本文へ

個人情報聞くけど自分は教えたくない?

レス7
(トピ主 0
🙂
不思議
恋愛
婚活友人の話です。 友人は合コンや飲み会などで、相手の個人情報をこれでもかってくらい聞きます。 職業を聞いて○○業界でXXをしてます。みたいな答え方だと 会社名は部署名は?とか 住んでるところだと最寄り駅 、今までの彼女の遍歴 いない歴 持ってる車の車種 ..会話のあり方として聞くのはいいのですが 逆に質問されると 職業は○○業界です 東京の西のほうに住んでます。 彼氏いない歴→失礼 個人情報言うの怖いので言いませんと答えます。 後で自分が言わないんだったら相手にも聞いちゃだめだよと言ったら 男性は会社名や部署名などいろいろばれても怖くないけど 女性は違う 何があるかわからない 個人情報を女性に聞くのは失礼だよと... どう思います?

ランキング

レス

人それぞれでしょうが…

投資家
あまり矢継ぎ早に質問されたら、嫌気されます。 自分がされて嫌なことは基本的に相手も嫌いと思って下さいと友人にお伝えください。

どう思います?と言われても…

041
うーん
女性が例え合コン等の場でも詳しい個人情報を言うのが怖い、という気持ちはわかります。 相手の男性がどの部署にいるのか気になる気持ちもわかります。 でも普通は怒涛の勢いでは聞き出しませんよね。 品がありません。 当方22歳ですが、まだ小娘ながらも根掘り葉掘り聞くのは失礼だと常識的にわかりますよ。 特に出会う男性は30歳前後の方が多いので、若いから許されるなんて事はないようにしています。 男性側が話したい!となるようにして自ら話させるようにしてます。 男性から寄ってきて、話したい、自分の事を知ってほしい、と思わせる女性は一歩引いて男性を呼び寄せる魅力があります。 とにかくその方は好きにさせれば良いと思います。 浅ましく根掘り葉掘り聞く人を見ていて不快になる品のあるトピ主さんは、少しその方と距離を置かれてはいかがですか?

ごもっとも

041
みらくる・けいん
まあ,防犯上の理由とかもっともな理由は出てきそうです。 しかし,男性女性に限らず,こういったやりとりの際のふるまい,勘定の支払いの際に見られる振る舞い等々 いろんな事を他人に判断されているという意識がないのでしょうかね。 常に自分が相手方を値踏みする立場にいると思いこんでいると,他人に値踏みされても気がつきにくくならないですかね。 まあ,そういった意識があれば婚活などおそらく不要なのでしょう。 自己開示のバランスというのは人付き合いの上では重要なことと思いますが, 婚活だからといってそのバランスを無視しても上手くいかないんじゃないかなと人ごとながら思います。

いいんじゃない?

041
あやめ
友人は上手ですね。 個人情報だと思うなら聞かれても断固としてしゃべらなければいい。 しゃべっておいて、 何で自分は言わないの?言わないなら聞くなって変。 ってか、トピ主さんは聞かれてしゃべった本人と違うし。 トピ主さんにとってどうでもよくない?

いいたくないときもありますね

041
正直者
他人に聞く前に自分から言うのが礼儀ですよね。私のようにしがないサラリーマン・OLや自営業種族は聞かれてもあまりいいたくないホンネもあります。

まぁね

🐷
どっこいしょ
あなたのご友人は「婚活」しているつもりで、知らず知らすの内にぶち壊しているだけでしょ。いいんじゃないですか、結果は自分で被るんだから。

勝手なような。でも大丈夫、選ばないと思うから。男性より。

041
konkon
その友人の警戒心は理解出来なくもないですが 不特定多数の人に聞かれてるわけでなく、合コンに行ってるわけですよね。 お互いの基本情報はある程度分からないと、その人のことが分かりませんよね。 一方的に聞いて、私は情報を出さないって言うのは勝手ですね。 でも、男性はそう言う方を選びませんからいいと思いますよ。 「なんだ この人は」って思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧