家がある犯罪歴のある家だと判明。 その地元では有名な事件だったらしいです。 彼女は違う土地の出身でそれを全く知らなかったとはいえ、 自分の実家を巻き込み非常にもめて、離婚しました。 極端ですがそう言う例もあるので、ご自身の身内の事くらいは把握しておきましょう。 老婆心ながら。

理解しています

🐤
エミリ
私も離婚した男性と付き合いしています。彼氏ははじめにもうはっきり言った”前の悪い経験があったので、二人だけの世界を保ちたいです” 彼は前の結婚は両親の大反対だから、楽しくない結婚だった。 と、離婚した人はほかの人の言葉に気になるので、親戚でもあまり巻き込まないほうがいいです。 私も彼の両親と会いたいですけど、でも付き合い2年間、彼はずっと愛してくれて、これは何よりも一番大切です。

再婚家庭は・・・・

ゆき
別に逢う必要性は 無いと思います 再婚者は そこのところはよく理解しているかと思います。 今後結婚したのなら 逢うことも 用事もでるかと 思いますが 今の時点では よろしいかと思います。

別に

🙂
さき
別にいいじゃないですか。うちは、付き合っている間は一度も会うこともなく、道端の公衆電話からいきなり「結婚するから」って電話して結局会ったのは結納の日でしたよ。

私も夫の両親に会った事ありませんよ

041
結婚10年目
両親及び夫親族を見た事もありません。 でも、うちやトピ主さんの家庭のそれぞれの事情なのですから 「おかしいですか?」と人に聞いた所で、変だと思う人もいるし いいんじゃないと言う人もいるでしょうし、無意味ではないですか? ちなみにうちの場合は、義理の実家が超遠方で いきものを扱う商売をしているので、最初の電話での結婚報告時に 「大変申し訳ないが一日たりとも家を空けられない」と言われた事と、 直後に私が妊娠した事と、私の両親(同居)が立て続けに病気をして 宿泊旅行が難しくなった事と、色々事情があります。 姑や義妹とは電話で交流しています。 夫親族からは良く思われてないのかも知れませんが 姑と義妹と仲が良いので別に構いません。 なにより夫が「今度田舎に行きたいね~」と言う程度なので 特に支障はありません。 夫がまとまった休みを取れない所が一番の理由ですので。 うちの事情を知る人には「義理の実家と行き来が無いなんて羨ましい~」 としか言われません。 トピ主さんのご友人のように言う人は私の周りにはいません。 余計なお世話ですね。 夫がこれでよしとしているのだから、何も悩む必要は無いですよ。

ご主人のご両親が再婚なら

041
わかる気がします。 私の知り合いにもそういう方がいますが、父親が家を出て、知り合いが高校在学中に 母親が再婚して実家で再婚相手と住み始めたので、学校を卒業してすぐに家を出て、 それ以来25年実家へ行っていないそうです。 実家へ帰っても自分のいる場所がないような気がして帰れないと言ってました。 なので、ご主人の仰る意味もなんとなくわかります。 実家ではあるけれど、すっかり別の家庭になってしまっていますよね。 個々に事情があるのだし、現状で特に問題がないなら取りたててどうこう 考える必要もないと思います。

すみません、ヘンだと思います

😨
あらま
私もご友人と同じ意見です。 身内になるのに顔も知らないってどうなんだろ?

同棲と結婚は違います

🐱
あだ名は眠り姫
結婚おめでとうございます。 旦那様のご両親に会ったことないということですが、 私にとっては信じられません。 秋に結婚式しますが、もう結婚するという気持ちで付き合い始めていたので、彼からは付き合って半年くらいでご両親に紹介していただきました。なので、彼の本気度が見える行動でしたし・・。 10年という同棲生活の中で、ご両親にあったことないのは仕方ないのかもしれません。 ですが、今年になって結婚されたんですよね? 旦那様の籍に入ったということですから、やはり 菓子折りのひとつでも持参して、結婚いたしました。 という報告をきちんと二人そろってしておくほうがいいと思います。 やはり、お嫁さんとなったからには、それなりに対応すべき部分は出てくるかなと思います。 いきなり仲良くはしなくてもいいと思いますが、節々でのちょっとした対応とかそれくらいのお付き合いだけでも十分かなと思いますので・・。

私の周りでは

🐶
ゅみ
一人も居ません。 初めてききました。 やはり結婚する前にご挨拶くらいはするものだと思います。 ですが、旦那さんのご両親は再婚なのですね… それならわからなくもないですが… 私の知ってる限り、ご両親が再婚だったとしても親は親です。 なのでご両親に会ったことない人は居ませんね。

どうか、と訊かれれば変だとは思います。

041
ゴーヤ娘
私ももし自分の友達がまだ相手の両親に会ってない、と聞けば 変わっているなー、という感想は持つので お友達の気持ちも分かります。 トピ主さんのご両親には普通に結婚前にあいさつなどはされたのですか? ご主人の実家は遠くはないのですよね? 会うのを拒否されているわけでも ご主人が会わないようにしているわけでもないのですよね。 で、これまでご主人が帰省していた、ということであれば お盆にでもごいっしょに行かれてはどうですか?

トピ主です

りえりえ トピ主
ちょっとの間にこんなにレスを頂けると思わず、驚いています。 レスをくれた皆様、ありがとうございます。 変だという意見が多いですが、自分でも変かもしれないと思っていました。 私の周りでは全く相手の両親に会ったことがないという人がいないので。 やはり皆さんから見ても変なのですね。納得です。 私自身は会いたいとも会いたくないとも思いません。 夫が連れて行きたくないなら無理に行かなくても良いという考えです。 そこが冷たいと言われてしまえばその通りだと思いますが。 同棲についてもだらしないということをレスで頂きましたが、 一応は事情があるにせよ、いちいち事情を話すこともないので 世間的にはそう見えるんだなというのも勉強になりました。 夫とは結婚する前にお互いの両親の将来の話をしました。 夫の母親は実子(連れ子あり同士の結婚です)が面倒を見ると決まっているのでみなくて良い、ということでした。 夫の父親は夫から見ると実父ですが、こちらも金銭的には多少面倒を みなければならないかもしれないが、それ以外は何もしなくて良いということです。

トピ主です

りえりえ トピ主
皆さんのレスを読んでいて、思い当たることが少しでてきました。 まだ同棲をしている段階の時に、夫の実家が市内にあったため お正月に挨拶に行きたいと私が言ったことがあります。 その時は彼の両親がどんな人なのか会ってみたかったのです。 その時もちろん断られましたが、その時の断り方が 「うちの家族に関わるとロクなことにならない」 というような言い方でした。 また、小さい頃の話をしていても、夫の母が来たと思われる付近の年齢の話はしようとしません。 やはり再婚家庭では何か葛藤があったのだろうか?と思ったりもします。 同じ市内に実家があった時も夫が実家に泊まることはありませんでした。 行っても何かを持っていって置いてくるだけ、という感じで 長くても2時間もしたら帰ってきていた感じです。 (私は夫が実家に帰るのは嫌ではないので、私に気を遣って早めの帰宅ではないです) 私の両親には同棲を始める10年前に一緒に挨拶に行っています。 その後も長期連休などには一緒に泊まりに行ったりしているので、 私の両親と彼はかなり前から面識があります。

トピ主です

りえりえ トピ主
私の両親は、相手の親との顔合わせがないことについては 夫が再婚だからだと勝手に思っているようです。 ただ、私が彼の両親に面識がないことについては疑問に思っていたようで、 結婚前にそのことを言われ、そしが夫とそれぞれの両親の将来についてなど話し合いをするきっかけになりました。 私の両親は「本当に面倒を見ることにならないならそれでいいのかもね」 ということで、腑に落ちないながらもそのことについてはそれ以来言いません。 結婚の時に彼の母と初めて電話で話をした時には、彼の母は電話口で泣いていました。 「もうあの子は結婚できないかもしれないと思っていたけど、そういう人ができて本当によかった」と。 電話でも夫の父とは会話したことはありません。 自分でもどうしてなのか気になってきたので、この週末にきちんと夫に聞いてみようかと思います。

トピ主です。長くなりすみません・・・

りえりえ トピ主
レスをいただいた中では少数ですが、同じ環境の方もいるということで、 もしかするとやはり何か夫なりに理由があるんだろうなと思いました。 彼自身が離婚しているということや、両親が再婚同士ということも もしかすると絡んでいるのかもしれませんね。 私は初婚で、私の両親も離婚は経験していないので そういう部分に私が疎いのかもしれません・・・。 皆様本当にありがとうございました。 話し合いができましたらご報告させていただきます。

ん~変ですよ

😢
コリン
え~それ変じゃないですか?夫の両親ですよね? どんな事情があるんでしょうか、色々推測してしまいますよね 家で会わなくても、外で会うとか方法はあるのに、それすらしないとは・・・・ 「家の家族に関わると、ろくなことない」って凄いことですよ、 わたしならこっそり調べます、観に行きます。 結婚したからには関わらないで済むはずがありません、何かあるから 会わないのかも知れません、何もなかったらそっとしていればいいし 心配になってきました。大丈夫ですか?

家庭の事情

041
カキ氷
字数制限があるので、上手く説明できませんが、ご両親のどちらかに人格的な歪みがあるのでは。ご主人が距離をとってあなたを守ろうとしているように私には思えます。その場合、何かあればご主人が悪者になると思いますが、その覚悟はあるんだな、と感じます。(この件に関してはご主人はとても孤独だな・・とも感じます。) 主さんのご両親と彼とは普通にお付き合いできていますよね?だったらそれでいいのでは?家庭の事情、と書けば簡単ですが、ただの我がままで、非常識で疎遠に、というわけではなさそう・・・ 主さん、ご主人と夫婦になられてお幸せですよね? でも、どうしても気になるというのならしっかりご主人とお話するというのもありですが、 何を聞いてもぶれない自信はありますか? 世間の常識がどうしても当てはまらない家庭というのはあるものです。 無理に取り繕えば、悲劇が起きることもあります。 身内の恥を晒すようですが、私の実家は機能不全です。一見普通の家族に見えますが悲惨ですよ。 なので、距離をとっています。滅多に会いません。 お二人の幸せを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧